会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11468件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな事を気にするのであれば、言葉が悪いですが
勉強して公務員になるか自分で会社を立ち上げるか、
あるいは死ぬまで時給のアルバイトでいいじゃないですか。
企業は利益を上げてナンボの組織ですし
お金を儲けるためには相応の努力が必要です。
手ぬるい職場で利益が上がると思いますか?
面接でも「ウチは厳しいよ」って言われましたが
だからこそ、業界一位をキープできてるわけですから。
そんなに楽な職場がいいなら、セブンの内定を辞退して
業界下位のコンビニを受けなおすことを勧めますよ。
仕事は楽=手ぬるい=だから業界下位ですけど。
正直な話
こんな甘い考えの人たちと一緒に働きたいと思いません。
私の書き込みで気分を害される方もいると思いますが
甘い考えを捨て切れない方であるなら、辞退をされるほうが
セブンにとっても、あなたにとっても最善です。
貴重なご意見ありがとうございます。正直かなり浮かれていたのでここで気を引き締めたいと思います。冷静にこの企業を見定めて今後入社するか決めたいと思います。
そうだと思うよ。時間は不規則だし、離職率は半端ないし、給料もそこまでは…ならなかなか入社しないし、以前、ここの書き込みにもあったけど内定辞退者が多いのはどうやら本当らしいよ。
でもそんな奇麗事を言ったって結局は民間なんだからノルマはあるでしょう。OFC、店長、副店長の上司が数字に厳しければ自腹も覚悟しなければならないでしょう。確かに建前は自腹はだめというのはここ何年も言われていることでしょう。でも全然、変わらないのが現状でしょう。
勤務先の事について聞きたいのですが、いつぐらいに発表になるのでしょうか?またどのように決まるかを教えてもらえないでしょうか?
本日一次面接のお手伝いで本社に行って参りました。
FCや店長たちの評価はどこでつくのか?とのことですが、上司からは「目標として打ち出した数字の達成度」と聞いております。達成度とは2つに分かれ、「数値面」「行為面」で評価されるようです。ですので実質これはノルマとは呼ばないと思います。もちろん評価されたいがために目標とした数字を作り出すべく自腹を切る人は出てくるかもしれませんが、そんなことをしていては数値改善のできるOFCにはなれません。
それは上層部も理解していると思います。
直営店の店長から「ギフトを買ってほしい」と言われるという件ですが、繰り返しになってしまいますが06入社からの取り組みだからです。それ以前に入社された方にはまだ浸透していないのではないでしょうか。
トレーニング部から「あなた達がこれからのスタンダードになっていくのだから、あなた達で直営店の店長の意識を変えていってくれ」とお願いされています。
最後に「なぜ毎年、たくさんの方が退職するのですかね」というご指摘ですが、単純に分母が大きいからたくさんの方が退職しているように感じるのではないでしょうか。
セブン-イレブン・ジャパンのOFCの退職率は7%。全体では10.3%のはずです。
一般的な会社の退職率が15%ですから、なぜ大量採用をするのか、なぜたくさんの方が退職するのかという質問には正直人事の方も首を捻っておられました。
>saisanさん
ノルマについては07入社も同じ方針になるはずです。明日上司に確認してみます。
聞きたいことがあればなんでも聞いてください。と言いたいところなのですが、なにぶん批判が多いので正直書き込みづらくなってしまいました。
ですので当たり障りの無い質問でしたら答えられる範囲で答えたいと思っております。本当に申し訳ありません。
貴重な情報ありがとうございます。
残業がほとんどないというのは、あくまで店長・副店長以前の話です。店長・副店長になれば残業もあるということはOBの方もおっしゃっていました。
以前の書き込みにもありましたが、店長・副店長になるということは年商1~2億円の店の社長になるようなものなのですから、残業があってもおかしくないと思います。ですが残業については、自分の経営のやりかた次第なのではないでしょうか。
私の知り合いに店長をやっている人がおり、その人にも話を聞きました。その店長はセブンイレブンをとてもおすすめしてましたよ。この店長はたいてい実働8時間以内で、余裕のあるスケジュールだそうです。
このような店長もいるのです。もちろん、このような店長ばかりだとは思いません。要は人によるんだと思います。
最近ネガティブな情報が目立つので、参考までに。
>クリスさんへ
ノルマについてもシステムが変わってきたのですね。とても参考になります。
私も昨日3次面接受けてきました。私を担当して下さった面接官もてるてるさんの時と同様に「一週間待って下さい」とだけおっしゃられました。正直、とても不安です。‥でも待つしかないですもんね。早く吉報が届くのを祈るばかりです。
読んでると怖いですよ・・・
ココって情報提供の場所でしょ?
