会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11468件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内々定いただいたのですが、正式に内定するには何か後日にハンコを押したりはあるのでしょうか?それとも内々定通知書を頂いた時点ですでに内定決まっているのでしょうか?
良かったです~♪
頑張りましょうね!!
私は内々定いただいたのですが、正式に内定するには何か後日にハンコを押したりはあるのでしょうか?
不確実な情報が氾濫している中にあってここに就職する人はそれなりの強い意志を持った人であると思います。
その意思を貫徹できれば、満足できる水準の成果を得て会社に残っていくのではないでしょうか?
なんでみんな受けるの??
過去のスレとかちゃんと読んだ??
離職率何%か知ってるの??
ありがとうございます!
私にも通過の連絡きました☆
一緒に最終頑張りましょう!
6月11日に行われる最高裁についてどのように考えているのですか?
そもそも、廃棄チャージ問題やピンはね問題のことを知っているのでしょうか?
面接の雰囲気ではなく、現実問題を考えて入社を決めるべきではないのでしょうか?
私も、1日に3次面接でしたよ☆
3日に、通過のメールいただきました!!
連休中の判断は難しいですよね(><)
内定者交親会とかないんですかね??
後内定者コミュニティーとかないんですか??
冷静な意見ですね。セブンが高裁で敗訴してること、6月に最高裁に敗訴すれば、経営が一気に崩壊する危険性があることを冷静に分析していますね。週刊誌とかに自分を批判した記事をこの会社は改ざんさせたという北野教授の記事を見たことがあります
私は某地区のOFCです。まだ、社会人になっていないのに貴方様はよく、考えていらっしゃいますね。
あなたの意見、おっしゃるとおりです。
もし、弊社の職場環境がよければ、マーチ以上でしめられているはずですよ。
私は、3次のあとに内定とかいう話はまったく出なくて、結果は「1週間以内にマイページで」って言われました。
今日から連休に入っちゃったので、昨日(2日)に連絡来るかと思ってたら来ませんでした…
次の日に連絡じゃなかったけど通過したという方いらっしゃったら教えてください(T△T)
勝ち組か負け組みかで考えた場合間違いなく負け組みですよ
内定受諾した方ですか?
面接で人柄を受け入れてくれたから、などの理由で入社される方が多いように思ってついつい書き込んでしまいました。
私が思ったのは、コミュニケーションが重要なのはどの仕事でも同じ。
その割りにやたらとコミュニケーション能力ばかり前面に押し出して、
募集するのは何か隠してるとしか思えないんです。
じゃあ、セブンのOFCが本当に求められる仕事って結局は何か考えると、
それは発注を入れさせる、予約を入れさせるっていう本部の仕事だと思うんですよ。
オーナーの利益は二の次。
利益に拘ると縮小均衡で本部の意向と異なるでしょ。
OB訪問もしましたが、OFCのOBいわく
「この仕事アホになったもん勝ち」とのこと。
おにぎりやおでんをアホになって売るだけで、スキルも糞もないそうですよ。
入社される方、頑張ってください。
遠くで応援してます。
いち意見なのであまり気になさらないでください。
セブンのオーナーとOFCは対等な関係です。
なんで、OFCが言った事が必ずしもオーナー(従業員も)に受け入れられるとは限りませんし、
意見の対立もあったりします。
その対立で店を辞めたオーナーもごく少ないですがいますし。
そういう意味でのコミュニケーション能力ってことではないのでしょうか?
中にはOFCが変わって売り上げが変化する店もありますし…
詳しくはOB訪問か、店の人にOFCが来る時間を聞いて
その様子を見ればいいのではないですか?
すばらしいご意見だと思います。面接で言われることと現場の状況は違います。現場の意見を知りたければぜひ、OB訪問をしてください。決めるのはそれからでも遅くないはず。
説明会での記憶がなくて...お尋ねしたいのですが、ここは入社して最初の方の「試用期間」というものはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
今日、3次面接を受けてきました!!
その時に、パスポートをいただいたのですが、あれは3次面接通らなくても、いただけるのでしょうか??
面接の雰囲気で決めるのは危険だと思います。
私はセブンさんの仕事の本質を考えて、辞退します。
OFCの仕事ってコミニケーションって言われてますが、本質ってそこじゃないと思いますよ。
考えてみれば分かります。
何が仕事で本当に求められているのかって。
嫌な部分を受け入れられるか考えた方が良いと思いますよ。
お返事ありがとうございました。嬉しかったです☆
もう少し待ってみようと思います!!
他の方が言ってた通り、3次が山場ですね。
内定書に3次の面接官の直筆メッセージが書いてありましたし。
4次は、志望動機、質問、意思確認って感じでしたね。
他の面接と違って全くメモをとってなかったし。
セブンは人の話をじっくり聞いてくれるし、学生を理解しようとしている姿勢がすごく強いと思います。
なので、自分の熱意を伝えられれば向こうは理解してくれます。これから受ける方、がんばってください。
内定者のみなさんは内定者サイトでお会いしましょう!
