会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オペレーション部門(直営店・OFC)の年収は、まあまあです。
OFC30歳で年収約600万円。私は33歳で690万円。
店勤務の間はボーナス査定等が低くなりますが、残業手当ては付きます。
もちろん、DMはかなり良いです。
しかし…
休日が少ない事は覚悟してください。
年間休日は50日程度。一日の労働時間も半端じゃないです。
OFC以上は全員社用車が与えられますが、この意味をよーく考えてください。
それに、急遽休み返上で出勤となる事も多くありますので、休日の予定は立てれないとご判断ください。
実際に、セブンは非常に独身者が多し、既婚者の中には離婚する人が非常に多いです。
しかし、将来の目標が明確な人には、とても良いスキルアップの場だと思います。
経営・販売・教育・営業等、様々なスキルを身につけることが出来ます。
逆に言えば、目標のない方は他社にされたほうが良いと思います。
小さな店で二人っきりになるときもあるし、休暇を取らせてくれるかは上司次第だしね。
錆残や徹夜勤務の連続もコンビニのすごさ体験できるけど、人間関係の精神力が相当ないと、潰されるからね。
会社説明会ではそんなことは絶対に口に出さないから注意して!
『私がセブンから貰った本には、研修は楽だったと書いてあった』
研修が楽チンみたいなことが本に載っているんですか?そういう本てあるんですね。
まあ、人によって感じ方、見方それぞれ異なりますからね。
少し内容の意味が見えてこない部分もありますが(ごめんなさいね)、いろんな情報が集められますね。
私も、ここの(みんなの就職活動日記)情報は非常に参考になると思っています。おもしろいですよね。
≫驚きさんへ
心配することでは無いと思いますよ。新入社員の研修は基本的にどこの会社も厳し目になっていると思いますよ。
だから、「これは故意に厳しくしているんだ」とか「これが当たり前なんだ」と思って臨めば大丈夫だと思います。
会長いはく、「IYグループの中でも、一番質の高い教育体系にある」といっています。
入社した人は自信をもって、働いていいと思いますよ。
あの人達もここで登録して転職情報集めたらいいのにと思いました。
年間400名程度です。社員が5000人ですから・・・
中途の方たちは大変元気な人たちがたくさんいますよね。SEJは会議が多い事で少し有名(同業界)です。新入社員のころからも会議に参加します。最初はオーディター会議が毎週1回位かな。店勤務のときでも事務所に定期的に会議がありますね(その他もあり)。中途の方も一緒ですね。出発が基本的に一緒ですから。
しばらくすれば、中途も新卒も区別つかなくなってきますよ。だから、中途の方達は元気のある人たちがたくさんいますよ。頑張った分、元気で働いた分評価されてますから。真面目な人が多いから、人を評価することもキチンとしなきゃ駄目ってしっかりたたき込まされるからです。むしろ、社会人経験者の方達から新卒者が元気をもらうケースが多いですよ。
旦那さんに体に十分気をつけて、頑張っていただきたいですね。
ストアトレーニング期間は覚える仕事が細かくて非常に大変だと思います(担当店舗にもよりますが)。将来、オーナーさんに頑張ってもらうように説得するようになるからですね。お店のことは何でも知っている、数字の上げ方も知っている、アイデアがあるっていう人になりますよ。
たくさんあり本当に大変そうでした。
今ストアトレーニング中ですが、「毎日が勉強!」と言いながらがんばっています。SEJについては掲示板などで噂話など色々書かれていますが、他業種で10年ほど営業経験のある主人が言うには「新卒の人にとっては最初はかなり厳しい現実に辞めたくなるかも」。でもそんな主人も新卒で前の会社に勤め始めた時はすぐにでも辞めようと思っていたそうです。ひとまず3年は辛抱!そうしているうちに5年がたち、10年たったと言っていました。
どんな業界、職種においても最初は多かれ少なかれとまどいや落胆などあると思います。
この会社でこれからOFCとしてやっていくには、強い意志が必要だとは思いますが、「基本的に自分は商売が好きやから」と主人は言います。結局そこなのかな~と思いました。
会議などで新卒の人と一緒になる事もよくあるらあしく、
「若い人と話をするとパワーをもらえる」とうれしそうに言います。
元気のある新卒の方が来年も沢山入社されるといいですね。
たくさんあり本当に大変そうでした。
今ストアトレーニング中ですが、「毎日が勉強!」と言いながらがんばっています。SEJについては掲示板などで噂話など色々書かれていますが、他業種で10年ほど営業経験のある主人が言うには「新卒の人にとっては最初はかなり厳しい現実に辞めたくなるかも」。でもそんな主人も新卒で前の会社に勤め始めた時はすぐにでも辞めようと思っていたそうです。ひとまず3年は辛抱!そうしているうちに5年がたち、10年たったと言っていました。
どんな業界、職種においても最初は多かれ少なかれとまどいや落胆などあると思います。
この会社でこれからOFCとしてやっていくには、強い意志が必要だとは思いますが、「基本的に自分は商売が好きやから」と主人は言います。結局そこなのかな~と思いました。
会議などで新卒の人と一緒になる事もよくあるらあしく、
