会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを読んでると、皆さん話しやすい雰囲気だったようでちょっぴり悲しいです。
決して「話しやすい」なんて方じゃなかったような…(´~`。)
なんとか頑張りましたけど、正直ビミョウです
といっても去年入社ですが・・自分も1年前はすごく不安だったなぁと皆さんの書き込みを見て懐かしく思いました。それでつい書き込んでしまったというわけです。
わからないことがあったらなんでも聞いて下さって結構です。とりあえず、自分が入社前に不安だったことの2つ。
・本当に休みはとれるのか
・激務なのか
について書こうかと思います。
まず、私の場合、というか同期も上司もですが、週に1回は必ず休んでいます。週に2回でも普通に休めます。
といいますか、「休め」と上司に言われます。だから他社さんと比べて休みが少ないなんていうのは単なるウワサです。
では激務かというと、これもただのウワサです。
書き込みで「公共料金」がどうのこうので会計は激務だといったものがありましたが、「公共料金」は委託で他の会社が処理するので、会計は公共料金にはノータッチです。
ただ、不備があった場合、その委託会社からDOに連絡があり、DOからお店へ連絡するので勘違いされたのではないかと。
最後に、この会社にして良かったと私は思います。仕事もプライベートも両立できますし、同期同士の結束や上司との信頼関係が「アツい」会社です。しょっちゅうみんなで飲みにいってますw もし不安なことがあったらなんでも聞いてください。6日に先輩社員として本社に応援に行くので、そのときお会いできれば光栄です。
あと、私はタダの社員でなんの権限もありませんし人事部とのつながりも微塵もありませんので変な心配はしないでくださいw
僕も4日にセブン受けます。お互いに通過できるようにがんばりましょう。
ふぁいとぉー!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )bいっぷぁーつ!!
>nushさんへ
>007007007さんへ
みなさんとても参考になりました!!明日なのに、もう心臓はバクバクです・・・今から企業研究したいと思います!!明日までにまたわからないことがでてきたら書き込みたいと思います(^o^)
改善されているんですか?ならなぜ労働組合がなくて人も毎年、大量に採用しているんですか?
マイページに内定者のページが現れましたね。どこまで自分のことを書けばいいか迷っています。みなさんはどうされていますか?
私は内定を頂いたものですが、
三次は山場ですよ!笑顔で行きましょう。キーは、企業研究と今までの大学生活でやってきた事とを関連づけて話したほうが良いと思います。企業研究はHPを見れば誰でも分かりますから、それと大学生活でやってきたことを関連付けるべきです!あと他社のことを聞かれたら程々にしておいたが良いですよー!あまり語りすぎるとアウトです!うまく説明できませんが、質問などあれば、私は頻繁にこのサイトを見てますんで、どんどん聞いてください!もっと具体的にだとか、、、。何でもOKです!
私の三次面接はほとんど今までのことは聞かれませんでしたよ~他企業の選考状況を色々聞かれてその上でなぜセブンか、今までの企業選びに自分の意志があるのかを見ている気がしました。後は質問をいっぱいして面接官の方に話してもらいました(笑)あと今までの一時面接、GDの結果?みたいな紙が机の上におかれていて五段階評価が丸見えでびっくでした。私は最後にあなたの評価は良いので安心して待っていてくださいって言われましたよ☆落ちたら泣きます!
私はセブンイレブンに入ることを決心しました。
三次選考の際、まだ選考中にも関わらず熱心に質問に
答えて頂いたし、セブンの日販のからくりなどのお話をして
頂きました。とても魅力を感じます。
私は某外食産業チェーン店でバイトをしていますが、
書類の管理・作成なんて当たり前のことだし、
自腹も当たり前と私は考えています。
結局は自分の腕次第だし。アルバイトでその点は勉強してきたつもりです。入社を決めた方々宜しく御願致します。
Saiさんありがとうございました☆☆聞いているといろんなことを聞かれるみたいですね。私の場合はまだまだ志望動機が自分でも曖昧だと思うのでしっかり固めていきたいです。あといろいろ質問を考えていきたいと思います!!Saiさんも次回の最終ガンバって下さいね!!
私は今週3次試験を受けるのですが、最後の質問って皆さんは何をお聞きになるんですか?
