会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か、今年の採用はOFCと会計事務だったと思います。
はっきり言って、1級を持っていて会計事務は物足りないと思います。1級が全商なら話は別ですが…
400人くらい採ります。
>私もさんへ
電話だけで十分です。一人の重みが軽いか電話ですぐに「わかりました、そちらでも、がんばってください」です。
セブンの本さんへ
私も本を読みました。人事の人は読んでませんでした。結構鈴木さんいいこと書いてました。
今年の具体的な人数は知らないけれど、昨年は450人程が新卒として入社してるので、今年もそれくらいは入社できるように多めに内定を出すんじゃないでしょうか
私も悩んだ結果、18日に内定を辞退させていただきました。最終面接の時に内定をいただき、他社と迷ってしまうと思うことを正直に話すと、「納得がいくまで悩んでください、そしてその結果がセブンイレブンであればとても嬉しいことですし、その時は是非来年から一緒に頑張って行きましょう!」といっていただき、本当にありがたかったです。
結果としては他社で頑張っていくことを決めましたが、私がセブンを好きなことは変わりません。
面接の中では学生に対してとても親切に接していただき、仕事は確かにきついと思いますが今後も伸び続ける魅力的な企業だと私は思います。
私もさんはもう辞退されたのでしょうか?もしされるのであっても、最後まで丁寧な対応をしていただけたので、不安にならなくても大丈夫ですよ。
時間をかけてじっくりじっくり時間をかけて選んでください。納得がいくまで選んでください。10月までに返事したらいいので。
自分「もしもし、大変申し訳ありませんが、内定辞退したいと思います。」
人事「なに?ちゃんと入ってくれるって言ったじゃないか!」
自分「憲法22条「職業選択の自由」により、お断りをさせていただいてますのでご了承下さい。」
人事「書類には入社意志の確認や就職活動の禁止について書いてもらったけどねぇ!」
自分「ええ、その書類の効力は約束の範疇であり、罰則規定も無くさらにそういった罰則規定自体も労働基準法第16条により禁止されていますので、無効となります。個人情報等は削除・廃棄願います」
人事「話にならないな!社に来てもらおうか!」
自分「入社意志表示をしてから現在2週間以上たっていますので、民放627条によりこちらでの一方的な意志表示により労働契約の解約となります。したがって、お電話で最初に内定辞退させていただいたときから社に向かう義務は生じません。」
+-アマゾンでの検索結果-+
○ セブン‐イレブン総帥 鈴木敏文の終わりなき挑戦と改革 創造・挑戦・改革に挑んだ経営者たちの物語シリーズ
秀和システム (著), 秀和システムトレーディング= (著) 単行本 (2004/04) 秀和システム
○ セブン‐イレブン 鈴木敏文に何を学ぶか
永川 幸樹 (著) 単行本 (2000/05) 河出書房新社
おすすめ度:
○ セブン‐イレブン・イトーヨーカ堂の流通情報革命―リーダー・鈴木敏文の変化対応経営
緒方 知行 (著) 単行本 (1991/03) ティビーエス・ブリタニカ
○ セブン‐イレブン 鈴木敏文の考え方―常識を覆す発想と実践
溝上 幸伸 (著) 単行本 (1996/11) ぱる出版
○ イトーヨーカドー・セブンイレブン 鈴木敏文―価値創造の経営哲学 人物文庫
○ 鈴木敏文の「統計心理学」―「仮説」と「検証」で顧客のこころを掴む
○ 鈴木敏文語録―「自分を変える」「人間の心理をつかむ」 ノン・ポシェット
緒方 知行 (編集) 文庫 (1999/02) 祥伝社
○ 鈴木敏文 経営を語る PHP文庫
江口 克彦 (著) 文庫 (2003/04) PHP研究所
○ 鈴木敏文考える原則 日経ビジネス人文庫
緒方 知行 (編集), 鈴木 敏文 文庫 (2005/06) 日本経済新聞社
+-個人的に面白いと思っている本-+
●鈴木敏文の「本当のようなウソを見抜く!」-セブンーイレブン流「脱常識の仕事術」
●なぜ売れないのかなぜ売れるのか
鈴木 敏文 (著), 井阪 健一 単行本 (2005/07) 講談社
鈴木会長の話がまとめられた本はちょくちょく本屋に売ってるよ。1500人以上がぎゅうぎゅう詰めにされて異様な臭気に満ちた部屋で会長の話を聞くことがそんなに魅力的ですか?本で読むだけで満足しておいた方がいいよ。
まだこの掲示板を見てくれてると良いのですが・・・。
私も明日辞退の電話をしようと思っています。
ちょっと憂鬱だったのですが、数十秒で終わったと聞いて安心しました。
一つ聞きたいことがあるのですが、電話の他に手紙も出しますか?
