会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな話を聞いたのですか?
一週間以上かかりましたよ。
ただ、前にも述べたとおり、イレギュラーなことがありましたので、全く参考にはならないことは、既にご存知かと思うのですが。
それから、苦言ですが、
掲示板は一方的に質問する場ではありません。
たまには、情報提供も必要なのでは?
ご注意、というところにも書いてありますよね。
今後、質問ばかりされてもお答えできない場合もあること、ご了解願います。
二次試験の結果はどのくらいで来ましたか??
私は先日受けたのですが、まだ来ません・・・
ありがとうございました。新卒さんはこちらを志望されているんですか?
あくまでも、自分がどんな考えを持って、どんなことに取り組んできて、業務においてどんな結果を出したか。そこが問われることをお忘れなく。(これはどの業界でも一緒です)
あと、疑問なのですが、小売業について知らないことが多い、という状態で、何故小売業を希望されているのですか?
そこ、深く突っ込まれますよ。
それから、OFC(会社によってはスーパーバイザー)という仕事について、もう少し勉強された方がいいのでは?会社のHPに書いてあることを鵜呑みにして安易な気持ちで入社すると、後で後悔すると思います。
是非何度もOB・OG訪問してみてください!
想像以上に凄まじい実態に言葉がでませんでした。。。
優良な企業はいくらでもありますよ!
返信ありがとうございます。セブンイレブンはいいとこですね。
お返事ありがとうございます。
またまた質問があるのですが・・・
採用の際に優遇されるされる資格はどのようなものがありますか?
他業種からの転職を考えているので、
小売業界について知らないことが多く、
基本的な質問ばかりですいません・・・
最初の1年間が70%辞め、30歳になるまでには8割は消えてくらしいです。
辞めてく理由として、休みの少なさ、ノルマ、長時間労働、残業代なし(副店長までは出ます)、身だしなみの厳しさがあげられます。
最初の3年間はちょっと高めで37%なんだけどOFCの離職率は7%らしいですよ!
ありがとうございます!
そうなんですか。助かりました。
冊子を、再度読み返します。
その場で内々定もらえるように頑張ってきます!
感謝してます!
はじめまして。
前月内定をいただいたものです。
最終面接は基本的にどういうイメージでセブンイレブンを見ているか、OFCとはどういった内容の仕事か、きついことをしっているのか、2次選考でもらった冊子を見てどう思っているのか、その本のコンセプトは何か、志望度はどれぐらいか、内定したらどのぐらいの確率で入社するのかといった内容の質問でした。
私の感想では、最終までにとるかとらないか決めていて、質問を通してこちらの志望度を見ているような気がします。最終まで進んだ人全員分の内々定書を作っているらしく、志望度と理解度が高い場合にはその場で内々定書を読み上げてくれます。
頑張ってください。
良かったですね。二次も頑張ってください。
私はまだ諸事情により、選考待ちです。どちらにせよ、数日中に結果はくるでしょう。
今までいろいろなことを書いてきました。更に、今後、選考の結果を書いて、誰かに個人を特定されるのも嫌なので、申し訳ありませんが、結果は書かないでおこうと思います。
さて、私の場合、
一次面接に比べ、二次は転職の本気度が強く問われる面接と成りました。店舗勤務中は勿論、OFCになっても、相当厳しい世界であることも、散々言われました。
店舗勤務中は、交代勤務が基本。休みはほとんどなし。一定のノルマをクリアできなければ、OFCにもなれず、一生店舗勤務もありうる。
また、OFCになっても、成績が悪ければ、店舗勤務の辞令が出ることも。また、FC全体会議で前に立たされたり、なんてこともあるよう。
別にあなたを脅しているわけではありませんが、
会社のいい面だけでなく、影の部分も十分理解したうえで、入社してから後悔することのないようにして欲しいと思います。そのくらいきつい会社のようですから・・・
身体に気をつけて、頑張ってください。
私は、今週の土曜日に最終面接が控えている者です。
掲示板を拝見させてもらったところ、セブンに関する質問があるとの事ですが、やはり細かい財務状況とか、数字的な事も聞かれるんですか?ホームページ上の事とか?
企業研究こった方が良いんですかね・・・
実際、受けた方、教えていただけませんか?
情報下さい!お願いします。m(. .)m
全国転勤は覚悟できていないと筆記は受けさせてくれませんでしたよ!!
でも本当にやりたい仕事なら全国転勤も問題ないですよね!
もし全国転勤が駄目ならSEJは辞めるべきですよ!
女性社員はほとんど実家から通うという噂もありますが、実家のそばに直営店が無ければ無理だと思いますし・・・
私はSEJに入れるのであれば全国転勤大歓迎ですけどね~
むしろ転勤したいくらいです!
色々な店舗も見て、自己の向上にもなりますしね!!
