会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど~!!
ありがとうございます!!
ありがとうございます それともう一つ聞きたいんですけどそこに若い社員?みたいな人もいたんです。その人はオーナーの娘の婿養子なんですけど、その人はセブンイレブンの正社員なんでしょうか?
内々定と考えてほとんど大丈夫です。最終では会社に馴染めるかの確認をしていたようでした。(面接官の方がAA~Dまでのランクに分かれた4項目程度の「何か」をチェックしていたようです)面接開始後すぐに内々定だと伝えられる事となるでしょう。あとは今後の説明や会社に対しての質問の有無などを聞かれますが終始和やかなムードで、雑談で終わります。時期尚早ですが内々定おめでとうございます
三次面接では作文については、なにも言われないから、もしかしてみていないかもしれませんよ。
作文もまだ完成してなく、かなり緊張しています!!文章にまとめるって難しいですね(^^;)明日受けられる方、お互い頑張りましょう☆
今先ほど結果きてました!今回遅かったですね・・・。
今日、四時面接の案内が来ました。
これは、内々定とみなしていいんでしょうか??
この前の面接の最後に
「この面接に通過して、次回の案内をこちらから
するときは・・・・・。わかりますね??」
と言われました。
お手すきの方、教えてください!!
オーナーが偉いです。いれさんが働いてたのは、オーナー店(フランチャイズ店)ですので、そこで働く社員はオーナーが直接雇った方です。ですので、その社員は本部に上がったり、OFCになることはありません。
つまり、オーナー店は小さな会社だとイメージして頂くのが分かりやすいかなと思います。
そうですね。世間の人が遊ぶ時に出勤するということはしんどいことです。でもその分の代休なり、長期休みが取れるのであればそのしんどさも半減するでしょう。しかしコンビニは年中無休で動いており、なお且つ世の中の人というのは遊びであれ仕事であれ年中ずっと動くので、コンビニに暇な期間というのが事実上存在しないのです。だから人が休みのGWとかお盆、年末年始に出勤するのがしんどく感じるわけです。
書き込みではOFCについてが多いようですが、
会計事務で内定いただいた方いらっしゃいませんか?
シャーペンもボールペンもいいっておっしゃってましたよ☆
手書きであれば。
分かりました。ありがとうございます!
ちなみに残業代が出る店勤務期間はかなり良い給料になると思います。
あなたが逃げただけではないのですか?真剣にここを志望している失礼です!!!
私もここのOBです。私と同期で入社した人ももうかなり少ないと思います。私の場合は二年目の夏に退職しました。ここの会社に入社をするな、とは私は言いません。なぜなら私の同期や先輩社員の中でもセブンは厳しいが楽しいと言っていた人もいたからです。ですからそういう人が今ここを受けている学生さんの中にもいると思うからです。そういう人は仕事も全力でしたし成績もついて来るでしょう。そんな可能性を持つ人の人生を簡単にやめろと言いたくないからです。
しかし、なんです。
そういう人はやはりどうしても少数派になると思います。大半は休みの少なさ、就業時間の長さから来る疲労やストレスからヤル気をなくしてしまいます。学生さんの中には残業や休日出勤は各個人の能力が足りないからだと考える方がいるかもしれません。事実私も入社前はそう考えていました。しかし考えて頂きたいことは、24時間365日お店は動かさなければならず、なお且つバイトさんに依存しなければいけない営業形態ということです。つまり自分の仕事が仮に勤務時間内に終わっていたとしても、バイトさんの遅刻、あるいは欠勤などでどうしても残業せざるを得ないわけです。もちろん毎日ではないですよ。でもバイトさんに無理を強いることはできないので、やはり社員が穴埋めや場合によっては尻拭いをしなければならないのです。
長くなりましたが最後に。「私はそんなセブンイレブンを変えて行きたい」と仰る学生さんがいるならば私はむしろ入社して頑張っていただきたいと思います。この掲示板で周りからやめておけと言われて辞める人にはそんな改革はできないと思います。ただ、いくら個人の能力がずば抜けていたとしても、周りの社員やバイトさんんとの兼ね合いで仕事をしなければいけないのでしんどいことに変わりはないと思います。
私は9日に内定頂きましたが、内定者サイトは今週中にIDをe-mailにて通知し来週から開設予定だと聞きました。
ちなみに私は転職した者です。
私の2期上で新入社員合宿で多摩で自殺した人がいます。
OFC、MDになったらプライベートなんて皆無だよ。
正月休がないことも特徴。
いつもいつも人がいない祝日の電車にのって、会社に向わなくてはいけないのも事実。(祝日はないのは言われていると思うけど。)特休日は年に数日あるけど、同期とかと遊ぶしかないよね。世の中の皆さんは働いていますから。
学生時代からの友人や恋人とは疎遠になること間違いなし★
頑張れセブンの内定者!