ん~たしかに山場は3次のような気がしますね。
私の場合4次は意思確認に近かったという印象です。
これから選考を受ける方がんばってください。
多少面接官に威圧感を感じることももしかしたらあるかもしれませんが面接はすべて個人面接で、じっくり話を聞いてもらえる時間があります。他の企業よりもチャンスをいかしやすい選考だと思います。
セブンイレブンジャパンでは内定者懇談会などは行われるのでしょうか?ご存知の方は書き込みよろしくお願いします。
ヤマは絶対に3次面接ですね。人事の偉い人です。50歳とかで、恐いです。。
面接中に、「君はねぇ。話が分かりにくいんだよ!」とダメ出しされましたが、めげずに「今から気をつけます!!!」と返答しました。
熱意とガッツ、元気。そんな言葉が似合う会社だし、そういうところが出せれば、結構通るのではないかなと。面接やセミナーで会った方は、全員良い方ばかりでしたよ。
で、質問です。
いざ内定となると、「続けられるか」がかなり不安です。
実は、一次面接の面接官に、「結婚するまで、全力で人生かけてみたいって思ってくれるなら、ぜひ」って言われて、
結婚と共に退職か?!って思ってます。
転職業界では、セブン出身者は人気あるようですが、(妊娠、出産等の)ブランクの後だと、難しいかもしれないなぁ…って言われました。
女性でセブンに決めた人、どう考えてるのか、教えてくださいっ><
就職四季報によると、平均年収は604万円だそうです。
不合格でも来るはずです
メールなら迷惑メールとして駆除されてしまったとか可能性はありますが人事に問い合わせてみてはどうでしょうか?
私も19日に最終面接受けましたが、27日に返事が来ました☆たぶん忙しいのだと思います・・・
皆さん!!私は最終で貰えず、ここにも何度が書き込みしましたが、やぁぁ~っと内々定いただく事ができましたm(__)m
一ヶ月返事を待ってくれるので、よーく考えていと思います↑
内定者サイトは、のちにセブンからメールでURLが送られてきますよ☆
>erikoさん
通常聞く条件??
謎ですね;
問い合わせか何かして確認したほうがいいかもしれませんよ(>_<)??
ただ、私のときは皆さんと違っていて、
「通常聞く条件は言わない」と言われ、
入社意志の報告についても何も言われませんでした。
そこで質問なのですが、
通常聞く条件ってなんなんですか?
入社意志について何か言われましたか?
一週間以内に合否を問わず電話かメールで連絡します。
と言われたと記憶しているのですが、もう一週間が過ぎました。
合格者にしか連絡は来ないのでしょうか?
来ないってことはきっと落ちたっていうことですよね・・・
一週間以内に合否を問わず電話かメールで連絡します。
と言われたと記憶しているのですが、もう一週間が過ぎました。
合格者にしか連絡は来ないのでしょうか?
来ないってことはきっと落ちたっていうことですよね・・・
私、最終面接の翌日に電話がかかってきて内々定をいただきましたよ!
みなさんのようにその場で封筒をいただけるものだと思っていたので面接官の方が
「本日の面接はこれで終了となります。合否は私の一存で決めることができないので1週間以内に電話もしくはメールでお知らせします。」
とおっしゃったときに、私はすでに落ちたと思いました。
ものすごい放心状態で電車に乗って帰りました。
もう完璧に落ちたものだと思っていたのでお電話をいただいたときは拍子抜けしました。
ですのでまだ可能性はあります。
とにかく気を落とさずに他の企業の選考に備えるのが一番だと思います。
少しでもちゃ~きさんのお力になれたことを願います。では。
内々定いただいた皆さん、もしセブン‐イレブン・ジャパンで働くことになったら頑張ってくださいね☆
どの地域に配属になっても社員寮みたいなのがあるんですか???
