会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は岡山から大阪まで受けに行ったら9000円貰えました。
ちなみに三次面接、社員面談、最終面接と貰えました。
私は昨日、第一志望の会社から内定を頂けたので、ココの内々定への返事の期限は来月中旬までですが今日辞退の電話をしようと思ってます。
先日、最終面接の場で、内々定いただきました。1ヶ月待ってもらえるみたいです。
私も、チャペさんが書かれているような質問はされましたが、「セブンが第一志望か」ということは、はっきり聞かれなかったので、内々定が出るまでは、特に何の対応もしませんでした。
内々定を戴いた後に、何か質問はありますかといわれたので、そこで、返事はいつまでにすればよいか聞きました。「どうしましょうか?総務からは1ヶ月って言われてるんですよね~」って言われて、1ヶ月でということになりましたが、もしかしたらもう少し交渉できるのかも??
あと、他の受験者の方とお話していて、3次で、セブンが第一志望かと聞かれて、違いますと答えたという方も、4次に来ていたので、志望度については、割と素直に話していいんじゃないですかね。特に、スペさんは、第一志望群ということですので。
いろいろ書きましたが、面接官や、3次と4次でも判断基準が違うかと思いますので、あくまで参考程度に。。。頑張ってください。
採集は意思確認だけで、難しいことは聞かれませんよ。
断るときも簡単なんで、ここは気に留めることもないと思います。
内々定を頂いてからもうすぐ3週間たちます笑
僕はセブンイレブンはかなり志望度が高く第一志望群の中にあるのですが、セブンイレブンの最終選考の日の前後にも他の第一志望群の最終面接が3つあり、すべての結果が出てから選択したいと思ってるのですが、みなさんは最終面接でどのような対応をして、面接官からどのような回答が来たのか気になります…。
>you,die!さん
>チャペさん
たくさんの丁寧なお返事、ありがとうございます!
最終前の心構えがしっかりできました。
どうやらお話を聞く限り、若い採用担当者が出てきてくれるみたいですね。
たぶん説明会とかで何回も出てきてくれたあの人かな?という想像をしつつ、楽しみに行けそうです。
自分で仕事作りたくて意欲は満々なので、しっかり気持ち伝えてきます!
変に他社の選考意欲を漂わせて、志望度が低いと勘違いされたら悲しいですよね・・・。
本当にセブンイレブンに骨を埋めるつもりで、気を抜かずに頑張ってきます。
週末の2日間で社員面談と最終があるんで、ご飯からセブンイレブンのお弁当でお腹を満たして、臨んできます!
ありがとうございました。
最終試験を受けて内々定をいただきました。参考になるか分かりませんが、最終のことを書いときますね。
最終試験でもしっかり審査されてると思います。私が特に印象に残ったのは他社の選考状況を聞かれた上でそこにうかったと仮定してあなたはどんなことをやりたいですかと聞かれました。面接自体は20分程度で終わって最後の話を10分ほどしました。
自分は他の企業は落ちまくってまさかここに内定もらえると思っていなかったので、最後は楽しくやって、入りたい気持ちを正直に話せば大丈夫だと思います。
1対1で若い方なので三次よりもしかしたら話しやすいと思いますよ。
最終面接ではお世話になりたいと伝えましたが、
帰宅し家族と話した結果、地元での就職を余儀なくされてしまいました。
内定者サイトも立ち上がっている中で非常に言い出しにくいのですが…辞退された方っていらっしゃいますか?
開設されてました!
さっそく飲み会が企画されてるみたいですね^^
危うく乗り遅れるところでした。笑
教えてくれて、ありがとうございます!
三次面接は1対1で30~40分でしたよ^-^
あと終わった後に本(冊子)がもらえるかもしれません^-^
20日に最終受けました。「ぜひウチに来て欲しい」と言われ、「返事の期日を決めさせてほしい」と頼まれたので、まだ残ってる選考のことと、これから出すESを含めて5月いっぱいまで就活を続けたい云々と話したら、「正直、意外でした」と言われ、今現在、音沙汰なしですoTL
自分、地雷踏んでしまったんでしょうか?正直に話せば伝わるかと思ったのですが…。
ちなみに、日曜だったこともあってか、キャリア採用の人事スタッフが面接官でした。雑談と呼べるほど無駄な時間はなく、30分以上結構しっかりとOFCについての理解や冊子の感想などを求められました。(まぁ内容はその人の話の流れで分岐していくことだと思うんで一概には言えませんが)
マジですか・・・マルボロさんの最終面接はどのような感じだったんですか??
