会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何も書いてないので分からないのですが、G面接ですかね?
1時間半も何やるんだろ!!
第1部に会社概要説明など。
第2部に先輩社員への質問会がありましたよ。
ESについては、面接でESに似た形のを
提出するみたいです。詳しくは説明会で・・・。
ES提出って求められましたか?
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。右側を見れもらえば分かる様に人手不足で新卒はほぼ通年で、中途は通年で募集してますから。
商品部への道はさまざまですけど、最近は商品部も若返りの改革?人数削減をした関係でなかなか厳しいみたいですがつい最近もOFCからなったひとはいますよ!おすすめは、本部でのMDってのはいろいろとやりたいことがあってもやれないことが多いみたいです。しかし、それぞれの地区にそれぞれ地区MDってのがいて、地区限定の商品を作っっていたり・・。そちらの方が自由度が大きいのでそちらがおすすめですよ
ショップ99はだめだろ…セブン抜く前に頓挫しそうだ。
マツキヨはもしかしたらもしかするかも!
労損は同意です。万年2位が似合ってるよ、あそこはw
私生活を重要視したいなら何もここに限らず、小売業は厳しいと思います。やはりミスマッチを防ぐために事前のOB訪問をお勧めします。
なんか全体的に書き込み見たら凹みますね…
私生活削って、仕事命でもいい人じゃないとやってけないみたいだし。私は私生活を大事にして、ちょっと一生懸命仕事ができることが理想なんだけど、無理みたいですね~
自己申告制度で異動できるという制度はありますが基本的に厳しいです。なぜならノルマ・拘束時間含めOFC自体厳しい
職種で辞められる方が多いので人がいないのが現状です。本部はつぎつぎに新店を出して店自体は増えているのでOFCの人数が足りないのでOFC以外の職種というのは難しいです。
昨日(18日)に会社説明会に行ってきました!そこでお話があったのですが、MD(何の略かは忘れました…^^;)という商品開発職もあり、文理系問わずなれるみたいですよー。
ただ、MDになるのはOFCとしてからの現場経験を積んでから希望が通ったらであり、採用自体はOFCだけらしいので、最初からMDとして入社する事はないと思います(多分)。
入社からOFCになるだけで2年以上かかる様なので、なかなか厳しいシステムではありますよね…
それとも、現場経験を積んでから、希望部署へ異動するということになるのでしょうか。
ならなぜこの会社は1973年に設立されているのに平均年齢がいまだ低いのですか?客観的に多くの人が長く勤めたいと思うならもう少し平均年齢は上がると思いますが。
一理あると思いますが、感じ方は人によりけりだと思います
相対的にはこれっちさんのいうようにあげられた根拠からは
よい会社だと感じる人は少ないのかもしれませんね。
まあ、離職率などが気になる方はやめておいて方が良い
会社だと感じますね・・・・
ローソンはない。ショップ99かドンキとかマツキヨあたりが伸びて来るね
コンビニ業界No,1なんだから、のんびりしてる暇
ないでしょ、だから忙しいのは当たり前でしょ。
暇してたら、ロー○ンとかに抜かれちゃうよ。
良いか悪いかはそれぞれが決めることではないかと思います☆
ツトムさんにとっては、セブンの、評価を正当していて、お客様への姿勢がまっすぐなところが良いと感じていらっしゃるので、決していいかげんな気持ちではないと思います☆
えらそうなこといってすいません↓
無責任なこと言わないでください。ならなぜ、毎年700以上の中途・新卒を採用していて、どの転職サイトにも募集しているんですか?よい会社ならそんなに中途を採用しないでしょう。
新卒研修は専用の施設が多摩にあるんで、そこで3月の終わりからいくつかのグループに分けて一週間ほどやりますよ!中途半端な気持ちでいくとそこでやめたくなる人もいるとか・・・。簡単にいうと、朝起きて、ラジオ体操、食って、座学、食って、座学の繰り返しと思ってもらえば。食事もゆっくりできるものではなく、5分くらいで・・・。頭髪チェックとかもこの間にあり、ちょっとでも規則違反の人は近所の1000円床屋できらされます。おすすめは、前もって短めに切っておいて、「散髪してきました」をアピールするっことです。1000円床屋に切りに行った人は悲惨な目にあっていますから。違反のラインは事前に、書類が送られてきていると思いますが、それに忠実です。
年齢はまだ30代でしたから、よほどきつかったのでしょうか?
今は20代の若いFCさんが来てますが、この方は楽しそうに仕事をしていらっしゃいます。見ていて気持ちいいです!
明日行きます!エントリーシートとか書くのかなぁ~~
すでに体験した方おられたらどのような感じだったか教えてもらえませんか?
コンサルとか始めてなんで不安です><。
こんばんは。
充実した生活が送れるか、退職者が多い理由か、やっぱり入社する前は気になりますよね。私も実際そうでした。
でも、結局入社するかどうか決めるのは自分なんですよね。
色々な情報を参考にすることは良いと思いますが、その情報に流されてはダメだと私は思っています。
タロウさんはFC希望ですか?
FCの仕事に魅力を感じました?
もしそうだったら、それだけで良いんじゃないかな。
それだけで頑張れると思いますよ。
というより、それが無ければやっていけないと思います。
確かに、合う合わないはあるかと思います。
でもそれは仕方ないことだと思います。
やってみなくては、合うか合わないかも分かりません。
もしかしたら、合うかもしれないのに。(そう思いません?)
