会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃるとおりです。最近は過労死も出ました。
際物は強み、というよりはむしろ引くに引けないもの、うまく利益をごまかせるものといった方がしっくり来るかもしれません。
過去に一度でも際物で実績を作ってしまうと次の年も、それを超える実績を上げなければならない→際物は総じて高単価→従って、際物に頼らないと前年実績は超えられない
というロジックが確立しています。
商売をしている以上、上場している以上は常に過去よりも実績を上げなければならないので、もう戻れなくなっているんでしょうね。万が一それをやろうとすれば、現時点の結構な役職の人間の立場が危うくなるので、誰もそれを実行できない、しようとしないのでは、と思われます。
一度犯してしまった過ちを正すには、相応の犠牲が必要になります。それを「いつか誰かがやるんじゃないか」と後回しにし続けたツケがいまのこの業界の現状を産んでいる原因の一つかもしれません。
ウチの店の社員さんはちゃんと週2で休みを取っていたという話をしましたが、私のお店はFCがちゃんとしていたということもあったと思います。
FCが社員に「休み週2日ちゃんと取りなさい」とか、「この仕事は残業してまでする仕事だとは思わないから、帰れるときは早く帰りなさい」という風に言ってくれていたそうです。
やっぱ社員それぞれにもよるし、そのお店に就くFCにもよると思いますねぇ…
週一あれば十分だと思います。
さらに公私混同できる環境でもありそうなので、楽しみです。
東北は厳しいんですね!
ありがとうございます。
有給はとれません。振り替え休日というのがあり(週2で休みは取れないので、その休日がたまっていく)、それを使わなくてはいけないからです。ボーナスはいいかもですが、自店の数字が良くないとお中元やケーキ、御節などの自己購入は必須です。特に東北は厳しいようです。
ありがとうございます。
追加なんですが、とる気になれば、有給ってとれましたか?
給料やボーナスは仕事量に対して、妥当な数字でした?
具体的な数字も知りたいです。
OFCのスキルですと、小売業全般、あと一部優秀な人はコンサルティング会社というとこですね。金融とじゃ有名メーカーとかはまずないと思いますよ。
返事ありがとうございます。
私自身、もう一度考え直し、最適な就職先を決めたいと思います。
ここでスキルを身に付けたら、将来どんな道が開けますか?
今年この会社から内定を4月に頂いたものの悩んだ末他社に移ったものです。理系・文系などは全く関係ありません。むしろ、セブンは今本当に人を集めるのが大変、というのが人事の方達の本音の様です。最終面接の時も会話の途中で07年問題があり、今年と来年辺りは大量に取る、と聞きました。
そうでなくとも離職率が高く、また内定を出しても実際他社に移る学生が多い企業です。
今、まだ募集をしている様ですが、それは移る学生が多くて集まらないから・・・というのの表れと思いますし・・・。
ここで就職する、しないはその人のことなのでいいも悪いも実際自分が働いてみないと言えないのでお話できませんが、内定を頂けるかどうかは理系でも全く問題ないと思います。
それに、OFCという仕事は実際は朝、自分のパソコンに自分の担当店舗の前日の売り上げデータが送られてきて、それを元に各店数日に分けて回り売り上げ管理やお店の向上に努める仕事です。
タッピーさんの様に理系の方なら、文系に比べて売り上げやデータの管理がわかりやすく把握出来るのではないでしょうか??
ただ、理系で計数把握が得意なのでOFCを目指しました、などと面接でそれだけ一本で言っても、やる気とか人徳が伝わらなかったら落ちると思いますが・・・
頑張って下さい。
早く帰れるかは店舗の忙しさや会社としてどれだけその店舗や配属された社員に期待しているかだと思う。
でも結局は自分のマネージメント次第でどうにでもなる。
自分は多い週は毎日定時で帰っていたし、もちろん繁閑によって差はあるけど、自分と店舗次第だと思う。
ただ副店長以上になると残業代がつかないから、その部分は支給して欲しいと思ってた。
今3回生でそろそろ就職活動を意識しているのですが
僕はコンビニに興味がありセブンもうけようと思っています。セブンは離職率が高いし労働時間も長いとかけっこう悪いことばかり書かれていますが本当のところはどうなんでしょうか?
