会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官によって、対応が違うみたいですね。
私のグループの面接官は、6人中6人が良い人と言われるほどの人でした。
ついてなかったみたいですね…。
その面接官が悪かったので、企業全体が悪いわけではないはずです。
他の企業でも頑張ってください。
ほんと負け惜しみですね。ご自身に原因はないんですか?
「学生時代がんばったこと=御社で活躍できるタネ」という趣旨で話するのは常識ですけど、それができてなかったんじゃないですか。自分も一生懸命話して「ふーん」って返されたけど、一次は通過しました。面接官に当たり外れはあるでしょうが人のせい企業風土のせいにするな。全力で711を志望している人もいるので(俺)、ナメたこというなって感じ。
一説によると飲食店の離職率を遥かに超えるとか。
まさか80パーセントとかではないですよねー
あのさあ、自分が圧迫だからって
勝手にセブンの選考が皆そうだと思わないで下さい。
そもそもここは基本的に一次は圧迫じゃないですよ。
あなたはたまたま運が悪かっただけです。
なによりセブンと他のコンビニは違います。
セブン=コンサルタント、他社=アドバイザー
って感じなので別物です。またセブン=純粋なコンビニ、他社=○○○○とも言えます。この点を理解していないと駄目ですね。業界1位とか云々言ってる
時点でセブンと他社の違いがあまりわかってないようですね。まあ手っ取り早い話、主観(一人)ではなく客観(多数)で考えて下さい。でもセブンが駄目だったあなただからこそ、逆にローソンなどには受かりやすい気がします。頑張って下さいね。
人事の方は30代ぐらいの若い感じの方で、話し方や雰囲気もとても良い感じの人でした。
1次面接の時は、グループの内で順番に1人ずつ個人面接を受けに行ってたけど、帰って来た時の感想はみんな別々で、私の時には年配の方で、一見恐そうな人でしたが、話している内に笑顔も見せてくれて、とても良く自分を扱って下さりました。
面接も就職も人との出会いや縁だと思うので、先が見えない部分が多いですが、私も自分の力がどこまで通じるのか不安です(^^;)
頑張ったことを笑うのはひどいですね!私の1次面接はとても和やかだったので、驚きです。ちょっとイメージダウンです。
他の選考頑張ってください!そんな面接に耐えられたのはすごいことです!
面接お疲れ様でした。圧迫面接だったんですか、大変だったでしょうね。゜(´。pω・`。)゜。
次受けるトコはきっといい企業ですよ!
人より10分遅く始まり、15分間で終わりました。
他社の選考状況は?、なぜセブン?、転勤あるけど
大丈夫?なんか質問ある?なんか不安なことは??
こんなもんでした。
意思確認じゃないんだから…
言い方悪いですが、なかなかよい大学に通っている
ので、学歴で通してくれるのか、どうせ来てくれない
だろうと落とされるのか、どちらかな気がしています。
時間の長さが半分なのはさすがに不公平でしょう…
ちょっと残念でした。
ってかいつ結果出るか言われなかったし…
昨日三次面接受けてきました。就活の状況や簡単な志望動機、セブンイレブンのイメージ等について聞かれました。
気さくなおっちゃんだったので、つっこまれることはなかったです。ただ他の部屋の面接官を見ると、カタそうな人もいたので、当たり外れはあるかもしれません。
最終は意思確認だけみたいなので、実質選考は三次までです。
業界1位だし、仕方ないのかもしれないけど、上から見下されている感じさえしました。
また、学生時代に頑張ったことを聞かれ、私なりに頑張ったことを言いましたが、笑いながら馬鹿にされました。
圧迫にも限度があります。本当にがっかりです。当然、こんな面接だったので落ちましたが。
気持ちを切り替えて、他で頑張ってセブンを見返そうと強く決心したことが収穫ぐらいです。
本日、受けてきました。お題は各班によって異なるようですが、私の班は「コンビニの新しいサービス」でした。GD後に残りの時間で、社員への質疑応答もありましたので、質問を用意していった方がいいかもしれません。
4次は単なる意思確認みたいですよ。
要するに厳密には3次が最終と考えていいのかもしれません。ですのでこれから選考のある方頑張ってください!
私はもう人事の方に委ねるしかないのですが…吉報をくださいぃぃ~。
場所が会議室みたいなとこになるだけで、1次面接とあんまり変わらないです。志望順位とか他社選考状況とか聞かれました。
リラックスして受けられると思います。
今日受けましたよー
GDのテーマは当日になるまでわからないし、当日もくじみたいに決めました。
結構人数が多いです。私は学生9:面接官1でした。
時間は長いのでがんばってくださいね!
でも、座談会の時間もあって、話が聞けてよかったです☆
6人グループで、その場で題材を言われて、話を進めていきます。そんなに難しい題材ではないです。
司会と書記は立候補ですが、無理にやらなくても通りますので、メンバーの人たちと、和気あいあいに会話を進めて行けば大丈夫だと思います。
頑張ってください。
今日、GD行ってきますた。
10人のグループワークでしたよ。
それが、同じ時間帯で6班あったから、まだまだ絞られてない印象を受けました。試験官は、各班につきOFCが1人です。
お題は5つあるみたいなんですが、うちの班は「店の売り上げを1日で10万円のばす方法」について30分間議論しました。
GDの後は、試験官のOFCの方にざっくばらんに質問コーナーみたいな感じでしたね。(←採用に関係なし!!)
