会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は2次面接の前に受けると思いますよ。
それで疑問に思ったのですが、説明会の時に面接15分と言われたのに約1時間ほど時間があるのですが、筆記も行うのでしょうか?
休日がなくても給与がいいなら構わない。
給与が安くても休みはしっかり欲しい。
家族と過ごす時間は確保したい。
働き甲斐のある仕事ができるならなんでもいい。
仕事とプライベートはしっかり分けれる仕事がしたい。
その企業のことを評価していても、自分の生活や将来とマッチするとは限らない。
人生、人それぞれ。
特に就職活動中は理想に燃えるもの。
「休みなんていらねぇっ!」なんて言ってしまう。
否定しているのではなくて、むしろ就職活動はそうでなきゃいけない。
経験ゼロなんだから、若さと勢い武器にしなくてどう戦う。
ただちょっとだけ頭を柔らかく、自分の器を広げて耳広げて聞いて欲しい。
あなたは結婚されてますか?
子供はいますか?
ご両親はご健在ですか?大きな病気になったりしていませんか?
親の傘の下でぬくぬくしている今現在と、就職後自分だけでなく周りの環境が変わったら、会社に対する考えも変わります。
年間の自殺者3万2千人が良い例ではないですか。
毎年阪神淡路大震災より多くの人が自ら命を絶っている。
大抵の人達が学生時代は理想に燃えていたのに、蓋を開けたら結果は天国ですよ。
まぁ、理由は仕事ばかりでは決してない訳ですが。
つまり・・・夢いっぱいの就活生からしたら離職した理由なんて絶対に理解できん。
今、就職して2,3年後に自殺する自分の姿が創造できないように。
離職者が何を言おうと「けっ!!根性なしがっ!!俺はお前と違うわいっ!」って思うでしょ?
・・・・なので社会人の意見は聞いてる振りしてスルーしとけばいいんじゃない??
とにかく走れメロスしていこうー!!
私は、辞めた人が辞めた理由の説明無しに、ただ擁護するコメントを残すことに違和感を感じたので疑問をぶつけたまでです。
また、今は戻りたいとのコメントを残してらしたので、お辞めになって理由をお伺いできれば、就職活動をする上で参考になるのではと考え、こちらも同様にご質問したのです。
誤解を与えるような書き込み申し訳ありませんでした。
決して冷やかしと認識したわけではありません。
その実態、本音を聞くには、実際の社員からしか情報は得られません。
もちろん社員にもセブンに対し賛否両論があり、それは個々で汲み取ればいいと思います。
私は、転職の際、このサイトを利用し、実際の社員の方に質問をして、情報を取り入れた経験がありました。
顔の見えないところでは、ぶっちゃけ話をしやすいし、OB・OG訪問だと畏まったりしませんか?
我々(社会人)もこのサイトを見るには、事細かな登録をしないといけません。
単に、冷やかしで書き込みをしているわけではなく、少しでも役に立ちたいと思っていることを忘れないで下さい。
良いことしか書いてませんがだったらお辞めになる必要は無かったのではないですか?
また、そもそも会社員さんがこの掲示板に書き込みをされる意図はどこにあるのでしょうか?
私も前職セブンでOFCやっていました。
私もロコモコさんに同意見です。
時間の束縛はかなりのものです。
夜中にオーナーから電話があったり、休日に旅行先にもパソコンを持って行ったり・・・。年間休日は60日程度でした。
私の転職の理由はそこにありました。
家族との時間が取れないため、離婚率も高い(私は独身ですが・・)
しかし、今でもセブンを誇りに思っています。
セブンを悪く言う退職者も多くいると思いますが、それらは、ほとんどがOFCになる前(店長、副店長)の人間だと思います。
私は、メーカーに転職しましたが、名のあるメーカーでもセブンの徹底力、システムに比べれば、かなり幼稚に感じ、社員のスキルも天と地です。
就活のみんなにいいたいのは、どこの会社でもつらいことはあるということ。
私の今の会社もかなりの人気メーカーですが、実状は毎日理不尽な罵声が社内に飛んでます。
でも苦じゃないのです。セブンで耐えて来た自信があるから。
初めの会社がセブンでよかったと本当に思っています。セブンでFCまで耐えたらどこの会社でもやっていけますよ。
そして仕事内容は、客層にあわせた陳列をしたり、天候を見て発注変えたり、日々変わるニーズに合わせた経営戦略の仕事は面白いです。
給料も悪くないですよ。(休日出勤が多いから…)
先入観だけで会社を見分けるのは危険です。じっくり考えてください。
セブンに就職すれば優秀な人物に出会え、自身のスキルアップも出来ます。やり手が多いとほんとに感じます。
そして会社の規模が多いゆえの達成感もあります。私はおでんの販売コンテストでセブン全国1位のFCになり表彰された経験があります。この優越感はたまりませんでしたよ。
ただ今の現状では一生は働けない会社だとは思います…
企業研究を本当の意味でしっかりしていますか?
