会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私現在7-11選考進行中です。
来週二次面接(最終)の予定。
説明会を聞いた限りだと、
?離職率は結構高い(正確な数値はわかりません)
⇒入社後の店舗研修からして、滅茶苦茶きついらしい。そこで使えないやつは、次のステップ(OFC)にも進めず、一生店長職、もありうるとのこと。
?毎年1000近い新規店舗が出ているので、それだけでも毎年200人くらい採用していかないと、規模拡大におっつかない。
という二つの理由で、大規模採用を行わざるを得ないのでしょう。
?に関しては、OFC業務のノルマは非常に厳しいようで、休んでいる暇が無いような人も結構いるようですよ。年間休日110日なんて大嘘です。
でも、物流効率化・OFC業務効率化の名の下、「ドミナント戦略」が大々的に展開され、狭いエリアにセブンを大量出店するという間抜けなことをやっています。
こんなことやってたら、既存店の売り上げが落ちて当たり前で、それを、一方では、「OFCよ!既存店の売り上げ減少を食い止めい!」とバカな指示が飛んでいるわけです。
既存店の商圏を新規店が浸食しているだけの話なのに、その自己矛盾を社員に何とかせい、というのはどうかなと思います。
てことで、とりあえず来週面接は受けますが、入社はしません。あれだけ説明会やりまくってるんだから、一人くらい辞退しても何の問題も無いでしょう。
受験している皆さんも素晴らしい人なんだなって思いました。
1次面接は1対1形式で15分程でした。提出したエントリーシートに沿って質問されて、答えていくかんじで、自分は志望動機やサークルで得た経験、アルバイトの話などで終わりました。自分の主観ですが、初対面の相手に対する態度や雰囲気を特に重視して見られたのではないかと思っています。
筆記試験とかは1次面接を通過した段階で、web上で行いました。だから、まずは面接だけだぜ!ってな意気込みでいいと思います。
この掲示板の過去ログに、かなり詳しく載っているので、参考にするといいッスよ。
1次面接は個人面接でしたが、終始和やかな雰囲気でしたが、トレーニング期間が長いという事でついていけるか?
しんどいけど大丈夫ですか?という事を繰り返し聞かれました。でも、笑顔で答えていれば大丈夫ですよ★
ちなみに筆記は1次合格後、2次のGDに行くまでにWEB上で受けておいてくださいと言われました。
文章力ないんで、わかりずらかったらごめんなさい^^;;
一次面接は、いきなり1対1での対話になります。ただ、あんまり緊張しなくてだいじょうぶです。筆記ですが、家でパソコンをつかった、SPIでしたよ。コンビ二業界の筆記試験で落ちることはほぼないと思いますよ。
キャンセルボタンが見当たらない・・・。
直前は無理なのかなあ。
学生時代の間違い、失礼。
ついでに筆記試験は1次が通って2次のグループディスカッションに参加するまえに、ウェブ上で言語・非言語・適性です。
内定者です。ただ、まだ承認待ち状態ですが。
1次面接は15~20分ほどの、オーソドックスな面接です。
面接官2:学生1
聞かれる内容としては志望動機→学生の時代→質問みたいな感じだったので、オーソドックスだったな、と感じました。
ちなみに面接官はなかなか年輩の方でしたょ。
私はつい先日説明会と一次面接を受けました。
面接は、1対1の個人で、ところどころ雑談も混じりつつ、どんなOFCになりたいのかや、あなたの長所などを聞かれました。私にとっては圧迫気味なところもややありましたが、その感覚は人によって違ったようです。
筆記は、「1次受かった方は2次のGDまでにweb上で受けてください」といわれましたよ~
1次面接はどのような感じなのでしょうか?筆記は選考が始まってからなんですかね?