そのため、噂に惑わされずに今現在働いている人(OB・OGなど)に話を聞いてみることをお勧めします。もちろん、人によって意見は違ってくるので複数の人に聞いてみるのが良いと思います。
ども、28日に3次を受けて本日通過の連絡を頂いたものです。
僕の場合は、志望動機、他社状況、地元PRw、自己PR(長所・短所)、
OFC以外にやりたい職種、学生時代に頑張ったことを聞かれました。
最後に、質問コーナー。←これポイントやと思います!
僕は5,6個質問しました。
けっこうヤヴァイ質問もしましたが、笑顔で答えてくれましたよ。
アドバイスとしては、下の書き込みにもありましたが、質問を考えていくことと、笑顔w
僕はこのアドバイスを見て、実践して3次通過しましたから信憑性高いかもw
後は、仮説と検証、自発(まずやってみる)というキーワードを、
学生時代に頑張ったことや、人間性に織り込んでアピールしました!
ま、鵜呑みにしないでヒデキさんの強みを存分に爆発させてきてください。
それで万事OKですよwアゲアゲ☆な感じでw
さて、今週に最終を受けるので、その場で書類もらえるようにがんばります!
14時くらいにメールきてて、通過してました。
なのでアクアさんもきっといい連絡がきてると思います☆
二時頃来ました☆
そして、通過してました。
myuさんも来てますよ♪
私も内内定頂いていますが、現在迷っています。
よろしければ、OBの方々のどんな話を聞いて辞退しようと思ったかを教えて頂けませんか?
ありがとうございます。OB訪問して更に理解を深めてから入社することにします。
まだきてませーーーん!!
でも合否に関わらずきますし、まだ3次通過の書き込みがないんで、もうちょい待ってみましょ(><)
アルバイトをしている者ですが、毎日200~300枚の公共料金等の払い込み用紙や、提出書類等を店舗で作成して本部(DO事務局)に送るのですが、その際に1枚でも足りないものがあったり、一箇所でも印鑑漏れがあったりしても、必ず店舗にDOから電話がかかってきて、探して送るよう指示されます。
あの仕事が事務職だとしたら、はっきり言って内職レベルの仕事だと思います。どこも事務は変わらないとは思いますが、激務というより地味すぎて、大卒で働くような仕事ではないのではと思います。
事務職は激務ではないと思いますが、セブンイレブンは職種別採用は行っておらず、全員とりあえずOFCになります。
その後ポストに空きができた場合のみ、異動可になります。
私は5人ほど、OB訪問しました。副店長、店長、OFCの方です。正直、私の認識不足でした。一見、企業ブランドもあり、良いなと思いましたが、OBの話を聞いて辞退することに
しました。これっちさんがおっしゃってるようにOB訪問は絶対にするべきだと思います。現状を踏まえてそれでもセブンで働きたいと思えたら入社すべきと感じました。
私は「今日から1ヶ月間待つから良い返事を」って言われました!
本当にありがとうございます。自分は来年からセブンイレブンにお世話になろうと考えているので、今度OBの方を訪問させていただき、自分なりにしっかり仕事を理解して、徴兵に行くつもりでなんとか振り落とされないように頑張ろうと思います。
もとセブンさん貴重なお話ありがとうございました。
私は1年で退職しました。
理由はOFCや店勤務の仕事内容にやりたいことが見出せなかったこと、会社の風土(残業する=がんばってる、成績のためなら自腹をもきるなど)に疑問を感じ、自分には合わないと思ったことです。
(前回の書き込みにも書きましたが…)?さんのおっしゃるとおり、どの仕事にもきつい事はあると思います。要はどれだけセブンイレブンという会社を理解し、また、OFCという仕事にやりがいが感じられるかということだと思います。
そういった意味で私は就職活動時の会社研究、仕事内容の理解が足りず、結果的には会社に迷惑をかけてしまった…と思います。
逆にそのようなことを理解したう上で入社を決められている方は心配ないのでは?と思います。
出来たら、これっちさんのおっしゃるようにOB,OG訪問をお勧めします。
でも、あなたが言ってる業界はきつい分、給料は良いし、自腹なんてないじゃん。
結果きましたか??
僕も26日の一番遅い時間に受けたんですけど、まだ、来ません。。。落ちちゃったのかなぁ。。。。
結局その方の価値観だと思われます。
回答が遅くなってすいません。基本的にはもとセブンさんと同じですが?の店勤務時代というのは現在は楽です。副店長・店長になるとほぼアルバイトと同じで且つ残業が多い人で200時間以上の人もいます。
また?の売り上げのために自腹を切る人がいる点ですがかなりの人がやっているのではないのでしょうか?
