会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初に内定を頂いた会社だけに後ろめたい気持ちも少なからずあったのですが、自分の気持ちに嘘をついてまでこの会社で頑張っていく自信が私には全くありませんでした。中途半端な気持ちで入社してすぐ辞めて周囲に迷惑をかけると言う事を想定すると今回の決断はけして間違ってはいないと確信しています。人によってはそれを裏切りと言うかもしれませんが、それはそれで結構です。でも単純な損得勘定で考えればやる気の無い、会社にとってマイナスの人間を雇うよりは、最初からいないほうがいいという事は分かりますよね?
私は製造業関連の会社に就職しますが、縁があればこの会社に何らかの形で支援していきたいと思っています。
長文失礼しました。
説明会ではみなし労働で残業手当は少しは出るようなことをいっていましたがあれは嘘なんですかね~
セブンにはいったら全国のOFCさんと毎週会えるんだし、
彼女だってできますよ。
セブンだって有給とか使えるんだし、まぁ全く遊べないってことはないでしょう。
あと辞退した奴はもういいよ。
学生生活遊んでないさん、がんばろう、辞退しないでマジで。
私の書き込みが少しわかりにくかったので勘違いされてしまったようですね。すいません。残業手当がもらえるのは副店長になる前までということです。つまり平の店勤務社員の間しか残業手当はもらえません。OFCも役職手当のみで残業手当はもらえませんよ。
スヌーピー絵皿さんは副店長の時には実際いくら残業手当もらってましたか?またOFCになったらどのような計算で残業手当は出るのでしょうか?
会社が大手とか規模とかつぶれないとかは関係ないんじゃん!自分の気持ち次第というか自分の将来がイメージできる会社が一番だと思います。
外的要因で決めると後悔しますよ!
CMで判断するなんて恐ろしい人だ。消費者からみればよい会社だけどこの会社は実際働いてみてわかったけど社員を一人の人間としては考えてないね。この会社の良かったところはネームバリューがあるせいか転職がすんなり決まったことかな。
裏切るなよ、もう一度考え直してみてください。こんな良い会社を辞退するなんて後悔しますよ。CMとか見ると誇りにおもえる会社です。
考えた結果辞退するなら良いのではないのでしょうか?今は転職する人も多いけれど、初めて入る会社なので悩むことはきっと今後につながると思います。私は入社しますが、オノDさんも他の会社でがんばってください。
明日明後日にでも電話してその意向を伝えようと思います。
此処に入社する皆さん、頑張ってください。
そして、内定をいただけなかった皆さん。
あなた方のセブンへの思いを無駄にしてしまい申し訳なく思っています。
ですが、就職を決めた企業で精一杯働いてセブンに対しても何らかの貢献をしていきたいと思っていますのでご容赦下さい。
あ、私も社員です、実は。
私は社員です。よく見せようなんて思っていませんよ~。ホンネですから。
クレーム処理のプロって、そう毎回クレームがくるわけではないのでプロでもないです。まだまだ勉強です。
初任給プラスにみなし労働制で付く残業代ですよね?いまいち説明不足だったような
遊べるときに遊んでおきましょう。不安で考え込むより、今遊んで思い出をつくることが一番大切だよ。
どこの会社だってしんどいでしょ。セブンはいい会社だよ。
大手だよ。絶対つぶれないよ。残業100時間と思っていたけど、70時間だった。ほっとした。みんな辞退すんなよ、いっしょにがんばろうな。
そう、プライベートを取りたい人には向かないことは確かな会社だね。例えば毎年一回は旅行に行きたいとか、毎週一回くらい友達と遊びたいという人はこの会社は向いてない可能性大。
仕事はしんどくて当たり前、という言葉はよく聞くがそれはあながち間違っていないだろう。ただしそんな仕事もたまに旅行に行くやらプライベートの充実で耐えれるのではないか?そのあたりを考えるとセブンイレブンはなかなか難しいと思う。
一内定者の考えでした。
東京チームは残念ながら1位では無かったですね。福岡のチームが1位になりました。どのチームもすばらしいプレゼンでしたよ。
確か3位ぐらいだったと思います。1位は福岡だったかな?
プレゼンテーションの東京代表はどのチームでしたか?
私が所属していたチームは東京地区代表を決める選考に参加したのですが、内定を辞退してしまったため、その後の結果がわかりません。
ちょっと気になっているので、知ってる方いましたら教えてください。
他に内定もらっているところがあるのですか?