仕事をするうえで環境についても重要ですが、それ以上に仕事内容について調べ、自分がやりたいことなのか、会社の方針に共感出来るのか考えた方が良いと思いますよ。
「仕事だから」と割り切って働くことも出来ますが、やりたいことでなければ、辛くなるのは自分ですからね。
偉そうなことを言いましたが、私が思っていることです。
この掲示板を利用して、とても参考になります。
自衛隊と同様な雰囲気があると心身を充実した生活を送れそうな気がしますが、期待してもよろしいでしょうか?
また難しい質問をさせていただきますが、
退職者が多い理由は、上位に挙げると「仕事が厳しい」と考えられますが、他にも理由はありますでしょうか?
>greenhouseさんへ
選考に関して情報をいただき有難うございます。
内定を頂いたのが1割ぐらいとおっしゃっていましたが、これは選考が厳しいと捉えてよろしいのでしょうか?
また応募する方はたくさんいらっしゃるのでしょうか?
中途なので、仕事のしんどさやつらさはよく分かっているつもりです。前職も休みが少なく、年中週一回程度でした。
ここの書き込みを見て思うのですが、おそらく目的意識なくできる仕事ではないように思います。自分のしたい仕事は何なのか、自分がどうなりたいのかを自己分析すれば、どんな仕事でもできる(耐えられる)と思います。
入社するつもりですが、正直楽しみな部分と不安が6:4くらいですね。
これでは何の情報にもならないので、選考について少々。
筆記試験、面接2回で終わりでした。筆記は基本的なSPI、面接は和やかなものでした。30人くらい受けて、おそらく一割くらいが内定といった感じでした。
こんばんは、返事が遅くなってゴメンナサイ。
有給休暇が1週間連続で取得しているかどうかの件ですが、殆どの人が1週間+土日で9日間の休暇を取っていますよ。
私は仕事が溜まるのがイヤなので、土日+有休2日という感じの連続休暇を何回かに分けて取ったりしています。
基本的にはフォローの方が居てくれるので、大丈夫なんですけどね。
私は女性ですが、取得率に男女の差は無いと思いますよ。
それから、会計スタッフと本部スタッフとの違いですが、yossiさんが書き込みされているように、会計スタッフは全国に地区事務所という所があって、そこでその地区の店舗の売上や公共料金など、金銭面でのバックアップをしています。(詳しくは分かりませんが、その他にも沢山の仕事があります。)
高卒で入社される方が多く、SEJの平均年齢を下げているのは、彼女達ではないでしょうか(^^;)殆どが女性です。
本部スタッフは、簡単に言えば本部で働いている人達の事です。
主要3部門と言われている、オペレーション本部・リクルート本部・商品本部のほか、建築設備本部・会計管理本部・総務本部・システム本部などなどですね。
私は○年前の新卒ですが、もともと本部スタッフ希望だったこともあり、3ヶ月間の店勤務を経験した後、本部勤務になりました。
最後に自衛隊の件・・・確かにその通りです。
最終面接の時に、本部に行った時間がちょうど朝礼の時間帯だったのですが、異様な雰囲気があり不安になったのを覚えています。今となっては普通ですが(笑)
新卒採用は年々増えていますよ!それだけやはりやめているんでしょうねー。火曜に本部で全国からFCが集まって会議をするんですが、帰りの新幹線は転職情報誌読んでいる人もいますよ。それが悲しい現状なんです。
あと、会計スタッフとの違いってありましたが、基本的に異なりますね。会計は色々な地区にいる経理のような人たちと思ってもらえれば・・。もちろん東京地区は本部にありますから、そこに居るんですけどね・・。一般的に言う本部スタッフは、商品部とかシステムとか建築とか・・・ですね。けど最初から本部にいける人はまずいないんじゃないですか!?ごく一部を除いて・・・。店とかで体を壊すとチャンスがってきいたこともありますが・・・
自衛隊と比べるのはある意味正しいですよ!なんたって新入社員研修での頭髪チェックや早朝からの体操などはまさに民間自衛隊です。
あまり社員を大事にするようなところではなさそうだし、あまり好ましくないようなこともやっているとの印象が強いです。自衛隊と並べられるなんて、それはそれで恐ろしい。
またバイトから社員になっていく人もいます。彼らは彼らの意地があるようです。
セブンイレブンの強みは、消費者にたいしてのイメージが良い点です。
自衛隊かセブンイレブンか、それが問題だ。なんていうジョークもあるくらい、激務で人間的に成長できる仕事なので、ぜひ、みんなのためにがんばってもらいたいです。
またまたご丁寧な回答を頂き有難うございます。
一点気になるところがありますが、OFCは過酷で退職される方が多いとアドバイスを頂きました。退職される方が多くなると企業の成長が停滞してしまうイメージがあります。現在、セブンイレブンは成長し続けています。
それは補充のために新入社員、中間入社を積極的に採用しているからなのでしょうか?また教育がしっかりしているからなのでしょうか?
セブンイレブンの強みを教えてください。お願いします。
本部スタッフに関して、年に二回九連休を取得してもよい決まりは大変驚きました。セブンイレブンHPで気づいたのですが、本部スタッフというのは、会計スタッフとはまた違うものなのでしょうか?(本部スタッフの中に会計スタッフが含まれているものなのでしょうか?)
毎回質問して申し訳ありません。
OFCが今で三人目なんですけど前の二人はあまりの
しんどさにお辞めになりましたよ。。。