「若い人と話をするとパワーをもらえる」とうれしそうに言います。
元気のある新卒の方が来年も沢山入社されるといいですね。
×御幣⇒○語弊
『大学新卒限定です』は確かに御幣がありますね。ごめんなさい。
高卒の方、専門の方、短大卒(大卒の方と一緒かも)の方も入社時研修はあります。ビジネスマナーや会社についての研修という意味では一緒ですが、ただ、若干内容(中身の水準)が異なります。入社時研修の時期も一緒ではなく少しだけずらしてあります。
ちなみに、中途採用の採用も実施していますので、その方達の入社時研修の内容も大学新卒の方達とは内容が少し異なります(目的は一緒ですけどね)。
基本的には研修の目的は他の企業と一緒のことを実施すると考えてもらっていいと思いますね。研修の内容の濃さで言えば、ヨーカ堂、よりもはるかに濃いようですね(トレーニング部の話)。
もっと具体的な内容などはまた次にでも、ですね。
研修厳しそうですね!かなり凹みましたよ。研修のことは知らされてないですからね。全体の中で説教ってヒク
研修は、ビジネスマナー、会社こと。でも、この2週間がまず新入社員の大きな山(火星のオリンポス山並)でしょう。これはたぶん大学新卒限定ですよ。とありますが、専門や短大生は無いのですか?もしそうならおかしいですよね?
一ついえることは、みんなの直感はみんな当たっていると私は思いますよ。
SEJのような元気のある会社は元気があれば7割は仕事ができる(副社長のお話)。要するに、やる気、前向きさ、とか。だからやろうと思えば誰にでも仕事を続けて成功するチャンスがある(可能性はある)と思いますよ。精神論的ですが、ここではそれがまずものをいいますね。単純に考えれば、ここでは元気、やる気さえあれば、超有名会社の一員でいられるんですよね。
仮に、10年後、20年後転職する場合はそのキャリアを認めてもらえると思いますよ。でも、2、3年で退職してしまうのならば、正直、SEJ入社はおすすめしませんね。今後、自分の希望の会社に転職することが非常に、非常に、困難になります。
具体的に、転職希望先に履歴書を見せても、2、3年でやめた会社の履歴書は『汚れた履歴書』なんて言い方をよくされます。また、SEJ在職期間を黙って、フリーターの期間としてもそれはそれでマイナス。例えば、「この会社にはずっといる気はないよ」とか会社で話している人はたぶん長続きしないでしょう。だから、内定者でそんなことを考えている人はおすすめしませんね。
でも、かなり前向きな人、かなり元気のある人、褒められるより怒られるほうがいい人(これが一番のポイントかな)、商売して儲けたい、人を動かしてみたい、超一流会社でずっと働きたい、という人は、超、超いい会社ですよ。
個人的に、女性にはすすめる会社です。なぜか。
?入社選考時から会計スタッフ、本部事務スタッフの希望が通る。
?女性でもOFCになれる。
?OFC候補で入社しても、入社してから2ヶ月~3ヶ月くらい経つと本部スタッフに異動ができる。(3ヶ月以降随時、でも会社の都合だってあるから随時でも即異動ではないことだってある)
?商談スタッフには女性が重要視されている。だから商談スタッフは女性が多い。
まだありますが、ちょっと長くなりすぎましたね。女性よ頑張れ。
それから、ちょっと、入社までのおもしろい情報です。
入社2~3ヶ月前に証明写真を提出するようにSEJから連絡がきます。その証明写真ですが、特に頭髪における規定が厳しいです。今どき校則にもないようなものです。規定に則していないと容赦なく返却、再提出をさせられます。再提出をさせられた人はやっぱりイメージが悪くなりますよ。これが一つ目。
次、3月の初旬に入社時研修があります。2週間。たぶん、最終日が入社式かな。一足早い3月入社ということで報道陣がズラリです。TVに映りますよ。インタビューが来ますよ。これが2つ目。
次、あまり情報には出ていないでしょうかね。入社時研修。2週間、本気で缶詰状態です。宿泊所が多摩研修所のグループと、ホテルグループに分けられます。ホテル組みは例外ですが、多摩研修所から1っ歩も出られることはありません。軟禁状態です。(あっ、早朝6:00からの体操、外掃除で外の空気を据えますね。)ホテル組みは研修所まで、出社、退社それぞれ軍隊のように列になって街中を歩きます、電車も乗ります。これが住民からするとものものしいですよきっと。
研修は、ビジネスマナー、会社こと。でも、この2週間がまず新入社員の大きな山(火星のオリンポス山並)でしょう。これはたぶん大学新卒限定ですよ。研修所での研修は8時~22過ぎ頃まで。厳密には9時~17時半までが勤務時間だから本研修かな。それ以降は自主研修という名の強制研修(無賃金)。起床はたぶん4時前後の人が多いと思いますよ。消灯は24時で、これは、絶対です。廊下で監視しています。明かりや、物音、喋り声は死に近いですよ。だから気をつけてください。具体的には、全体の中でつるし上げされ、大説教。即、顛末書提出(これがキツイ、再提出有り)。やること有りすぎて顛末書なんか書いていられない。それから、実際には24時で寝られるほど仕事は少なくないです(キャパ超え)。それから行動は全て5分前行動(実際は15分前行動しなきゃ無理)。研修中は、背もたれ駄目、ひじ付駄目、あくび駄目、これみんな顛末書。たぶん軍隊なんじゃないでしょうか(軍隊経験無しですが)。毎朝日報提出(これがキツイ、時間が無さ過ぎ、再有り)。これが3つ目。
