会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終の結果ってみんなどんな風に渡されるんですか?
初めまして、26日に内々定をいただきました。親に決まったことを報告したものの、「おめでとう」とは言ってくれましたが、あまり嬉しく思ってはいない様子なのです。
やはり、24時間営業の職場に娘を就職させるのはあまり・・・なんでしょうね。(毎日夜勤があるわけではないことは伝えてありますが。)「大変そうだね」という言葉をもらいました; 大変じゃない仕事なんて無いと私はおもうんですけどね~
初めまして、26日に内々定をいただきました。親に決まったことを報告したものの、「おめでとう」とは言ってくれましたが、あまり嬉しく思ってはいない様子なのです。
やはり、24時間営業の職場に娘を就職させるのはあまり・・・なんでしょうね。(毎日夜勤があるわけではないことは伝えてありますが。)「大変そうだね」という言葉をもらいました; 大変じゃない仕事なんて無いと私はおもうんですけどね~
やはり2週間とかなのでしょうか?誰か教えてください。
きついのは選考を受けている人皆判っていると思いますよ。本当に仕事を楽しめれば乗り越える事ができるんじゃないかと思いますが、良かったら何がきついかを詳しく教えていただけないでしょうか?
GD通過おめでとうございます。
web試験で診られてるのは言語非言語の出来というよりは適性検査に重きが置かれているみたいですよ。現に内々定通知書にはそれを基に自分の適性というのを教えていただけるので。(こんなこといまさら言っても遅いですね汗)
三次はそれ程きついものではないので気負わずに頑張ってきてください。
他の方にもアドバイスとしてはセブンに対する質問を3、4個考えていったほうがいいですよ。
あとは笑顔です笑…いやまじで。
僕は他社の志望動機は簡潔に述べた上で、それと比較したセブンの志望動機を言いました。もちろん締めは、「御社の方が仕事は面白い」です。
したがって、セブンイレブンを志望する気持ちがどれだけ面接官に伝えられるかが大きなポイントだと考えたほうがよいと思います。面接官に熱い気持ちを伝えてみてください!!
私は先日内々定をいただきましたが、他社のこと聞かれた時は、誉めすぎないけど、それなりのことは言いました。
他社とはいえ、自分の受けている会社なので、それなりのことは言ったほうがいいかと思いますよ^^
もちろんフォローは忘れずに…。がんばってください!!
落ちてしまいました。
質問が悪かったと、自分でも思います・・・
これから皆さん、頑張ってくださいね^▽^
お返事ありがとうございました!!
受かってました★★はぁ~ めっちゃ嬉しい!
私も頑張るので、次の面接も頑張ってくださいね!
お返事ありがとうございます!
そうですかー、じゃあ何も恐れることはないってことですね><
でも、気持ちを引き締めて受けてきます!ありがとうございました^^
あなたの言っていることはもっともです。私もあなたのように高い志で入社しFCまでやりましたがキツサは想像以上です。ここに入社する方はぜひOB訪問を進めます。企業名で選ぶのではなく、実情を踏まえての入社を勧めます。なぜ、毎年新入社員がたくさん入社し、通年で中途を募集しているのか、そこまで人が入社してなぜ社員数があまり増えないのか、考えてください。
参考になりました!!ありがとうございますっ
まじうれしいっす!
2班(二時開始組)のみんなも通ったてことだよね!
すばらしいメンバーと会えたことに感謝します。
3次がんばるぞっ!
わたしも非言語まったくできませんでした。もう0点じゃないかってぐらいに(>_<)
でもGDは合格でしたよ!!学力検査はそんなに気にしなくてもいいのかも!?(私個人の意見ですが)
22日に最終を受けて内内定を頂いた者です。
1についてですが、私の場合は、就活状況を聞かれました。6社くらい選考が進んでることを伝えたらその企業に対しての魅力と不安な点を質問されました。迂闊に正直に言ってしまったと思いましたが、なんとかその場で答えることが出来ました。後は、普通にセブンについての質問といった感じでした。
2については、他社でも内内定をもらっていることを伝えましたがその場で内内定の書類をもらえましたよ。ここは2次と3次の結果で合格する人間を決めているようです。
先日内々定をもらった者です。
四次面接は意思確認です。いちおう他社の選考状況や志望動機を聞かれますが、無難に答えれば、「実は弊社としての結果はもう出ていて・・・」と切り出してきます。だから、緊張しなくても大丈夫ですよ。
それから待ってもらえるかですが、待ってもらえます。というかあちらも結論を急いでないようです。僕も5月中旬まで待ってもらうことにしましたが、交渉次第ではまだまだイケる様子でした。ですので、率直に自分の気持ちを伝えればいいですよ。
メールのお返事ありがとうございます。私も昨日の20時頃にメールで結果きてました。結果はダメでした(><)。書き込みにも書いてましたが、他社状況の事が詳しく聞かれ、私は平×堂、イズ×ヤが最終選考中で、イ×ンがありますと言いましたが、スーパー志望と思われたんですかねぇ~。私の中ではセブンは第一志望群だっただけにかなり落ち込みました。がまだ選考中の所もありますので頑張っていきたいです。合格された方、気を抜かず最後までやり遂げて下さい(・・)v
WEBのテストの非言語が全然出来なかったので後悔しっぱなしです。後悔先に立たず…
私は22日に大阪で三次面接受けて、24日の20時頃に結果の連絡が来ました。
ダメでした。。
けんだまさん、通っていらっしゃったら、ご健闘をお祈りします!!
