会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11468件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は直接内定をいただいたものではないですが…
少しお役に立てればと思います。
私の最終はそれほど圧迫ではなかったです。
質問内容は、OFCの仕事をどれだけ理解しているか、仕事への価値観などが主でした。またオーナーさんとの関係を築くために大切だと思う3要素はなにか、とかいうことも聞かれましたよ。時間は30分でした。あと最終なのでどれだけ熱意があるのかを見せることが大切だと思います。
あと、笑顔とはきはき受け応えも忘れずに。
頑張ってください。応援しています。
長々と失礼致しました。
私の場合、最終面接は面接としては何も聞かれませんでした。聞かれたことは、雨は大変でしたか?電車は大丈夫でしたか?ぐらいでした。
内定を頂き、ぶっちゃけてなんでも質問して!と言われました。
最終は入社後のミスマッチを防ぐためのもの…??なのかなぁと思いました。
終始笑顔で全く圧迫もなく終わりました。
三次がやはり山場だと思います。
因みに私は就職活動の軸は何か、自分のどんなところがOFCに向いているかなど聞かれました。
これからの方、笑顔で明るく頑張って下さい☆`ω´☆
最終面接はどのような流れで進むのでしょうか?よろしければ教えてください(>_<)最終まで不安だぁ・・・
ご丁寧にありがとうございます。
実際行ってみました。やや、圧迫だなという
感じでした。情報、助かりました。
面札の最後に冊子をもらったのですが、
これをいただけると、三次通過の可能性は高い
と思ってもよいのでしょうか?
あ、自己PRではないのですか^^
どうもありがどうございます☆明日の最終頑張ってきます♪
就職や地方転勤に関しての両親の考え、他社選考状況、志望動機、力を注いだこと、質問。
↑だいたいこのくらいでした。ESと一次面接からの引継ぎ情報があるのか、自己PRはとくに要求されませんでした。前もってESにしっかり目を通してくれていたような印象を受けました。
僕は、力を注いだことを上手く噛み砕いて説明できなかったので、そこを何度も掘り返されました。質問もたくさんしたので、結局時間にして1時間くらい…
長っ!(笑)
ご存知の方おられますか??
最終面接のとき直接いただけず、後日連絡という形でした。
後日といわれた方も、
希望を持って大丈夫だと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
直接問い合わせるのもなんだかな・・・と思っていたので、少しほっとしました。でもやっぱり、直接聞いた方がいいですよね・・・。
とりあえず二次面接受かってから、又考えることにします。
本当にありがとうございました。
私のときは「履歴書の確認のため、大学名、名前、生年月日、出身高校をどうぞ」と言われました。
いえ、大学名と名前ですよ!^^
私のときは
?自己紹介?学生時代に力を入れたこと?志望動機?OFC後のキャリアプラン?質問
という流れで約25分くらいでした。
?~?に関してはかなり深く突っ込まれました。
あと、人によって当りはずれがあるようで私の面接官は半分圧迫のような感じでした。
がんばってください!!
こんにちは、はじめまして。
知り合いから聞いたことがあるのですが、
中途で会計の人は、チーフ候補で入るなら店勤務を半年やってから会計へ、
そうでなければ初めから会計業務に就けるそうですよ!
人から聞いた話なので、必ずしもそうではないかもしれませんが、
参考になればと思います。
多くの方が内定もらっているようで
おめでとうございます。
伺いたいのですが、
三次面接はどのようなことを聞かれるのですか?
情報・体験談お持ちの方、どうか教えてください。
ありがとうございます。
迷っていたので助かりました。
私は内定をもらってその後の連絡がなかったので、電話をかけたら、もう「入る」ってことになってました。もともとここに行くつもりだったので良かったですけど☆電話する必要はないと思います。私は気になったのでかけました。
内定をいつまで待ってくれるか聞かなかった人以外はおそらく決まりということなのでは??ちなみに内定者サイトができるくらいに連絡くれるそうです。
一昨日電話で、一次面接合格との知らせをいただいたのですが、これは内定後直、すぐに会計事務に就けるものなのでしょうか?
ネットで検索したところ、すぐには就けない(最初は研修として期間未定で店勤)との情報が出てきたのですが・・・中途も同じでしょうか?
ネットで色々と検索してみたところ、OFCの仕事がかなり激務であるとの情報ばかりで、会計事務の方の情報はあまり集まらず、困っています。
私は最終面接で「内定を貰えたら他社は辞退します」といいました。面接の最後では「懇親会でお会いできることを楽しみにしています」といわれましたが…
これって一応返事の電話は掛けた方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
そうですね☆
日本中に会社はまだまだ数え切れないほどありますもの。
お互い頑張っていきましょ~!!!
他人に自分の価値観や仕事観について、とやかく言われる筋合いはないかと思います。
もし何か言われただけで揺らぐようであれば、その程度の志望度だったという事でしょう。
結局は自分次第なのだと、僕も思います!
同期として頑張りましょうね^^
あと社員面談は選考には関係ないですよ。
4次前のワンクッションみたいなもので深い質問も聞いてくれます。
>内定者の方々へ
mixiやられてる方、早くもセブンイレブン2009年内定者コミュニティが出来ていたので、よかったら参加して交流を深めましょう♪
聞きたいことは頭に叩きこんでおきます(笑)他の人に聞かれませんよーに。。
関東も人事から聞いたところによると、選考とは関係ないそうです。
まぁでも質問をたくさん用意しておけば間違いないですよね。僕も明日、関東で受けます。ピンクと紺のストライプなネクタイしてますw
過去の書き込みで見かけたように、3次を通過した時点でほぼ内定は決まっていると考えてよいかと思います。(内定通知書は3次面接官からのプレゼントととして、伝言とともに手渡されるようですし。)まだ気は抜けませんが、あとちょっとがんばりましょう!
