会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡早かったから期待してたのに・・・まじ悔しいです。
就活おつかれさまでした!私も他社から内定いただけたので、あとはSEJに内定辞退の返事をして就活終了です(笑)
お互い来春からがんばりましょう☆ありがとうございました!
みなさん、現段階でこの会社でずっと働きたいと考えていますか?
それとも転職とか考えますか?
※使えない店長だと労働時間が過酷になるというのは聞いたことがあります。(「使えない店長」というのが失礼か失礼でないかは別にして)
手当ても保険もな~んもつかないただのバイト~
私は就活終了しました!!セブンの数々の不安が拭いきれず、就活を続けていてようやく他社から内定をいただけたので!!aaaさんも内定をいただけるといいですね!!頑張ってください!!
私は24日の内定者セミナーは都合が合わず参加しませんでしたよ☆ 私もセブンさんと同じく他社から内定をいただけそう(これから最終ですが・・)なので、辞退するつもりです。セブンさんはもう就活終わりですか?
返事ありがとうございます!!私も内定の受諾をしたのですが、先日他社から内定をいただいたので辞退するつもりです。aaaさんは内定者セミナーとか参加されました??
私は今内々定をいただいていて、8月8日までに返事をと言われています。しかし選考中の企業があり、8日の時点では結果が出ないため、一応内定受諾の返事をしようと思っています。だから私も、もしかしたら内定の後に辞退するかもしれません!またカキコします★
私は、庭の違う人間(外食)ですので、小売業には詳しくありませんが、
アルバイトという雇用形態で、これまでの書き込みは誰にだって自信過剰だと思われますよ。
これまでの経験や仕事の考え方・情熱は価値観の問題なので否定はしませんが・・・
アルバイトはとても大切ですし、アルバイトでも経営参画していれば、その経験は社会で絶対に役立つと思います。
しかし、アルバイトというのは、「責任感」を持つ事はできても、「責任」は取れないのではないですか?
仕事=責任じゃないですか?
OFCという仕事は、加盟店の生活や人生に係わる仕事ですよね?
加盟店が企業なら未だしも、コンビニのように個人主が多い場合、業績不振で店舗を閉店することは首をつるのと同義ですよね。
まさにOFCの仕事はアルバイトには絶対に経験できない「責任」です。
外食なんかは、アルバイトから正社員に上がるケースは多いですが、ほとんどは辞めていきますよ。それは
責任を背負った状態での仕事と、責任の無い状態での仕事とでは、同じ仕事でも天と地ぐらい違うからです。
これまでの経験や机上の空論、夢描いているマネジメントも、その「責任」の前ではそう簡単には実践できませんよ。
だめですよ~、あんまりダーウィンさんをいじめたら。自信があることはいいことですよ。バイトだけどたしかに経験はあるでしょうから。まぁバイトとしての経験ですけどね(笑)
まぁ働いたら自分の世界が狭かったことがわかるでしょう。こういうタイプの人間っていっぱいいますからね。挫折したり、がんばりすぎて周りが見えなくなって自身が崩壊してしまわないことを祈るだけです☆笑
この会社は中途採用においては住宅手当が無いというのは本当でしょうか!?
人事部に聞いてみたいのですが、正直聞きづらいというか・・
いつも質問ばっかりですいません。
とても自分に自信があって、仕事の厳しさもわかってるつもりみたいですね。でも、現場は長いです。。。ってアルバイトかよ( ̄□ ̄;)笑!!たしかに、アルバイトの存在って大事。アルバイトの質で店の売上も大きく変わってくると思うけど・・・「使えない店長」ってのは俺も反対かなぁ。普通に失礼でしょ。。まあ、「楽して数字を残せる」って言ってる時点で考え方甘過ぎなんだけどね(^^;)笑。。まあ、内定もらえてよかったね☆おめでとう。。。
最後に、俺もまだまだ未熟な人間なので、ダーウィンさん「楽して数字を残せる」マネジメントの方法ってのを、是非
聞かせてくださーい(^^)v。「自分で考えるべきでは?」とか「腕次第」とかじゃなくて具体的にお願いしますね☆笑。
あなたの高いプライドを傷つけてしまったようですね。
私は既にこの会社を去った者です。
ダーウィンさんが実際に働いている姿を見た事がない以上、
あるいは、これから頑張ってゆこうとしている人に対して、私がこれ以上何かを言うべきではないでしょう。
ダーウィンさんは上司には、好かれるタイプの人間だと思います。
そしてこの会社で生き残ってゆくタイプの人間でしょう。
是非とも頑張ってください。
ご活躍をお祈りしています。
褒めることは大切ですが、店の中には悪者も必要です。
自身が悪者になって、緊張した雰囲気をつくりだし、従業員への指揮力を高め、同時に不正やドタキャンも防げ、数字も出せます。逆に、従業員と馴れ合いの関係になってしまうと、緊張感がなくなるわけですから…(分かりますよね?)自分がいない時なんて、店は大変なことになりますよ。以上のことを念頭に仕事してくださいね。
予約活動や、数字は、自身のマネジメント能力とは関係ないと思っている人には、どうぞ自腹で買いまくるなり、友達減らしてください。あなたは従業員の重要さを少し考えた方がいいですよ。実際、主に売場に立つのは従業員でしょ?彼らの本気を知ってますか?試してみるべきでは?本気にさせるのは、あなた次第ですよ。
最後に、私は少なくともあなたよりはるかに現場は長いです。雇用形態はアルバイトですが…。従業員全員をまとめています。
「労働時間は長くなってしまっても、(上を見ずに)お客様や従業員さんの方を向いて一生懸命働く方は中にいます…
」と書いてますが、そういう方たちは、何のためにこの会社に就職しているのですか?一生、店長やってるんですか?上を見ないんでしたら自分がオーナーになるのが一番ですよ。会社の人間ならOFCになって、自身のノウハウや経験を担当店舗に注ぎ込み、売上UPと同時に会社の利益に繋げることが仕事では?
