会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか!ヨカッタ・・・(>_<)
色々悩んではいるのですが、もしこちらを正式に辞退すると決めたとしても、アドバイスのおかげでいくらか気持ちが楽になりました!!!
ありがとうございます!!!
私も同感です。ここは小売業への転職は有利ですが他業種は難しいですよ
僕もこの間辞退の電話をしましたが、何も言われなかったです。
普通に行き先を聞かれ、頑張ってくださいと言われました。
「会社に来い」とは言われませんから、安心してください。
電話自体も数分で終わりましたし。
こんばんは!
私は最近内定を頂きましたが、他社の最終が今度あります。
それに受かったらセブンイレブンは辞退すると思います。
親はとても嬉しがり、こちらに入社することをめちゃくちゃ望んでるのですが、多分説得して辞退します・・・。
こちらの人事の方には、「私は、セブンともう一つの企業の志望度五分五分くらい」と伝えてありますが、もしかしたら言い方によってはセブンに六割がた気持ちがあると取られているかもしれません・・・。
ガミガミ言われるのかどうか、私も気になります(>_<)
断りましたよ。電話来たので普通に断りました。普通だったです。
私は4月に内定を頂いたんですが、辞退しようと思ってます。面談の際に、辞退するときは電話してといわれましたが、ここも会社に足運んでガミガミ言われることもあるんですか?!
私は第一希望とは言わずに選考を進めてきたので、何か言われたら、そう説明すればいいのかしら??
成績の悪い人は何処のDOでも必要とされないのでどうでも良い地域に飛ばされるだけですよ^^逆に、使える人はどんどん最前線に移動します。横領とか不始末を起こさない限りは首にはなりませんよ。
ただ、見せしめ人事を普通に行う会社なのでDMから店勤務に降格することはあります。酷いと、AFCを10年間やらされた人もいます。まあ、普通にやっている限りは大丈夫ですよ。
新卒で商社行ったらええやんw
新卒で10年経ってもOFCなれない人もいるくらいだ。
5月16日16時9分 マッチさん 結果を残せなかったら、AFCか店長に戻るよ。
労働基準法に基づいて絶対に有り得ません。フランスじゃあるまいし。
欠勤が遅刻が続けばクビにできますが成績不振でクビには絶対にできません。
5大商社に勤めている父の職場ではクビにするのでなく給料だしながら新しい仕事を探させています。
そうでなければ会社自体が叩かれます。
業界ダントツNo.1のこの会社がそんなヘマできません。有り得ないことです。
ご返信ありがとうございます!すっきりしました!
ちなみに私は今現在セブンイレブンのアルバイトをしています。しごとは面白いです!発注など自分なりに考えながらやらせていただいています!もちろん楽しいことばかりじゃありませんが入社後が楽しみです!いろんな意味でいい面悪い面の両方をこの掲示板で学ばせていただければと思っております。今回はありがとうございました。!
申し訳ないのですが、私はそのような事を聞いたことがありません。情報不足で回答が出来なくて恐縮です。
そういった話があったのかどうかは近日中に上長に私から質問してみたいと思います。お答えできなくてすみません。
セブンに何を期待しているのかわからないけど、
商社にいくなら、もっとスキル磨けるところいったほうが
いいとおもうよ。リクルートとか、IBMとか・・・
セブンに入った時点で職歴汚れますよ。
社員が言うには、離職率が高いのでクビには絶対ならないそうです。ただ、転々と全国に異動させられるようです。毎日のように人事異動のメールがくるそうです。参考までに意見させていただきました。
貴方ではないので心配しないでください。
他社さんから内々定をいただいて、こちらは辞退しよう
と思っているものです。
ここは経営もしっかりしているし、いい会社なんだなと
感じています。これからもセブンはごひいきに、ヘビー
ユーザーでいようと思っているので、内定もらった方は
ぜひぜひより素晴らしいセブンイレブンにしていって
くださいね~。期待してます。
初めまして。今年勤務始めた者です。
人それぞれとしか言えないですね。
ただ、自分の周りはよほどのことがない限り第一希望の勤務地に勤められると思いますよ☆
迎え入れられて働けるのは新卒の特権だと思いますのでぜひ後悔のない満足いく就職活動を送ってくださいな。
OFCについてなんですが、OFCで結果が残せなかった人は首になるって聞いたんですが、本当ですか。
大学で一人暮らしの場合は、実家の位置によって変ってきます。実家がトレーニングの行われるお店のエリア内なら実家から通えるお店。実家の近くにトレーニングを行うお店が無い場合は寮となります。一応、希望らしきものも出せますよ。
誰に言ってるのですか?
