会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これからの方気をつけてください!
返事は待っていただきましたがセブンに決めようと思います。
僕は自己紹介→志望動機→冊子の内容→3次の感想→内々定通知・・・という感じでいただきました。
これから最終受ける方がんばってください!
自分も気になります。
人によっては2週間~1ヶ月とさまざまですね。
私はムーミンさんがおっしゃるような自分から連絡とは言われなかった気がします。
なんか内定者のサイト?みたいなURLを送るとかなんとかで、すでに1週間経ちます。
確かに電話しづらいですよね。
気をつけたほうがいいです。
交通費に関してですが、東京ではおそらく都内の方はもらっていませんでした。
私は北関東から行ったのでもらえましたよ
10年位前とはえらい違いだ。
自分が受けた時は大学名で門前払いだったくせに。。。
人手不足になったからといって慌てるところがみっともないよ。
がんばります!!!!!!!
私も昨日の4次面接で直接内定を頂き、最後に猶予は1ヶ月と言われました。自分からどちらにしても連絡するみたいです。それから入社準備を始めるそうです。
>スペさん
昨日聞いたら今年は300人の予定だそうです。
私は最終面接で内定を頂いてから、そのことについて聞いたのですが、二週間は待ってくれるそうですよ。
ただ、他社の選考具合で人によってその期間は違うと思います。
なので電話で直接聞いてしまうのが1番確実だと思いますよ(^O^)
3次は結構偉い雰囲気の人が面接官で深く聞かれましたが「あなたには向いている」と言われたり、ほめられて終わりました。最終ではその場で内々定を頂き、しかも3次面接官からのメッセージもありました。
ところで、内々定をもらったみなさんに質問です。具体的に説明されていないのですが、入社するという意思表示や辞退など、期限はいつまでですか?「何かわからないことがあったら直接電話して」と担当の方に言われたのですが、こんなことで電話できません・・・
セブンだろうと大手百貨店であろうと、所詮、市場とメーカーの間に挟まれ、モノを売るだけの仕事です。
↑
仰る通りだと思いますが、確かセブンイレブンはメーカーと協力して、セブンプレミアムというオリジナル商品を作っていますよ。ただ売るだけの仕事では決してないと思います。お弁当などもMDの人が開発しているのではないですか?
結構取るんですね!
ありがとうございます♪
圧迫面接とかいう噂がたってましたが、僕の面接官はそんなことありませんでした。
確かに一次面接と比べればシビアなこと聞かれましたが、採用する側としたら確認しておきたいことばかりでしたし、何度も深く突っ込まれたのは自分の説明が下手糞だったんだと思ってます。
しどろもどろになってしまい、
「じゃぁこの話、終わりにしようか」「すいません…(^_^;)」
こんなやりとりが何度かあり、若干諦めていたところの通過連絡だったのでドキドキでした(笑)
17日の午前中、社員懇談会行ってきます!
ところで、3次面接から交通費が支給されるというような噂があったと思いますが、自分はいただけませんでした。
どういう仕組みになってるんですか?
少なくとも400人は採ってると思います。
調べた限りサイトとかに載っていなかったので、分かる人居たら教えてください♪
忘れたころに内定の連絡が来ました。
気長に待っていればいいと思いますよ。
同じですね!^^
僕は大阪なんですが頑張りましょうね!!
そろそろ連絡が来てもよさそうなのですがね。
この会社の最終面接を10日に受けたんですけど、
みなさん、直接内定とかすぐに内定もらえてるみたいなんですけど、いまだにもらえてないということは望み薄いですかね??
社員の方いわく、3次でほぼ内定は決まっていて、4次はほぼ選考ではなくあってないようなものらしいです。
皆さんリラックスして気楽に行きましょう♪
はじめまして!!
私も最終が15日です。お互い内定勝ち取れるようにがんばりましょう!!
皆さんの3次の様子を伺うと、
自分の面接官はあたりだったかもしれません。
絶えず笑顔で、自分の言うことを
「うん、うん」と聞いてくれる感じでした。
日本一になるということは当たり前ですが、
それだけノルマが厳しくて仕事がきついということです。
これは野村證券さんとかにも当てはまると思います。
楽して業界トップはなれるはずありませんからね。
>セブン-イレブン・ジャパンの経営はすごいですよ
そりゃすごくヒドイに決まってるでしょう・・・
まともにFC管理しようと思ったら訴訟なんか起こされるワケないんですから
>どこの会社も辛いのは一緒だよ。ここでやっていければ、次どこいっても、ネームバリューがあるからやってけるよ
むしろマニュアル接客くらいしか身に付けてない人間は冷遇されるんじゃないですか?
言い方は良くないですがそもそも労働者側にとってここの“ネームバリュー”とやらはネガティブなモノでしかないと思いますけど・・・
>コンビニ業界の中でもトップであるセブンイレブンは将来性は期待できると思います。この会社は世界でもトップクラスノ規模なのでつぶれることはまずないと見ます。
↑「トップだから」という理由で、小売業態に将来性を期待するのは危険ですよ。セブンだろうと大手百貨店であろうと、所詮、市場とメーカーの間に挟まれ、モノを売るだけの仕事です。独自性が出しにくい業界だからこそ、偶然ひらめいた一発のアイディアで、企業の優劣が簡単にひっくり返ってしまうとも考えられます。
大事なことは、トヨタのように、トップの座に驕ることなく、常にプロセスを改善しつづけることではないでしょうか?