最終面接の面接官はセミナーとかで司会をやってる人事の方でした。役員クラスがくると思いきや、意外な展開でした。
人事の方は単なる道案内役だと思ってました、すみません。人事の方のお話によれば、3次面接が人事部のトップクラスの方だったそうです。ということは3次がヤマです。
これから受験される方の役に立てばと思い、私の情報を書き込みます。
1次 個人面接(面接官二人、15分)
志望動機(OFCになりたいと思った理由)
志望業界について、どんな店舗にしたいか、セブンイレブンのイメージはどうか、学生時代に頑張ったこと
2次 GD 省略します。ほとんど落ちる人はいないのでは
3次 個人面接(1対1、30分)
志望動機(1次と同じ)、学生時代に頑張ったこと、学校の勉強のこと、長所・短所、時事問題について、他社選考状況
4次(最終)個人面接(1対1、30分)
志望動機(これは毎回聞かれた)、就職活動の経緯、就職活動の軸、他社選考状況、セミナー・面接を通してセブンやOFCに対する意欲は変わったか、OFCになるにあたって不安や質問はあるか(質問に対する人事の方の話が面接の半分以上を占めた)
⇒その場で内々定。内々定通知書をもらう。そして今までの面接官からの評価を告げられる(ちょっと感動)。
最終面接では学生時代に頑張ったことはノータッチでした。
あと3次面接のときにもらった「パスポート」もノータッチでした(でも私はパスポートを熟読し、それをもとに質問しました)。
セブンイレブンジャパンさんは学歴で判断しない会社だと思います。私は他社で圧迫面接ではありませんが、学歴をつっこまれ(文系院生なので)、少し批判されてきました。批判されたところの面接はそこで全て落ちてきました(最終面接でさえ)。しかし、セブンさんはそこを突っ込まず人物本位であると思いました。確かにOFCの仕事は大変でつらいですが(離職率が高い)、いい企業だと思いました。
長々とすみませんでした。
一次から最終までトータル一ヶ月弱。一次ではESに沿った質問で面接官と1:1、距離も近く話しやすいです。通過率も良さそう。二次のGDでは最後発表するので時間内にまとめれるようにした方が良いです。とりあえず一人先走ったりせずチームワークができていれば大丈夫だと思います☆問題は三次ですね。けっこう突っ込まれます。自己PR、そして主に就職活動状況とそれに絡めてなぜセブイレなのかをしっかり応えられるように。あと体力に自信があるかなど聞かれました。質問いっぱいされたのでここが勝負どころですよ!帰りにパスポートいただきました。最終は意思確認との書き込みがありましたが三次と同じく志望動機きかれました。自己PRは無かったです。パスポートの感想も聞かれ「女性社員の大変さと逆に女性社員だからこそできること」を答えたところ、結婚しても続けるかなど聞かれました。もちろん続けると答えましたが面接官がその大変さをおっしゃられる中じ~~っと見られていたのでちょっと緊張しちゃいました^^内々定書は名前とメッセージが書かれていたのでほぼ選考は三次で終わっていたんだと思いますが最後まで気を抜かないでくださいね☆電話番号が書いてあり、期間内(私は一ヶ月弱くらい)に入社の意思を連絡してくださいとのことでした。
あ、あとパスポートとは実際にOFCとして働いている人のことが書いている冊子になります。絶対もらったら読んでおくべきですよ☆
就職活動で不安がいっぱいで今も自分自身落ち込んだりしながら続けているわけなので余裕なんてないしえらそうなことなんか言えないんですが、ただ同じように焦ってたり不安な人、いっしょに最後までがんばりましょうね☆何かあればお答えしますよ☆長くなっちゃいましたね。スイマセン;こんな情報ですけれど何かの役に立てたら幸いです^^
言っています、じゃなくて、
行ってきます
の間違いです(笑)
変な文章になっちゃってますね…
お返事ありがとうございます!
コンビニはセブンだけで、他にも内定もらってなくて、
使えないやつだなぁ、、、
とか思われちゃったらどうしようと思ったんです(≧△≦)
でもちゃんと正直に言っています!!
社員寮がちゃんとありますよ~
おめでとうございます!
3次の時に聞いた話では独身の方には
月1万2、3千円の寮(か社宅、どちらか忘れました)が
あるとのことでしたよ。
住宅手当はわかりませんが…。
返信ありがとうございます!!
無事、内内定いただけました!!
話は変わるんですが、ここって、社宅とか、住宅手当とか、
そんなんあるんでしょうかね??
私は月曜日に受けて金曜の朝に連絡が来ましたョ!
内々定書も郵送です。
最終面接も電話も終始和やかでした。
まだあきらめずに待ってみてください。あくまで、連絡は一週間以内、なので。人事の方も出張等で非常に忙しくしているという話でしたし。
私の場合、理系大学院でたぶん他にも何社が内定貰っていると思われていたらしく、正直に1社も貰ってない事、選考を突破出来ていない事など話しました。
「とりあえず保険で内定ほしい」みたいな感じでとられてしまったと思います。
他社評価も、その人の実力を示すものだと思うので・・・。
また、質問タイムではしっかり質問しましょう。
セブンの場合質問の場が沢山あったのに、毎回の面接で質問しなきゃ意欲が伝わらない感じがあります。
良い雰囲気を作ってくださると思いますので、何でも気軽な質問してもいいのでは?
はー。。。。入りたかったな。。。
頑張ってくださいね(^^)
内々定をいただいたその日からちょうど1ヵ月後までに電話で返事をくださいと言われましたよ。なのであと1か月は就職活動を続けるつもりです。
> りかさんへ
自分は全く関係のない業界を言いましたよ。逆にコンビニ業界はセブンだけですと言いました。
セミナーに参加した時に
担当していた人事の人が
最終の面接だったので、
「セミナーに参加して良かったです」
と伝えたら「そういってもらえるのが嬉しいです」
と好印象でしたよ。
3次の時に面接官にセミナーに参加して
良かったです。と言ったのが
最終の面接官に伝わっていた様でした。
直接選考に関係があるとはいえませんが…