多分一次面接だけです!
会場到着順に3~4人くらいのグループで座って、そのメンバーが同じ面接官の方と面接します。
同じグループの中では、早く来た人が先に面接なので運がよければ20~30分で終わりますが、運が悪いと90分かかってしまう可能性がある、ということだと思います。
一次は個人面接(15分)ですよ
たぶん待ち時間とか込みで90分なんだと思います。
でも、先着順?だったので
早めに行けば、予定よりも前倒しで終わると思います。
最終は三次とは別の方です☆役員ではなく三十代あたりです。
恐らく面接中に『入社を見込めると判断した学生』には手渡しで、『入社は微妙かもと判断した学生』には当日や前後の日の内々定を出した状況を見ながら後日電話という形のような気がします。
あくまで私見ですが。
ちなみに面接内容は面接官にもよりますが、意欲を見せることが大切です。
以前の書き込みを参考にされるとよいでしょう☆
皆さんに出会える事を楽しみにしています!!
最終予約するとき、日にちを決めてから時間決める画面に行きませんでしたか?
人によって、後日連絡もあればその場で手渡しで内々定の人もいるみたいですね。
地域によっての違い?面接官による違い?
三次のときの面接官と役員が出てくるのかな~とか勝手に想像してるんですけど、最終どんな感じでした??
説明会で1次は15分の面接だと言われたのに
予約みたら90分でした。
GDとかするんですか??
日程は書かれているのですが、時間が書かれていません。。
後ほど、連絡がくる形なのでしょうか??
私も一ヶ月いただいています。
一ヶ月が最長だと言われました。
休めなかったとしても、会社が休日を買い取ってくれるって聞きました。
土日も出勤ってOFCになってからもですか?私は土日は休みと聞きましたが。
私は「物事を的確に分析するマーケティングOFC」らしいです。
結構種類ありますね^^
そうなんですかあ。てことは、一週間以内に連絡する
っていわれた私は期待薄かもですね。
細かく期間を指定されなかったし・・・。
ありがとうございました。少しだけの期待をもって
待ちたいと思います。
私は「行動派OFC」でした^^
本当どれくらいの種類があるのか気になりますね~
「女性でも、一生働くつもりで勤めたい」と言ったら
最初から最後まで、このことに対して
鼻で笑われ続けました。
これって裏返したらSIJの勤続年数が短いことを意味しているのではないでしょうかね。面接官は口では言わないけれど…
私は「行動派OFC」でした。
色々ありますねー
合否関係なく連絡くるそうです。
私は3日後に連絡するといわれ3日後に連絡が来ました。
>匿名希望さんへ
それはひどい話ですね!
面接官がそんな偏見もってるようでは良くないと思います。
前に書きましたがmixiの方にセブンイレブンの内定者コミュニティが出来ているのでよかったら是非参加してください♪
返事どうもです☆
私は「リーダー派OFC」でした。経営者的OFCと似てますね(笑)
他のみなさんはどうなのでしょうか?^^
私はマーケティング派OFCでした。
何種類くらいあるんでしょうね…?
私は女性なのですが、
「女性でも、一生働くつもりで勤めたい」と言ったら
最初から最後まで、このことに対して
鼻で笑われ続けました。すごい侮辱だなと思いましたし
面接官が、新人を育てるマネージャーということで
このような人に育てられたくないと素直に思いました。
全ての説明会に参加したり、OFCの方に良いイメージを
持ってたので残念です。
リーディングカンパニーの新人教育の方がこのような考えを
してるのなら、今後成長できるのかなと思いました。
これは1つの意見です。
そうなんですか・・・
金曜日の午前中に三次うけたんですが、まだ連絡がきません。不安でしゃあない・・・
あの冊子は意味無いんですね~
何度もすいませんが、セブンって不合格でも連絡ってありましたっけ?
私は経営者的OFCでした!!
他にどんなのがあるんですか??
関西で3次面接を受けましたが結果はどのくらいで送られてきましたか?
内々定証のOFCタイプはぴょんさんはなんでした?(^^)
内々定証のOFCタイプは自分以外にどんなタイプがあるのか気になって仕方ないです(笑)
冊子をもらえた人でも私の周りでは落ちた人もいます。
たとえ貰えなかったとしても最終でも「これ貰いましたか?
」といわれました。
なのであまり関係ないと思います。
こういう状況の方他にいますか?
内定頂いた方でセブンに決めた方はどれほどいるのでしょうか?
セブンに魅力を感じるので悩んでます。