会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私も影ながら助言を・・・。ちなみに本部スタッフです。
本部は基本的に、週休2日ですねー。先にもあったように部署しだいってのがありますが。有給の消化は自由だと思います。私の部署は・・・。ただ、社会人の常識として、忙しいとき避けるべきでしょうけど・・・。
しかしながら、7-11には、年2回9連休を取っていいという決まりがありましてー、その範囲ならいいと思います。私の部署は、夏とかは交代交代で9連休とりましたよ!あと、男女比でしたっけ?私は男ですが、平等じゃないですかなー比較的。女性の制服も廃止になりましたし、女性にとっては働きやすい環境では!?
OFC職は過酷だと思います。どう考えてもつらいのが最初の店勤務!多いパターンとしては、1年目の12月にボーナスをもらいやめるパターンが多いですよ!それだけ店勤務は大変なんですよ!店長、副店長といってもアルバイトと仕事はほとんど変わりませんからね。高学歴の人ほど葛藤するんじゃないかなー・・・。一日14時間ほど働いても残業代は0円ですから。っで月21万ほど・・・自給に換算すると恐ろしいですね。店にもよるんでしょうけど。だから根性・体力・精神力があれば乗り切れると思います。賢さはすてるべきでしょうね。
参考になったかわかりませんが、アドバイスでした。
はじめまして!私も影ながら助言を・・・。ちなみに本部スタッフです。
本部は基本的に、週休2日ですねー。先にもあったように部署しだいってのがありますが。有給の消化は自由だと思います。私の部署は・・・。ただ、社会人の常識として、忙しいとき避けるべきでしょうけど・・・。
しかしながら、7-11には、年2回9連休を取っていいという決まりがありましてー、その範囲ならいいと思います。私の部署は、夏とかは交代交代で9連休とりましたよ!あと、男女比でしたっけ?私は男ですが、平等じゃないですかなー比較的。女性の制服も廃止になりましたし、女性にとっては働きやすい環境では!?
OFC職は過酷だと思います。どう考えてもつらいのが最初の店勤務!多いパターンとしては、1年目の12月にボーナスをもらいやめるパターンが多いですよ!それだけ店勤務は大変なんですよ!店長、副店長といってもアルバイトと仕事はほとんど変わりませんからね。高学歴の人ほど葛藤するんじゃないかなー・・・。一日14時間ほど働いても残業代は0円ですから。っで月21万ほど・・・自給に換算すると恐ろしいですね。店にもよるんでしょうけど。だから根性・体力・精神力があれば乗り切れると思います。賢さはすてるべきでしょうね。
参考になったかわかりませんが、アドバイスでした。
又、日々の業務においても週1日休みは当然で、毎日12時近く までサービス残業の毎日なんです実際。有給は取れるはずもなく年間休日は59日くらいです。普通の企業は120日前後なんですよ。
さらに上司からのプレッシャーは半端じゃないくらいで、毎日が緊張の連続とのこと。
この企業の社長は「現場はみない数字だけで判断する」の方針です。興味ある人は一度アルバイトをして、現場にいくことを強く勧めます。
ご丁寧な回答を頂きありがとうございます。(お礼が遅くなって申し訳ございません)
「OFC」と「事務スタッフ」の差はかなりあることに印象を受けました。
>社会人さんへ
ひとつ質問がありますが、有給休暇の取得率に関して、ほとんどの人が1週間くらいは取っている部分は、1週間連続して休暇を取っている方がいらっしゃると捉えてよろしいのでしょうか?
また、有給休暇を取得しやすい環境でしょうか?(男女の比較では同じでしょうか?)
お手数ですが、ご回答をお願いいたします。
?月の休暇数(月に何日ぐらい休みがあるのか?)