どなたか答えていただけるとうれしいです。
確かに何を自分の価値観とするかですよね。それが給与であろうと福利厚生だろうと。まあ残業代に関すれば、自動車メーカーで友人が働き始めたのですが残業代はなかったですよ(笑)でも休みはGW等しっかりありましたが・・・。金融業界では過剰なノルマの下、コンプライアンスの問題あるし、民間はそれ相応の覚悟が必要ですね。
わたしは人数10人ちかくでテーマは
「ある店舗の売り上げを10万あげるキャンペーンを考える」
でした
テーマは5つぐらいあります。私の場合は1から5までの好きな番号言ってくださいっていわれました。その中から決まるのでそのときにならないと内容はわかりませんね。ちなみに私のグループは高齢化社会にむけてのコンビニみたいな内容でした。
ボクは先日、一次面接をクリアしたものです。二次がグループディスカッションなのですが、テーマなどの情報をお持ちの方いらっしゃいますか?返事お待ちしてます。
個人の価値観ですよね。
しかし残業代が支払われないというのはおかしいですよねぇ!?
仕事の厳しさの代わりにお金かやりがいかといったら、私は男なので養っていくという意味でお金が優先されます。
他に行くとこなかったらお世話になるとするか。
絶対嫌だけど。
週1日休みで残業代ナシ。
子供と遊べない、女房に構ってやれない。なんだこれ。
そんな会社にこの現状を超えるやりがいなんてほとんどの方は感じられないのはわかる。
ただ仕事自体は本当におもしろそう。
それだけに本当に残念。
これで1部上場、福利厚生(住宅手当や保養所)が良く、残業代が支払われて週2日休めたら絶対にいきたかった。
会社選びは人生左右しますから怖いですね。
この勢いで、セブンにも出来るってことは・・・
ないのかな?
ないかもね・・・orz
三次面接の時に聞いた話です。セブンイレブンジャパンに労働組合はないみたいです。でも、その分、給料を高くしているとおっしゃていました。でも、中にはイトーヨーカドーの労働組合に参加する人もいるみたいです。
私も全く同じ境遇なんですけど、登録しないのも失礼かもしれないと思って、今日の朝すぐ登録してしまいました。。。
内定者コミュニティサイトからプロフィールの設定がされておりませんので、登録お願いします。というメールがきたのですが、まだ正式に入社するとは決めていない状況で、登録しても大丈夫でしょうか?
この掲示板を見ても悪い話が多いですし、他でも悪い噂ばかり聞くのですが…。
そんなに酷い会社なんでしょうか?
先ほど辞退のお電話をしました・・・。全く怒られることなくむしろ私が行く事になった企業でがんばってください!!と言っていただけて心苦しいくらいでした。○ーソンさんにも辞退のお電話をしましたが正直こちらの方が丁寧に対応していただけた感じです。これからもお客さんとして使わせていただきます☆入社されるみなさんがんばってください!!!
人事の方は正直に言ってましたよ。休みは大体週1で、残業代はないとのこと。残業代については残業見込みで計算しているらしいです。有給取得率は就活本では約1.4日程度でした。小売業なので当然このくらいは考慮しないとね(笑)人事の方も忙しい仕事ですとしっかりおっしゃられてましたし・・・あとは個人の働きに対する価値観ですよ♪少なくとも私自身は好感持てました。
コンビニ業界については、売上げ・商品開発力等々別格だし、他は商社の子会社だし。しかし、厳しさもダントツみたいなので、やはり個人の職業観ですよ。
「有給は取れない」
「残業代は出ない」
「休みは週に一回しか取れない」
これは本当の話なんですか?大半の社員の方がこういう状況なのでしょうか?
頑張ってみたいと思います!!!
