会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや~それが、『四季報』によると
離職率0.6%なんですよね。
あんまり高くない。
でも大量採用。
業界は違うけど、
トヨタ自動車や日立も
大量採用やんけ!
と+思考に考えることも
できますけど・・・笑。
私は大手4社全勝でした。
面接回数が多かったので、面接慣れいわゆる練習用のためにコンビニの面接を使わせてもらいましたね。
ただ、セブンはほんと取りすぎですね。
店舗数が各大手他社に比べると倍程度なのに、採用数は約8倍。
それだけでも、離職者が多いということでしょう。
やっぱり、トントンと行きますよね~。
私もセブンイレブンから内々定を
頂きました。
その某コンビニ日記の書き込みや
ローソンやファミマと違って
大量採用するセブンイレブンに
果たしてちゃんと私を評価してくれているのかな?と
疑問を持っています。
職種はたしかに興味があるやり甲斐のある
仕事だと思いますが。
なんか不安です・・・。
自分はコンビニを2社受けましたが、確かに選考は他の企業に比べてトントン拍子で進んでいました。
トントン拍子というのは、選考の間隔が狭いということではなく、次の選考に進めるという意味です。
ちなみにセブンイレブンも最終までこじつけましたが、都合により辞退させて頂きました。
適性ややる気などもあるとは思いますが・・・・。
だからといって、軽く見るとダメですよ!
「コンビニ業界は、内定がとりやすい」
と某コンビニ会社の日記に書かれていました。
これって本当なのですか?
果たしてセブンイレブンは??
>ポックさん
何を言われまくったのですか??
「お願いします」という返事をしてから
内定者のコミュニティに登録できるのですか?
教えて下さい~。
バイト経験がありますが、合わないと思えばやめた方が良いという事ですかね?給料にひかれてはいるんですが、他のコンビニと比べて働きにくかったです。正社員になればどこも変わらないと思っていたのですが
やはりそうですか。お金でなんでも解決できると思っている会社は嫌ですね。就職活動始めていろいろ調べ上げているのですが、結構ひどい会社が多いみたいですね。
なんかセブンイレブンはかなり根性主義だとも聞いたのですが。
知り合いのおっしゃるとおりだと思います。
ここはきついですよ。試験を受ける前にOB訪問をオススメします
情報交換しましょう!
いろいろ情報もってるのですね?かなり興味があるのでこれからもあなたの知ってる情報書き込みよろしくお願いします
もし7さんが、真剣にSEJへ入社を考えておられる方で、セブンのお店でのアルバイト経験が無いのだとしたら、超短期で辞めてもいいと思いますのでアルバイトすることを強くおすすめします。
何時間セブンに関する本を読むより有益です。
近くにTSがあるならTSが良いですが、もしなければオーナー店でもいいと思います。
TSなら入りたての社員の様子がみられますし、色々情報も下りてきます(発注、データ、売り場作り、シフト、不良品、催事・・・)。
FCさんともたくさん話せるでしょう。火曜の会議のこと、勤怠等なんでも教えてくれます。
オーナー店ならオーナー店の勤務の様子、チャージ等本部への考え方も知ることが出来ます。かなり直営と異なるはずです。AかCかも確認しましょう。
TS同様FC巡回時に巡り合えば人によっては色々聞けます。
大体入社して短期間でイヤになる人・転職する人はバイト未経験です。
SEJ本部の仕事と現場の仕事が異なると考えている人も多い様ですが、確実に多くのものが見えてきます。
仮説検証を未経験で入社されるのは、個人的にはいかがなものかかと思います。
説明会では残業は60~80と言ってたけど違うのですね?
残業ってパート・アルバイトと違うって具体的に何が違うのですか?