3回っすね。
?月の残業時間数
入社してすぐは、なれていないから100時間で、仕事になれだして70時間くらいかと思う。
?有給休暇の取得率
ゼロ。24時間営業ですからね。オーナーさんも働いていますし・・・
商売が好きで、接客が好きな人じゃないとしんどいです。
あと、辞めていく人が多いのと、いけないことなのですけど、給料を削って商品を買って売り上げ(クリスマスのケーキのノルマなど)に貢献するということもぜひ知って欲しい情報です。
はじめまして、本部事務をしている者です。
通りすがりさんとは逆に、事務スタッフの方しか分かりませんが、参考になれば。
?月の休暇数・・・基本的には週休2日です。ただし部署によっては休日出勤は必要です。
?月の残業時間数・・・これも部署によって様々。また時期によっても全然違います。私も部署は少ない時は10時間未満。多い時は30時間くらい。業務内容によっても異なりますし、一概には言えませんね。
?有給休暇の取得率・・・ほとんどの人が1週間くらいは取っていると思います。でも、これも部署や業務内容によって違います。
こんな感じです。
来年度採用予定のものです。
特に返信する必要はないと思いますよ。もししたいのであればお返事ありがとうございます程度でいいと思いますが。。。
接点のあった中途入社の方の感想から、
返答させていただきます。
結論としては、まちまちです。
それは、指摘されていた通り前職でどのような
仕事をされていたかにより異なります。
これは、私的な感想ですが銀行員・営業職でノルマを
達成してきた方にすれば楽な仕事といえそうです。
なぜなら、比較すれば精神的に厳しい仕事とは言い難いからです。但し、体力的にはきつい仕事です。拘束時間は12時間以上は覚悟されたほうがよいのではないでしょうか。
では、頑張ってください。
?自己管理になりますが平均的には月5日。
?ZO.DOによるけど、まあ100時間程度は覚悟した方が
よいでしょう。
?有給は消化できません。
事務は詳しくわかりませんが、週休2日とれますよ。
これは選考に関係がありますか?
24日に行った方やどなたでも大至急教えてください!
よろしくお願いします。
【質問事項】
?月の休暇数(月に何日ぐらい休みがあるのか?)
?月の残業時間数(月にどれぐらい残業時間があるのか?)
?有給休暇の取得率(一年にどれぐらい有給休暇と取得しているのか?)
※「OFC」と「事務スタッフ」のデータを挙げて、教えてください。
そうなんですか・・・一ヶ月に大体どのくらいもらえるんですか??失礼なこと聞いて申しわけありません。差し支えなければ教えていただきたいのですが・・。
給料は良くないよー(>_<”)
同業じゃ高いほうかもしれないけど・・・
私はセブンでバイトしているのですが担当のOFCの方は大変そうだけど、とてもSEJに入って満足してるように見えます。実際給料も他の会社に比べたらSEJは高いと言っていました。SINさんはSEJに入って良かったと思うことはありますか?
>sinさんへ
お二方、詳しい説明ありがとうございます。
来年の春からがんばりま~す!
sinと申します。
現在SEJで働いている社員です。
エルソンさんのお話を補足させていただくと、現在オーディター部は完全になくなり、業者さん任せになっています。
なので今はまずトレーニング部付けとして、様々なお店のヘルプをしながら2,3ヶ月後に全国各地の直営店に配属されます。
トレーニング部時代は残業なし、週休2日という場合が多いようです。
店にもよりますが。
その後の本配属で正式に副店長になるという形です。
具体的に何をするのかわかる方いらっしゃいましたらご教授願います。まさか…適性検査とかあったりして?
ども。
配属について聞かされていないんですか?
最初の配属はまず、オーディター部という部署(研修、棚卸カウント)ですよ。一部の人は棚卸カウント業務をせずに、店件体験へ。ちなみに、オーディター部は全国に4箇所か5箇所くらいしかないので、この時点で寮入りする人もたくさんいます。その次に、順次、店体験といって店舗勤務になりますよ。その後すぐに正式に店舗勤務ですよ。この時点ではじめて転勤という辞令出る可能性が高いです。ここから、副店長、店長、(AFC)、OFCにステップアップしていきますが、バシバシ転勤辞令が出まくりますよ。
がんばれ!
レスありがとうございます。場所によるんですね・・・。
転勤は覚悟してますが、最初の配属はぜひ第一希望が通ってほしい。
住んでいる場所によります。
ちなみに、一人暮らしの人の場合、寮の人の場合は比較的転勤の頻度か高い感じですね。もちろん、自宅の人も転勤は多くあります。バシバシ転勤ありますから体力つけておかないときついですよ。辞令は比較的突発的です。だから注意です。
リバブルは業績良く、ボーナスとは別に全社員に業績賞与なんかも出て、士気も高まってきてますよー!
