会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何か悩みや質問があれば正直に答えますよ。
新卒採用というのは一度だけのカードなので
悔いのない就活をしてください。
ちなみに私は7月から新しい会社に勤めます。
お互い悔いのない就職活動にしましょう^^
>おぎゃんさんへ
>doublefaultさんへ
内定が出てからは、内定者ページが使えるまでに5日から1週間かかるようですよ☆
お二人とも内定おめでとう御座います^o^/
私も27日に内定もらいましたが、まだログインできませんよ。
内定者ページにログインできません。。。
どーしてなのでしょうか?
ボクと同じような方、他にいませんか??
皆さん、返信ありがとうございました!!
やっぱり悩みますよねぇ…。
悩みまくって結論を出そうと思います。
私が見た時は内定者ぺージの方は、入社して頑張ろう!!みたいな人ばかりだったから、入社の意思を固めてからの方がいいのかなぁと思ってました。プロフィール登録して、セミナー行ってみようと思います!!
私は関西なんで、もし出会ったらよろしくお願いします★
あと、一つ上の先輩にセブンの人がいるので、質問してみます。
一年目だから、店勤務のことしか聞けないですが…
悩んでいても内定者ページは登録した方が良いと思いますよ。出来るだけ多い情報のもと決断したほうが、SEJに決めた際も、他社に行った際もすっきりすると思いますし^^私も迷っている最中ですが登録していますよ!
>トロイさんへ
貴重な情報有難う御座います^^
参考にさせていただきますね☆
やはり3割程度は退職されているんですね!
平均的といっては良いんではないでしょうかね☆
トロイさんとしては、この数字どう見ていますか^^?
>まゅみさんへ
私は、三次の結果は最終日に来ると勝手に無理やり思い込ませて待ってました^^;それが、コツ?ですかね!そうでもしないと気が気じゃないですからね。
>せっぶーんさんへ
最初の数年については分かりませんが、OFCになって以降は、担当店舗の成績が影響すると思いますよ。DMが評価しようにも、客観的に評価する際の指標はやはり、数字になってしまうのではないでしょうか?
夏冬合わせて5.4ヶ月分くらいですよ。
本当にとことん悩んで決めたほうがいいですよ。
入社してから後悔すると、我慢するか辞めるかしかないと思うので・・・。
基本的には一次とかと同じですよ。
他社の状況とか志望動機とか大学でのこととか。
あと、どんなOFCになりたいですか?とか聞かれましたねー。
まあ、セブンの面接官はしっかり話し聞いてくれるし、話しやすいひとが多いんで心配しなくていいと思いますよ!!
ヤーコさんがどの職種応募かわかりませんが、その職種でこう頑張りたいということがしっかり話せれば心配ないですよ!
大事なのはコミュニケーション能力(相手に伝えようとする熱意)だと思います☆頑張ってくださいね!!
お返事ありがとぅです。
三次の結果ギリギリに届くかもしれないいんですよねっ☆
毎日ドキドキなるので早くきてほしぃデス。
あの。。大阪の会計事務所の場所なんですが、本町ともう一つどこだったかご存じの方おられますかぁ??
面接の時聞いたのですが、緊張してて忘れてしまったです↓
よろしくお願いしますっっ。
離職率を気にするよりも新人の三年後定着率を参考にした方が
いいと思います。
ちなみにセブンイレブンの男性社員の場合は68%程でした。
10人中3人は三年以内で辞職してるみたいですね。
メーカーに比べたらかなり高い数字なのですが、その分給料は
魅力的だと思います。就職を希望してらっしゃる方はこの数字と
元社員さんの話とを重ねて再考してみてはどうでしょうか。
新卒で三年後に男が、ここに残っているのが、68.2%
女が76.3%です。
女は事務系が入っているので少し高いですが、約3割が3年で辞めていくのです。
ちゃんと連絡しないとそういう事態になるかも、、、。
行くにしろ行かないにしろ連絡はすべきと思いますよ。
>ヒカルさんへ
内定者サイトには同じように悩んでいる人もいますよ。
私も悩んでるし(汗)。
お返事ありがとうございます!じゃあ、引越しに関する費用面での心配はしないでいいってことですね。
最近セブンに入社しようかどうか、すごく悩みます。一生仕事をしていきたい人にはピッタリの仕事だけど、プライベートを大切にしたい人にはあまり向かない、って面接の時にも言われました。
「壁を越えた物語」を読んで、仕事のキツさも感じました。同期の人たちとも顔を合わせないし、ホント一人で飛び込むんですよね(^^;)
なんか何書きたいのかわからなくなってきましたが、全部ひっくるめて悩みます(笑)
皆さん内定者ページは登録されましたか??私はまだ悩んでるので、登録してません。今度のセミナーには参加したいと思っているのですが…
先日内定もらったんですけど、まだ迷い中です。
内定者セミナーって参加しないと内定辞退ということになるのでしょうか?
そうですね☆私はセミナーに行ってきちんと結論を出すつもりです!他社も今待ってもらっている状態なので・・・。セミナーでお会いしたらよろしくおねがいします♪
あなたのいっていることは真実味がありますね。やはりここに入る人はそれなりの覚悟が必要ですね。貴重なご意見ありがとうございました。
ありがとうございます☆
GWかなり不安ですが頑張ってきます!!
離職率難しいですね^^;
定年、リストラ対象者以外の社員の減少率では?
離職率って四季報には載ってないんですかね??