結果として、信頼関係が築け、仕事に対しても前向きに取り組んで頂けるようになりました。
長期的にお店の売上を上げてゆく為にはとても大切なことだと今でも思っています。
ただし、我々はサラリーマンであって、個人営業主ではありません。
当然ですが、常に短期的な結果というものを求められます。
例えば、お中元の予約活動。歴代の店長はおそらく9割以上の方が、自分の親戚、家族、友達、そして従業員さんに頼み込んで無理やり数字を作り上げています。
そこにマネイジメントなどあるのでしょうか?
確かに、それもコミュニケーション能力の一つかもしれません。
しかし、私からすると、ただの力技にしか思えません。
「楽して数字を残せる店長」とは、マネジメント能力の有無というよりも、そういったことを抵抗なくできる店長のことをいうのだと私は思います。
最後に、一つだけ。
まだ実際に現場を経験していない段階で、簡単に「使えない店長」等という言葉を使うべきではありません。
たとえ労働時間は長くなってしまっても、(上を見ずに)お客様や従業員さんの方を向いて、一生懸命働いている店長さんも中にはいらっしゃいます。
そういった方々に対して失礼ですよ。
まぁ毎日12時間以上の勤務する体力がないんだったらこの業界は無理でしょう。
>ラッキーストライクさん
私の情報が古いのかもしれません。私は、特にやる気に満ち溢れているわけではありません。社会人になる者としてある程度のモチベーションを維持しなければと心がけています。マネジメントの方法は、自分で考えるべきでは?ただ、コミュニケーション能力を数字に結びつける方法はいくらでもあります。それを成功させるかどうかは、腕次第ですが。
休みが不規則で毎日12時間では余り良くないと思いますが。
副店長には副店長手当てが出るので残業代が出るというのは聞いた事がありません。(制度が変わったのでしょうか?)
私は実際、副店長に昇格した時点で残業代が付かなくなり給料が10万近く減少したのを覚えています。
休日に関しては、基本的に週1日は取れます。そういった点で新卒さんのおっしゃっている事は少し誇張しすぎている感があります。
ただし、夏休みに9連休も取っている人は見たことが事がありまん。(これもまた制度が変わったのでしょうか?)
最後に、ダーウィンさんはとてもやる気に満ち溢れていて、マネイジメントに関してもかなりの自信をお持ちのようですが、具体的に例えば、従業員さんとの関係ではどのようなマネイジメントをして行きたいとお考えなのでしょうか?
私はまだまだ未熟な人間なので、是非、参考とさせて頂きたいと思い、書き込ませて頂きました。
結果が出せなければすぐ店勤務(地方)にされる。これは事実。年がいっててもおかまいなし。これは事実。休みは月3くらいが普通。有給はまずとれない。
どうして、セブンから教員の道に進む人が多いんですか?
また、OFCからどんな進路(人事部、DM、転職、独立など)が多いのでしょうか?
いいえ、人事とかの社員でもバイトでもありません。
私、この業界には特に詳しいので、今年就活している方(他業界)、内定者(自身も含め)、現FC、旧FC、他チェーンの方からの情報を基に書き込みしています。
実際、セブンからの転職はきついです。他チェーンなら転職できます。大手メーカーに転職できる人はごくわずかでしょう。具体的な企業名は、セブンに置いてある商品のメーカーです。辞めた人は教員になる人が多いようです。学生のうちに教職とっていた方は逃げ道がありますが。ただ、私は簡単には辞めませんが。
↓の書き込みに1日18時間労働とありますが、まぁそれは、人やら数字をマネジメントができていない、要するに「使えない」店長の労働状況でしょう。マネジメントができる方は、12時間労働ぐらいで収まります。副店長まで残業代は出ます。店長は出ませんが、役職手当がつきます。1年目は、だいたい手取り25万以上ぐらいでしょう。あと、夏に基本的に9連休はもらえます。まぁ全ては、マネジメントできる能力のある人が楽して数字をはじきだせるのだと思います。
なるほど、セブンのOFCは単品管理のスペシャリストという市場評価があるからでしょうね。
具体的にどんな企業からお声がかかるのか教えていただけたらありがたいです。
なぜ、そんなに知っているんですか?人事の方ですか?