現在、既存店の売り上げが落ちていて本部はキャンペーンなどをして客数を伸ばそうとしていますが、直営店はオーナー店の見本にならねばならず求められる数字を達成するためには自分で買わざるをえない状況も幾度もあります。これはギフト(お歳暮やお中元、母の日など)もしかりです。
ですから給料が良くても割りは良くないと思います。
あとsaisanのいうとおりキツクても頑張っている人も事実です。ただ、あくまで客観的にみてキツイ部類にはいると思います。
・毎年新入社員を400人以上募集している点・中途を通年で募集し300人以上募集している点・にも関わらず社員数が増えたないのは?
また今年入社の人は秋採用の人が多いそうです、早い段階に内定が出た人の辞退者が多かったようです。
saisannoおっしゃるとおり仕事感をひとそれぞれ違うのでなんとも言えませんがもし可能なら複数のOB訪問はお勧めします。
内定頂いているA社よりも、セブン行きたい!
でも。次最終のB社とセブンなら、正直悩みます。と言いましたが、内々定を頂きました。
最終手前の段階で内々定はほぼ決まっているそうです。最終は意思確認のようですよ。
もとセブンさんは何年ぐらいセブンイレブンに勤めていたのですか?それと、なぜ辞めようと思ったのでしょうか?
オーナーさんは社員ではありませんよ。
私も2次ではもらいました。3次面接は、あまり上手く話ができなかったんですよね。だから不安になってしまって・・・。
その可能性がありますよね!ありがとうございます
私は以前セブンイレブンに勤めていたものです。
これっちさんにご質問されていた件(何がキツイのか)について私もお話させてください。私が感じたきつかった事は…
?会社の雰囲気として残業は当たり前
?売り上げを上げるためには自腹もきる(強制ではない)
?入社後に行われる多磨研修所での研修は自衛隊のよう
?直営店勤務時代の仕事はアルバイトと同じ(店長、副店長にな れば仕事内容は変わってくる)
?休みはかなり不定期
?男は半数地方転勤、女は半数退職
私が感じた点はこのような感じです。
セブンを退職後違う会社に勤めましたが、やはりキツイ点は多いように感じました。ただ、がんばった人はしっかり評価してくれる会社ですし、給与面でも決して悪くはないと思います。
社会人は学生と違いお給料を頂くわけなのでどの仕事に就いてもそれぞれ大変な点はあると思います。
ただ、大事な点は入社を決める前に出来るだけ情報を収集し、「自分にとっての良い点、悪い点」を見極めて、天秤にかけることだと思います。
セブンも私にとってはキツイ会社でしたが、中にはやりがいを感じがんばっている社員もいます。
長々と書きましたが、皆さんの就職活動が納得のいくものになるようお祈りしています。
3日くらいできてる人が多いみたいなんですが、
私は明日で3日になりますが土曜です。
土日でもくるのかな??
もう少し考えて、決めたいと思いますw
でも、もうほぼ行く気ですw
まだ選考中の人へ♪
私は、今も実はアルバイトしてる身です。
なので、オーナーさんの大変そうな姿をすごくみてきました。
確かに仕事は大変かもしれません。
けれど、どこでも大変なのは一緒だと思うんです。
どれだけそこでやりたいことがあるかだと思います。
大変でも、会社自体はそんなに悪いところではないので。
なので、大変とかそんなのより、まず自分の望むことができるかを考えて受けてください。
頑張ってください!!
自分は最終の場で内々定を頂きました。もしかしたらセブンさんは「現在他の企業の先行も進んでいて、もう少し考えてみたい」と言わなかったですか?「そういった方には内定を出すか検討して後で発表すると言っていた覚えがあります。たぶんマイページでの通知ではないでしょうか
>ジョンさん
なぜセブンを志望したのか、学生時代力を入れた事は、なぜOFCをやってみたいのか、最後に質問は?といった事を聞かれました。重要なのは自分の言葉でどれだけしっかり語れるかだと思います。参考書に書かれている事をそのまま語るのではなく、なぜそう思うのか、自分なりの意見を持ち問題に取り組む姿勢が大事だと思います。
>さんじさん
自分の時はそうでした。たぶん皆同じだと思います。
>りんごさん
冊子?「壁を越える物語 2007」というものなら確かグループディスカッションでもらった気がしましたが・・・もしかしたら前の人は最終だったのではないでしょうか?だとしたらもらった冊子は内々定通知書だと思います。にくらしい