会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしょ
私のメッセージがちょっとでもバイキンマンさんの心が軽くなることに役立てたのなら、私も本当に嬉しいです。
電話がかかってくること、私も本当に願ってます(^^)
取れないからである。そして、給料が基本給だけでは足りない ため、休日出勤をして振替休日を貯めて会社に買い上げて もらうからである。この会社が公表している平均年収はこれを 含めた金額である。
転勤の頻度が3年で1回というのは一番恵まれている人
のケースである。2~3ヶ月で転勤することも珍しいこと
ではなく、転勤の辞令は2週間前に出る。地方勤務の場合
は店の2階が寮で副店長と店長の同居形式が多い。妻帯者
や家屋購入者でも考慮されることはない。
嘘ではないです。実際問題そのような勤務状態の社員さんはザラにいるでしょう。24時間365日お店を開けるということは、それだけ負担の大きいことなのです。土日の休みは基本はないと思って間違いありません。あるとすれば偶然シフトの関係で休みになる場合でしょうか。
深夜シフトに固定ならまだしも、昼と深夜を交互にするのは体にかなりこたえます。私はむしろ深夜が連続の方がまだ楽でしたね。
店長や副店長は、管理する立場になるので、残業代などはつかないのです。(これは労務管理とかの本とかにも載ってます)
しかし、店長手当てなどがつくので、全くのサービス残業ってことではないと思いますよ!
ありがとうございます!
傷つくのだけが恐くて、毎日「きっと明日かかってくるんだ、だから今日はかかってこない」って思って今日を乗り切り、あまり期待しないようにしています。
優しい人ですね、安心してさんのメッセージを見て本当にすごく嬉しいです。
辛いけど、この挫折を何とか次に。
あきらめてしまいそうだけど、この「最終まで来たんだ、最終まで認めてくれる会社が私にもあるんだ」、というガラスのような自信を盾に頑張ろう、前向きでいようと思います。
みなさん、一つの会社にあきらめても、絶対に自分にあきらめないでいましょうね。
あきらめない限り、必ず確かな成長を手に入れることができると思います。
「明日」、電話かかってきますように…(>人<;
なり残業代が付かない。普通の社員で月間100~200
時間の残業を行うことになるが、その全てがサービス残業
となる。店勤務では深夜に固定されたり、深夜と昼を交互
に入るシフトになることが多い。そのため自律神経に異常
をきたして、ノルマのストレスと長時間労働の慢性疲労も
加わり、鬱病になる社員が多い。休日を土日に取ることが
できないため恋人や友人に会うこともできない。また2日
連続で取ることもできないため掃除や洗濯もできないこと
が多い。
これは本当?
もう毎日寝れないです。。
お電話きたかたおられましたらおしえてください。。
基本的な質問ばかりですよ。
今までの経験を活かせばすんなりと答えられるはずです。
そうですよ!!私みたいな人もいるんだから、前向きに待ってみてください(^^)
確か私は土曜日に受けて、火曜日に連絡が来ました。
「本日の結果は、私達も日曜日は休みたいので、安心してさんに是非来ていただきたければ、月曜日にでも連絡します」
と面接官の方に言われたので、月曜日にドキドキしながらずっと待ってたんです。なのにかかって来ない・・・私も本当に泣きそうでした。まだ内定一個もなかったし、せっかくここまで来たのに・・・って。
結局、火曜日の午前中に連絡が来ましたが、月曜に来なかったってことは、私は「是非」来てもらいたい人物ではなかったのかなぁなんて思ったりもしちゃいました。
今って、筆記試験から最終面接と全部やってるし、内定者のセミナーもやったりしていて、人事の方は忙しいのかもしれませんよ☆だから連絡が遅れているだけ!!
最終まで進めたのだから、バイキンマンさんは筆記試験~3次面接を通して、もうセブンイレブンに認められてるんですよ!最終の失敗くらいで、それは揺らがないと思います。ですから、自分を信じて待ってください♪
そうですか…。
私もまだ連絡が来ないので、すごい不安に思っています。
「就職は縁だ」ってよく言うじゃないですか。
私はその言葉で励まされる度に「いい加減にしてくれよ」って思っていました。
私達がどんな熱い想いを持って、どれだけの努力をして、企業に望んでも、あっさりと落とされる現実を「縁」なんて言葉でまとめられるなんて、冗談じゃないと思っていました。
たとえ事実でも成功を得られた人だけが納得できることであって、現在就職活動の渦中にいる私達には到底納得することはできない、とかわいげも無く思っていました。
私はまだ内定をいただいていませんし、就職活動の中でも持ち駒がきわめてゼロに近い絶望のさなかにいます。
今でもやっぱり「縁」という言葉でまとめられる事にはどうも納得できませんが、少し考え方が変わってきました。
私達の進路は可能性に満ちています。
一人の人間に、進める進路は星の数ほどたくさんあり、いくらでも開拓することは可能です。
確かに、今まで育ててきた自分の価値観の中でいい会社、大好きな企業はあるでしょう。
でもあくまでそれは無数の中の一つの道でしかありません。
その道が一方的に絶たれたら悲しいし、辛いし、呆然となります。
しかし私達の可能性は無限です。
何が最良かなんて自分でもわかりません。できた道が良かったか悪かったか、振り返ることしかできないんです。
長い人生、挽回のチャンスなんていくらだってあります。
ただ、そのチャンスを手にするためには、前向きに、貪欲に、アンテナを張り巡らせて人生を歩んでいなければなりません。
へこむ事も泣きたい事もあると思います。
でも、一つの道を絶たれたなら、もっといい道を探すために少しでも早く顔を上げて進みましょう。
そしたら見える光もあると思います。
そして笑顔で振り返った時に、「これが私の縁であった」と言えるようになりましょう。
長々と私的価値観を語ってすいません。
でも、一度しかない人生、必ず自分に対して勝者になりましょう。
やさぐれ中さん、トコトンやさぐれたら、元気にスーツを着て笑顔で次の面接に向かってくださいね。
お互い頑張りましょう。
私の仕事観ですよ!!
