会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11468件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も15日にGD受けますが緊張します。GDでは何を見られているのですかね?内容も心配ですし、、、。
あっ、選考に当たっての山場は3次面接とも聞きますが。。。
ありがとうございます!!
まだ連絡きてなかったから不安でした(><)
お互い通過できてるといいですね☆
HPにのっている通りですよ。
一次面接通過した人はGDまでにテスト他を受けて、
GD+テスト他総合で見られるそうです。そしてそのあと個人面接。
11日に連絡だったと思いますよ☆マイページに!
私もなのでドキドキです!
グループディスカッションは楽しく話し合うことができましたが、WEBテストは最悪のできです。
多分、落ちました。
メールがくるのが「11日までに」だったか「11日に」だったか忘れてしまい、まだ結果がきてないので不安になってしまいました!!
セブンイレブンの選考プロセスがわからなくて、HPのMyPageのQ&Aを見たら
会社説明会⇒一次面接⇒グループディスカッション・学力試験・適性検査⇒三次面接⇒四次面接⇒内定
となっていました。でも、一次選考は学力試験・適性検査だったような…実際のところ、選考プロセスはどんなですか?
あまり経験がなく不安なので少しうかがってみました。
そんなに難しいお題じゃないし、楽しんで出来ると思いますよ。
ただ人数が10人と多かったです。
私すごく苦手なんです(/_;)
どんな内容でしたか?
誰か助けてください!!
ただ、読むだけではなく自分がセブンーイレブンで働くことになったら、のことを考えながら研究してみてください。
1.「セブンイレブンの「16歳からの経営学」」
2.「鈴木敏文の「統計心理学」」
3.「なぜセブン-イレブンは優良加盟店をつくれるのか」
面接に関しては、
1.第一印象・・・挨拶、笑顔、礼儀と歩き方等
2.志望動機・・・意欲、向上心、ストレス耐性等
3.コミュニケーション能力・・・簡潔さ、わかりやすさ、印象深い等
の三点を重点に評価していると思われます。
セブン-イレブンが求めている人材とは、「対話力」がある人だと思います。
以上、セブンーイレブンを受ける方、内定を取れるよう頑張ってください。応援しています。
OB訪問はなるべく、複数の方に会う事をお勧めします。新卒というカードは一度しか切れません。くれぐれも慎重にしてください。特にこの会社はキャンペーンやお中元・お歳暮といった予約活動のノルマ達成は絶対です。給料が良いからと言っても中には自分で商品を買う人も多くいるので割が合うかは疑問です。多少、安くても休みがあり、自分の時間が持てるというのも魅力ではと思います。あくまで仕事感はそれぞれですが。
結果は、11日までに出るそうです。自己評価ではなかなかいい感触があったように思うのですが。。。通知が出るまではわかんないいですもんね~。
今年入社の方にご自身のGDではどんな内容だったか聞いてみたところ『高齢化社会とセブンイレブン』という内容であったそうです。テーマはどうやらセブンイレブンに関する何かという感じらしいです。
2次いけるといいなぁ。
私の場合は、説明会の翌日くらいにメールがマイページに来たと記憶しています。
マイページをチェックしてみたらどうですか? 恐らく来ているのではないかと。もし来ていなかったら、もう少し待ってみてはどうでしょうか。
基本的なことでした。自己PRとか、学生時代頑張ったこと。志望動機。自分の長所を仕事にどう生かすか。あとは成績とかも少し聞かれました。とても優しい面接官でしたよ!
時間選択はできますよ~。午前の回と午後の回があります。マイページから自分で都合の良い日にちを選択してくださいな~
私は明日二次GDです。今から緊張だ~
やはり給料が良い分、それなりにきついってことですね。7-11で働いている方を知っているのですが、仕事はきついが楽しいしやりがいはとてもあるとおっしゃていたので、色々考えて選考に参加しようと思います。質問に答えてくださってありがとうございました。
>ヤンマーさんへ
やはりがんばってる人ほど忙しいのですよね。説明会では休みはしっかりあると言っていたのでどうなんだろうと思って。
僕もその明日GD組です☆
1次面接ですが、基本的なことしか聞かれなかったと思います。自己PRや志望動機、あとは成績の自己評価とか…あと僕の場合はなぜか「オーナーさんを納得させるにはどうしたらいいか」と言うことを聞かれましたが、これは皆聞かれてなかったっぽいからそんなこと聞かれることはまずないと思います。…分かりませんが笑
面接はそんな構えていかなくてもぜんぜん大丈夫だと思いますよ。面接官の方もすごい良い方で話しやすかったですし、待ち時間には今年度入社の方が横についていてくれて雑談とかアドバイスをしてくれるので非常に落ち着いて受けれました。
お互い選考時期は違うけど頑張りましょうね!!
明日二次面接の方がいるみたいでビックリです!
私はやっと明日1次なんですが、15分という短い時間でどんなことが聞かれましたか??
噂も何も常識的に考えて普通ですよそれ。だって
「休み週一(二日もとってたら後が辛い)」
「有給消化率2日」
だから連続休暇してもせいぜい5日。そう考えると
だいたい年間休暇が60日くらいになるはず。
それに直行直帰だから、仕事が遅い人や店に問題が
あった人は労働時間が明確じゃないし、店のために
できるだけ頑張らなきゃならん。それがOFC。
もちろん例外はいるでしょ。仕事が早い人とか
親身じゃない人とかね。
ご質問、ありがとうございます。まず、残業ですか勿論、地域にも寄りますが100時間は妥当で休日60日というのも妥当です。成績の悪いFCは吊るし上げはありえます。
残業代は支給されず、代わりに役職手当がでますが凡そ30時間分ですね。ミスジャッジのないようにもし入社される意思があるならOB訪問を強く進めます。
私も福岡の説明会に行きましたが、一次面接の案内が来ません(>_<)どうしたんでしょーね??
大阪で説明会に行きましたが、パンフみたいなものは貰いませんでしたよ。
すいません、時間は選択できますか??もう予定が入っているので。。。
みなさんはどのくらいの期間で案内来ましたか?
私は1日に受けて3日に通過の連絡がきましたよ。
2次の日程は8日と10日の選択でしたよ。
お互い頑張りましょう!!!
成績が悪いとFC会議で吊るし上げ、残業月100時間、けどつくのは30時間くらい、年間休日60日くらい等々。
こういう噂は本当なんですか?担当地区、人によって違うんですか?
「いつ受けて、いつ結果がきて、二次選考はいつの日程を選べますか?」
気軽に面接に挑んでください。僕は、面接官の方と友人のように話しただけで受かりました。はっきり言って敬語なんて一切使ってません^^
待ち時間も、だいたいはおしゃべりしてるので、
逆にリラックスできると思いますよw
私も通過メールきてた~!テストの出来が微妙に
悪そうだったから、GD頑張らなきゃ。
早めに行けば待ち時間少なくてすみますよ☆
私は1時間弱待つはめになりましたが・・・苦笑
いやっ、頑張ります!!
めでたく通過してました。
次回日程が限られているので、まだの方は早めに
予約された方がいいですよ。
私は説明会の予約は、セブンのマイページからしたような…
予約完了のメールが来たとかは覚えてないですが、1度マイページを確認してみたらどうでしょう?確か、そこで予約票を印刷したのを持っていかなきゃダメだったと思うのですが…
その予約表忘れた人は、また住所とか書く紙を渡されてて面倒くさそうでしたよ。