人の提供してくれた情報を否定する場所ではない気がするんだけどなぁ。
必ずしも「情報=事実」ではないですよ。
あくまでも「情報」。
それを「=事実」にするか「≠事実」にするかは、読んだ人次第ですよね。
“○○さんの提供してくれた情報を信じて入社したけど、全然違った!○○さんのせいだ~!!”って言っても、通じないでしょ?
入社を決めたのは本人だもの。
働くのは自分なんだから、最終的には自分で決めなくてはいけない事だと思いせん?
でもまぁ、入社前って不安だから情報に流されやすいんですけどね。
実は私もそうでした(笑)
でも、私は後悔はしていませんよ。
ちなみに、私は内々定もらったさんの意見に賛同します(^^)/
どんどん動いて自分から情報を集めましょう!
では、本部事務のことで質問がある方はどうぞ。
あくまでも情報ですけどね。
私は某地区でつい最近までFCをしていましたが、そこのFC以下店長、副店長は100時間以上の残業はありましたが。
また、ノルマですがなくなるわけがないでしょう。現にその地区の直営店の店長たちから「母の日」ギフトを買ってほしいとの連絡はきますよ。ノルマがなければFCや店長たちの評価はどこでつくのですか?民間なのだからノルマは当然、あるでしょう。あなたの書き込みをみるとさもセブンは素晴らしいというような感じですが、ならなぜ毎年、たくさんの方が退職するのですかね。そんなに社員にとって良い会社なら辞めないと思いますし、毎年、大量採用しなくてもよいと思いますが。
忙しい中書きこみをいただき本当に感謝しています。正直この掲示板を見て不安が多かったのですが、クリスさんの掲示をみて私自身ほっとしています。ノルマの話なんですが、これはセブンイレブンの今後の方針なのでしょうか?それともクリスさんの上司だけの方針なのでしょうか?また実際セブンイレブンに入社されて感じたことなどがあればもっと教えてください!私はセブンに入社するつもりなんで!
>迷い中さんへ
>西北・王者さんへ
同じような質問はやめましょう。あなたたちは同一人物の書き込みに感じるんですが?西北・王者さんもクリスさんも自分が感じたことを書いてるだけであって、そう言う一面もあるということだと思います。そこで否定や肯定と言った発言は必要ないと思いますよ。必ずしも、その一面がすべてと言うわけではないですから。
自分は5年間セブンイレブン(直営店)でアルバイトをしていますが、社員は残業しまくりですよ(笑)とにかく激務らしく、8時に来て翌日の朝4時に帰ったりもします。
顔見るたびに「辞めようかな」とか色々愚痴られます。
自分も内定いただきましたが、毎日のように社員に「おすすめできない」と言われるので辞退しようと思います。
たしかに小売業の中では給料がいいらしいです。しかし、「お金より大事なモノもあるよ」と捨て台詞を吐かれました。副店長が結婚しているのですが、嫁に辞めろと言われてるそうです。
離職率が高いのもわかる気がしました。ただ、OFCになるまで頑張れれば急に楽になるので続けられるそうです。
参考までにリアルな意見を載せておきます。
何か社員に聞きたいことがあれば聞いておきますよ~。
最初にも申した通り、私も入社までは不安なことだらけだったからです。それを煽るかのように「残業が多い」「激務だ」といった書き込みが多かったので、実際働き出して感じた最初のイメージやウワサとの違いを書いただけです。
もし気分を害されたのであれば申し訳ないことをしました。
それと、「なぜOB訪問をするのがおかしいのか?」という指摘が御座いましたが私はそんなことは申しておりません。
「OB訪問をすることはもちろん良いことだ」と前置いた上で「企業のダークなイメージがついてしまうのではないか?」と指摘しただけです。
会社の古い人間に聞けば確かに会社の歴史や昔のシステムについては詳しく知ることができるかもしれません。
では実際システムが変わった今どういう教育がなされていてどんな環境で仕事をさせられ、どんな空気で同期たちと繋がっているかは昔の方はハッキリとは分からないと思います。
ですから私は「新しい人より社歴の長い人の方がいろいろ知っていて参考になる」という考えには正直反対です。
もちろん社歴が長い方のがいろいろ知っているでしょう。でも実際これから働く上で必要な情報は新しい人のほうが肌で感じている分しっかり説明してくれるのではないでしょうか?
