会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なんですが、仕事観についての作文は、
「~です、~だと思っています」という形か、
「私は~だと思う、~に違いない」という形か
どちらで書くべきでしょうか。。??
論文でなく作文なので「~です、~だと思っています」
の方でしょうか。。??
無事予約できたみたいで良かったです^^
筆記試験の際は、志望動機やPRを書き込む簡単なESのようなものを書いてから筆記試験がありますので、早めに会場に入られることをお勧めしますよ☆早く行った方がゆっくり書けますからね!朗報をお待ちしてます。
頑張ってくださいね。私は、サークルKサンクスと、SEJどっちにしようか悩んでいます。ここは、やはりきつそうなイメージがあります。仕事をし終わるともう自分のやりたい時間がやりたいことがないようなイメージがあります。しかし業界ダントツ一位ですし。。。サークルKサンクスは、一位ではないですけど、きつくなく、自分を表現できて自分のやりたいことができて、自分の時間がとれそうなイメージがあります。入らないと分からないですけど、どうしたらいいかわかんなくて。。。
弱音を吐くことが悪いことじゃないですよね★いらぶんさんの言うように言ったっていいと思います^^ 言うとなんか少~し楽になる気もしますし(私だけでしょうか^^;)。
実際周りに内定もらった人が増えてきて、自分には1社ももらってないという現状があって、「自分は用無しな人なんかな・・・」って思うことがあります。
けど、自分だけでも「自分」という人間を信じてあげないとダメですよね。私はそう思ったんです。なので、再スタートしました☆
お互い良い結果が出る事を願って、一緒に頑張りましょう^^
今日人事の方にお電話で伺ったところ無事筆記試験の予約をすることができました♪本当に人事の方は親切な方だったのでよかったです。ほんとにありがとうございました!!それと内定おめでとうございます!!私はまだまだ先は長いですがあとに続けるように頑張ります☆
いや、IT関係に行きます。学生時代の能力を活かすより、ITスキルのない0からのスタートのほうが成長できる範囲が広いからです。別にこの会社が嫌いとかではなくて、仕事は社会のためでも会社のためでもなくて自分のためにやりたいから。自分のためにやって結果的に社会や会社のためになれば良いっていうのが、僕の就活の軸だからさ。自分と向き合って心底正直になると絶対自分のために働いてるでしょ?正直さは就活でなにより武器になるよん。
本当ですか?
もう鬱です。
何のための会計事務なんでしょうね‥。
違うCVSにいくんですか?
弱音はいたっていいじゃない!!がんばろー。
今となって振り返ればの話ですが、セブンの仕事を通して学べることや、伸ばす事の出来る自分の能力というものも確かに多くあると思います。
また、セブンに入社した事が縁となり、様々な方との出会いもあるでしょう。
しかし、皆さんが想像している以上に自分の時間が取れない
会社であることも確かです。
どのポジションにいるか、あるいはどこの地区に所属するかによっても差が生じてきますが、私の経験を話しますと、
月の残業時間が100時間を越えることはざらです。
「仕事の仕方が悪いのだ」「残業時間を減らせ」とはよく上司から言われることですが、個人の能力でそれを変えるには限界があります。
既存店(もともとあるお店)の売上がここ数年前年を下回り、仕事量や数値的なプレッシャーは増す一方です。
(ここ数年に関しては)増収増益を続けているというのも、新店を出店し続ける事によって成り立っているにすぎません。
ではその分メリハリを付けて、休みは安定して取れるのかといえば、年間でとれる休日数も70~80日というのが実情です。
店長クラスで上記のような休日数なのですから、OFCさん
ともなれば、もっと少ない方も多くいらっしゃると思います。
もちろん(小売業ですから)その休みも平日休みが多く、他の会社で働いている友人や恋人と休みを合わせるのは困難です。
友人や恋人、あるいは家族を大切にしたいと考える人は止めてめておいた方が良いと思います。
「自分は両立できる」とお考えの方も現時点では多くいらっしゃると思います。
けれど何度も言うように、個人の力には限界があります。
その環境によってはどうすることも出来ない事も世の中には多くあります。
それは頭で想像し理解しているのと、実際にそれを身をもって経験するのでは訳が違います。
ただ、仕事に「やりがい」や「生きがい」を求める人にとっては悪い会社ではないと思います。
確かに給料も良い方であると思います。
他の会社から移ってきた方の話を聞くと、数値責任(自分の成績に対する上からの重圧)は軽い方であるとも聞いたことがあります。
ただし、そういう方々から見ても、勤務形態が異常であることは間違いないそうです。(ちなみにセブンには労働組合が存在しません)
何を自分の人生において大切にするか、その優先順位をよく考える事が必要であると思います。
一度、働き出せばそんな余裕は全くといっても良いほどありませんので、今のうちに考えてみて下さい。
まだ、夢と期待に胸を膨らませている皆さんに、現実を叩きつけるような文章を書いてしまって申し訳ございません。
セブンで働いていた者のほんの一例に過ぎません。
個人個人の考え方次第であると思います。
お体に気を付けて頑張ってください。
ありがとうございます。がんばるしかないんですよね。自分でも分かっているんですよ。弱音書き込んだりしてすみまsねんでした。自分から動き出さなきゃ何も始まりませんしね。がんばります!
