会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。コンビニ業界では群を抜いているのでSEJには一目置いています。面接時に交通費などは支給されましたか?
GDはどんな感じだったのでしょうか?
この連休中にGDと二次面接でして、少しでも
雰囲気を知っておきたいので、お教え頂けないでしょうか?
GDはおよそ一ヵ月半ぶりなので緊張しています…
tomoyaさんも4次の面接中に内定と言われましたか?
早速なのですが、本当に早く結果を知りたいです(笑)
最終面接に行けることを信じています!
選考中の方々がんばってください。
・・・文面が重なってしまったなぁ。w
よかったらおしえてください。
選考中の方々がんばってください。
>はなさんへ
四次が最終です。
ブンブン711さんも仰ってますが三次通ればほぼ大丈夫ですよ。
これからどんどん内定出していくようです。
早いですね・・・てかセブンイレブンジャパンの掲示板2つあるんですか?もう一個は書き込み少ないのにこっちはすごいですね・・・
私は次4次面接です4次が最終って事で良いんですかね?
選考を進めていくたびに志望度が上がっていきます☆
最終面接中に内定っていわれますよ☆私は選考が早いグループだったので、当然、現在内定が出ている学生は非常に少ないそうです(一桁?)
最終面接の会場の隣で一次筆記受けてる方々がいたので、これから受けられる方たちも一ヵ月後には決まるのですね。
肝心の入社に関しては本当に微妙です。セブンイレブンも就職先の一つとして考えたいと思います。とりあえず、三次選考合格≒内定と考えて良いはずです!
まだ、他地域で1次面接待ちの皆さん、頑張って下さいね!!
アドバイスありがとうございます。
ちょっと図に乗りすぎていました・・・
そうですね、みんなに言ってるもんだと思うことにします。
そもそも20分の面接で何がわかるんだ?とも思いますし・・・。GDがんばるぞ!
同業他社の社員です。悔しいけれど米飯に限らず全てにおいてSEJはダントツです。売り場作りも商品作りもインフラも。でも頑張ってSEJに追いつき追い越すようなコンビニを創っていきましょう!
それでひとつお伺いしたいのですが、OFCって果たして何年くらい携わるものなんですかね?本社勤務になるのはまだまだ遠いんですかね?
私はグ○コで「一緒に働きましょうね!」と言われ、テレビ○○で「入社しても、健康に気をつけて一緒に頑張りましょう!!」と言われて、その面接(どちらも1次)で敗退しました。業界によっても会社によってもまちまちだと思いますが、まぁ、世間話程度にとっておくことをお勧めします。落ちたときに傷ついて、夢見てた自分に腹が立ち、人間不信になるので。
詳しくは教えれませんが、特に知識はいりません。
私の時はGDの後に面接なんかありませんでした。
質問する時間が30分程度あった位です。
真に受けちゃっていいんでしょうかね?
何でか受かっていましたよ…落ちたと思ってました…。
何だか不思議な気分ですが、少し皆様にお聞きしたい事があります。
二次選考、GDのテーマは一体どんな内容なのでしょうか?
またその後に面接があるらしいのですが、どういった事が
聞かれたのですか?よろしければお聞かせ頂きたいと思っております。
宜しくお願いいたします。
自分が7-11辞退したのは、離職率とかじゃなくて、他社の考え方と自分の考え方が合っていただけですよ。ただ、私のいく会社は残念ながら米飯類は7-11に及びません。なので、私は商品開発に関り、いつかは美味しい商品を全国に提供したいと思います。
確かにそう。
要は自分を持つことが大切☆みんなが辞めるから、自分も辞める、じゃないだろうし。
離職率は三年三割でしょ?
平均的なのでは?
この業界基本的につらい事は仕事上分かっているでしょ?
それを入社してやっぱり辛いと感じて辞めていく人はやはりいるということでしょう。
そんなんどこの会社でも一緒じゃん?
実際の数字はわからないのですが、多摩研修センターで上司にいびられ自ら命をたつ・・・・・
まあネットの性質上、この話を信じる信じないは自由ですし、OFCになれるなれないも個人のがんばり次第です!