もちろんそれでも会社を知る上でOB訪問は自分にとってプラスにはなるでしょうしマイナスになることは無いと思っています。
最後に1つだけ、これから変わるシステムの上でどう現場が変化しているのか話させてください。
これは今年のトレーニングから組み込まれたもので、今副店長や店長をしている方は知らない情報です。
それは「ノルマについて」
これはほぼ廃止になります。なぜかというと、今求められているのは「数値改善のできるOFC」だからです。
例えば店勤務時代に目標にあと10個足りないとき。
今までは自腹を切ってでも買っていたと先輩から聞きます。
ちょうど今「母の日ギフト」をやっておりますが、上司からは「絶対に自分で買うな」と言われています。
なぜかという理由も教えてもらいました。
私たちが目指すのはOFCです。その時に、ノルマを達成するのは誰かというと、オーナーさんです。
では我々が店舗勤務時代にあと10個売りたいときに自分で買ってしまっていたとしたら、もはや売る術を知りません。
オーナーさんが目標まであと10個というときに「オーナーさん、自分で買えばいいんですよ」なんて通じません。
だからこそ店勤務の時代に、どうやったら売れるかを経験するのを目的としてギフトに取り組めと言われました。
私は今の会社の方針や上司や今の仕事が好きです。だからこそ昔の悪かったころのイメージを昔勤めていた方や古くからいる方によって皆さんに流布してもらいたくないのです。
それでも「昔は悪い会社だった、厳しい会社だった」という情報を大切にしたいというのであればそれはもう個人の自由だと思うので何も申しません。
私は採用担当でもなければ内定者数を増やしたいなんてことも考えておりませんので心外でした。
当然、他の方のように面接中に内定頂けませんでした。非常に不安です。
(@-@:)面接後に内定をお受けになった方は何日後に連絡が来ましたか???
私も今日、3次受けましたが「1週間待っててくれ」と言われましたよ??
※以下の文は綺麗事と言われるかもしれません。気分を害されるようでしたらお読みにならないでください。
クリスさんがセブンを擁護しようとなんだろうと、研修で自殺者が出よう(さすがに問題ですが…)とも、激務であろうと、自腹切ろうと、皆さんOFCを目指されるんですよね?OFCはオーナーさんを同時に約7人もカウンセリングするんですよね?何を甘いことおっしゃってるんですか?我々は来年から社会人ですよ?オーナーさんは人生をかけて出店してるんですよ?研修や店勤務が激務なのは当たり前じゃないんですか?我々は、たった2年の研修を済ませた分際でオーナーさんにカウンセリングする立場なんですから厳しいのは当たり前じゃないんですか?残業がそんなに嫌なんですか?だったら組合のある企業に行けばいいじゃないですか。セブンから頂いた冊子にも「とにかくOFCになりたかった。その為なら長時間労働も休日返上も苦にならなかった。」って載ってます。
セブンは業界1位でそれなりの辛さがあるのは当然でしょ。
大企業に入って名前だけでお友達に自慢したいだけなら他へ行って下さい。
別に残業を歓迎しているわけではありませんけど、オーナーさんはアルバイトがいない時に店に入ってますよね?そんな苦労も体験したことのない若僧の話なんて聞いてもらえませんよ・・・
正直、皆さんの考えは甘すぎると思います。
※個人的な主観で述べただけなので非難の書き込みをするのはご遠慮下さい。
クリスさんがせっかく社員の立場から貴重な意見を提供しているのですから、クリスさんの意見はクリスさんの意見として受け入れても良いのでは?と思います。
余談ですが、先日OB訪問をしてみました。そのOBの方も『残業は上司が厳しくチェックするのでほとんどない(店長・副店長になると違ってくるが)、休日はちゃんととれる』ということをおっしゃっていましたよ。
偉そうな書き込み、失礼しました。
私の意見ですが流通なので、こんなものかなぁと思ってます。もっと厳しい職場なんてたくさんあるしね・・・その方曰く大変なことは間違いないからとのこと。休み欲しいならセブンはないよ!って言われました。しっかり答えてくれて好感持てましたよ。
なぜOB訪問するのがおかしいのですか?新しい人より社歴の長い人の方がいろいろ知っていて参考になると思いますが。あなたの言っていることがいまいち分かりません。そんなにセブンに内定者を入社させたいのですか?
