会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も14日に大阪で受けましたが、まだ結果来てませんよ~。。
まだ大丈夫です!待ちましょう!!
ログ探すのも大変だろうし一応参考程度に
私の場合は自己紹介10分、GD40分、意見をまとめるのに20分。あとは社員さんに質問という形で15-20分程度ってことで時間が経過したはずです。
まぁ、GDはとかく不安になりやすいかもしれませんが、落ち着いてがんばってください。私もGDを通過できたのはここが初めてですし。
ふぉ~~~!!
まさか、1次で落ちるとは思いませんでしたよ~
アレと同時に舐めてましたよ、ふぉ~!!
私の場合は6日後に来ましたよ~
今まで3日以内に必ず連絡が来ていたのに、
未だ連絡無し…これは選考落ちたと考えるしか
なさそうですね…本当に悲しい…
落ちたなら落ちたで早く連絡入れてもらいたいです…
第一志望だったのに…本当にどうしよう…?
筆記:翌日の夜
一次面接:三日後の昼
GD:翌日の夜
三次面接:三日後の昼
最終面接:その場で内々定
というのが私の流れでした。ちなみに三次試験のときに内々定ともとれることを試験管の方から言われました。
>まゅみさん
GD自体はたしか30分程度だったと思います。そのあと人事の方がどんな質問にも答えてくれます。ちなみに私もそれを聞いたら印象悪いだろという質問しましたが、落選しなかったのでここでの質問は本当に選考には影響しないと思います。がんばってください。
以上です。
3日できましたよ。
>まゅみさんへ
以前のを見る努力くらいしましょうよ。
私は明日GD受けるのですが、時間は1時間半の予定になってます。1時間半もぶっ通しで選考されますかぁ??
すごく心配になってきて。。。
それから、GDでは一次のような志望動機などは聞かれないですかぁ??
三次面接で、別に内定の話もなにも受けてないんですがまず落ちないと思っていいんですかね?
受験者からの質問の内容で判断すると言われたんですけど。
あと元社員の方でやたらセブン批判している人。
新卒者の決意と人生観に水かけて、人助けのつもりなんですか?
後日連絡された人はどんな面接だったんですか?
一次や三次面接と同じようなかんじですか?
ハハハ…詰まることは無かったですが…
それにセブンは第一志望なので、特別な緊張が
ありました…リラックス法は…私はあんまり無いですね(苦笑)
もう勢いって感じで言ってました…
もう落ちたものと思って結果を待つしかないです…
心臓に悪くて、不安で寝不足で…
とにもかくにも、ありがとうございます。
みさきさんは会計事務で内定を頂いた方ですか?
私は会計事務で内定を頂きました。
もう少し詳しく会社のことを知りたいと思いOG訪問をしたいと思っているのですが、OGが見当たりません。
事務は空きが出るまでレジ打ちって本当なんでしょうかね‥
あと祝日が休みじゃないって本当ですかね?
どのくらいの頻度であるんでしょうか?
緊張してたら、相手の聞いてることとかもすぐに理解できないですよね(^^;)私は、答えにつまった時とかは、「すいません、緊張してるんで・・」って言ってます(笑)そして質問の意図がわからなかったら、正直に聞き返しますよ。
そしたら自分の中で、一呼吸おいて整理できます。
これは私の場合なんで、参考にはできないと思いますが(^^;)
Sandstormさんも自分流のリラックス法見つけて頑張ってください♪♪
面接:志望動機、OFCに活かせる強み、他社状況(内定先の名前まで( ̄□ ̄!))、成績および単位について
作文:2枚分目一杯埋め、ホッチキスでとめました。→落ちてしまったので作文は意味ありませんが(´о`)僕の面接官は作文には目を通さず、あくまで三次面接の内容でした。
休み:いちお年間110日ということですが、面接で週二日は休めないよ、言われました。特に店長してる間は、自分の店として経営するわけですから、休みはお店がうまく回っていないととりにくいと僕は思います。
僕は小売業に相性がいいみたいで、ずっと小売業の面接はいい結果でした。今回の三次面接もいい感じでした。しかし、「今後、何か不安なことはありますか」との問いに、冗談半分で「休みが少ないことです」と答えた瞬間、面接官の態度が一変!
やはり、面接で休みが少ないことへの不満はタブーのようです。ミスマッチで入ってからやめられても困りますもんね(*´д`)
長くてすみません。これからの人はがんばってください。
僕はとめませんでしたよ。そのまま履歴書と一緒に渡しました。
そんな僕は次回、最終面接です。お互い頑張りましょうね!!