大分長くなってしまいました。ごめんなさい。これより詳しいことはまた次にでも。
すいません。1000日じゃなくて、100日でした。
先輩に聞いてみるのがいいですね。休日は本部と現場(営業)でまったく別の会社のように違います。現場は年間1000日は絶対ない。休み、給料を考える人はやめたほうかいいよ。組合がないので、条件はベンチャー並みですね。給料はベンチャーよりは少しいい程度。
みなさん、熱く語ってますね!
私は本部スタッフとしてSEJで働いています。
かなり忙しく辛いこともありますが、結構楽しく仕事をしているので、満足してます。
他の企業で働いたことがないので、比較することは出来ませんが、SEJは私に合っているんじゃないかなと思ってます。
FCという仕事は本当に大変だと思います。
生半可な気持ちだと、潰れてしまうと思います。
それでも、自分に合っているかどうかは、やってみないと分かりませんよね。
事前に沢山の情報を集めることは重要だし、すべきだと思いますが、最終的には自分で決めることです。
ぜひ、後悔の無い答えを出して欲しいと思ってます。
頑張ってください。
はじめまして。
本部スタッフの社会人です。
ももさんは、会計スタッフの空きが出なければ、ずっと店舗勤務なのか気にしているみたいですが、
会計って、本部事務より回転が早いみたいなので、大丈夫だと思いますよ。
断言は出来ませんけどね。
でも、店舗勤務は重要ですよ。
お店の仕事が基本ですからね。
会計で内定をもらったのであれば、必ず会計の仕事に就けますから大丈夫ですよ。
本当に会計の仕事がしたければ、店舗勤務も頑張れるのでは?
それから、残念ながら祝日はお休みではありません。
その代わりと言ってはなんですが、約1ヶ月に1度、毎月ではありませんが特別休日というお休みがあります。
OG訪問も、OGがいないのであれば、知り合いの内定者のOGでも良いのでは?
色々方法はあると思いますよ。
では、頑張ってくださいね。
私の質問に真摯に答えていただきありがとうございます。
なるほど。ミオンさんのおっしゃる通りこれだけ休日買い上げが定着しているとなると、基本の給料は初めからそれを想定して金額をつけていると見るのが正しいかもしれませんね。しかし、決算賞与というのはまだ今でも出ているのですか?あるとうれしいですね。
DM、ZMの様な方々は尊敬でき、自分の目標となるような方々であって欲しいです。自分の評価ばかりを気にして部下の体調管理等もおろそかにするような方々で無いことを願いたいですね。
ほんと、そう考えますよね。
でも現実は、あまりそういう流れはないみたいです・・・。
でも、小売業界に限らず、シェアトップを走る企業において、仕事の時間と自分の自由な時間っていうのを分けて考えている人は残っていけないみたいですよ。「趣味は仕事かな」「今日は休日だけど、オーナーさんの顔が見たくてお店来ちゃった」とか。当然買い上げ申請にもこだわらないし、給料明細もここ1年開いてないや、とか、よく見たことない、いくらもらっているかしらないし興味ない、って人が大多数だそうです。
毎週火曜にものすごい交通費をかけて全社員集合させる会社ですから、人件費の休日出勤分は当然予算内ではないでしょうか。決算賞与や、夏冬の賞与でその分コントロールすればすむでしょうし。
長文になりましたが、DM、ZMになる人はとても魅力があり、尊敬できる方ばかりだそうです(もちろんそうでない人も・・)。また商品本部、MDさんも、中途でメーカーからきた人も多いですが、OFCから上がっていった人は本当に実力のある人らしく、そういう方たちと、同じ企業の下で働ける喜び、っていうのも考えてみたほうがいいよ、とも言われました。
そのような理由で仕事も無い日でも休日出勤して店周りをするのですか・・・・
どうなんでしょうね。OFCの人数は1500人4日分の休日買い上げで1人に付き、約6万円の人件費として1500×6万で
1ヶ月9000万円、年間10億円以上の人件費が無駄にかかるわけですからね。
休日はしっかり休んで、仕事の時は集中して仕事を行う方が
効率も良くなるはず。疲れているとどうしても仕事が緩慢になってしまいますからね。
サービスでやらしているのもいずればれてしまった際のリスク等まで考えがまわってないのでしょうか。
DMくらいの人でもたいした管理能力が無いんですね。少し残念な感じがします。
あれほど「辞退した奴はもういいよ」って言ったり、辞退した人を「裏切り者」みたいに言ってたあなたも、結局辞退するんですね。
なら最初から、辞退した人を見下したような表現しなきゃいいのに・・・。
振り替え休日は嫌でもたまりますから・・・
買い上げは月に4日までです。金額は、役職によりけり。
まあ、新任FCなら一日14000~15000を目安にしておけば
大差ないでしょう。まあ、DMクラスはほんとよく働き
ますから、休みは非常にとりにくい会社です。
予め決められた金額などは役職などによっても違いますからわかりません。覚えているのは副店長・店長では役職手当なども込みで2~3万円だったということです。詳しい給与算定方法などは人事に聞いてください。
予め決められた金額とは具体的にいくらですか?