おいしいですね。だからこそみんなに売りたいし、にゅうしゃしたいですね。
話題に上がってる離職率ですが、わたしの主観では多いとはおもいますが、要は自分が辞めなければいいんじゃないでしょうか?主観でごめんなさい。
第一志望だったのでとても悔しい反面、ここで3次まで進めた事で、少し自信も付きました。
最終に進まれる方、現在結果待ちの方、1次、2次を受けてらっしゃる方、これからセブンを受けられる方も、頑張って下さい!!
離職率についてですが。
やはり高いのでしょうか?
この前の面接官は、そんなに高いわけではないと、
また、他の企業とさほど変わらないと
おっしゃっていたのですが・・・。
ん~真実はどうなんでしょうか。
わからないですなぁ。。。
いやまびっくり・・・
選考プロセス長すぎ!まぁ離職率の高さを考えれば慎重に選考するのもわかるが・・・
私は、23日に受けたのですがまだ来ません・・(;;)
三次面接の結果・・・合格でした!!!
も~これは最後まで行くしかないという気持ちです。
第一希望なので☆
ももさんの分まで頑張ってきます!
まだ連絡が来ていないのですか、やはり
駄目だったのかなと思っています。
合否に関わらず連絡とは言っていたものの、
明日明後日にGDが実施されるので、
連絡がなかったら、不採用なのかと、
冷や冷やしております。
連絡来た人いますか?
いつ連絡来るんでしょう。。。
待ってる時間は本当に長いですね。
もう連絡来た方いますかね?
心配です。パソコンとにらめっこ状態から
抜けられません(笑;)
あ~う~!!!!!
私は20日(水)に受けて、まだ来てないんです(^^;)
今までは2、3日後には結果が来ていたので、毎日毎日、気が気じゃないですぅ。
20~23日に行われていた3次面接が恐らく第一陣でしょうから、この4日間で面接した人を作文の内容と合わせて、まとめて評価しているのかもしれませんね…。
あぁ~、とにかく早く連絡欲しい~~(>人<)
受かってますように!!
>CHERRYさんへ
>Jackyさんへ
丁寧な書き込みありがとうございます!参考にして頑張ります!!
面接の際にセミナー参加の有無やその感想を聞かれるといった事は(私の場合は)ありませんでした。
けれども、お時間の許す限り、参加された方がいいかもしれませんね。
実際に人事の方や先輩社員のお話を伺う事で志望度も上がると思いますし、面接のポイントも教えて下さいます。
ただ、私の参加したベーシックセミナーはとても大きいホールで、学生も200人近く来ていたと記憶しています。
質問もしにくかったですし、居眠りしてる人やこっそり携帯をいじっている人もいました。
どのセミナーに参加するかにもよると思いますが、全員にとって有意義な内容ではなかったかもしれませんね。
ただ、セミナーの参加を義務付けていない訳ですから、それが直接合否に関わる可能性は少ないのでは?
セミナーに参加しないのでれば、別の方法で企業研究をして、理解を深めればきっと大丈夫ですよ。
はじめまして。
私は筆記試験後もセミナーに参加することなく1次面接に望み、なんとか合格しました。
とは言え、私は「セミナーには参加されてないんですね…」という言葉から面接が始まって、ぜひ参加して欲しいと促されたので、参加しておくに越したことはないと思いますよ。
推測になってしまいますが、あまり関係ないかと思います。
根拠は、一次面接の際に面接官の方に「もし今回の面接で落ちてしまった場合でも、今後のセミナーに参加できるのか(一次面接の時点で既にセミナー予約を入れてあったのです)」と質問したところ、面接官の方が分からず受付の方に一緒に聞きにいき、その答えは選考とセミナーは別扱いなので参加できるということだったからです。
ただ、面接で「セミナーに参加しましたか?」「セミナーの感想は?」ということを聞かれたので、おにぎりんさんがセミナーに参加しなかった(できなかった?)理由をきちんと説明できるようにしておいてもいいかも知れません。
お疲れ様です☆
受かると良いですね!私は今日3次面接の案内をいただくことができました。
本当に内定がもらえるよう、お互いに頑張りましょうね!