なにが一昨年は厳しい会社だよ。今も厳しいですよ。確かにトレーニング部配属時は楽かもしれんが副店長になれば残業も普通にあるし、残業しすぎると上司が怒るから虚偽の報告をせなあかんし、無責任なこと、言わんでください。あなた、採用担当の社員ですか?そこまでセブンを擁護するなんてわからんわ。
私も同感です。クリスさんの発言を見るとあまりにもセブンを擁護しているというか、なぜそこまで絶賛するのかわかりません。もしかして採用担当の方ですか。
お言葉ですが、確かに最初に配属されるトレーニング部はトレーナーがいて、常軌を逸脱した残業はないし、仮にあったとしてもフルに残業代が出るとのことですか、副店長以上になると役職手当がつくだけで部署がちがくなるのでトレーナーとの関わりがなくなり、配属先が悪いと200時間以上の残業もあると現副店長(2005年入社)の方に聞きましたが。失礼ですがなぜそこまであなたがセブンを絶賛するかわかりません。採用人事の方ですか?
ありがとうございます!助かりました。みなさんの書き込みは不安になったり参考になったりといろいろですが・・・個人的には率直な意見を聞けるので企業の良い面、悪い面両方分かる所がいいですね。
15分ならそんなに不安になることないよ。
私も30分のはずなのに10分くらいで終わってしまって不安だったけど3次を通過できたからあんまり気にすることないと思うよ
すいません。書き込めてなかったようなので、もう一度書きます。
セブンは確かに一昨年までは本当に厳しい会社でした。
ですからOB訪問で聞いた話は本当ですし、激務だと言うのも実話です。
ですが、みなさんにとっては「ウソ」になると思いますよ。
多摩研が自衛隊のようだ。という書き込みがありましたが、確かに過去の多摩研はそうでした。自殺者も出たほどです。
ですが去年から方針が変わったこともまた事実です。
期間も1週間から4日へ短縮されています。
ただ、本当に楽しい研修で、4日なんかでは足りないと感じる人も多かったのではないかと思います。
残業についてもそうです。06入社の代からシステムが大幅に変わっています。
まず、入社してから個人差もありますが半年前後は「トレーニング部」の配属になります。するとそこには「トレーナー」という上司がいて、我々を保護してくれます。
「トレーナー」の位置付けはOFC以上DMと同等、人によってはZMクラスの人もいます。
なにが言いたいかというと、みなさんが配属になる店舗のOFCや店長は頭も上がらないような人が保護してくれるということです。
正当な理由も無く残業させたりすると、トレーナーが飛んできてくれます。今の本当の現状はそうなのです。
OB訪問をすることはもちろん良い事なのですが、この会社に限り05入社以前の方へ聞いてしまうとどうしてもダークなイメージになってしまうのではないでしょうか。
最近の書き込みではマイナスな書き込みが多くなってきましたね。折角なんで皆で励まし合ってがんばりましょう!