悪くはないでしょう。しかし抜群に好待遇かと言えば
それはどうでしょうか。まあ給与に関しては無難な所
だと思いますよ。
ちなみにやはり忙しい業界ですから、お金をたくさん
稼いでもなかなか使う時間は無いかもしれませんけど。
きついぶん給料がいいとがんばれるんだけどなぁ。
ありがとうございます!いい機会なので、色々聞いてきたいと思います。
もしご存知の方おられたら、教えてください。
メモをしたノート(就活用ノート)が、紛失してしまいましたぁ。。。。。。涙。。。。。。。。
お願いします!!!!!
面接の最初に「合否はこの場で出しません」ということを聞いて、内定がもうもらえると思っていたのでびっくりして混乱してしまいした。
それからはもう全然話がかみ合わなくて、注意もされました。
アピールすることも全然できなくて、終わってから呆然として、ただただ視界がにじんで、あの面接に評価ポイントがあったと思えないんです。
今言ったって後の祭りですが、本当に取り乱してしまいました…。
>安心してさんへ
↓名前を間違えてしまいました。
「ひよこ」は私です。
ありがとうございます(泣)
何だかもう自信が無くなっちゃって、もう持ち駒も無いのに、頭真っ白です。
セブンイレブンから電話で合否連絡なんて今まで無かったから、「こんなんかかってこないよ…」って思ってましたが、安心してさんがいることで、ちょっと希望が持てました。
週末になっちゃいましたが、携帯と一緒に待ってみようと思います。
よろしければ、安心してさんはどれくらいでかかってきました?
人それぞれだと思いますけどね。使える人材は何処でもひっぱりだこで転職できますし使えない人は何処で働いていても転職出来ないでしょうしね。何処で働いてるから転職できないってことよりはその人の能力的な問題の方が大きいと思いますよ。まあ、最低でも三年は働かないと何処の企業でも忍耐力が無いと思われて転職しにくいってのはあるみたいですよ。
私は郵送で、連絡が来ましたよー(T_T)
30分の予定が15分ちょっとで終了。
はあ~、だめっぽい...
バイキンマンさん、いったい何が起こったんですか?
クロージングセミナーですよね?全員スーツでしたよ。
GWや新入社員に質問したりなどの内容でしたよ。突っ込んだ質問が出来るチャンスなんで聞きたいことを考えておくと良いかもしれませんね。
大丈夫ですよ!!
私も「これで内定もらえるんだ」ということを逆にプレッシャーに感じ、すごい緊張してダメダメでした。
選考中の企業を聞かれて、最初に「4社あるのですが・・・」と言ったにも関わらず、1社の名前が出てこなくなっちゃったんです。なんか頭真っ白になって、慌て様も面接官の方に丸分かりだったと思います。
こんな私だったのでその場では言っていただけませんでしたが、電話で内定いただけましたよ☆
だから安心してください(^^)
>噂どうりで・・・たとえば3年前に400人入社したと仮定したら、今現在残っている方は、280人くらいだと思いますよ。120人は、意思が弱かったのか・・・
意思が弱かったり…って言うこともあると思いますが、
セブンでそれなりの実績を上げていれば
転職市場での価値は同業他社より格段に高いらしいです。
お給料を上げようと思ったら転職が一番って言いますし、
そーゆー意味での離職も考慮に入れて考えたいなぁと私は思います。
内定者サイトに書き込みたかったのですが、使い方がよくわからずこちらに書き込みました。誰かしってる方いらっしゃいますか?
4次面接の結果を電話で内定もらった方いらっしゃいますか?
今日4次面接を受けて、その場で内定いただいた方いらっしゃいますか?