実際人数が多すぎて、ほとんど話が出来なかったから、不安です(o__)o
そうですね、ですが、納得できないのは最初の採用段階と話が違う点です。
労働時間12時間、入社前に提示された有給休暇や週休2日も全く取れないということが、会社として当たり前の様になっている様で、それはおかしいんじゃないかと‥。更にOFCになれば年間休日が50~60日ということも周りから聞きますし。。
何のために仕事をするか?本当に仕事ばかりしたい人には良いのかもしれませんけれど‥。仕事とプライベートな時間のメリハリがあってこそ仕事が充実できる人も居ると思うので。。
とにかく会社の実態は入ってみなおと判らないということがよく判りました。
私は、社員さんからそうしたお話をちゃんと聞きました。
というか、社員さんが話をしてくれました。
仕事は大変でも、本当にセブンで働きたい人はやりがいを感じるのではないでしょうか。
聞かれるのは初めてだったので迷いながらも話してしまいました。
とはいえ、書類に書いた企業は全て落ちてしまっているので…他の企業を頑張ります。
他の企業の話を聞いてくるのは辛いですよね。
緊張していて、正直に話してしまうし…。
私も某アパレル企業の部長面接で聞かれました。
見事に落ちちゃいました。
やっぱり、熱意を疑われたのかな?
落ち込んでも、ガンバ!
私の印象としては、業界最大手のセブンイレブンで、採用前に聞かされてなかったことが多々ある様で、決して人に優しい会社ではないことが残念です。
採用データに、週休2日制とありますが、それはTS時代の数ヶ月のみので、店長&副店長になると管理職扱いで残業代はナシ、休みも週に1回あればいいところで、1日の労働時間も12時間という過酷な実態です。勤務時間以外でも呼び出しや仕事の電話がかかってくるので、仕事とプライベート混同の生活になってしまってます。
会社人間になれる人であれば問題ないと思いますが、結婚生活にもとても支障をきたしています。社員を
店舗があってこそ!のコンビニエンスストア会社経営にも関わらず、人に優しくない会社のように思います。
急にOってなんだっけっててんぱってました。
直してくれたみなさん、ありがとうございます!!
電話などをしてお願いしてみましょう!それでダメなら直前までに予約画面をマメにチェックしましょう(キャンセルがあるかもしれないため)。
OFCってオペレーションフィールドカウンセラーですよ!
面接の際は気をつけて!!!
俺もその点が最大の疑問だったので説明会で質問しました。
ってかコンビニのSVの違いなんてよくわかりませんよね。
セブンイレブンがSVと言わないのはSVが「指示する」という意味合いだからとのことでした。OFCのC「カウンセラー」ということで、FC会議の情報をお店向けに切り分けてアドバイスをするっていうスタンスなんだと思います。
説明会の先輩社員の質問の返答を聞いてると、セブンは数字重視で顧客満足もその手段として。他社は企業理念の達成や、顧客満足を目的にしてるんだという印象がありました。
というわけで明日野田阪神にまだ一次ですが面接行ってきます♪
某大手不動産を受けた子達でGDで全然話せなかったけど、通過したって子が何人もいましたよ!!逆にたくさん発言したのに通過できなかった子もいましたし!!何を見られているのかはホント分かりませんよね!!
私は今週末にGDなので頑張ってきます!!
SVもOFCもSAも、みんな同じ経営指導だよ
同じですよ。SVはスーパーバイザーですか??
OFCはオフィシャルフィールドカウンセラーです。
カウンセラーということに重点をおいてるみたいです。
WEBテストぼろぼろだったのに....。
まあ、受かったからには次も頑張ります。
どうでもいい分析ばっかしなさんな・・・
受かる奴は受かるよ・・・
エントリー総数は14000人くらいです。
実際に受けてる人は8000人くらいです。
そのうち3000人は途中で辞退します。
よって実質的に5000人が受けます。
で1000人に内定を出します(辞退率50%)。
一次選考突破は90パーセント。
二次選考突破は75パーセント。
三次選考突破は45パーセント。
最終選考突破は60パーセント。
こんなもんだと思います。
確か、web学力試験に英語は無かったような気がします。
ちなみに、最後の性格診断では1問1問に6秒程度の時間制限があります。友達との電話やメールに気を取られないようにきをつけてください。
英語はありませんでしたよ。
私はwebテスト空欄もあったけど、2次通りました。だから、そんなに心配することはないと思います。
以前、採用担当者の方に伺ったところ、GDは時間内に結論を出せるかが重視で、グループ単位で通過させるそうです。
3次面接の日程も結構いっぱいあるみたいですし、現段階ではあまり絞られている感じがしないのですが、やはりここからが本番なのでしょうかね?
まぁ、とにかく頑張りましょう!
ありませんでしたよ~
テストセンターよりは簡単だったような気がしました♪
英語はないですよ!言語と非言語と適性検査です!
今日無事3次面接の案内を頂きました!予約したんですけど、その時間帯に受けるのって自分だけなんですかねぇ?
一つ質問があるのですが、1次面接の時に出したESと3次の時に提出する履歴書の志望動機って同じ事を書いてもいいのでしょうか?幼稚な質問ですが教えてください。
でも、頑張りますね!!
英語はないですよ☆