会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11468件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問会の時間が長いので、質問を多めに用意した方がいいんですかね?
はじめまして!
私は15日の東京の説明会に参加します!
質問会もあり、他の企業に比べ長い説明会となりそうですね☆
頑張りましょう!
そろそろ全国で会社説明会も始まるんじゃないですか!?
私は19日の大阪に参加します。
志望しているみなさん!盛り上がっていきましょう!
>SEだって体力勝負なこともあると思うのですが
SEだって、と言うよりSEも、だね
ITドカタって言われるくらいですから・・・
比較される対象が完全に間違ってますよ
それとこういう会社は世間様が休みの時こそが
かきいれどきなので休みが合わないのは常識
決め付けた物言いは確かにアレだけど
基本的には間違ってない
逆にそういう業界だと認識できずに入ると悲惨
友達と休みが合わないのは小売と外食に限らないと思いますが・・・。それに、お休みは個人の問題であることもあるのではないでしょうか。全ての休日に全社員出勤ではありません。
どんな仕事も体を使います。SEだって体力勝負なこともあると思うのですが、いかがでしょう。
なんのスキルもなくて、ものが売れるとは思えません。
大変失礼かとは思いますが、あまり、決め付けた言い方をされるのはいかがかと思います。
ここに限らず小売は高いですよ。
一般人が休みの時が稼ぎ時なので、大学の友達とかと休みが合いません。
小売と外食は友達と遊ばない人が向いてると思います。
あと肉体労働なので、スキルはつかないですよ。
離職率高すぎませんか?
昔のレス読めば分かりますよ。
本当に大変です。
面接や試験についてお伺いしたいのですが・・・
マジですか!?
恐ろしいですね。。
詳しく聞かせて下さい!!!!!
給料いいと思いますよ。
ただ信憑性は低いと考えてください。
HPやリクナビを見ても終了したとしかのってないし↓
内定辞退された方に質問です。
内定辞退の連絡の際に何を聞かれましたか?また、聞かれたことに関して事実を答えましたか?
非常に雑な質問で申し訳ありません。お力を貸してください。
確か
言語はSPIみたいな感じで
非言語は足し算、引き算、割り算です。
これで落ちる人は居ないと思うくらいの問題です。
ここを甘くみない方が良いよ。
普通にパワ○ラもあるし。
1番は、精神的にやられるよ。
そうなんですか^^
ありがとうございます。
私もいただきましたよ!面接官のなら(^-^)/
いつもありがとうございます。
私の友人は内々定と共に名詞も貰ってるんですが、皆さん貰ってるんですか?
私服で大丈夫ですよ。
1回目のセミナーは本当に私服でいいの?
ありがとうございます。
今日17時からの面接なのでがんばってきたいと思います。
ここが正念場だと感じてますし。。
もーちょい早く受けとけば良かったんじゃないかな・・・
いくら労働環境ヒドイからって敬遠してたら小売さえも受からなくなっちゃうよ
本日内々定いただけました。FJTさんのコメントを見る前に終わってしまいました(^^;)
私は面接官の自己紹介(私の自己紹介はしていません)、他社の選考状況、質問などほぼ面接というよりはセブンイレブンや学生生活についての雑談でした。志望動機、学生時代に力を入れた事、冊子については聞かれませんでした。結構ラッキーな感じで所要時間が予定では30のところ45分楽しくお話させていただきました。
>たっくんさん
私は30分間で自己紹介、学生時代に頑張った事、志望動機、アルバイト経験について聞かれました。どの質問もちょっと深く聞かれました。
私の場合の4次面接は、
自己紹介→就職活動の状況の確認→志望動機(ここで冊子についても)→今回の面接の趣旨の説明→内々定通知
という一般的な流れでした。
基本的には前の面接の時点で結果は決まっているようなので、志望動機や就活の状況などの質問で問われる「セブンとOFCへの思いや熱意」と「自分の仕事に対する考え方」を明確にして、はっきりと伝わりやすいように用意されれば大丈夫だと思います。
ありがとうございます。近日中に4次面接あるので読みます。4次面接どうでしたか??
内々定をいただいたものです。4次でその冊子について聞かれましたので、しっかり読み込んで面接にのぞまれるといいと思います。
克qを貰っても落ちてしまった歩いるみたいなので不安です…
あと4次面接の雰囲気や質問内容などアドバイスあればお願いします。
確認ですが、1~4次(2次はGD)の3次ですよね?私は昨日受けた最近受けた3次選考は組織の方ではなかったようです。年齢も40~50位の方だと思います。まぁあまり記憶が無いのでわかりませんが...
アドバイスありがとうございました。確かに1次と同じ感じでしたね(笑)まぁそれなのにかなり緊張してしまいましたが...でも先程4次面接の案内が来ました。
7,11さんはもう内定頂いたんですか??
昨夜ウェブテストを受験しました。
問題は、国語と数学だったのですが、結果は私なりに、よくできたと思いました。
アドバイスありがとうございました。今後の選考共々がんばりましょう。
私は次三次面接を受けさせていただく所にいるのですが。
アドバイスになれば、と思い書かせていただきます。
私も少し前にWEBテストを受けたのですが、正直何故通過したのか分からないくらい出来ませんでした。だからといって、そんなに難しかったわけではないので安心してください!!テストの結果は、あまり重視されずにGDを重視されたのかなぁ?と個人的には思っているのですが。。。
テストもGDもあまり気負いせず、自分の実力を発揮してください!!
組織図みたら名前がのってる方たちなので年齢は高めですが
明るい人が多いので大丈夫だと思います。
普通のSPIだった気がします。
みんな同じ問題かわかんないんですけど、
そんなに難しくなかったですよ!!
私は、御社が第一志望で学力にあまり自信がなくて不安です。
受けた方になにかアドバイスを頂きたいのですが。
よろしくお願いします。
3次は1次とほとんど同じ雰囲気ですよー
ただ志望度を重視していたような感じなので他社と比較してなぜセブンかということを明確にしていれば大丈夫ですよ★