いえ所詮掲示板なので。
心は狭いですよv
私の兄は今年カード会社に入社して、東京から石川に行きました。でも、会社に雇われているのだから、会社の指示で地方に飛ばされるというのはどこの会社でもある事ではないでしょうか。
特にセブンイレブンのように一部の地域以外全国的にフランチャイズビジネスをしている会社では転勤の度合いが他の会社と比べて多いというのは、選考を受ける前に理解しておくべきだったのではないでしょうか。
例えばよくセブンイレブン入社に対する反対的な意見として、「ギフトを自腹で買う」とか「有給は取れない」とか「残業代は出ない」とか「休みは週に一回しか取れない」といったものをよく見ますが、もし本当にセブンイレブンで働きたいと考えるのならば、「そういったものを含めてセブンイレブンの仕事なんだ」と飲み込んで入らなければいけないと思います。
もし、トシヒコさんが転勤がイヤで、有給がしっかり取れる会社に入りたいと思うならば、そういった会社を探すべきだと思います。
でも、もしかしたら「転勤はないよ」と言ってる会社でも、入ってみたら全く違うかもしれませんよ。全部自分の思い通りになると考えて社会に出たら、違った時のギャップの時に凄く苦しむ事になるのではないでしょうか。
そうならないためにも、自分でもう一度「就職」について考えてみる方がいいと思います。一生を左右する問題なんで
あたしもそんなに苦労は感じなかったです・・・
内定貰ったときに人事の方に評価を教えていただいたのですが、GDについて『8人中2位で通過、高評価だった』と言っていただけました。
それは嬉しかったけど、そのうち何人取ってるかわかんないし・・・みたいな・・・(´・ω・`)↓↓↓
400人近く新卒取るし、貴重さが感じられないって思いました。
でも、大手であるセブンに受かったと知って親が大喜びなので、まぁいっか☆みたいな。
でも今度第一志望のトコ最終受けますが。
みなさんはセブン第一志望なんでしょうか???
また有給も本社の人がちょっととるくらいで、ふつうの社員は有給休暇0って言われました。権利を行使できないってのは痛いです。仕事はがんばりたいですが・・・
なんか現実的な意見ありますか?
私生活大事じゃないですか?知り合いのいない地方に飛ばされるのと、東京周辺で働くのは人生大きく変わりますよね。
恥ずかしくないですか??心が狭いんですね同情します…
かわいそうなお人だ。
内定もらった方が不安で書きこんでいるだけなのに。
雰囲気が悪くなるのでやめようね!!キラーさん!!!
5月上旬に内定をもらったものです。
GDの内容は、
「未来のコンビニエンスストアをどのようなもにしたいか」
という内容でした。
私のグループは「近い将来」と「長期的にみた場合」の2通りを考えました。
友人のGDの内容は
「一日に売り上げ10万伸ばすためにはどうすればいいか」
というものをやったそうです。
目立つというよりは
いかに消費者と経営者の視点にたって物事がいえるかだと思います。
頑張って!!
いろいろな噂を聞いているうちに、不安になってくる面もあり、今とても悩んでいます。かと言って、他に内定があるわけでもないのですが、私の選択肢の中には「フリーター」「秋採用」もあります。
とりあえず、内定を頂いて秋以降に辞退するのってどうなんでしょうか?
内定を頂くと6月に地区で、10月に全体で内定者の集いみたいなのをやるとも聞いているので参加してしまってから辞退っていうのも気まずいかな・・とも思っています。
アドバイスを下さい。
グループ毎の合否のような印象がありました。。。
10人くらいいました。
心配してるわけないやん。
ただ「内定者です。」って偉そうに言ってるからいじめたかったんだよ。
本部事務で受けています。というか今週中に結果がきます。
本部事務は障害者枠でしか募集していないと聞きましたが一般採用のページは見ていないので分かりません。でもみなさんのコメントを見ているとGDをやったとか色々書いているので私の受けた選考とは少し違うんですね。私は説明会と一緒に筆記試験と面接を受けて、2次(最終)で面接で今結果待ちです。
説明会から言われていたものの、いざ内定頂くと転勤が気になりますよね‥すごく悩んでいます。。何か決心のつく一押しが欲しいです。。。
はいってきめたら遅いって。
HPなどの情報だけではわかり辛くて...
よろしくお願いします。