1、三次面接通過のお知らせがきたのですが、最終面接って意思確認だけなんでしょうか?
2、ほかの第一志望郡の企業も選考が進んでいて、セブンイレブンとどちらにするかまだ決まっておらず、最終で「もう少し待ってください」といって待ってもらえる(一応内々定がでる)のでしょうか?
セブンイレブンが単独第一志望の方には失礼な質問だとは思いますが、よろしくお願いします。
おめでとうございます!来年一緒に働くことになればよろしくお願いします!!
3次受けて通過しました!内容は1次とほぼ変わりません!他社の選考状況を結構聞かれ、後は志望動機、がんばった事、ぐらいで面接官の方の雑談等でした!とても丁寧でフレンドリーな面接官ですごい楽でした!
まだ来てないです!早く知りたい!多分明日かなぁ!?
最終面接では、30分の予定でしたが、かなりオーバーしました。ですが、熱い話をしていただき、オーバーした分、私のこの会社に対する志望度が高まり、この会社に決めようと考えています。なにしろ「この会社は私を本当に必要としてくれている」と感じました。みなさん、内定いただいた企業は、本当に自分を必要としているのか?と、今一度、考えてみてはいかがでしょうか?人事の方は、どこも人数を確保しようと必死でしょうけど、私はその面談の話の内容と「熱さ」から判断しています。
みなさん仕事がきついと言ってますが、それはきついに決まっています。ですが、お客さんやオーナーさんから本当に感謝されたら、そのきつさこそがやりがいにつながるのではないでしょうか?また、店での研修がきついという方もいると思います。例えば、急にアルバイトが夜勤をドタキャンし、自分でやらなくてはならないこともあると思います。ただ、アルバイトを採用する段階できちんと人選し、ドタキャンしない人を選ぶことで、そこは最小限に抑えられるはずです。自身の考え方や実行力で何とでもなるはずです。
他社と迷っている方!小売業界は厳しい時代に突入し、コンビニ店舗数も飽和状態であり、減り続けると思います。そこで、大手コンビニ各社でどこが生き残ると考えれば、私は「セブンイレブン」しかないと思っています。実際に働かなくても、お弁当の味やシステムを知っていれば一目瞭然です。他社でアルバイトをしていますが、システムがボロボロです。この確立されたシステムは他社は様々な理由で実行できなく、それが2、3位の結果になっているのだと思います。
長々と書き込みましたが、参考になればと思います。
ありがとうございます!おかげ様で内定をいただきました!
きちんと自分自身の考えや意見を分かりやすく、かつ端的に論理的に述べて笑顔で接することを忘れなければ大丈夫なはず。これから受ける皆さん、頑張ってください。
今セブンを受けている方たちへのアドバイスは、とにかくOFCという仕事になぜ興味を持ったのか、どんなことをしたいのか、を熱く語るに限ると思います!!
セブンはキツすぎる・・・という噂ばかりですが私は何回もの面接を通してとてもよい会社だと思っています。面接官はちゃんと一人一人を見てくれています。自分を正直に出して、頑張ってください☆
私は4日後くらいにメールでマイページにお知らせが来ましたよっ
最近セブンは全社的に残業をなくして、休みを取るようにしているみたいです。
ゴールデンウィークに夫婦で実家に帰ってくると言っていました。18時に帰宅していることもあるみたいだし、残業も少なくなってきているようです。
私は、薬学なので目指す業界は違いますが、お互い頑張りましょうね!!
先日、3次を受けたのですが、
お返事ってどのくらいで来ましたか??
なかなかこないので落ちたのかと心配です・・・
頑張ってください!ってもう結果出てますよね笑
>ドロシーさん
私は15日に3次を受けて18日に連絡を頂きましたよ。
3日ですね。
初めて三次まで進んだこともあって、緊張しすぎて
言いたいことも言えず、突っ込みも入れられ、
反省しっぱなしです。1週間以内にお返事がいただける
とのことなので、この1週間、心して待つとします。
もう内定いただいたかたもいるみたいですね。頑張ってください!
自分は3日後ぐらいにマイページで発表されました
確か2~3日で結果がきました。