会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はかなり遠方からの参加で、しかも今月はサイフが厳しいので、交通費出ないとキツいんですが、どうなんでしょうか?
本当ですか?だったらショックすぎます・・これから筆記試験受ける私は、セブン人事の仕事の一環として、形だけの
採用試験を受けるのですか??一次二次すら受けてなくましてや筆記からなんて・・もうやめとこかな・・今週に三次受けられる方で大方決まってしまうのでしょうか・
最近になり志望度が高まり、今この書き込みを見て泣きそうになっています・・どんどん席が減ってくよ・・もう若干名の席になったときに一次からなんて・・倍率何百倍よ・・
もっと早くにエントリーしとけばよかった!!ああー・・・・
私はである調で正直かなり偉そうに書いてしまったけど、通過できました。
多分である調とか関係ないんじゃないですか?
熱意を伝えれば、もしくはあまり重視されていないのだと思いますよ。
助言ってほどのことではないですけど、参考にして頂いてよかったです。
それでも、先輩の話を全部鵜呑みにしないで自分の目で見極めてください。
実際働いている人は、一番に会社の悪口を言いたくなるもんなんです。
迷えば迷っただけ納得のいく結論が出せますよ。
PS:すみません、私はいちセブン社員です。
私は31日に受けて4日に通過の通知きましたよ!!
>カズさんへ
アドバイスありがとうございます。
書き込みや主観に惑わされず冷静になってもう一度しっかりと考えてみたいと思います。
私は数日後に三次面接を控えておりまして、ただ今作文を作成しているのですが、この作文はです、ます調ですか。もしくはである調ですか。どなたか教えて頂ければなと幸いです。
三次の時に「女性ばかりの職場でうまくやっていくには・・・?」
と聞かれました。
やはり女性の多い職場では、いろいろとあったりするのでしょうか??
言い方悪いのですが、SEJに入った方で意地の悪いというか人間関係を崩すような事をする人はいないやろぅなぁって思っているのですが。
どなたか大阪の会計事務所にいったことアル方などおられませんかぁ??
今度3次面接なんですがどんな内容のこと聞かれました?
ちゃんと2時間で終わるよ!
この前は適切な助言をして下さり、ありがとうございました。
やっぱりしゅうかつしていると、ネットの情報を鵜呑みにしてしまいがちですが、それだけでなくて自分で行動を起こさないとダメですよね。
先輩に電話をして、もっと詳しく会社のことを知ろうと思います。何か聞いてきて欲しいことあれば書き込んで下さい。聞いてきます。もっと早くこうしとけばよかったです(^^;
でしょうか?
偏ってしまうから。
書き込み内容が間違っているとは思いませんが、事実に対する冷静な意見を出すのは難しいはずです。
人それぞれの感じ方だと思いますが、私の主観ではセブンはいい会社の評価を対外的に数字では受けています。しかし中身はと言ったら私はそうは思いません。今までは鈴木氏の独裁的な経営でやって成功をしてきましたが、私たちが入社後もそうなんでしょうか?私は可能性の、将来性のある会社をのぞみます。休みが少ないのも、やりがいがあればこそですが、セブンの現状は激務な上に自分を殺し続けているようで、とても私にはやりがいと」かんじられず、また新卒ではいるべきとは感じません。
入社される方で気を悪くされましたら、申しわけありません。
そうですね…理解してはいるのですが、やっぱりしんどいイメージが選考を通しても十分に伝わってきたので…(^^;
今から先輩に電話して聞いて見ます。
アメリカンローソンさんへ
いえ、CVSではなく全く違う会社です。
正直CVSに方がずっとやりがいもありそうですが・・・
楽しむと思って入っても、その気持ちだけで頑張りとおせるのかなぁと迷ってます
ここが第一希望なんだぁーここしかないんだよー
本当に納得できるところが!頼むよー
入れてくれよ、入らせて下さいよーだめかもしれないとしても・・・・・・・・
しかし「できる限り多くの自分の時間が欲しい」という人が無理にセブンに入る必要はないと考えます。確かに休みは自分次第で取れる可能性はありますが、それだったら最初からセブンよりも休みが取りやすかったり、不規則でない会社に入った方がより「自分の時間」がとれるでしょう。
どうしてもこの会社で仕事がしたい&休みは不定期でもかまわない、という人であればこの会社に入っても良いとは思うのですが…。
>キモリさん
私は一概にセブンが悪い会社だとは思っていません。この会社で私は本当に尊敬できる上司にも出会いましたしね。休みと仕事を適度にメリハリつけて働ける仕事、頑張って探してください。そうすればきっとキモリさんも後悔しないと思います。
お返事ありがとうございます。やはりセブンは大変そうなので、就職活動は続けたいと思います。正直セブンに決めようかなと迷ってたのですが、私は休みも十分とって働ける職場を探したいと思います。
違うCVSに進まれるのですか?