ここの会社は学歴が関係なく体力のある高卒の人が
がんばって働ける会社です。
店には社員は2人だけなので、人で選ぶよりも、実際に店で働いてみることがいいかとおもいます。
プライベートな時間をとりたい人にはむかないです。
お悩みでしたら、直営店でアルバイトしてみたらいかがでしょう?入社後の姿が分かると思います。
本気で仕事をしようかどうか迷ってる人は辞めといた方がいいと思います。何かあったらすぐに逃げようと思う人には100%無理です
でも本気で真剣に仕事がしたい人にはこんなにいい会社はないと思います。そんな人にはすごくお勧めしたい会社だと彼氏が言ってました
入ってすぐやめて、夢も無いフリーターになるのだけは避けてください。
あと、☆さんからみたらちっぽけなことかもしれないですけど、一生のことなので、皆さん判断の材料がほしいんです。小売が好きな理由だけでは、続かないですよ。
それと、イトーヨーカ堂でがんばってください。
僕は皆さんが羨ましいです。
僕も、コンビニのOFCやSVになりたいと考えていた者です。
しかし、大手4社中2社は落とされ、他の2社は選考を受けることが出来ませんでした。
掲示板でなんか、言い合いになってますが、それはいかがなものかと思います。皆さんは、OFCやSVといった仕事をしたいと思ったり、小売が好きだから、セブンの選考を受けたのではないのですか?
一度、初心に戻り、冷静に物事をみたらどうですか?
私から見たら、かなりちっぽけなことで、言いあってますよ。
私は、イトーヨーカ堂に内定をもらってるので、イトーヨーカ堂で頑張ります。
私たち学生も面接官も仮面を大なり小なりかぶっています。
あなたも自分のことをよくみせようとしましたよね?
面接官(人事)もそうなんです。特に小売業界はクレーム処理に長けた集団です。お客様(学生)に対して一時的に不安をかわし、感じいいなぁと思わせることのスペシャリストです。
人対人といいますが、それでは分らないことがあります。
遅くなりましたが、返信ありがとうございました!
私はあの後、辞退の電話をしました。確かに「そちらの会社で頑張ってください」とあっさり言われましたが、最後まで丁寧なところは本当に有難かったです。
セブンの人事の方は、優しくて良い人ばかりですね。
もう働くことはなくなってしまったけれど、これからは一人の客として大好きなセブンを利用したいと思います。
いろいろな意見があってこそ掲示板の意味があります。
私は迷っている人に対してアドバイスをしているだけです。
真実をしらないで、いや知ろうとしないで思考を停止すること、これは怖いことです。「残業」「離婚率・独身率」「ノルマ」「セブンカット」「転勤」
次はセブンの良いことがあれば書こうと思います。いったい誰よさんは何を怒っているのですか?
あなた結局この掲示板を批判したいだけではないですか?
もう辞退したにもかかわらずセブンの悪い面ばかりをさも自分が全てを知っているような感じで書き込みだすし、暇なんですかね。今選考を受けている方たちも多くいるのですよ。あなたがセブンで働きたくないことは十分分かりましたし、特に興味もありません。頑張っている方たちがいるということを少しは考えてみてはいかがでしょうか。
親戚のOBの方に直接会って話をして、またアルバイトしてみて、インターネットの書き込みの真意が分ったので、辞退しました。
新入社員は3年で3割辞める時代というのは、全体から見てです。400とって40残す会社もあれば、40とって一人しかやめない会社もあります。
365日24時間店があいていて、快適なサービスを提供するということは、とてつもなく大変なことです。10年後20年後の働き盛りのときに社会とその会社と自分がどうなっているかを想像することが大切です。
最終面接でも志望動機は聞かれます。
例えどんなにしんどい仕事であろうとも、それを修業の一環、商売のノウハウを基礎から徹底的に勉強できる、モノはどうしたら売れるのか、どんなものが売れるのか等を理解できる→楽しい~と思えば日々充実していると思えるものです。
人が自分の仕事を「しんどい」と言ってるから、「しんどそうだからやめておこう」なんて判断するのはあまりにもナンセンスです。
OB・OGの方に直接会うなどして、最後は「自分で」判断するべきです。
また、今や一般に大卒の新入社員は3年で3割辞める時代です。今年入社の同期が100人いれば、1人や2人ぐらいもうすでに辞めていてもおかしなことではありません。どこの会社でもありえることです。入社と言っても人対人。合う合わないは誰にでもあることです。
やはりセブンに入ったことは後悔なのですか?