見た目の数値に騙されないように。
私はすでにセブンイレブンを退職してますが、
これから就職活動をする人のお役に立てればと思いメッセージを残すことにしました。
>つよぽんさん
私が思う限り、優秀な人もいますが
何も考えず言われたことだけをこなし、
会社の力になっているのかどうかわからないような人が
いるのも事実だと思います。
去るもの追わず、来るもの拒まずです。
有能だからこそ去る人も少なくはないはずです。
自分なりのスタイルを持って仕事をしたい人は
この会社にはいられないと思います。
ノルマは他の営業職に比べたら 厳しくはありません。
確かに人事と教育制度には私も疑問を感じました。
エントリーする数も相当なものですが、新卒採用も多い。
お金はあるから、とりあえず採用して残った人間をOFCに
という感じがあります。
そういう意味での捨て駒なのかもしれません。
「少数精鋭で育てる」会社ではないです。
それと、新卒離職率8割ということはないと思います・・・
多くても3-5割程度ではないかと。
貴重な情報をありがとうございました。
05年の新卒1年内の離職率が8割というのはすごいですね。
経常利益や売上高など、外から眺めると優良企業に見えますが、人事や教育という面での評価はあまり出来ないような印象を受けました。人事の方はこの状況についてどのような対応をしているのでしょうか? そもそもそのような大量採用・大量退職が何年も続いているとしたら、セブンイレブンジャパンに未来はあるのでしょうか? 超優良企業のセブンイレブンジャパンの課題はここにあるようですね。
>ロコモコさん
貴重な情報をありがとうございました。
確かに、セブンイレブン出身の方はいろんな業界で見かけることがあります。特に独立して流通系コンサルタントをやられる方が多いようですね。優秀な方が多いということだと思います。 離職率が高いのは厳しいノルマに耐えられない方が脱落して辞めていってしまうという風に捉えてよろしいのでしょうか? セブンイレブンジャパンは仕事に対して一切妥協をしないという印象があります。そういう点から考えると、離職率が多いのも納得できるような気がしました。
ありがとうございました。
私は昨年夏までセブンイレブン社員(OFC)でした。
24時間365日お店が営業しており、相手がある仕事なので、お店主体者(オーナー、店長)とのアポイントの調整が難しく非常に勤務時間の長い仕事だと思います。
上司や担当するお店に恵まれたので、私自身はアポイントを調整して、朝8時に出勤して19時には仕事を終えていました。その後、家に帰って家族との団欒後、就寝前に1時間ぐらいで日報や資料の作成をする日々でした。
※日報は、お店でどんな仕事をしたか(成果や問題点)を訪問したお店全店(1店舗づつ)作成する報告書です。
確かに通常業務終了後、深夜3時まで毎日事務所で資料作成などという常軌を逸した地域もあるのも事実です。
どこの会社も同じですが、上司や自分自身の仕事の手際のよさで業務時間や内容・質は大きく変わってきます。
ノルマ(目標数値)はトップダウンで非常に高い設定(前年比200%など)で予算組みされるので、キャンペーンや予約活動は非常に大変です。自己購入はしていました。自分のノルマのためということもありますが、私の場合はお店が目標達成のために頑張っているので協力しようと思い買うことが多かったです。
離職率が高い理由は、セブンイレブンは知名度があり、そこで働いていた実績は評価していただくことが多く、転職先が比較的見つかりやすいので離職率が高いのだと思います。
私はこの会社で得たノウハウや成果を活かしたく転職しましたが、セブンイレブンはすごく良い会社だとは思いませんが、色々なところで書かれているほど悪い会社ではないというのが私の感想です。
激務かどうかは、その人それぞれの捉え方次第なので、一概には言えませんが、コンサルティング会社や銀行に勤めている友人と比べると、仕事量や仕事時間、与えられているノルマは比較にならないぐらい楽な仕事です。
毎年、新卒400、中途300くらい採っているにも
関わらず、社員数が毎年変わってません。(正確には微増くらい)
5年分の四季報を集めて比べてみてください。
私の知ってる範囲では05年新卒は1年以内で離職率8割超
と聞いております。
四季報に30%と載っていましたが、誰か分かる人いらっしゃいますか? やはり激務だということでしょうか?