答えになってなくて済みません。
私も福岡地区選考で内定いただいているのですが、他社と迷ってます。セミナーでSEJのより具体的な雰囲気や環境などが、掴みたいですね。
>まゅみさんへ
私の場合は3日ぐらいだったと思います。
離職率ってどうやってはじきだすものなんですか?今就活をしている僕たちは一言で離職率って言ってますけど、どの時点の社員数とどの時点の社員数で計算してるかわからないですよね。
一概に人事の方の話を信じるのもどうかと思いますが、僕たちに独自で調べる方法がないのが辛いとこですよね。
僕は家族第一主義ではなく、自分の趣味第一主義です(笑)。やはりこの会社だとそれは厳しそうなので、内定を辞退するつもりです。会社の仕事には魅力あるんですけどね。
返信ありがとうございました。お二人の意見を聞き何だか安心しました。迷っているのに参加していいものかと、ふと疑問に思いまして(^^;)セミナーで会える日を楽しみにしています。
作文は用紙を持ち帰って、次の選考の時に持参するんですよ。
あと、GWの後に質問会があって、何聞いても良いって言われたので、聞きづらいことでもバシバシ聞いて不安をなくすことをお勧めします。
その質問に関しては誰が何言ったとか全く関係ないし、本当に選考に関係ないと仰っていたし、自分もそう感じたので、聞きづらいことをシッカリ聞かないと損です。
ちなみに離職率は他社と変わりませんよ☆
残業は・・・実際にはかなりあるみたいですよね^^;
でもホントに仕事が好きと思えるなら頑張れるはず!
というか、どこでもサービス残業バリバリですから!(笑)
でも自分もそういいつつ迷っています。
「家庭第一主義」になりたい人にはこの会社にはむかないと人事の人が言ってたくらいですから。
彼女とデートする時間とかないのはいたいよな・・・
いや、作文はGWが終わったら全員に用紙を渡されて、合格者は次回の面接のときに作文を提出するんです。
安心して書けますから大丈夫です!
え~そんなものがあるんですか~(><)私はセブンの志望動機についてはまだはっきりしたものがないのでこれから考えてみようと思います!でもセブンに行きたい気持ちはすごく強いので今からでは遅いかもしれませんが勉強します。。ほんとに親切にいろいろアドバイスして下さってとてもうれしいです☆ありがとうございます!!!
書き込みよろしくお願いします。
私も先日、福岡で内定いただきましたが、まだ迷っていると人事の方に言いました。だけど内定者セミナーは参加するつもりです☆まずセミナーに行ってみてどうするか決めようかなって思っています!!
私も、迷っていますが参加しようと思います。
具体的な業務内容を確認して決めれるので、いい機会だと思ってます!
>まゅみさんへ
私も6日目に来ましたよ。夜中の22時半くらいだったと思います。
>ヒカルさんへ
引越し費用は出るんじゃないんですかね?新入社員も転居が必要な場合は支給されると聞きましたから、おそらく社員の方も支給されるのではないでしょうか。
僕も同じように悩んでいます。しかし、先輩など社会人の方に伺うと、世間では楽と言われてる会社に行こうが、キツイと言われてる会社にいこうが、みんな悩んだり、辞めたいと思っているようですよ。
そんな時に自分で自分をどのように納得させられるかが大事なんじゃないでしょうか?例えば洋服が好きな人はアパレルに行けば、給料安くても少々きつくても自分の好きなことできてるって前向きに考えることできるし、お金が大事な人は仕事がきつくても人より高い給料もらっているって無理やりでも納得することができるんじゃないでしょうか??
どこの会社にいっても下積みはあります!なにか納得できるものを見つけれるように頑張ってください。って、僕も悩みますけどね。笑 すこしでも悩みを共有できたらと思い長々と書き込みしてみました。
私は6日目に来ました。かなり待ち遠しかったです。
どなたか知ってる人がいらっしゃったら教えて欲しいんですが、セブンは転居を伴う転勤の可能性がありますが、もし転居を実際に伴う時には、家賃補助や寮等は用意されるのでしょうか??
僕も同じ悩みで入社するか迷っています。
言われていますが、みなさんはどうお考えですか?
そういう情報を耳にすると、かなり迷います。
お返事ありがとうございましたぁ。
私も「~である」にしましたぁ~。
ウマイケルさんと一緒でその方が力こもってる感じするかなぁって思いました↑↑
それと字数が少なくなるので、ちょっとでも多く伝えられるかなぁって思いました。
また質問なんですが、、3次の結果は何日くらいできましたかぁ??
私も迷いましたが「~である」調で書いて通りました。
どちらでも良さそうだけど、「~である」調のほうが力強く主張しているように見えません?(笑)
私の知ってる限りですが、店勤務になったら、店長から手当がつきます。OFCになると金額も当然アップしますが、残業がきつくなりますが、残業手当はありません。ただボーナスはいいです。私が直接FCに言われたのは、厚生や休みを期待するのは、的外れなトコだよっていわれましたよ。
ヤーコです。私も次に三次面接を控えています。『仕事観について』の作文にとまどっています。。。やっぱり論文調の方がいいですかね?
ありがとうございます!
GDのことを考えるだけで不安になっていたので、すごく励みになりました。
周りの方の意見を聞き、自分自身の意見も言えるよう頑張りたいと思います。
m(--)m
ありがとうございます!GDのことを考えるだけで不安になっていたので、すごく励みになりました。周りの方の意見を聞き、自分自身の意見も言えるよう頑張りたいと思います。
m(--)m
どっちでもいいと思いますよ。
私は~である。の論文調で書きました。
誰か福利厚生について知っている方がいれば教えていただけないですか?
?労働組合がないことは知っています。
?各種手当て?
?住宅手当は?
?家族手当は?
知っていることあれば、どんなささいなことでも良いから教えてください。