下でmmyさんが書かれているようにその人しだいってことなんでしょうか?
あとなんでコンビニ業界でセブンだけがこんなに悪い情報ばかりかかれているんですか?そんなに他のコンビニと違うところがあるのでしょうか?
理系でOFCになることができるのでしょうか?
皆さん、いろいろと心配されているようですが、社員だった人間として客観的に質問にお答えします。
確かに仕事は辛いよ。
でも楽しい事もあるし。
何より、店舗での接客は本当に楽しいよ。
やってみないとわからないけど、本当にコンビニ、OFCという仕事をしてみたいなら頑張ったほうがいいよ。
OFCまでなれば将来転職した時のつぶしがきくよ。
よく考えてね。
マジで?
銀行とセブンで迷ってんだけどやっぱり辞退して銀行行こっかな…
社員さんの仕事を間近で見ていて、本当に大変だと思いますが、私が働いていたお店の社員さんはきちんと週2で休みを取っていました。19時にはきっちり帰っていた社員さんもいました。
自分が思うに仕事を効率良くやればそれなりに余裕もできると思います。お店には社員が2~3人しかいなく、上司がいるわけでもないから仕事もダラダラやってしまって結局時間がかかってしまう・・・ということもあると思うんですよね。
確かにやることは多い仕事だと思いますが、自分次第ってところもあると思います。
本当にこの会社は辛いですよ。
社員の下っ端(DM位まで)は使い捨てだという考えです。
本当にコンビニの仕事をやってみたいと思う人だけしか、たくさんの物事(特に家族)を犠牲にしてもコンビニの仕事をやりたいと思う人しかやっていけないと思う。
よく考えたほうがいいよ。
結果はどうでしたか?
はじめまして。私は現在、最終面接の結果を待っているモノです。書き込みを色々読んでまして、同じ業界でもローソンさんとは随分書き込みの内容が違うなと思っておりました。
週一の休みはともかく、残業が果てしないのは怖いですね。
1年でご退職なされたとのことですが、その間にどの位、転勤はされたのですか?また、宜しければ退職された決定的な
理由はなんですか?私も、この会社でお世話になろうか、本当に悩んでおります。差し支えない範囲で教えて頂けると助かります。
私は、2年前に入社し、1年あまりで退職したものです。
この会社を非難するつもりはないですが、入社する前なら
もう一度よく考えられると思い書きますね。
確かにこの会社はコンビニではトップですから、営業手法や
考え方もとても理解できます。さすがこれだけの売上がある
と思います。
ただ、社員がめちゃ働いてるからそれが成り立ってると思い
ます。私が入った年から1年半経ちますが、同期は半分以上
やめました。休みも週一ですし、残業は果てしないですし、
転勤も山奥とかざらですし、本当にしんどいと思います。
そして、ギフトなどは予約がとれなければ、社員が買っている
という事実も現にあります。成果主義ゆえにですが、結果を出
すために、本質を忘れてる人が多いのも事実です。
それをふまえて、もう一度よく考えるといいと思います。
もちろんその分給料はいいですし、業績的にみても文句のない
すばらしい会社だと思いますが、小売で24時間であるがゆえの
厳しさを、しっかりと頭に入れといてください。
でないと後悔しますよ!!
返信遅くなってすみません。
新卒さんの意見を参考により多くの社員の
に方々にお話を伺っていき、入社迄のモチベーションを
高めていきたいと考えております。
仕事で忙しいのにご質問に答えていただき
ありがとうございました。
早速なんですが、SEJ社員の方々にお聞きします。
?入社迄にしておいた方が良い事ってありますか?
また、逆に?入社迄にしない方が良い事ってありますか?
掲示板ではご法度の質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。
まぁそれは、有名な話ですね笑
休みも月3,4くらいでやばいですお。
けっかはどうでしたか?
私も今度2次(最終)を受けてきます。
どんな感じの面接でしたか?