でもこれからもコンビニを使うときはセブンさんを利用しようと思いました。
ありがとうございます!頑張ります!
追加ですが、私は13日に福岡で受けましたが、どうも筆記試験のほうがESよりも重要視されていたように思えました。現段階(筆記試験)ではESはあまり選考に関係ないと人事の方がおっしゃっていましたので…。筆記試験は国語(30分)、数学(40分)のSPIのような感じでした。適性検査はありませんでした。ご参考までに…。
煌さんのおっしゃるとおりです。今月の13日以降から、セミナーと筆記試験が同時開催なので、その時に書くと思います。頑張ってください。
うぉお~!どっちなんだ~!
ありがとうございました!!気合入れていきます!
私はありましたよ。セミナーと筆記試験が同時に行われるところならあるんじゃないでしょうか?
マイページをお持ちなら、そこに応募者シートの見本がみれるようになっているので、どんなものかそちらで確認できますよ。
私はセミナー参加後にマイページを確認したらあって、ちょっとショックでした…(^^;)
ないですよ!
次回の筆記のときにまとめて書かされるんです。
とは言え、僕が受験したのが四月なので参考になるかは
分かりませんが・・・。
ファイトです!!!
ありますよ~。
セミナー時にES記入はありますか?教えてください!
よろしくお願いします(><)!!
やってないので、がんばります。枠が少なかろうが、熱意で
行くぞ!まっててセブンイレブンさん!
毎年400人くらい採用して大体残るのは30人~80人です。
仕事は自衛隊と同じぐらいしんどいです。
初めまして。私は13日に福岡でセミナーと筆記試験を受けます。頑張りましょう!
ああいうひとが、人事やってる会社だと、かなり入る気がうせたんですが、皆さんはどうですか?
セブンーイレブン・ジャパンの離職率に訂正があります。
http://job.toyokeizai.co.jp/intro/amend/sogo2006.html
> (株)セブン-イレブン・ジャパン
> 【離職率】 誤「0.6%」→正「NA」
> 【離職率(現業除く全従業員)】
> 誤「0.6%、35名」→正「NA」
なぜ離職率を「NA」(not answer)にしなければ
ならないのかを考えた方がいいかもしれません。
今度セミナーと筆記試験を同時に受けるのですが、筆記試験はどういったことを勉強しておけばいいですか? よかったら教えて頂きたいのですが・・・。
みんなは出てるんですかね??
そうですよね。最終だからといって気を抜かない事が大切ですよね。ありがとうございます!!内定がいただけるよう頑張ります☆
というよりも、利益が出ているのは・・・。いま、7-11はあることで問題になってます。ネットで検索すれば出てきますよ。売り上げだけが7-11の収益ではないということです。
過去レスでも散々でてきた話ですが、
結論としては油断せず最終面談に臨むが吉、ということ
だと思いますよ。
油断していると態度に表れて悪印象を与えてしまうかもしれません。
謙虚な気持ちで…。
上手くいくといいですね~
ありがとうございます。
まだできてないのかもしれないです…。
もう少し待ってみます。
お互い課題のほう頑張りましょう
なんとか通信と同じで、利益を出すこと以外
考えてないってことでしょう
あくまで一般論でセブンイレブンがどうかは知りませんが
不安も非常に大きいと思いますが、是非がんばってください。
まず、毎週FC会議がありますが、そこでは先週の取り組みに
対する検証が実施され、数字のいっていないFCはDMから
吊し上げにあいます。それはもうリンチに近く罵声を浴びせ
られます。
又、日々の業務においても週1日休みは当然で、毎日12時近く
までサービス残業の毎日です。有給は取れるはずもなく年間休日
は59日くらいです。普通の企業は120日前後ですよね。
又、上司からのプレッシャーは半端じゃないくらいで、毎日が
緊張の連続です。
私は今年の4月に退職をして今はメーカーに転職できましたが
あまりの環境の違いに非常に驚き、今までよくこんな劣悪な
環境で仕事をしてきたのか、と自分を誉めたくなりました。
まぁ、転職ありきで入社するには良いんじゃないですか?
でも店長くらいで退職するとまったくキャリアがつきませんので
最低でもFCを3年くらいした方が良いと思いますよ。
みんなの広場の下にチーム名が出ているはずですよ。
ここに労働組合がないのは、親会社であるヨーカ堂の組合に準拠していたからですよ
どこの会社も大変でしょうが。
課題のチーム専用の掲示板はあるんでしょうか?
もしあるならどこにあるんでしょう?
わからなくて探しています。
みんなの広場にはちょっと書き込みづらくて、
もしこちらを見ている内定者の方でご存知の方がいたら
教えてください。