はぁ。皮肉っぽくなりましたが、私含め辞めていった者たちの総意と思って下さい。
学歴に自信ない方には良い会社です。
僕は7日に受けたけどまだきてません。第一志望ですか?お互い受かってたらいいですね
セブンは大好きで、アルバイトもしていますが第一志望ではありません。ある業界でどうしても行きたい企業があるので、今そっちをがんばってます。
その業界では7社ほど受けてますが、もしそこがダメなら素直にOFCになろうと思ってます。
ちなみにそこの業界以外はセブンしか受けなかったので、少し後悔してます 笑
私は東京で選考を受けてます。今まで結果が早く届いていたので不安になりますよね。。今日来ることを期待しています。
もちさんは大阪で受けられましたか?私は大阪で6日に三次面接受けて、結果待ち中です。あああ、胃が痛い、、、、
ありがとうございます。
大学に「就職課」みたいな部署はないの?
もしあるのなら、そこでSEJ就職者の履歴を抽出してもらい、
SEJの人事部に尋ねたら、近隣に配属されているOBの紹介を
受けられるんでねーの?
まずは商品企画(MD?)やるにしても、何やるにしても店舗勤務→OFCを経験することが第一歩だそうです。
>ジャイアンツさん
根拠の無いこと言わないで下さい。通過する人もいればしない人もいます。
>ハッスルさん
大学の就職課にいけばOB・OG名簿あると思いますよ。これは企業によりけりですが、連絡先もその際にわかると思います。そこから、ハッスルさんの地区に勤務するOB・OG
を探して訪問してみてはいかがでしょうか?
またまたお返事遅くなり申し訳ありません。
励ましのメールありがとうございます。
果報は寝て待て!と言われますが私は寝て待てないタイプらしいです。今日もドキドキしながら待っていましたがまだ電話は鳴りません…。
最終面接の結果というものは生き地獄ですね。
ブンブン711さんはセブンが本命なのですか?
2次は落ちるの?ここの選考は1次も3次も落ちないように感じたような。。。なんかできなかったって人も通ってるしさ・・・・どんくらいしぼってるんですかねぇ?
本当にやり方が分からなくて困っています。
差支えがない範囲で教えていただけないでしょうか。
ここ受けて心配な人へ
ここは受ければ必ず受かります。落ちたひとは見たことありません。ですから頑張ってください。
9時半から受けましたよ。こちらこそよろしくお願いしまーす。
>フォールズさんへ
内定者サイトの案内は来週とのことです。ですからまだ案内はきてないと思いますよ。
ぶっちゃけ、教えてください!!
1次2次GDなど、色々あると聞いたのですが。
1次や3次でたくさんの方が落とされていますので、そんなに簡単な壁ではないと思いますよ。
楽しい時もありますし、苦しいときもあります。生きがいというものはありませんが、仕事とプライベートのメリハリをなるべくつけるようにして、プライベートを生きがいにしてます。勤務時間は平均13時間くらいです。長いときは16時間とかもあります。まだ店長ではありません。
チャンスありです。
ごめん。そこまでわからないです。もっと勉強します。とりあえず寮はありますよ。2から3万円で諸費用は払えるんじゃないですか。よく知らないですけど。
ここの会社は学歴とか関係ないのでほんと自分をどんどん出したほうがいいですよ。仕事はきついとかよく言われますが、楽しんでる人とかたくさんいますよ。店長とかね。わずか2年でお店をマネジメントするんですから苦しむときもあるかもしれません。でもOFCになったとき必ず店の経験が生かされるのですから頑張らないとね。まだまだ新人ですけど、環境は良い感じです。ひどい会社ではないことは確かですね。
情報ありがとうございます。よかった、711に就職したはずなのになぜ私はデニーズ(或いはヨーカ堂)で働いているんだろうなんて事になったら本当に困りますしねw
正確には合併ではなく統合と言う形になるので心配要らないと思いますよ。
セブン&アイという持ち株会社を設立して、その子会社にIYとセブンとデニーズを置くので3社は今までと同じ別会社ですよ。
>ひろさんへ
是非お聞きしたいことがあるのですが、セブンイレブンには住宅手当というものはあるのでしょうか??
ホームページや書籍を参考にしたのですが、それらしきものを発見できなくて。
独身寮のような住宅があるのか、それとも自分でアパートなどを探すのかなどを教えて下さい!
全額会社負担か、自己負担ならどのくらいを会社が負担してくれるのかという部分も教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします!
自分も内定いただきました。
これからもよろしくお願いしますm(__)m