お返事ありがとうございます。
私も内定者なので、出来る限り自分の勤める企業のことは知っておきたいのですが、やっぱり自分が考えている以上にセブンさんは入った後のギャップがありそうです・・・一般企業より大分きついですよね。。
それでも耐えられる根気のある人や仕事をやりがいに感じている人にはここはいい企業かもしれませんが、生活に仕事以外の余裕がないようにも感じます。
職場勤務地も希望がないんですね。。トレーニングストアの希望勤務地があるので、ある程度は聞いてもらえるものだと勘違いしていました・・・
精神的にも肉体的にもきついと思います。でも、逆にここで頑張ってこられて本社勤務になった方やずっと続けられている方は
本当にすごいのだな、と感じました。
なんだか文章がまとまっていなく申し訳ないです。でも、現実を教えていただけた気きがします。ありがとうございました。
あなた自身、面接での状況等、皆さんに情報提供する気はないのですか?自分から情報を発信するからこそ、相手からも情報をもらえるのでは?
率直に聞きます。どこにやりがいを感じて、将来どんな風になっていきたいと思ってるんですか?
残業代が出る副店長時代は給与は残業が多いので給与もすごいことになりますよ。自分の周りでは残業が一ヶ月に50時間~130時間くらいです。
あと、休日の買取があるので休日を買い取ってもらえば給与もその分上がります。
ただ、店長になると残業代が出なくなるのと、休日買取には三ヶ月前の休日買取なので沢山休日出勤しないとなかなか買取してもらえないです。平日の休日で振り替え休日として消化されます。また、溜まっている休暇を消化できないと有給休暇はつかえないので有給休暇を使えている店舗勤務、OFCはほとんどいない状態です。
就職前には勤務地の希望は聞いてもらえるとのことでしたがトレーニングの勤務の希望調査はありましたが、その後の希望がまったく聞かれないのは少し驚きました。また、引っ越すことは一週間前に伝えられるのですが何処に引っ越すのかは二日前くらいに人事から伝えらるのは驚きました。
配属しだいでは同期とあえる機会がかなり減るので同期同士で困っても相談したりすることが出来ない。(働いている時間、休みが違うなどの理由)ので悩みを溜め込んでしまうことがあるようです。
また、上司しだいで店舗での勤務はかなり違います。自分の場合は入社してすぐにギフトのノルマがありました。
プライベートの時間がほとんど取れない状態になることも少なくはないので普通の土日が休みの会社で働くほうがいいかな?と思うこともしばしばあります^^;
まあ、24時間365日やってるお店ですから自分が休みだろうが寝ていようが問答無用で仕事の電話が掛かってきますからね。
この会社では体力がないとやっていけないです。
私の最終面接はかなり和やかな雰囲気でしたよ!45分くらいでした。
他社の選考状況・OFCの仕事をどう思っているか・どのようなOFCになりたいか、などを聞かれました。意思確認のようなかんじでした。あとは人事の方が、SEJに入社した理由やOFC時代のお話などを聞かせていただきました。面接の途中で「じゃあaaaさんは問題なさそうだし、内々定通知を読みましょか」と、その場で読んでいただきました。最後に質問や入社にあたっての不安などを聞かれました。それと、ゆかりんごさんの選考での印象も聞かせてくれると思いますよ!
最終は選考ではない印象を受けたので、ゆかりんごさんもリラックスして臨んでください! このカキコがアップされるの、ゆかりんごさんの面接に間に合うかなあ・・・☆☆☆
給料面はよいでしょうか??平均年収も600万とそれほどよくない気がするのですが・・・。他のコンビニよりも劣ってるくらいですよ。離職率は高すぎですよね。新卒で400人以上、中途で300人採用しても従業員が増えないわけですし。
ここから4月に内定を頂いたものです。他社からも頂いているのですが、どちらにするかなかなか決められません…
大分離職率が高いのが気になるのですが、四季報などで見ると給料面などではむしろ魅力を感じます。ハードな仕事内容でも、その分他業界の一流企業と同じくらいの金額を頂けますし…。
それでも毎年多くの人が辞めて行く位、キツイのでしょうか…?仕事はきつくて当たり前だとは思いますが、それは入社された方皆がそうわかって入社してきていると思うんです。それでも、耐えられない位ここは精神的にもきついのでしょうか?それから、どのような人がここに合う適正を持っていると思いますか?よろしくお願いします。