わたしは1回持ちこまゼロになって、自暴自棄になってしまった事があります。
でも今、第2回戦、みたいな感じでエントリーし始め、説明会とか一次面接の日々です。
エントリーをまたする、という事に抵抗はありますか?
再スタートはしんどいかもしれません。精神面のほうがやられてきますよね。でも、自分がやらなければ誰も仕事は与えてくれません。自分がやるしかないんです。
わたしもまだ内定は1つももらった事はありません。でも、もう1度頑張ってみようと思い、再スタートしました★
一緒に頑張りませんか?(^^)
もう何をしていいのかわかりません。
専門知識は基本的に何もいらないと思いますよ。私のときに面接官の方が「専門知識のような言葉はいらないし、普段の話言葉を使ってもぜんぜんかまわないので、気楽にやってください」と、おっしゃってました。
自分の役割をきちんと果たすようにすればいいのではないですか??あとは、自分の考えた意見をちゃんと発言すること、ですかね?
なんか先日3次面接で一緒になった方の友人が、最終で落ちたらしいという話を聞いたので、いまだに不安です。
31日にGD受けに行きます。
GDの内容は面接官によって違うということみたいですが、みなさん、何か勉強されましたか?やはり業界のことを詳しく知っておいたほうがよいですよね?
教えてくださいm(--)m
会計事務で受かった人でも二年は店舗勤務です。また本部に空きがでないとそのまま店舗勤務です。今日人事に聞いたのでまず間違いありません。よく考えて入社を決めてください。人生は一回だけですから。
僕もそれ、すごく気になってます。
やっぱ、時間なさそうですよねー。
あと、昇進とかって、やっぱ試験なんですかね?
面接官はHPにも出ていらっしゃる方で、30分間のところ40分以上面接してくださいました。(私の後の時間の方すみませんでした)
拘束は無く、納得いくまで就職活動して結論が出たら連絡をくださいとの事でした。
>ななさんへ
昨日の最終で感じましたが、やはりSEJの人事の方はよい方ばかりです^^筆記試験頑張ってください☆
そのようなことはないと思いますよ。やはりコンビニというものは年中無休24時間稼動していて更に皆が休んでいる時期が稼ぎ時なので忙しいことは確かですが、OFCというものはかなり自分の裁量で動くというものなので、自分が頑張るときは自分の時間は減るとは思いますが、自分の時間を作りたいときはうまく仕事を調整すればよいと思うので結論としては自分次第だと思いますよ。
私も使えるようになりました!あっちの板でもよろしくお願いです。
どうもありがとうございます!!電話のほうがしやすいのでそうします☆ほんとにログインができない状態なので親切に教えてくださってとても助かりました♪筆記受けることができたら頑張ってみます!!!
みなさん、がんばってくださいね!
その方はニキビ面でしたか?
有難う御座います☆
今日、最終行って参ります。
内定もらえるように頑張ります^^
私も20日に名古屋で受けましたよ!!
あまり名古屋の書き込み見かけないので安
心しました~
同じくまだ結果は分からないです(^^;)
気長に…待てないけど待ちましょう☆
お互い受かってるとよいですね!(^^)!
どうもありがとうございます☆
最終は、ぜんぜん見たことない人です。
もちろん、HPにも写真ないです。
比較的、若い(20代後半から30代前半)
の方でした。
私は関西ではないです。
三次面接は男性一人、最終面接は女性一人でした。
両方とも20分くらいでしたよ。
終始和やかな雰囲気でした。特に答えにくい質問などはなかったのでリラックスしてください!