理由はセブンで働いている先輩の話を聞いてです。
9連続出勤、1日18時間労働、残業代なし、月休み3日・・などなど。
私がここの選考を受けてると話したらまじめな顔で
「やめておけ」と言われました・・。
お節介だとは思いますが内定をもらった方は一度考えてみてはどうでしょう。
人間としての生活ができなくなるかもしれませんし・・
各地にある。大卒で11000円/月s。もしくは、レオパレス。
あと、27歳なるかFCになると、追い出される。そしたら、自分で見つけて、一部会社負担です。
これは、これは、大変失礼致しました。
今は、ケースワーカーになる事を目標に公務員試験を受けていますよ。
>コウスさんへ
採用関係については、担当分野ではなかったので分かりません。直接、匿名で採用勤労部に問い合わせてみても良いのではないでしょうか。
一年中、採用活動をしているような会社です。
もしかしたら、その熱意を買ってくれるかもしれませんよ。
例えば、メーカー、金融、生保、損保業界ですと大半が営業ですよ。OFCという職は、営業とも言いますけど、コンサルティングできるので私は、他の業界よりかは面白いかと思いますよ。
あと、若い時は、はっきり言って、どこの会社行ってもきついですよ。そんなの分からないんですかね?きついのを耐えぬいて昇進するんですよ。例えば労働時間でいうと、銀行系なら朝7時半までには出社して夜10時ぐらいに仕事終わりですよ。平日は、それが毎日です。しかも数字で上司からどやされて…精神的にきついわけだし。どこに行ってもきついことを念頭に就活した方がいいですよ。
あと、この会社は、そんな簡単に内定くれる会社ではありません。ゴロゴロ落ちている方はいます。私は長期でコンビニでバイトしてスキルや考え方を評価されて内定をいただきました。内定者の方もある程度の学歴の方が半分です。つまりMARCH以上です。半分の方は、セブンで何年かバイト経験があって、面接でマネジメントなどのことについて自身の考えを持って話せた方だと思います。実際に、セブンでバイトしている方も落ちています。あと、内定者もかなり集まっているらしいので、これからの採用はかなり難しくなっていると思います。
私じゃないですよ。今はどういった仕事をされているんですか?
今日、初めて書き込みをみて、厳しい現実が書かれていて驚きました。説明会に参加することは、自分の目で確めるという意味でやめようとは思いませんが、本当にここに書かれているようなことがあるのかと考えると、志望度は下がりますね。。。
直営店に行ってみる事をお勧めします。
無理でしょう。
というよりここに落とされるのは余程…
一度春に受けて落ちたんですけどもう一度受けても無理でしょうか??
とても参考になります。ありがとうございます。
悩みに悩み抜いて決めたいと思います。
たくさんのOFC社員に直接聞いてみてください。
ここにいろいろとかいてある噂と同じことです。
知名度の裏にはやはりいろんなことがあるもんですね。
行きたいところに内定もらえたのでここの面接が練習になったこと、その点だけに関しては感謝しています。
ここに決めた人には、ほんとに何故??ここに決めたのか聞いてみたいものですね☆
OFCの仕事って説明会等の話を伺っている時点では、とても魅力的な仕事に写ると思います。
(特に学生さんのまっすぐで純粋な気持ちがあればある程)
そういった意味において、少なくとも入社の時点では皆、本当に頑張る気持ちで入っていると思います。
もちろん、セブンで仕事をしてきたことで、自分なりに勉強になったことや、得られた事もたくさんあったと思います。
ただ、それ以上に失うものがあまりにも大きすぎた。
カラさんのおっしゃる通り、最終的には本人の価値観次第でしょう。(実際、私の知っている同期でもまだ頑張って働いている人は数名います。)
私の学生時における就職活動の反省点は、パンフレットや説明会での内容をそのまま鵜呑みにしてしまったこと、言い換えれば企業研究が足りなかった事だと思っています。
セブンに限らず、できるならば、OB訪問などをして会社の内情などをよく見極めた上で、自分の就職先を決めて下さい。
書き込みを見てるとすごく不安になりますね・・・。
しかし一方で、辞められた方は働く(OFCになって頑張る)意識が本当にあったのか疑いたくもなりますね・・・。
結局最後は自分次第でしょうけど、う~ん悩む。
私は2年数ヶ月ここの会社で働いていたものです。
下のほうで日大法学部さんが挙げている数字がどこまで確かなものかは分かりませんが、離職率がかなり高いという事だけは確かです。
理由に関しては当たっていると思います。特に残業時間と休日の少なさに関しては、周りの話を聞いていても異常なものです。
他の企業でも忙しい会社は山ほどあるでしょう。ただ、ここの会社ではそれが、365日、ここの会社にいる限り永遠に続きます。
プライベートと仕事の両立などということは考えない方が良いでしょう。
私は将来的に家庭を持った時のことなどを考えて辞めました。