なんでも、コンビニ業態で初めて刺身を扱いだしたとか。管理には長年研究開発した専用の保冷庫みたいなモノを使用するそうです。
コンビニという地の利便性を活かして、スーパーまで遠出できない一人暮らしの高齢者がターゲットなんだそうです。
最終面はOFCを志望してセブンイレブンを志望してしるかと強く聞かれました。
OFCとして働きたいと思う学生を欲しいみたいですね。
選考途中の皆さん頑張って下さい
わたしも同じ気持ちです。第一志望の食品の営業に落ちたと連絡が昨日きて、第二志望のココに決めたいと思っています。
親にも反対され、いきなり公務員を受けろだのと言われますが、本人のやる気次第ですよね。結局どこの企業も。
だから、色々問題もありますがココでがんばりたいと思います。
同期になる皆さんいっしょにがんばりましょう!
>ともくんさん
社員面談は選考にまったく関係ないですよ~
気軽に質問したらいいと思います。
少なくとも東海の社員面談は選考ではありません。ミスマッチを埋めるための時間だと思います。
他の地区は知りませんが…
私も明日社員面談を予約しています。選考とは関係ないと書いてあっても心配ですよね(;^_^A
しかも聞きたいことは書いていっても大丈夫ですかね…??
他社ではそのような形をとっている所もあるみたいで心配で。
こんなふうに考えてる人がいてくれて嬉しいです!
私も昨日の最終面接で内々定を頂き、ココに決めようと思っています。
周りの友達にコンビニにしようと思うんやけど…と話しても微妙な顔されます。でも選考に進んだ人にしかわからないセブンの魅力があると思っていますし、これまで多くの社員の方にいっぱい質問して、いい所もいやな所も知った上で入社したいと思いました!
同期仲良く頑張りましょう☆
長文失礼しました。
労働環境が改善されといっても、店長が管理職でなくなり、残業代が出るようになったとか、全体的に残業が減り、休みが取りやすくなったという程度・・・。
他の業種と比べれば、小売業特有の大変な面は色々とあるかと思います。
(世間が休みの時ほど休めない、副店・店長の研修時に深夜バイトが急に休むと変わりに入らないといけない…etc)
ネット上での批判的な意見等で心が揺らぐくらいなら、やめた方がいいかと思いますよ!
コンビニ業界の成長云々も同様、成長していく業界がイイなら、そういった成長目覚しい企業を選べばいいだけの話かと思います。
ちなみに僕はOFCやその先を目指して頑張りますよ^^
そのためなら、大変だろうが辛かろうが知ったこっちゃありません。耐えます。
実際バイトしてて、現状は知っている上でやる気満々です。
人に「辛いのにわざわざ・・・」とか、何を言われようと関係ありません。
勝手に言っててくれや!って感じです。
覚悟が足りずに入社した人がやめて行くんだと思います。
だから、十分に納得できる企業を選ぶべきかと・・・。
長々と偉そうに申し訳ありませんでした。。。
他社の選考状況を詳しく聞かれ若干圧迫と感じましたが
内々定通知書をいただけて本当に良かったです。
私はだいたい一週間後くらいにマイページにお祈りメールが来ました。
酷ですが、次をさがしたほうがいいでしょう。
お互い、見切りをつけて次を頑張りましょう!!
そういう不安を持ってたんなら、質問会の時に聞いたらよかったじゃないの? この会社はホントになんでも教えてくれますよ。
どなたか、そのあたりの事をご存知の方いらっしゃいませんか?教えていただけると、とても助かります。
そうなんですかぁ…
ちなみに最終からどれくらいたって連絡がきましたか??
番号通知でしょうか?
私の場合、?自己紹介?他社の選考状況?雑談?内定
でした。
内定まで10分はかかりませんでした。
本当に感動しました。
セブンで働く方、一緒に頑張っていきましょう!!
昔よりは労働環境が改善されたと言われていますが、実際どうなんでしょう。
新卒者の多くが早期に退職し、中途入社で不足分をまかなっていると聞きます。
ネット上では批判的な意見が大半ですし…、コンビニ業界自体成長が見込めませんし…
私はそれで落ちました。
履歴書持たずに行った僕が悪いですけどね。
4次の連絡来たけど、行くか迷う。
ちなみに関西です。
大体皆さまと一緒で、自己紹介→他社状況→面接の感想→3次担当官から手紙を預かってるとのことでそれが内々定通知書…といった感じでした。
内々定通知書は300人分用意したと仰っていました。
その場で内定をいただいている方がたくさんいらっしゃるようですが、私は一週間以内に連絡をします、と言われました。一週間以内ということですが、どれくらいで連絡がくるんでしょうか??
私と同じような方、いらっしゃいますか??
はい。確かにPB商品開発に力を入れてることは承知しております。極端な表現を軽率に使用してしまい、気分を害してしまったことを深く反省しております。
私が述べたかったことは、
現状の商品開発が、果たしてセブン独自の強みであるか、そこを考えた際、他社も似たような事業を行ってますし、差にならないと思ったんです。「セブンが開発しているあの商品が好きだからセブンに買いに行こう!」とはなかなかならないわけで。コンビニにそこまでこだわりを求めている客がどれほどいるのか、私は常々疑問に思ってます。
つまり、あくまでも本業は流通小売であるということを言いたかったのです。販売促進か、もしくはコンビニエンスなサービスの企画力が企業の明暗を分けるのではないでしょうか?