会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の実家はセブンのお店がない北陸なんです・・・
住宅手当とかってどうなってるのか知ってる方いますか?
私は留学生ですけれども、来週は第一回の面接に受けることにしましたが、すごく不安で,どんな問題が出てくるのを教えていただけませんか?
業界1位はセブンイレブンだけど、給料はローソンの方がいい、みたいなことを耳にしたんですが…
男性のもみ上げは耳の半分、後ろ髪は襟足に掛からない、髪を立てない、無造作不可、ヒゲ不可です。引っかかると説教後に切りに行かされます^^
女性は、髪の色を見られるだけなのでとっても甘いでよ。
他にも細かい規則が多くありますよ。
少しでも不安に思ったら実際に働いている人に聞くのが一番ですよ!基本的に説明会とかでは、人事が見ているので言えないこともあるので、親交のある人に聞くのが一番ですよ。
入ってから後悔してやめる人も多いからじっくり考えて入社したほうが良いですよ。新卒で色んな会社を回れるのは今年だけですからね^^
カリアゲじゃないっすかね?
襟足が長い人って、この選考の中で見てない気が・・・。
僕も三次の終了時に遅かれ早かれ切る事になるから、
短髪にしてこいって言われましたw
4次はそのまま行ったんですが、その場で書類貰えました。
でも、入社するとなるとカリアゲ君になるんやろなぁ。
うわーへこむw
てか、こんなんで入社の是非を決めるのは、愚の骨頂ですかねw
私が受けた時は、三次面接の際に
「選考自体は今回でおしまいです」
と、わざわざ教えてもらえましたが。
実質の最終が三次で、四次は面談(?)ではないですか?
髪型に規制があるというのはどの程度なのですか?
全体の流れで言うと意思確認ですね。現在の他企業の選考状況やセブンについての質問から面接官はセブンで働く気があるのか読み取っているんじゃないかと思います。内々定通知書は、面接官によると4次面接(最終)で必ずしも貰える訳ではないのですが、貰えた後はもう面接と言う感じではなく同じ仲間として接してくれます。その場で内定を決めないかと言われる場合もあるので他企業と悩んでいるのであれば面接官の方にその旨をちゃんと説明すればわかって貰えると思います。
>コナンさんへ
4次面接では、もう結果が出ていると思います。ここからは個人的な推測ですが4次で落ちることはないと思います。実際、内々定通知書には私の名前がすでにプリントされていましたし面接官の方も事前に用意してくれていました。後は4次面接でのあなたの入社意欲が問われてくると思うので頑張って下さい。
4次は意思確認のようです。ですが、その場で内定になる(内々定通知書を貰える)人と、後日連絡をすると言われる人がいます。
私はその場で通知書を貰ったので、後日連絡の場合はどのくらい待つのか、また落ちることはあるのか、については分かりません。
雰囲気はいたって穏やかで雑談みたいなものでしたよ~。なのでリラックスして笑顔で臨めば良い結果になるのではないかな~と思います!頑張って下さいね☆
>せるげいさんへ
私は悪い情報の書き込みに不安になっていた一人です・・・。
ですが、OB訪問をやって不安はなくなりました!なのでみなさんも批判的な書き込みに左右されずに自分で動いて情報を集めると良いと思いますよ!内々定を貰っているなら、直接人事の人に電話で質問しても良いでしょうし!
あと、社員の皆様の生の情報はとても参考になります。ありがとうございます!
私も三次面接通過の連絡をいただきました。
ぼーさんの言うように、面接はどの面接官にあたるかが、かなり大きいなと感じました。
実際、私は一次の面接官の方は、見るからに『重役』って感じでした。とても話しやすい雰囲気ではありませんでした。
やはり就活には運も大事なんですね。。
どうやら次の四次面接が最終みたいですね。
精一杯、自分自身を出してきます。
ただ、古いところもあって男性は髪型とかに規制があります。あとは、配属されるお店によってかなり当たりハズレがあります。すぐにギフトをとって来いと言われるお店もあるのも事実です。
あとは、同僚との関わりが普通の会社に比べて少ないのでしっかりと相談できる人を作っていないととっても孤独なことになります。
ちなみち、提出書類は始めは手書きなのでコレが結構大変です><基本的には仕事中には出来ないので家で書類を書いてる状況になりがちです。
内定者の方でもう返事を出した方いますか?
電話したのですか?それから受諾書などが
くるのでしょうか?
4次面接は意思確認なんですか?