セブンさん
お返事ありがとうございました。
勤務地についてですが、前回実家から大学に通学している人は、だいたい実家から30分から一時間の所が勤務地という書き込みを見たのですが、大学で一人暮らしの場合は勤務地は、どうなるのでしょうか。非常に気になります。知っている方おられますか。
確かに僕もそこが不安ですね。転勤や休日が少ないは・・・
ただやっぱりある程度覚悟しといた方がいいのかな??最初は大丈夫かもしれないけど、やっぱり年を重ねていくと嫌ですね。
>りっくんさん
返事ありがとうございます。採用担当の方や皆さんのような内定者の方が親切なので嬉しいです。
みなさんは転勤についてどのようにお考えですか??
僕は若いうちは新しい環境で働くことには不安を感じませんが、将来の結婚を考えた時、転勤ばかりだと子供や奥さんに申し訳ないと考えてしまいます。。。。。
じゃあやめとけば?
僕も同様の不安を持っていました。実際のFCの方もしんどいという話を聞いたりしました。しかし、どの会社に行っても同様のことで、遣り甲斐を見つければ楽しめるものではないかと思うようになりました。実際セブンイレブンでバイトをしていますが、バイトをする前と今ではコンビ二業に対する考えが大きく変わりました。具体的に言いますと、コンビ二=楽からコンビ二=奥が深い。僕は以前スーパーでアルバイトをしていましたが小売業の中でもこれほど奥の深い仕事はないと今では思っています。しんどいと思うか遣り甲斐があると思うかの差であると思いますよ。本当にやってみたいなら入ったほうが良いのではないかと思いますし、逆になんとなくという考えではきつい業種ではないかと思います。また書き込みも参考にできる所とできないことがあるのではないかと思いますのであまり気にしないほうが良いですよ。ただFCの方も入って良かったとおっしゃっていましたよ!ちなみに僕は頑張る事を決意しました。
私も13日に内定をいただいたのですが、これまでとは違った不安を感じています。でも、全ては自分の気持ち次第なので、精一杯頑張って行くしか無いのかな?とも思います。
自分のしたい仕事なので嬉しいですが、いざ内定いただくと不安でいっぱいです(;;)同じ状況の方いませんか!?
質問に答えていただいて有難うございます。面接、頑張ります。
とくにはなにもないですよ!四次面接はもう結果が出ているみたいなので安心してください。
私も本日最終受けましたが内定もらえましたよー!もう結果は出てるっていてたし大丈夫だと思いますよ~
>mameさんへ
一次面接の内容について周りの人に聞いた話や私の受けた時の内容で書き込ませていただきます。
とりあえず、ざっと聞かれたことを書きます。
他社の選考状況・志望動機・大学で頑張ったこと2つ・セブンの好きな商品・セブンで発行している本を読んだ事があるかないか・OFCの魅力・入社後ゆくゆくはどんな仕事をしたいか(たとえば商品開発やZMなど)です。
覚えてるかぎりだとこんな感じです。かならず聞かれることは他社の選考状況・志望動機・大学で頑張ったことですね。ほとんどの質問でかならず理由を聞かれるのでちゃんと理由を用意しといて下さい。後、セブンでアルバイトしてる方はかなり突っ込まれた質問をされるので働いていたことを中途半端にアピールすると大変なことになります。が、逆に働いている方はここの選考を受ける際にこれほど武器になるものはありません。
みなさん1次選考頑張って下さい。