なめていた訳じゃないんですが…やっぱり油断してたんですね…。
まさかここにきてこんな事が待っているなんて…。
全然ダメでした。
ありがとうございます。とりあえず最安全策としては、油断せず、今までどおりの謙虚な気持ちで最終面談に挑むが吉ですね
すごく怖いです。
どなたか、私と同じで面接中に内定をもらえなかった方で、電話かかってきたかたいますかぁ??
何日くらいできましたか??
教えて下さい。。。
第一志望なので心配で心配で。。
もう気持ちが一週間も待てないです。
私がクロージングセミナーや先輩に話を聞いたときは、噂とは違って面白そうだと思いましたよ^^住宅手当もちゃんとありますし、交通費は全額支給、女性ならあまり転勤がないそうです。男性は転勤は普通にあるようです。食事手当ても小額ですが毎日でますし、休みが取れなかったら後で振り替え出来ますし出来なければその分がお給料になるそうです。
新入社員の方も入社二ヶ月で手取りで16万円もらっているそうです。報告書は手書きなのでちゃんと毎日書かないでためると大変だそうです。
やめるが多いのは店舗勤務時代に止める人が多いそうです。
やめる理由も転勤がつらいとかDMとの折り合いが悪いとか様々ですが離職率を見ても特別に高いわけではないと思いますよ。取る人数が多いので止める人も多く思えるのでは?10人中2人止めるのと100人中20止めるのも確立から行ったら同じですしね。まあ、店舗によって当り外れはあるので良いお店に行ければ楽しいし悪いお店だと大変でしょうね。
24時間年中無休のお店をやるのだから普通の会社で働くのとは違った苦労はあると思うので普通と同じように土日休んで夜は家に帰りたいって人にはこの仕事は合わないでしょうね。
まあ、いろんな情報がありますので不安に思ってる人も多いですがどんな仕事も実際に働いて見ないと分からない事もありますのであまり情報に踊らされずに自分をしっかり持って活動すれば後悔しないと思いますよ。長くなってすいません。
有利不利は、正直あるでしょ。やはり最初の方の方が内定でやすいとは思いますよ。
選考中の方へ
がんばってください。最近は、微妙に内定者がへっているように感じまいた。335人でした。内訳は、東京の方がめちゃくちゃ多くて、女性が少なく感じました。
少し感じたのですが、ここは、労働組合がないみたいで、社員の扱いはやはり、良くないみたいです。噂どうりで・・・たとえば3年前に400人入社したと仮定したら、今現在残っている方は、280人くらいだと思いますよ。120人は、意思が弱かったのか・・・あのセブンイレブンの面接をクリアして、やる気をもって入社し3年後には、辞めてしまうのです。どう考えますか?
情報元は多分内定者サイトですよ。内定者サイトには合格者の名前と地域が出てるから数えると今何人が内定もらってるか分かるんです。内定を辞退すると名前が消える仕組み見たいです。
>くーさん
今までは四次は適正を見て合格って感じで終わりでしたよ。ただ、内定者が増えてきたのでだんだん選考も落とす選考に変わってくると思うのであまり油断しないで言ったほうがいいかもしれませんね。
>くうしさん
クロージングセミナー交通費遠い人はもらえるみたいですよ。家の遠い人は名前呼ばれて別室に行って一応内密にって事で交通費もらえますよ。まあ、全額かどうかは分かりませんがね。
たぶん大丈夫ですよ!!!
僕は三次のときに「つぎは意思確認だから」とはっきりいわれましたから。。
あまり、油断しないのが吉。
だいじょーぶ、なんてゆう人もいるけど
絶対に大丈夫なんてありえない。
最後の詰めが甘かった・・・なんて
後悔しないためにも、
頑張ってください!!
「採用があと少し」と書いてみなさんのやる気をそぐ作戦なのかもしれませんよ。
全ての情報を鵜呑みにせず、冷静に考えてください。
就職活動中の学生に対して正確に現在何名内定が出ていて、人事の方が「あとこれしか採用しないつもりだ」なんて言うと思いますか?
ぽんさん良いこと言うな~^^☆
>ちゃんさんへ
>ポテトさんへ
アメリカンローソンさんはSEJの内定者サイトの内定者数を数えたのでしょう。しかし、内定者数は日々変化してますし、まだ返答していない内定者や会計事務も含まれているので、あまり気にしないほうが良いと思いますよ^^
頑張ってください!
不利とかは無いと思いますよ☆
過去ログを見てると4次面は意思確認だとか
落とされることはない な~んて書き込みあります
本当にそうですか?
ちょっぴし心配・・・。
4次であっさり落とされたりして
400人採用予定っていっても、きっちりしか内定出さない事は決してないと思いますよー!今内定の返事をまだ出してない人もたくさんいると思うので。
なので頑張って下さい~!
私は である調で
ちなみに3次通ったよ
どっちを選ぶかは好み
それは本当なんですか?なんでわかるんですか?
今から緊張してます…
アドバイスありがとうございます。熱意込めればどうにかなりますよね。頑張って書いてみます!!