やったね☆
三次通過おめでとう御座います(^-^)/
四次試験は他社の進行状況と本当にその人がOFCに会っているかの確認です^^選考ではないので緊張せずに、素直な自分が出せれば内定いただけるはずですよ。
強いてあげるとするならば「自分がOFCとしてやっていける理由」について自分なりに答えを用意しておいた方がいいと思いますよ!!
ここまできたんですから、あと少しです。。。。
頑張ってくださいね☆
朗報お待ちしてます^o^/
掲示板の書き込みは正しい内容もあるけど、所詮見ず知らずの人に意見しているにすぎません。
自分の将来をこの掲示板で決めるのはあまりにも短絡すぎませんか?
セブンの社員のなかには仕事を心底楽しんで、プライベートも充実している人も多くいます。
時間は作ろうと思えばいくらでも作れます。
もっと他の会社の人や、セブンの社員の人、多くの社会人の人の話を直接聞いて自分の進路を決めるべきです。
そうすれば、ヒカルさんに本当に合った仕事が見つかると思います。
どの会社にも悪い面はあります。
その悪い面で妥協できる企業がベストだと思いますよ。
セブンは選考の段階で悪い面をさらけ出している正直な企業なのでは?
いち意見として、内定が出て迷っている人も参考にしていただければと思います。
お返事ありがとうございました!!
最後に改めて確認と質問したいのですが、ぷりんさんを含めここを辞める人が多いのは忙しい、休みが取れない、福利厚生がしっかりしていないというのが理由なんですよね?
あと、福利厚生がきちんとしていないというのはどういった点でなのでしょうか?残業手当てがつかないことですか?逆に福利厚生がきちんとしているっていうのはどういう点でもってそう言えるのでしょうか??
単に私の知識不足なのですが、「福利厚生」って何を指すのかいまいちわからなくて…。。無知ですいません。
それを除けば、人間関係(上下関係が厳しくないとか)や仕事に対する評価、会社の成長性などなどその他の面では充実した良い会社なんですよね?(ブランドや業績、商品開発力にしても良いと思うし、鈴木会長も名経営者に選ばれていたし…)
貴重なご意見どうもありがとうございました。
やっぱり、熱意だけで入ってもどうにもならないことだってありますよね・・・
OFC1500人いるのに、毎年400人採用だから疑問だったけど、なんとなく納得しました。
高い給料はとても魅力的だけど、ちゃんと休めて給料はそこそこの方が自分には合ってる気がしました。
どうもありがとうございました!
有給休暇は使えません。使えるとすれば病気や怪我で入院する場合くらいでしょうか。
新卒という立場での就職活動は卒業寸前まで行えます。今はまだ六月ですよね?まだ半年以上新卒での活動が行えるのですから、どれだけしんどくても色々な会社を受けてみてください。きっとあなたがやりたい仕事は見つかります。転職を最初から考えてこの会社に入る必要はありませんよ。
ちなみに色々な人がここで書いてることと思いますが、この会社に一旦入ると忙しさで転職活動どころではないので。
昨日来てましたぁ。だからいなかっぺさんも届いてるはずぅ~☆てかもう見てたらごめんなさぃ。
シゲさんへ
三次通過できましたぁ。めっちゃ嬉しい。。。
あと一回がんばりまぁすっ★はりきってまた9時からのに予約しましたぁ。
ぁの。。四次はどんなこと聞かれますかぁ??
800字。原稿用紙2枚
内定者サイトでお待ちしてます^^
>スズキさんへ
私は、800字の原稿用紙の最後の1マスすまで書き込みました。面接時に面接官の方が、二枚目の最後を見て「ぴったり書いてるね~」と大変好感をいただきました。極力マスを埋めたほうが良いかと思いますよ^^
>ぷりんさんへ
回答いただきまして有難う御座いました^^
やはり、時間に関しては厳しそうですね・・。
体力・精神力共に辛そうですし・・。
FCの場合ボーナスの額は、担当店の成績や前年対比が影響するのでしょうか?成績によって相当な開きがあるのでしょうか??
字数ギリギリ形から入りました。自分のは詩みたいになっちゃったけどね、ちなみに選考中は作文については触れられなかった・・・ここの選考ってみんな質問もちがうのかな
横からすいません。私の知り合いがセブンから転職しましたが、それはそれは苦労したと言ってました。そもそも新卒を大量採用し切り捨てるような会社になぜ入ったかとか、そこで得たものはあったかなど厳しい質問にあったそうです。新卒時にしっかりとした選択をしなければ、その先のことはすべて空想で終わってしまうそうです。
私も28日に三次面接を受けて、さっきマイページを開いたら選考通過のメールが来てて、四次面接の予約ができました。
多分いなかっぺさんももう来てるんじゃないですか?
