会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11468件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対に郵送で辞退するべきです。
電話だと余計なことを言われたりします。
郵送の注意点として、後で書類を受け取ったかどうかでもめないためにも
クーリングオフの要領で郵送しましょう。
しかし、選考が進行中のところがあり先日他社から内定を頂きそちらに進みたいのですが、どなたかこういう状況で、内定を辞退した方いらっしゃいますか?
またどうやって辞退をされたか教えていただけると嬉しいです。。電話ではやはり失礼でしょうか・・・
辞退要因は?最初の2年間は副店長と店長で店舗によっては夜勤あり。?休みが少ない。?入社三年後までに3分の1が退職。?OFCから先のキャリアアップが描けない。
内定者の方、これからのセブンをお願いします!
OFCは目付けみたいな物ですかね。
裁判を見守りたいです。なbなこどころじゃないですね
東京高裁に差し戻しで、チャージについての説明をしっかししていたかが問題になっています。
年休80って社員が言ってる上に少なくとも2年間はバイト同然だよ?ここしかねーならせーぜーがんばれー
他があるなら中途で入ればいい
セブンが逆転勝訴したみたいですよ。
どなたか詳しい情報をご存じの方はいらっしゃいませんか?
調べてるんですけど、よくわからなくて気になってます(><)
ありがとうございます!!
じっくり考えたいとおもいます!!
余裕だとおもいますよ。
まだまだ採用してますから。
今度内定者のセミナーに参加しようとしているのですが、まだ承諾するかまよっています。
セミナーにいって社員さんともっとお話をして決めたいと思ってるのですが・・・
セミナーにいって辞退するとこは無理ですか?
よろしくお願いします!!
ありがとうございます。
今度受けようと思っているので参考になりました。
この業界のかたですか?差し支えあれば無視していただいて結構です。僕も知り合いが小売に何人か頑張って働いています、試行錯誤しているみたいです。
楽観的になるのは楽ですが敢えて前提を疑って、しゅうかつ生の目ではなく、業界に詳しくない人の目で見るのも大事と思いセブンを僕は見直しました。
ただ熱い思いがあれば関係ないのかも知れませんがね。
面接は3回で、GD含めると4回でしたよ。
あなたの言うとおりです。今は副店長までは残業代が青天井ですが、その後は。。。
ここは学歴重視ではないので、新卒4大で、ない内ていしゃもいます。専門の方もいました。
そのような方にはそこそこの給料を得られて、聞いた事がある企業に入るチャンスがあるのでいいかもしれませんね。
あと中途にもね。
負けはいやです。
だれですか?
給料は、もちろん能力によって異なってきます。
ちなみに30歳だと550万~650万円くらいではないでしょうか?
最初はみんな担当職スタートってのは誤りですよ~
リーダー職からの人もいます^^
あと給料はいいですよ~
1年目でビックリするほどもらえちゃいますw
頑張ってくださいって言われてホッとしました。
あ~また一から就活し直しだけど><
私も辞退させて頂きましたが、電話連絡だけですみましたよ。温かい対応でほっとしました。
まだ正式に返事をしていないのなら、電話で大丈夫ですよ。内々定を頂いたとき人事の方が4週間以内に電話で連絡してほしいと言ってましたから。私はまだ返事をしていませんが、来週金曜に電話で辞退を告げる予定です。
私も先日悩んだ末、辞退しました。
私の場合、電話だけで良かったみたいです。
「残念だが、他の企業で頑張って下さい」との言葉を頂いて
ほっとしました。
やっぱり素敵な企業だと思いました。
自分は店勤務で退職しました。
残業が付くのは副店までです。それ以外は役職手当が支給され、残業手当てはなくなります。
女性社員の深夜ですが、これは配属された店によります。深夜のバイトがいるかいないかで決まりますので・・。いなかった場合は、深夜は副店の仕事です。