先日、一次通過の連絡がございました。
ありがとうございます!
二次試験も頑張ってきます!!
中途採用希望さんは結果いかがでしたか?
教えてくださいね(☆´∀`☆)
こんにちは。
わたしは先月半ばに内定をいただき、先日内定を辞退した
者です。ゆみさんの質問に答えられるので、つい書き込み
してしまいました。
まず、女性のOFCについてですが、少ないです。
人事の方もそう言っていました。
私が説明会に行った時、各グループに1人ずつ、1つ年上の
新入社員の方がついてくださったんですが、約30組ある中で
女性は2人くらいしかいませんでした。
その割合から見ても、女性はとても少ないようです。
でも、内定した時に人事の方がおっしゃっていましたが、
女性のOFCの方は、セブンで生き抜いてきただけあって
仕事ができて優秀らしいので、タフな方ならやっていけると
思います!
あと、全国転勤についてですが、男女問わずあります。
OFCの枠が空いたとき、一番ふさわしい(優秀な)人を
そこに送る形になるので、極端に言えば、『北から南まで』
といった転勤もありえます。
そこは覚悟しておかないとムリだと思います。
女性のOFCでも全国転勤はあるんですか??
どなたかご存知の方いませんか?
筆記試験は、いわゆるSPIで、マーク式択一試験です。記述式はありません。こんなものが出来たからと言って、いったいどんな意味があるのか?と思いながら試験受けてましたが・・・。
本来なら、作文等も試験課題に組み込むべきだと思います。現実は、採用までのプロセスが短すぎて、向こうとしても本当に欲しい人材をきちんと選べているのか、非常に疑問です。
今日、セブンから不在着信がありました。(仕事でかけ直す暇なかった)
内容は良く分かりませんが、「残念ながら・・・」という内容の連絡は、あまり電話ですることは無いでしょうから、多分内定したのだと思います。(とかいいつつ、落ちてたりして)
流星さんの合否連絡は、明日にはあると思いますよ。
二次面接に進めることを、お祈りしております。
私も土曜日が試験日だったので早ければ明日には連絡ということかもしれませんよね。。。
中途採用希望さんがうらやましいです。
私も合格が頂きたいです。
うちのバイト先の副店長に聞いてもきっとうかってるで~しか言ってくれませんし、私としては本当に筆記が不安なんです・・・
面接は自分をアピールできたと思いますが、なんせ15分は短すぎでした。
中途採用希望さんはもう二次試験の結果が来たのではないですか??
どうだったのでしょうか??
小論文や作文などの記述系も実施されてるのでしょうか?
別に矛盾はしてないでしょう。
とりあえずどんな会社なのか、受験をする中で見てみたかった、というだけです。だから、内定が出ても行く気はありません。百人単位で採用してるんだから、一人くらい辞退があったって、何の問題も無いと思っていますので。
受験する中で、下に書いたようなことが色々見えてきたというだけの話。
それから、私は数だけ主張しているつもりはありませんが?離職率が低ければ、採用必要人員数は、新規店舗増加数から導き出される人員数とニアリーイコールとなるはずですが、それがあまりにかけ離れているから、それだけ辞める人が多い、と言っているのです。
よく文章を読んでから茶々入れてくださいね。
いやぁ、筆記の出来はよー分かりませぬ。
あまり良く出来た印象はありませんが・・・
結構最後の方、出来ずに飛ばした問題ありましたが。
筆記試験の日に一次面接もありました。
合格の連絡は、電話で約3日後にいただきました。
土曜日が試験日だったことを考えると、恐ろしく早い
ですよね。
しかし中途採用希望さんは筆記は出来たのですよね?
私はSEJから内定を頂ければ入社します!
筆記の出来はいかがでしたか?
ちなみに筆記試験後何日で、どのような形で連絡が来ましたか?
教えてください★(*^¬^)ノ★
いえ。東京で中途の試験を受けましたよ。
筆記は、大して重要ではないと思います。やっぱり面接でしょう。
ちなみに、友人、恋愛や家庭を犠牲にして、仕事第一主義になるつもりがないなら、入社はやめておいたほうがいい、というのが選考を終えた感想です。
ちなみに、どうでもいいことですが、私は名古屋生まれで、3歳まで愛知にいましたww
確かに辞めていく人も人も多いと思いますが、基本的に何を主張したいのですか?中途で受けてらっしゃいますが矛盾してませんか・・・。ちなみに中途の数ですけど、例えばホン○は700名(技術が中心だが)、電○は100名募集してますし、企業が必要だから採用しているわけで、数だけ主張されても(笑)
セブンのOFC、毎年、新卒と中途あわせて、何人募集しているか知っていますか?約900名。です。
よく考えてみてください。
毎年の新規出店が、7~800店だったとしても、200名も取れば十分店舗増加に対応できます。
なのに、なぜ1000名近い人数を毎年採らざるをえないのか?