作文など時間がかかると思いますが、頑張ってください。
健闘を祈ってます。
お返事ありがとうございます!!
自分の言葉でセブンイレブンに入りたいという気持ちを伝えれるよう頑張ってきまっす☆☆☆
ごめんなさぃぃ。。。店舗研修の期間わからないです↓↓
けぶーさんは関西の方ですかぁ?
あの。。面接官の方は何人でしたかぁ?
面接はだいたいどれくらいでしたかぁ??
よければ教えて下さいぃ。
作文仕上げるのだいぶかかりそうです・・・頑張ります↑↑
内定おめでとう御座います^^☆
お伺いしたいのですが、四次面接の面接での面接官の方は「マイページ」の採用グループとして写真に出ていた方々でしたでしょうか?
>ななさんへ
状況にもよりますが「マイページ」の「問い合わせ」から現状を報告し、対処してもらうのが一番だと思います。ログインすら出来ないようであれば電話かe-mailで直接問い合わせたほうが良いかと思いますよ^^
私自身、過去ログにも在る通り四次選考の予約が出来ずに問い合わせをして善処していただきましたから大丈夫だと思います。
問い合わせたから、評価や印象が下がることはないし、SEJの方は皆良い方ですので心配要らないですよ☆
僕は使えてますよ!!内定者アンケートにも答えたし…。
私は来週、四次面接を受けるのですがPちゃんさん御自身は四次でSEJが第一志望だと人事の方に伝えたのですか?差し支えなければ御返答御願いします。
あと、人事の方が、『壁を越える』は、こういった(みん就)サイトの書き込みに本当じゃない事まで書き込まれてるから、皆さんに本当の事を伝えたくて作りました。とおっしゃっていましたよ。
多分そうですよね。OFCなんてオーナーさんと常に真剣に話し合うからきついこと言われたりすることもありますよね。面接頑張らなきゃ!でも恐い・・。セブンの面接って距離が近いのは嬉しいけど緊張倍増です。
私の最終選考・・・(経過です。)
初めての志望度の高い企業の最終選考・・・
緊張度MAX(汗が滝のように流れる)
緊張によりコミュニケーション能力、著しく低下。
手応え・・・全くなし。(過去最低)
開始5分・・・「本日は終わりましょう」宣言
↑
内容(就職活動の近況報告。受けている会社に、もし内定を頂いた時その企業で不安に思うこと等)
私・・・焦る!!(終わらないで!)
「ハイ!質問があります!!」攻撃開始。
(質問という名の自己PR)
ここでも、緊張のせいかまったく理論的ではない話し方
を連発。
私・・・さらに焦る!!
心の中で(もうこうなったら後悔はしたくない)
セブンとコンビニ業界の志望を熱く語る!攻撃!
ここで、やっと面接官が話に食いついてくる。
で、面接官がセブンを熱く語る。
そして、最後、面接官
「あっ、内定ね・・。うん内定だ」
私・・・ポカーン。
で、本を頂き、終了。
面接時間45分(他の人は30分くらい??)
最終面接=内定の可能性は高い
なぜなら、私の最終面接の手応えは上記のように
かつてない程、なかったから(笑)
でも、内定。
ハハハ。結果的良かったからいいんですけど
あまり、力まない方がいいかもしれませんね(笑)
でも、逆に緩みすぎてもダメだと思います。
最低、志望動機ではなく
「セブンイレブンにどうしても入りたい!!」
という熱い想いくらいは用意して行きましょう♪
それでは、皆さん、頑張ってください!!
俺も圧迫気味の面接でしたよ。こういう面接初めてだったから少しあせりましたけど。。。たぶんセブンの仕事は結構きつい仕事ならしいから仕事をちゃんと続けれるかとか考えてそういう面接してるんじゃなーい??どんなかんじの面接でも聞かれたことを答えて、わからないときはわからないと言う。そうやっておけば大丈夫じゃないかね。。。
私はその場で内定をいただいたものです。
最終面接に行かれた方は全員内定だと人事の方がおっしゃってました。
たぶん他社状況や志望度など話流れでその場で内定出したほうがいい人には出してるのではないかと思います。
ですから内定だと思うので心配しないほうがいいと思います。するだけ損ですよきっと。