賃貸営業なんかはこれから給与等の待遇も改善されて、業界の中でもトップクラスになれるんじゃないですかね。
みなさんの入社を心待ちにしてます!
(ご質問があれば、東急リバブルのページの「全体」コーナーでお答えできる範囲であればお答えいたします)
私それに行ってきましたが、選考に関わる感じでは無かったと思います。28日にあった日経ナビ主催のイベントに行ってきたのですが「セブンイレブンの因数分解」というお話がとても面白かったです!次は8日に7-11の本社にいく予定です★
>何故、内定者の書き込みが激減しているのだろう?かなり言われまくっているのに。耳をふさいでいるのか?
内定者は内定者専用のコミュニティーを利用しているので、もはやみん職には書き込みしないのでしょう。
なるほど。情報有難うございます。
はまっちゃって楽しんでいる・・・。
まぁ、仕事楽しむことは良いことだと思います。
嫌々やるよりは、良い!笑
>ぽじゃさん
そうですよね~自分の上司になる人は、
何処の会社に行っても重要です。
紙一重ですよね、人生って笑。
OB訪問や面接で出会った人の
印象って結局は、その会社のイメージに
なるし。その良い印象が、
会社の上司全員に通ずるかと言ったら
そうでもないし。
そうですね。
ロウソンも低くはないですよね。
ただ、セブンやファミマと相対的に見てってことですね。
なんだかんだ言っても向き不向きもあるし、
入社当初の上司や配属先、同僚などの運もあります。
私の友人で入社当初は素行が悪く人事に目をつけられてた人がいるんですが、今では立派に働いてますし、仕事を楽しんでるみたいですよ。セブンではないですけどね。
いやいや、助言の方、有り難いです。
ホンマに嬉しい笑。
でも、ローソンって結構、離職率高いですよ。
サークルKは低いですが笑。
体育会系と言いますが、
銀行、証券系も体育会系ですよ。
お役所も体育会系多いし。
難しいですねぇ・・・。
もし、コンビニ業界を志望するなら○kかロウソンがいいと思いますよ。
体育会系でもないし、忙しいですが良質的な会社です。
離職率を見ると分りますよね。
「リテールマーケティングセミナー」のご案内というメールがきました。
誰か参加する人いますか?
選考と関係あるんですかね。。。
体育会系・縦社会・規律ガンガンの
度合いですよね~。
何処の会社でもこれは否めないのですが、
やはり程度が軽いに越したことないですよね。
まぁ、体育会系っていえども
かなり頭をはたらかさなきゃならん仕事だし。
体力はないよりある方がそりゃぁ、イイッすけど。
「辞めずに10年程度」
たしかにそれぐらい働かないと
その会社の良し悪しは見えて来ませんよね♪
体育会系って言っても
体力バカでも駄目ですし、塩梅ですよね♪
おっしゃるとおりですよ。
セブンは体育会系・縦社会・規律ガンガンですからね。
合う合わないはっきり分かれると思います。
自分を必要としてくれる時は、やめずに10年程度働いてからじゃないでしょうかね。
そうですよね。
何処行っても厳しいし。
でも正直な話、もっと自分を
理解し必要としてくれるところに
行きたいのは事実です。
そう思いますよ。
労働環境は厳しいかもしれないですけど、
得られるものは多いですし、
転職したとしてもセブンでの経験はキャリアとしては悪くないと思います。
でも、すぐやめるのは良くないですがw
たしかに技術系の方が多いような気が・・・。
セブンイレブンは、勤続年数が少ないので
必然とそりゃ離職率の方、高くなりますよね笑。
やりがいは凄くあると思う。
ごめん。
転職四季報の方だったかな。
いずれにせよ、NAは間違いないですよ。
トヨタや日立は技術者の採用が多いんじゃないでしょうか?
事務系は社員数と比べてそれほど多くないように思います。
マジッスか!?
うわ~私の所には
差し込んでないべよ~笑
その離職率だけど、訂正アリだよ。
本に差し込んである。
0.6→NA(無回答)でね。