結局、それだけの人数が毎年辞めているということです。
これだけ人の入れ代わりが激しいと、OFCのレベルも上がっていくわけがありません。おまけに、現在滅茶苦茶な出店が目に付くセブン。
将来性を考えた時に、決して今後安泰な会社ではないと思います。面接を受けた時、人事の人間も随分その辺気にしているようで、ある程度本音を話してくれましたよ。
中途採用試験受けられたのですか?
私も先日受けましたので、お話お聞きしたいです。
中途採用希望さんは名古屋の試験を受けられたのでしょうか?
ちなみに中途の試験ですか?
私も中途の一次試験受けました。
恐らく筆記で落ちていると思います。
コメント待っております。
社員ではないので詳細は知りませんが、面接にて、
いつでもどこにでも行く覚悟をしてくれ、とは言われましたよ。また、それを受諾することが、合格の条件だと。
名古屋にこだわるなら、まずセブンの内定は無理でしょう。
これは本当です。説明会行けばよく分かりますよ。
「転勤が無理という方は、説明会が終わったらお帰りいただいて結構です」と、人事もはっきり言いますからね。
ちなみに、先日、最終面接受けてきました。
人事のマネージャーが面接官でしたが、一次とは打って変わって、少し厳しめの面接でした。
店舗研修時は、今よりも確実に収入が下がる、それが数年続く、家族は転勤続きに付き合わなければならない、それを全て背負って、うちの会社で本気で働く気があるのか?というようなことを、再三にわたって確認するような質問や話が続きました。
得意のポーカーフェイスで淡々と自分のいいたいことを言うように勤めましたが、寝不足なことや、入社したいという強い気持ちも無いことから、面接の出来は決して褒められたものではありませんでした。やはり、熱意の有無って、態度に何処か出てしまいますね。まあ落ちたでしょうな。
今日最終面接を受けて、内定いただきました。特に突っ込んだ質問はありませんでしたよ!他社さんの選考状況とか、今の志望度具合なんかですかね~。自分を信じて頑張ってください(^^)
返事がかなり遅くなってしまって申し訳ありませんでした↓
昨日3次面接だったのでしょうか??お答え出来なくてほんとに
ごめんなさい(泣)ひろさんに良い結果が出る事を祈ってます☆
プロフィール登録しました。名古屋地区の内定者少ないですね。。
私も内定を辞退する方向で考えています。
正式には15日までに返事を待ってもらっている状態です。
私も大学入学と同時に3年間アルバイトをしているので、OFCさんからいろいろお話を伺ったり、仕事を拝見する機会が多いです。
仕事にはとても興味があるのですが、それ以上に休みが少ないというのが気になります、、。
内定者の方、選考中の方は頑張ってください。
中途採用の試験を受けた方いらっしゃいませんか?
いらっしゃいましたら色々お話聞かせてください☆
それ以外の方でもSEJについて語りませんか?
お願いします。
ここも入社後、二ヶ月で普通に転勤ありますよ。女性なら転勤は少ないけど男性なら実家でも関係なく飛びます!次は副店長、店長、OFCになった節目節目で飛ぶことが多いですよ。
大体、2年くらいで一度は移動する感じです。まあ、動かない人もいるので一概にはいえません。
でも、中途だとあまり飛ばないなんて話もありますけどね^^;まあ、転勤が嫌ならここはお勧めしませんよ。
?次面接では、コンビニに対する私の考えていることなどを話すとドンドン奥まで突っ込まれました。でも決していやみなカンジではなく、逆になごやかでした☆(今考えるともう落とされるって決められてたからなのかな…笑)
ここは、GD以外は個人面接みたいなので、ありのままの自分を出しやすい環境なのかな?って感じます!
これから受けるという方!がんばってくださいね☆
3次面接どうでした?私はあさってなのですが参考にしたいのでどんなこと聞かれたとか教えていただけませんか?
前の職場では入社後いきなり福岡2ヶ月そしてその後3年間札幌勤務といわれて辞めてしまいました…
地元名古屋ではほとんど勤務していませんでした。
久しぶりに書き込みします。
プロフィール登録はしても全然問題ないですよ。
昨日まで私は内定者でしたが辞退しました。辞退した理由は…ここで書き込まれている理由と同じ理由です。
自分の将来を考えた時にSEJだと厳しいなって思いました。今はバリバリ仕事したいって心境なんですが、いずれ働いていくうちにいろいろと環境や心境の変化とかってあると思うんですよ。例えば、結婚したり子供が出来たりしたらSEJでは、融通が利かないと思うんですよね。しかし、SEJの仕事にはスゴイ興味がありましたし面白そうだと思いました。今後、選考を進まれる方は頑張って下さい。そして、
入社した方がSEJをより良くしてくれる事を祈っています。