志望度は高いけど、やっぱり休みはネックですね…。
ということは、休日が欲しい人よりも、お金が欲しいと思う人が入社するのがあっているんですね?
FC時代と店勤務時代の勤務時間は
私の場合あまり変わっていないですね。
FCも店舗指導だけでなく地区事務の当番とか
裏方の仕事もたくさんありますので。
転職に関しては転職サイトを見てわかるように
「経歴」というものが必要になります。
例えば「営業経験2年以上」「経理経験1年以上」
「金融業界の経験者のみ」とかです。
それに加えて2000人の応募に対して採用は1人とかですから、かなり狭き門になります。
一番大変なのは福利厚生が充実している企業は
社員が退社しないので、新卒だけを採用し、
転職者の募集はしていないことですね。
>>小売業からITやメーカーへの転職も可能なのですか??
正直厳しいです。
ローソンさんやファミマさんなら比較的余裕をもって
転職できたと思いますが、違う業種に転職する場合は
新卒で就職活動する以上の努力が必要になります。
私は先日セブンから内定を頂いた者です。まだ就活を続ける予定ですが、もしだめだったら、セブンに入社し二年か三年くらい働き転職したいと考えています。そこで、質問です。有給休暇は実際にはどのくらい使えますか?有給休暇は精神病などになった時使えますか?社員寮はセブンを辞めると同時に退去しなくてはならないのですか?どうかよろしくお願いします。
私は28日に福岡で3次を受けましたが、さっきメールがきましたよ♪いなかっぺさんのもとにも届いてるかも・・・
研修期間中・・リクナビなどに書いてある額面通り
店長・副店長・・24万+深夜手当てなど
FC・・・・・26万+手当てなど
あとは休日買上制度なるものがありまして
休日出勤するとお金をもらえる仕組みになっています。
最近では副店長辞令がはやいみたいで
新卒5ヶ月で手取り30万近く稼いでいる人もいました。
年末年始の休日はないと思ってください。
ただ、以前と比べて夏期休暇についてはとりやすくなりました。
他の人に迷惑はかけますが・・・
質問なんですが、OFCになると店勤務のときよりも弱冠休みが増えるというか、時間的には楽になるんですよね??
あと、私今回大手のメーカーに行きたかったんですが、どこも落ちてしまい、ここしか内定がもらえなかったのでとりあえずここに入って何年後かに転職しようと思っていたのですが、それは厳しいのですか?新卒時に比べて条件がかなり悪くなるというのは、どういった点でなのでしょうか??
あと、ぷりんさんはITの会社に転職されるそうですが、小売業からITやメーカーへの転職も全然可能なのですか??
質問ばかりですいません。
始めまして!早速お聞きしたいのですが、給料は大体いくらくらいもらえるのでしょうか?また、FCになると年末年始は休みとなるのでしょうか?お願いします。
終わってしまいました。
絶対落ちました、、、泣
次いってみよー!
私は中小ITの総務に採用されました。
同期の知人はメーカーの営業とかが多いですね。
ただ新卒時に比べて条件はかなり悪くなっています。
転職を考えてのセブン入社ならお勧めはできません。
>ヒカルさん
研修期間中 9時~17時30分
店勤務時代 8時~22時(深夜:20時~10時)
FC時代 7時~22時(臨時呼び出しもあり)
休日は研修時代以外は週1日と考えてくれれば
まず間違いないと思います。
自分の時間や休日をしっかり持ちたい方は
この会社はおすすめできません。
>シゲさんへ
>ウルトラセブンさんへ
内定者ページ見れな~いと思ってたら、
今日メールが来て見れるようになりましたヨ!
初めまして。私もぷりんさんにお聞きしたい事があります。
休みがあまりない、というのは良く聞く話ですが、実際一日にどのぐらい働くのですか?店勤務の時と、OFCの時の場合とで教えて頂きたいです。
今、土日が休みで福利厚生がちゃんとしている金融の方で内定をもらい、とても悩んでいます。仕事内容は断然セブンの方がおもしろそうですが、その興味と熱意だけで今後長く働けるのかどうかが不安です、、、
転職されるとのことなんですが、どういった職業に転職なさるのですか?また、SEJを去る方は、どういった業界もしくは職種に転職するケースが多いのでしょうか?
ぶしつけな質問で申し訳ありません。
内定者サイトに入れません・・・
なぜでしょう??