休日出勤した日から二ヶ月経過しないと買い上げできないことになっております。二ヶ月経過してない場合は振り替え休日でしか消化できません。休みのタイミングは、店にいるもう一人の社員との相談で決めていく形になるでしょう。
コンビニ業界で、効率よく勤務して休む、という考えはまず成り立たないそうです。DMさん曰く「オーナーさんは、休みもなく、退職金もなく、ボーナスもなく働いているんだぞ。おまえら、それでも休めるのか?」が口癖だそうです。
必然、仕事がなくても店回り、オーナーさんが深夜シフトなら、深夜にアポを設定するそうです。
おっしゃるとおり、
「有給休暇取得日数」について私も人事の方に
お伺いしたところ、有給休暇の消化日数(平均)は、就職四季報にのっているとおりの数字(1.○日)だそうです。
OFCになると土日出勤の分を、振り替え休日で、休んでいるのであまり気にしていないとおっしゃっていましたが。
まあ、でもこの業界にいれば仕方ないことだと思いますよ。
--P.S.--
今月の日経ビジネスの特集はおもしろかったですよ。
「コンビニの死闘」というタイトルです。
読んでいらっしゃらない方はお勧めです。
休日は買い上げではないのですか?振替?
休日が取れるタイミングってのはどんな時なんですかねー
休みを取らずに働き尽くしている方の方が評価される会社
だったら働きにくいよね。
時間管理を徹底して効率良く勤務して、売り上げも伸ばせれば評価してもらえるシステムであって欲しい。
セブンにいて彼女を作るのは大変難しいですよ。不規則かつ長時間の勤務で平日に週休を1日しか取れないので彼女を作るのはおろか元々彼女がいる人でも会うことが難しくなります。さらに全国転勤も頻繁にあります。またアルバイトとの恋愛も禁止されています。
>思考を停止せよさんへ
全国のOFCのうち女性は数人しかいませんから出会いはないんじゃないでしょうか。また店勤務やOFCなどのオペレーション部門で有給休暇を使うことはできません。週休が1日しか取れないため振替休日が貯まってしまい、それを使い切るまでは有給休暇を使うことができないからです。
>セブンスターさん
セブンは給料よくないですよ。公表されている年収は振替休日は買い上げたものです。転職もしやすくありません。小売業からの転職は後ろ向きに取られることが多く、アピールできることも少ないからです。
>迷うさん・セブンってさん
みなし労働での残業手当とは営業職の営業手当てのようなものです。残業時間が換算しにくいため実際の残業時間に関わらず、予め決められた額を払うということです。その額が割に合わないため残業代が付かないと感じるのです。
有給は使う機会がないですよ。なぜなら振替休日がどうしてもたまってしまうからです。よって振替休日を優先して使わなければならないので有給は使う機会がないと思います。遊ぶ暇もほとんどないと言えるでしょう。
収益性も高いし、転職しやすいし、がんばってる人は、将来小さなコンサルティング事務所も立てれるし、仕事のやりがいもあるし、良いところもたくさんあるよ。
わたしは、個人的にセブンイレブンファンだから、
セブンに入社のかた、がんばって下さい。
でも、セブンイレブン大好きです!!むしろ一層好きになりました。来年から入社される方、頑張ってより良いセブンを作っていってください!!
死ぬ気なら頑張って下さい。その覚悟があるなら2.3年頑張ればいいんじゃん!