人事の人曰く、平均5.5日だそうです。
日曜は確実休みで土曜は2週間に1度程度休みを取れるとおっしゃってました!
作文用紙は、バラバラでだしましたよ。和やかな面接でしたよ。ほとんど雑談のような感じでした。楽しい面接でした。頑張って!!
GD(2次選考)の後の面接官に質問する時間の時に、社員さんの方から休みについて言及がありましたよ。
実質休みは平均月に5日程度らしいです。やっぱりなかなか週休二日というのは難しいのが現状だそうです。面接官の方は、入社してからのミスマッチがないように休みについて教えてくれました。私も今他社と迷っています。お互い悔いの残らない就活にしましょうね☆
今度3次面接です
ピロさんの仰るとおり、私も講義内容には
聞かれませんでした。しかし、向こうが求めている
内容と違い、何度か話を修正する事となってしまい、
あまり良い印象では無いのではと思ってしまいました。
勝負弱さが露呈してしまい、泣きそうになります…
結果を待っている間、本当に心臓に悪いです…
就活本などでは年間110って書いてあったんですが、実際にはかなり、これより少ない気がします。
皆さんは休日数について不安は感じませんか?
作文でもESでも、大体8割くらいは書かないとね。
あまりに少なすぎると読んでもらうことすらできないかも。
大学入試の際の小論文の先生もそんなこと言ってました。
熱意も汲み取ってもらえないやろうしね。
店舗でレジ打ちさせられるから、やめたほうがイイ
と言われたのですが本当なのでしょうか?(;_;)
今は働く前だからそういう考えでもよいと思いますが、実際働いてみればわかります。「こんなはずじゃなかった~」と思うことがあると思います。DMのやり方・考え方次第ですが厳しいですよ、この会社は。とりあえず一年間はがんばってください。
どうもありがとうございます。明日の四次面接中に内定もらえると良いです。
私は講義については聞かれませんでしたよ~。卒業単位まであと何単位?とは聞かれましたが…。
面接官によってそれぞれだと思います。
頑張って下さいね!
そこまで気にすることは無いのですね。
分かりました。ありがとうございます。
明日、頑張ってきます。
でも勝負弱いから、落ちてしまう可能性大ですが…
1次面接より、楽というか気軽に構えたらいいですよーーーー。
私の場合講義といいますか、自分の成績を評価するとどのくらいに思うかについて聞かれました。
講義内容についてはなかったですが、もし聞かれたらゼミについてお話ししようと思っていました♪
私も作文に関しては聞かれなかったですよ♪
参考になっていますでしょうか??頑張ってください!
>もちさん
大丈夫だと思いますよ?
私は3次面接でそのようなお話しはありませんでしたが、おかげさまで内定をいただくことができました。
もちさんももらえると良いですね☆
>さなえさん
私の場合は基本的な質問でしたので、しっかり考えておけば大丈夫だと思いますよ♪
3次面接では面接官の方との会話みたいな感じで、お話しの割合も半々くらいだったのでとてもリラックスして受けられましたよ☆
本日三次面接を受けてきましたけど、
選考通過、あるいは内定をほのめかすような言葉が
一切出てきませんでした。
これって、落ちたってことでしょうか???
三次を通過した人たちはみんな、面接中に採用をそれとなく示すような話をされてるようなので……。
おかしい、常識的でない、と感じたところで我慢しながら働くことがいいのか、外の環境に身を置くのがいいのか、どちらを「逃げる」というのかは人それぞれです。
少なくとも、
・なぜ他の新卒で入社する人の多い会社に比べて離職率が高いのか。
・なぜ毎年毎年新卒を何百人も取るのか,
考えてみてください。
ちなみに本部はコスト削減、人員削減がはやっていて全く人は増えていません。派遣の女性が出来る仕事はやる、という外部委託も増えました。
問題のOFC職が慢性的な人手不足。がんがん人を入れてもそこで店回りをして一生を終えようと考える人は少ない、という結果の新卒大量採用です。
あなたは、55とかになって店をぐるぐるセブンカーでまわるのですか?
それでも、過去辞めていった人たちを「逃げた」と称するのですか?
本部の商品開発にいずれは、と思っているとしたら大きな間違い。あそこは転職組が多い。人も少ないし。
まぁ、ひとそれぞれ。耳を貸す人貸さない人。人生色々。
どんな事が聞かれるか、不安でいっぱいです。
作文の事はあまり聞かれないようですが…
一説では講義の事について聞かれたりするとも
噂があります…第一志望なので受かりたいものです…
おこがましいかもしれませんが、もしお話して
いただけるなら、誰かお教え頂けないでしょうか?
その方も、店長と同じだと思いますよ。