残業については、はっきり申し上げると、絶対あります。残業手当については、具体的には、店勤務で副店長、店長以外の役職の無い人は残業手当の対象ですね。その残業手当は、お店で働いた分全部手当としてもらおうとすることは正直、できないと思います。そうしたら、月にして、200時間とか300時間、400時間分の残業手当を申請することになります。これを金額にしたら、残業手当だけで30万とか40万とかになります。
残業手当が対象となるのはそのくらいの期間だけですので、心配は要らないと思いますよ。あとは、みんな営業手当とか役職手当が付きますので、それがいわゆる みなし残業手当ですよ。実際に働く時間のほうが残業手当相当額をはるかに超えますが。でも全くもらえないわけではないから心配は要らないと思いますよ。
ただ、ここの会社は、パート、アルバイト感覚での残業を想像しているギャッププがありすぎるから、その感覚がもしあれば今のうちに忘れるようにした方がいいと思いますよ。
でも夜遅くまで働いて残業が全てつかないんじゃ~
自腹は、まわりの人から口に出して強制される事は無いと思いますが(もしかしたら言う人がいるかもしれないけど)、自分で買ってでも目標の売上利益を達成させなければ!という状況になりますね。だから自腹を切るっていう感じですね。月にどれくらいお金を使うかは人によりけりですね。
でも、思ったより、(気持ち)良い給料もらえますから。みんな。
共感しますよ
勿論、物事に対する価値観は人によって異なる訳ですが、どうにもこの会社の意向は自分に合わない・・・です。
・・・仕事は自分の人生を豊かにするためにあるものであり、自分の人生は仕事のためにあるのでは無い、と私は考えるので・・・。仕事で出世しようと考える方は合っているのかも知れません。けれど私個人としては仕事漬けでは生きてる意味無いと考える人間なので
女性は髪の毛が茶色がかっていることが多く、黒く染めさせられます。こちらも自腹。
ちょっとこのあたりがドキッとしますが、まあ、大丈夫ですよ。
実は前にもこちらに書き込んだことがありますが、入社前に証明写真を送るように連絡が来ます。その写真に写る姿の規定(特に髪型)が面倒くさいですね。ちゃんと写真を撮って送らないと、返却され、撮り直しさせられます。今後にあまり良いイメージではないですよね。それと同時に、入社時研修に向けて身だしなみ(特に髪型)の注意が面倒くさいですよ。入社時にひっかがると上記のようになります。一人一人検査されます。
>マジ?さん
『つるし上げられる』ことは、どの社員も、といったら言い過ぎになるかもしれませんが、つるし上げられることは多いと思いますよ。それは、FC会議だけとは限りませんね。いろいろのな会議でですよ。
なんかあまり良い話とはいえませんが、参考までに。
でも、それだけ厳しい環境の会社ということを誇りに思うこともできますね。
揉み上げ全部切られる事って耳より上まで切られるのですか
揉み上げを全部切られる事ですよ。あと、髪が耳にかかってもダメ。
一昔前の田舎の中学生並みの髪型です。
一度セブン採用ページの社員さんの髪をチェックしてみてくださいw
会社セブンカットて具体的になんですか?初歩的な質問でごめんなさい
私は中途採用でこの会社を受け今度2次面接を受けるものです。
色々な書き込みがありましたが結局は自分しだいですよ。
中途なので職歴もあります。ノルマ、サービス残業なのの言葉が踊っていますが、民間企業でノルマがないなんて言う人事がいる会社はまず嘘でしょう。簡単なことです利益を上げないと民間はつぶれるからです。ノルマはきっちりあります。吊るし上げもあるところは普通にあります。サービス残業はあらゆる会社で普通に行われていることです。銀行なんてのはその最たるものです。
あなた達は会社に入って何をしたいのか。それを考えましょう。
どこの会社でもそうかもしれませんが、今悪いからではなくてさ、これから会社を変えてやろう的な発想でいいんじゃない?これ言うと落ちるんだろうけど。
偉くなって会社の仕組みを変えるために新卒総合職っていうのがあるんじゃないのかい?将来はあなた達が主役なんだよ。
会社はどこにいっても何かしら厳しいから、自分の思った所に思い切り飛び込んでみなよ。でもこの会社セブンカットはやりすぎ。
偉そうに長文すいません。
過去の書き込み見てください!同じようなこと聞かれると思います!募集人数は少ないと思いますが。いいことも、悪いことも書かれていますので。
いろいろ情報交換したいのですが。
FCは残業手当はありませんよ。FC手当があるから。あと外勤手当。
休み無いのは嫌というほど聞かされてますが。社用車のガソリン代や事故を起こしたときのための保険などはどのようになっているのでしょうか?またセブンから転職する人は私の想像では、ネームバリューもあり有利なのですかね?