私も昨日いただきましたが
1週間くらいでマイページにでてくるって言ってましたよ
すいません。就活中に使っていたペンネームのままで書いちゃいました(^^;)ユウキ=クリスです。申し訳ない。
ウソかホントかと言えば「ホント」です。実話かもしれないですが、システムが去年から変わりました。
ですから皆さんから見ると「ウソ」に分類されるのではないでしょうか?
多摩研が「自衛隊」のようだと表現された書き込みもありましたが、確かに実話です。包み隠さず言えば自殺者すら出ました。
しかし去年から変わったのです。これは保証します。
多摩研は非常に和やかで笑いが絶えず、もっといたいと思ったほどです。
ですから去年以前に入社された方に聞くとダークなイメージが先行してしまうのだと思います。
今年入社される皆さんは最初「トレーニング部」に配属され、「トレーナー」という上司から手厚く保護されます。
「トレーナー」というポストはほぼDMと同等。FCのはるか上なので、「店長」は頭も上がらないような方です。
ですから店舗勤務になって、たとえば残業ばかりさせたり、きついシフトなどを組まれたりすると、トレーナーが飛んできて皆さんを保護してくれます。
店長は厳しくお叱りを受けるわけです。
去年からトレーニングシステムが変わっていますので、あまり心配をする必要は無いように感じます。
もし、会社の社風や現在の内部事情を具体的に知りたいのならば06入社の先輩に聞く情報が一番確かだと思います。05以前のセブンは本当に激務だったとよく耳にします。その頃の「セブン」の情報を知っていても良いかとは思いますが、それは皆さんの働く「セブン」とは全く関係のない情報に近いと思いますよ。
深夜や早朝に働くことはありますが、決して「多い」というわけではありませんし、例えば深夜のシフトをこなした後に早朝のシフトに入るなんてことは滅多にありません。
基本の就業時間は9時から17時半で、残業はほとんど上司から注意されるのであまりありません。(2時間以上の残業は上司の許可が必要となります)
入社してからしばらくは残業とは無縁だと思いますし私も普通に17時半に店を出て遊んで帰ります。
残業が必要になったり深夜にたくさん出たりするようになるのは「店長」になってからです。
ですが、「店長」は皆残業してるのか?深夜に働くのか?というとそんなこともありません。
従業員さんにお店を任せて帰ることもできますし、時間内に効率的に作業を従業員さんに割り振って、自分の仕事を終わらせてしまえば残業なしで帰れます。
要は経営者としての手腕が問われるわけです。従業員のマネジメントがきちんとできているお店の店長は深夜に出ることはあまりありませんよ。
GD通過しても、WEBテストがダメだったってことなんですかね?ならわざわざ3次通過させなくてもいいのに、って思いました。
下の書き込みは「生の声」です↓↓
私の書き込みでいやな気分になってしまったのでしょうか?だとしたら申し訳ないです。
なぜ労働組合がないのか、なぜ大量採用かということですが、正直私には分かりません。私の身内の社員は「1000店ペースで出店することを目標としているため、人手が欲しい状況だ」ということは言っていましたが、それが大量採用の原因かどうかは分かりません・・・。実際、辞める人が多いことも確かでしょう。でもそれはこの会社に限ったことではないと思いますけど。
>クリスさんへ
私もそのような話を社員の方に伺いました。
特に「残業」には厳しくなっているそうですね。
ならこれっちさんやもとセブンさんの書き込みはウソということですか?私もOB訪問(5人ほど)したとき、すべての方がこれっちさん・もとセブンさんと同じことをおっしゃっていましたが…
僕も内定頂いたんですが、どうやればサイト見れるんですか(笑)教えていただけないですか?
色々教えていただきありがとうございます!近々OB訪問しようと考えていたので、このようにお話が聞けてとても嬉しいです。
週一回は休みが取れると聞き、物凄く安心しました。
一つお聞きしたいのですが、24時間営業ということで深夜まで働くとか、早朝に出勤する事が多いと思うのですが、平均して何時から何時まで働くのが多かったですか?
正直、ここの内定は誰かに頼らないでも貰えると思いますが…
人不足は相当、深刻そうだし。