そしてその役目を我々が担うことになるのであって、環境が保証してくれることではないと、僕は考えます。
もし言いすぎだと感じられましたらお詫び申し上げます。
あっ、ちなみに昨日、3次受けてきました。
私は直接内定をいただきました☆
自分は本当に運が良かったです。SPIの数学は九割がた勘でクリックしたので絶対にできてないですし、GDはまわりの人に圧倒されてぜんぜん参加できませんでした;
ただ一次も三次も面接がぜんぜん圧迫じゃなかったのでラッキーでした★
OFCの方も言ってたのですが、ここは確実に当たった面接官次第ですね;
最終15日なんで頑張ります!!^^
辛いのはどこの会社でも同じですよ。
ネームバリューがあるのは、社員の努力の証だと思います。
お給料はいい方だと思います。
しかし、休みは簡単にはとれません。
でも日曜日は基本的に休めます。
私はこれで十分だと思います。
休みばっかり考えてる人はセブンは辞めた方がいいです。
確かにコンビニ業界は飽和状態だとお聞きしますが。
もしコンビニがなかったら?
人間にとって、食べること・生活していくこと
便利を追求すること・・・
すべて人間にとってなくてはならないものとなりました。
コンビニ業界の中でもトップであるセブンイレブンは将来性は期待できると思います。この会社は世界でもトップクラスノ規模なのでつぶれることはまずないと見ます。
セブン-イレブン・ジャパンの経営はすごいですよ。
んまぁそれがいやだったら、最初から個人で商店とかコンビニやればいい話じゃないですか?セブンイレブンというネームバリユーがあるから実際オーナーさんだって仕方ないと思ってるはずです。
ちなみにOFCになる為には、店舗経験3年間積むことは本当大事です。むしろ、経験しないとアドバイスができません。
どこの会社も辛いのは一緒だよ。
ここでやっていければ、次どこいっても、ネームバリューがあるからやってけるよ。とある本に書いてあった気がします。
私は、3次で落ちましたけど。
落ちてもここはとってもすばらしい会社だと思う。
うん。まぁ仰る通りだと思います。
まぁ激務といのは実際、知り合いのOFCさんからお話を頂いたので理解はしています。
確かに、この業界を志望するのならば生半可な憧れなどは捨て去った方がいいでしょう。
店長の期間は辛いことも多いでしょうし、OFCになってからも成果を出さなくてはならない。
私はそれを承知で志望しております。物好きな人間でなければ、この業界はおススメできませんね。
私の場合、他社の選考状況を聞かれただけで、志望動機や自己PRなどは訊ねられておりません。
開始5分程度で、いきなり内定通知を頂き驚きました。
あとは質問や、内定後の連絡についてお話をしてもらい、
30分の予定が15分で終わりました。
これから選考に進まれる方、是非とも合格して下さい。
そしてOFCとして共に、お客様やオーナーさんに喜んで頂けるお店作りに尽力しましょう!!
仕入れ原価ピンハネや廃棄ロスチャージで本部が加盟店に訴訟起こされてた事をご存知?
オーナーさんが努力して廃棄を減らそうとしたって本部側が廃棄を出させるように仕向けたんじゃあどーしようもないでしょ・・・
まぁ“OFC”っていうワケわかんない造語に酔ってるのかもしれませんがとりあえずしばらくは店長です、そしてそこで耐え切れずに辞めていく人間が非常に多いです
OFCってのは“本部のために”働く人ですからオーナーは二の次って事は良く頭に入れておいて下さいね♪
小売いくなら大手百貨店だけに絞っておく事をオススメします♪
(ただしマーチ未満は夢見ない方が良いと思います)
ここの良いところは弁当がまぁまぁおいしいトコロくらいですかね・・・
最終は1-1です。
おそらく落ちた人はこの掲示板に書き込みしてこないと思 うよ。4次で直接内定をもらえる人は
1次~3次までの面接評価・SPIの結果
これらが優秀な人だと言っておりました。
1次・・・各部署の役員が面接担当〔評価〕
2次・・・GD〔グループ内で絶対評価〕
3次・・・人事・その他重役 面接
みんな最終で役員面接だと思うが、SEJはここが役員面接
ここでは、やや圧迫面接。深く突っ込まれる。
4次・・・3次で評価が高いと、3次担当した面接官から手紙を預かってきましたって言われて、内定通知。
その場で握手。
私もです…
すごくショックです…
冊子もらえたから、少し期待していいのかなと思ったのに…
もぅショックでショックで仕方ありません。。泣
私はつい先日内定をいただきました。
最終はほぼ意思確認でした。「自分は本気でOFCになりたい」という気持ちを伝えれば大丈夫だと思いますよ☆
頑張って下さい!
HPにある内定者の座談会では落とされる方もいると書いてありましたよ。私もそれを見て気をひきしめまたしが、面接では仕事に関する話を和やかムードでした感じでした。あとは面接してくれた方が女性の方だったので会社についてガールズトークをしたり、あと内々定を頂いてから今までの就活の経緯などを話していろいろと相談にのってもらいました。。とてもいい面接官の方でしたよ。
おそらく3次通過者は既に内々定通知書が用意されていると思います。
4次で最終的な見極めだと思うので本当に入りたいことをぶつけたら平気です!
OFCに必要なことと
冊子の内容は聞かれると思います!
冊子をいただいたから合格・貰わなければ不合格ってことは
ないと思います。
僕もかなりしゃべちゃったけど、通過できました!
多分大丈夫です、気長に待ちましょう!!
僕も最終控えてて不安です・・・
今まで聞かれたことの復習と冊子読みまくります!!^^;