ほとんどの副店長の給料は店長よりも上です。店長の店長手当ては月5万くらいで、副店の残業は月100h近く行きますので、残業だけで10万です。(これも店によりますが、残業が30h以下の副店もたまにいますので安心してください。バイトが充実してる店に配属されれば定時で上がることもありますし、バイトがギリギリの店では社員の残業が月100h以上はあります)
それ以降についてですが、OFCの給料は30歳位で30万前後って聞きました。
担当職、リーダー職、副主事などたくさんの役職がありますので、それによって手当ては大きく変わってきます。最初はみんな担当職スタートです。
>花太郎さんへ
そうですね。この店勤務が限界で退職する新卒は毎年たくさんいました。新卒でOFCやってる人は少ないですね。ほとんど中途入社のOFCばかりですので。
OFCの労働環境は酷いのは事実です。残業は仕方ないにしろ、週休1日で、有給どころか夏季、年末年始などの連休もとれません。店勤務社員はOFCよりはマシですが、休みもしっかり取れず、残業はたくさんあります。
ちょっと裏事情を話しすぎましたが、福利厚生などは問題ないです。
また、質問あればなんでもお答えしますので^^
1年目から月収30万ということは、それだけ他の企業より多く残業を強いられると言うことではないのですか。
やすみ無しで働けば、給料をたくさんもらえても意味ないですよ。
3次が重要という話なのですが。
何か注意した方がいい点とかあったら教えて欲しいです!
副店長はそんなに、いただけるんですか(><)
0B会などで、周りよりもらえてると言ってたのは、ホントなんですね★
質問なんですが、店長になった場合と、それ以降のお給料はどのくらいなんでしょう?
逆に、女性の場合夜勤をあまりさせないと言っていたので、基本給も知りたいです。
分からない事ばかりで、すみません
激務なのはわかっていますが。
まぁ、頑張ってください。今内定もらってる人たちは、どれだけ、周りに左右されないかが鍵だね。芯の強さがあれば、結論だせるだろ。周りとがーがー騒いでばっかだと、ここに入っても、他に入っても、会社の即戦力にはいつまでたってもなれないね。
その事件はどんな内容なんですか?
そうなんですか…
私の周りも、みんな「そんな事件知らなかった」って言ってます。
やっぱり報道ができないんですね…
sevenさんの書き込みがなかったら、きちんと将来のことを考えないままだったかもしれません。
ありがとうございます。
ネットで調べたかぎりでは、TV・新聞等でスポンサーになっている場合が多くあまり大きく報道できないらしいです。
最高裁の判決しだいでは変わるかもしれませんね。
しかし大企業だから法務はきちんとしてるだろうし、今後の対応もしてると思いますよ。この裁判の結果でコンビニがなくなることもないと思います。
あと内定辞退などと不安をあおる様な発言をしてすみません。ネットだけでの情報に流されず多方面からの情報をもとに判断してください。
お返事ありがとうございます!
内定いただいたばかりで、行く行かないは別にしてもうれしかったんですが、
裁判についてはかなり心配です。。。
いろいろ考えたいと思います!!
この問題については「契約書に記載されていない」という部分が大きな争点になっているようで。
基本的にCVSの仕組みはセブンに前習えなので、今回の裁判は他のチェーンにも影響を与えることは間違いないでしょう。
あるチェーンについては、その部分を契約書に明記してあるようで、一見影響が無いように見えますがCVS=セブンという一般的な認識の中、セブンが敗訴をすればどうなるかは検討がつくと思います。
ネットでいろいろ見てみたんですが、古い記事ばかりでした。
調べた方は、新聞とかを使って調べましたか??(≧△≦)
裁判についていろいろ調べてみたら結構深刻な問題だということに気付きました。最高裁の結果しだいでは内定辞退するかもしれません。知らない人は調べてみた方がいいですよ。
ここの会社を批判する人は多いですが、肯定的な私でも裁判の結果は気になります。