あなたのおっしゃるとおりですね。ここの掲示板のことに信憑性を疑う人はぜひ、OB訪問を進めます。確かに説明会ではいい事しか言わないのが普通です。しかしOBなら良いにつけ、悪いにつけ、すべて実体験を話してくれるので参考になると思いますよ。
バカな大学って、レベル的にってことですか??
捨て駒って・・・・
それじゃ、本社で働いてる人はほんとに能力のある方たちばかりなんですね・・・・
直営店で働いている時期というのは、FCになるための訓練期間、勉強期間ではないのでしょうか?
これは完全にきれいごとです。OFCにはまずなれないと考えた方が無難です。バカな大学だと捨て駒扱いですよ。。
この時期にこれだけしっかり質問のできる貴方はこんなところで働くべき人間ではありません。
私が大変と実感しているのはむしろFCになってからで
す。直営店時代はその店に数値だけを考えればよいですがFCは複数店舗のことを考えねばならず、必然的に休みはなくなります。
最高のアドバイスですね!!
みんなちゃんと真剣に聞いて!!説明会では絶対イイことしか言わんから!!
ここは休みの少なさと激務さでは有名やから。
学生のみんなには分からないかもやけど。。
過ちだけは犯さないで欲しい!!
俺の言う事信じて!!
辛い苦しい話が横行しておりますので、実際に勤めておられる方からの話が聞きたくて質問させていただきました。
私は最近この業界に興味を持ったので、いろいろ調べていたのですが、いわゆる激務とゆう噂が広がっています。
しかし直営店で働いている時期というのは、FCになるための訓練期間、勉強期間ではないのでしょうか?
その期間内に辞めてしまってはスタートラインにすら立ててないと感じてしまいます。
キレイ事だとは思いますが、どなたかご指摘をお願いします。
あなたはもう社会人の方ですか?でないなら私の主観的ですが、やはり仕事をする上で事前に計算できる休みというのはある程度は必要だと思います。仕事のなかにも休みがあってこそ、心身のリフレッシュができ、良い仕事ができると思うからです。しかしこの会社は休みが月1というのもありえますし、且つノルマ必達から商品の自己購入もあるので、なぜ人より多く働いてお金が少ないのだと思うことはあります。
自衛隊でも働かれたことがあるのですか?
それともそれほどつらいということですか?
降格すると店長に逆戻りする人やAFCという簡単に言えば雑用係りになるパターンがありますが、その前に辞めていく人が多いですね。。。
休みはほんと皆無の一言につきます。。
利益を上げるために様々な悪行を行っています。
そのうちの一つが社員にお歳暮を押し売りするです。。
まだ就活生でしたらここの会社だけはやめておいた方がいいですよ!!
自衛隊より激務です!!
はい。ありがとうございます。
厳しい会社ですね。現場と役員との距離が遠そうな企業だなと思いました。
というか、FCから降格したらどうなるんでしょうか・・・基本的なことかもしれませんが、わからないので教えてください。何度も何度もありがとうございます。
買うのは前年必達というのが強いからです。昇進できない。。。確かにものはあると思います。店勤務時代ですとFCやDMのプレッシャーもあり、且つその評価によってはFCになれません。FCですと数字が悪いと降格もあります。実際にここの降格人事は日常茶飯事です。このような回答でよろしいでしょうか?
いえ、普通、労働組合がきちんとしていればありません。ここは労働組合がないので。あなたの意見はかなり無理があると思います。
買わないと、どうなるんですか?
昇進できないんですか?何故、買うんですか?
離職率が高く、内定者を入社まで引きとめようとしているようだがそれが逆効果になっているとは知らないんだろうか?
学生は内定貰って早く自由になりたいだけなんだよ。もっと評判のいいとこにすりゃいいのに。
利益をだすためにいいアイデアを出すのではなく人件費で解決しようとする会社。
お歳暮は売らなかったら自分で買わなければいけない羽目に・・・
もうそれは鬼の一言。。。
おたくは一体どんな会社を渡り歩いてきたんだよww
なのに、毎年の社員数は5000人前後は変わりません。
離職率はすごそうです。
ありがとうございます。
私もこの業界で働くので、参考になります。