レイさんありがとうございました☆☆聞いていると、不安が消えてきました!!できたらその場で内定もらいたいですよね。本当にこの会社は良い雰囲気ですよね!最終も全力で頑張ります!!ホントにありがとうございましたm(__)m
私がお話しを伺った友人兄は、すでにSEJを退職されています。『元OFC』、と書きこんだつもりでしたが誤解を招いてしまったらスミマセン。
セブンのみならず、小売業・サービス業は当然暦通りには休めないそうです。ま、世の中をみれば当然ですが。祝祭日は平日扱い。普通に出勤だったそうです。その代わりにグループの休日(特休日?)があるみたいです。
セブンのOFCは日曜が法定休日(ほうていきゅうじつ)で、別にもう一日私定休日(していきゅうじつ)を毎週自分で決めるそうです。ただし火曜は絶対にだめです。
法定は休めますが、私定休日が休めるかどうかは自分次第(or DMさん次第、自分のエリアの数値次第・・・・)とのことでした。
返信ありがとうございます。コナンさんは最終に進まられたみたいですね。応援しています。頑張って下さいね☆
最終面接をする方は、たぶんセブンのブログに出ている人事の方がするはずです。Kさんですとか、私はOさんでした。面接の内容的には、今現在の企業の選考状況が中心ですね。ここから2パターンに別れるらしいですが、面接の途中で内々定通知書が手渡される場合と後日結果をお知らせする場合の2つに別れると思います。私の場合、内々定通知書を4次面接の際に直接頂きました。内々定通知書の中は今後あなたがどういうタイプのOFCになるか書かれています。面接の雰囲気は、とても良いですよ~ここまでやってきた面接の感じとあまり変わりません。ヒデキさんがんばって下さい!内定者サイトでお会い出来る事を祈っています。
私1次面接の際に面接官の方から「ぼーさんはOFCに向いているしOFCになったらすぐうえの方までいける」と言われました。あれはお世辞だたのかなぁ~
3次面接は半分以上が面接にあまり関係がないような世間話が中心で全くアピールができませんでした。それが敗因かなと・・・あと面接はどの面接官にあたるかが、かなり大きいなと感じました。
本命だっただけにかなりショックです・・・・。
これから先選考を控えている方ご健闘をお祈りします!
OFCの方はGWは返上で働かなくてはいけないと聞いたのですが・・・休みのほうはしっかりあるみたいですね☆
先ほど4次面接の案内きましたよ~
仕事は楽=手ぬるい=だから業界下位という話は
面接時にセブンの社員さんがおっしゃってましたよ。
短絡的だと思っても、それが同業他社の実情です。
逆にセブンは、これでもかってくらい徹底してますからね。
そういう社風が好きか嫌いかですから。
返信が遅れてしまい申し訳ございません。残業についてのお話ありがとうございました!とても参考になりました。
私も、入社する前に少しでも会社の実態を知っておきたいと考えているので、クリスさんのように書き込んでくれる人がいてくれて本当にありがたいです。
物凄く失礼な書き込みをしてくる人達がいることが、本当に残念です・・・これでは2ちゃんねると変わりませんよね。匿名性を利用した直接的な批判は本当にやめて欲しいと思います。物凄く価値のあるサイトなんですから
この掲示板も見てもらったのですが「俺の時代にこういう情報があればなぁ~」とうつろな目で話していました。
また、現役社員さんで書き込まれている方がいたのを見て、「SEJは社員にこういう書き込みを許す会社じゃないはずだけど。バレたら相当マズイのでは・・・」とも言っていました。
「サービス業の中でも、小売業は僅かな利益を積み重ねていく業種・業態ということを、よく考えなよ」と言われました。
来ていたんですけどそこから入る事ができませんでした。ただ人事の方に電話したところ、明日からセブンイレブンの公式サイトから入る事ができるそうですよ。
先ほどから掲示板を見ていたら、けなし合いの潰し合いじゃないですか?ここの掲示板はセブンについて情報を提供する場所でしょ。情報と言うよりも自分の意見をただ押し付けてるような気がします。しかも、ここの掲示板に書き込みしている人たちと来年一緒に働くかもしれないんですよ。志望動機とか違っても同じ企業を目指した仲間みたいなものじゃないですか。相手が提供してくれた情報に対して敬意が足りなさすぎますよ~この仕事に対していろいろな意見があると思いますが、自分自身の志し一つで仕事に対する価値観とか考え方って変わってくると思いますよ。
すいません。生意気に語ってしまいました(笑)
たしかにボクもそれは懸念しています。実際のところ休みとか有給休暇ってどんくらいあるのですか?
それから工学部の大学院で内定もらった方いらっしゃいますか?
仕事は楽=手ぬるい=だから業界下位って短絡的な発想ですね。効率性やモチベーションって言葉知ってます?
内定者ページのご案内というメールが届いて、そこから見れましたよ。saisanはまだきてないですか?
ノルマ未達成の場合のペナルティを恐れるのは当然ですよ。
先輩や上司の方が失敗をフォローしてくれるのか、それとも自分で自爆買いをして責任をとるのか、それは社風にもつながりますから、企業選びの大きな要素だと思います。
だからこそ、皆さん裏をとるために質問をしているのですよ。
最初の勤務地は入社式の日に発表になります。現在実家にお住まいの方はかなりの高確率で最初の勤務地は自宅から遠すぎず近すぎず、通勤に30分~1時間の店舗が選ばれます。
>さりさん
入社式が3月の2週目もしくは3週目です。早い方は入社式の1週間前から、遅い方で入社式の約1週間後から研修となります。
>ゆうさん
初任給の後は毎年4月10月1月に行われるコモンテストと呼ばれる進級試験に合格するたびに上がっていきます。
これに加えて年齢給が毎年上がっていく仕組みになっております。
普段の休日は週1の日曜日だけというのは知っているのですが、その他の長期休暇はどのようなものなのでしょうか?GWとかお盆とか年末年始とか・・。やはり小売店だからないのでしょうか??