>ぴょ
食って掛かったつもりはさらさらなかったのですが、そのように聞こえてしまったのであれば謝罪いたします。
大変申し訳ありませんでした。
この時期になっても選考が進んでいるのがセブンさんだけなので、とても不安になってしまったのです。
私のような人の言葉に左右されやすいような人間は、掲示板の類は見ないほうがよさそうですね。
今後は控えようと思います。
私の書き込みを見て、不愉快な思いをされた皆様、本当に申し訳ありませんでした。
特にぴょさん。
せっかく善意で情報を提供して下さっているのに、不適切な言葉で、疑いをかけるような事を書き込んで、本当に申し訳ありませんでした。ごめんなさい。
今日3次面接受けてきました☆特に突っ込まれることもなく、1次と同じ感じに終わりました。しかも20分くらいで終わってしまったのですが、大丈夫ですかね・・。不安・・。
あとやっぱり作文が怖いです(;;)
祈って結果待つのみですね・・!!(><)
ありがとうございます!
なら、そんなに長く話し合い続けるって感じじゃないんですねf(^^;ちょっと安心しました。
自分がどんな役割を出来るか考えて、頑張ります!!
根拠は無いのですが、こんな推測を私は持っています。
一次である程度、やる気の無い人間を絞って、
二次のGDでは会話力を見るが余程でなければ受からせる。
そして、三次の管理職、役員クラスの人間で一気に
セブンに合う人間を見極めると言った感じだと思います。
やはりここは、鈴木会長のワンマン体質が残っていると聞きますから…
でも、鈴木会長自体は非常に理に適ったことをしていますから…
実際はどうなのでしょうか…?
因みに私の一次面接は何か失敗に近い形でしたから、本当に凹みます。
第一志望ですので、もう本当にNEET一直線状態になるほどです…
聞かれたことは
志望動機
自己PR
自己PRをどのように仕事に生かすか?
学生時代に力を注いだこと。
こんなところです。
お返事ありがとうございました★
早速面接に行ってきました。私の場合1対1でしたが、
モルモットさんの意見はとても参考になりました♪
お互い頑張りましょうね(^^)v
過去ログであったらごめんなさい。
私はこの春にセブンイレブンに入社されたばかりの先輩いるので話を色々と聞いていますが、その先輩もやっぱり3次(面接+作文)で絞るって言ってました。
内定者日記にもその様に書かれてる方がいらっしゃいましたよ。
今年も昨年と採用フローが一緒なので、同じ様になる可能性が高いでしょう。
ところで、余計なお世話かもしれませんが…。
こういった不特定多数の人が集まるネット掲示板の情報を鵜呑みにし過ぎない事も大切ですが、食って掛かるような言い方(書き方)には注意しましょうよ(^^;)
善意で有益な書き込みをして下さる方もいらっしゃるわけですから。
確かGDだけで90分ではなく、後半は質問みたいなかんじだったです。GDも専門的なテーマじゃないので大丈夫だと思います。私は一番口数が少なく、必要なとこで方向転換させるという地味な役割だったけど受かりました。……と、言ってますが先陣を切って3次面接に臨み、志望動機から激しく(激しすぎる!)つっこまれ、厳しかったです。おそらくOFCの仕事は辛いので、単に「イレブンが好きで…」とか「イレブンでバイトしてて…」などではなく、入社後、本当にやっていける人材なのか見てると思います。そういう雰囲気が痛いほど伝わりました。
>ももさん
私は、1週間後と聞いたんですが…。以内でしたか??自分も自信が無いです。
>メルテザッカーさん
過去ログです。
去年のとこ見ました。一部しか見ていないですが…
気になるようでしたら、自分の目で確かめてください。
特に人事の方がおっしゃっていたということではありません。
SEJの選考は、一次と三次が山場というのは、
結構みなさんが言っていると思います。
ある程度絞るのは確実でしょう。
Fight!!