会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定おめでとうございます!!
内々定後の拘束はどんな感じでした?
詳しい説明ありがとうございます!
とても参考になりました。
あした良い報告ができるように頑張ってきます!!
>daiさん
>てぃむさん
ありがとぅございます♪
私はこの掲示板にすごく助けられたので、今度は私が情報提供する番ですね!
まず、最終面接の雰囲気をお伝えしますね。
面接官は採用担当の方でした。
おそらく皆様が今までにお会いしたことある方だと思います。
HPに載っている採用担当の5名のうち2名が会場にいらっしゃっり、どちらか一方が面接官でした。
今までに担当してくださった方なので、とても和やかな雰囲気でした。
私の場合、志望動機や自己PRは聞かれませんでした。
採用担当の方が仕事をするうえで大変なことをお話してくださり、「イメージとあってる?大丈夫?」と確認されただけでした。
開始10分程度で内々定通知を頂き、そこからは雑談でした。
また、今までの選考でほぼ内定は決まっていて、最後の確認として最終で不安なことを聞いてるとおっしゃってました。
(人によるかも知れないですが…)
私は本命だったこともあり、昨晩は緊張で眠れない程でした。笑
でも、本当に和やかな雰囲気でしたし、不安もすぐにふっとびました!!
これから受験される方も緊張するかとは思うんですが、
自分らしくいれば認めてもらえる会社だと思います。
頑張ってください!!!!
少しでもお役に立てれば幸いです。
皆様の吉報を待ってますね♪
また何かあれば聞いてください!
私にわかることであればお答えしますね♪
私は東京で受けましたよ!
最終は雑談とOFCの良さを熱く語れば平気なはず。
内定もらえるといいですね!!
おめでとうございます!!
私も明日最終面接です。
よろしければどんな雰囲気だったか教えていただけませんか?
内々定おめでとうございます(><)
私も来週に最終を控えているのでおかちゃんさんに続きたいです!!
ちなみにおかちゃんさんの最終面接はどのような感じでしたか?
よければ教えてください!!
おめでとうございます!!
僕も来週最終面接がんばってきます!!!
この掲示板にかなり助けられました。
皆様、ありがとうございました。
一緒に入社する方、これからもよろしくお願いします。
金曜はまだなのかもしれませんね…
早く連絡ほしいですよね。
自分も金曜日です!
名古屋で金曜日に受けましたが、まだ連絡ないです。
いつ受けられましたか?
志望度高かったので、残念です。最終に進まれる方頑張ってください!!
私も26日に説明会に参加した者です。
まだ予約できませんよね?
すごく気になってます。
きちんと、社員面談で食いつきたいと思います。
私も福岡で受けましたけど‥まだ連絡ないです(>_<)
よかったら、書き込みよろしくお願いします♪
一応セットで予約してほしいと書いてあったので、もしかしたら4次をキャンセルすると社員面談もキャンセルされるかもしれません。
ただ、詳しいことが何とも言えないので電話してみてはいかがですか?
本当にすみません。。
ちなみに僕も名古屋です、選考頑張りましょう。
返信ありがとうございます。助かりました!!
先に社員面談で、その後4次でしたよね。社員面談だけして、4次をキャンセルすることはできるのでしょうか?もしご存知でしたらお願いします。
私は名古屋です。皆さんの書き込みのように3次で冊子をいただきました。
「3次面接を慎重に検討した結果、是非、社員面談/4次面接にお越しいただきたいと考えております。」的な内容でした。ただ、社員面談と4次面接はセットで予約してください。社員面談の予約を変更してしまうと、4次面接の日程も解除されてしまいます。。
PEANUTSさんはどこで選考受けられましたか??
私も最終選考は意思確認の場だといわれました。
ただ1次~3次の面接官の反応次第です。最終の際に3次までの面接官からのメッセージをいただきました。
ただ、その場で内々定をいただけなかった方は、もしかしたら4次で内定をだしていいか再確認の選考を行って後日電話で内々定連絡をするのではないでしょうか。
また社員面談ですが、選考と関係ないと仰っていましたが、面談を行った社員の方からのコメントも4次の際伝えていただきました。
選考とは関係ないと言っても、相手は受検している会社の社員さんなのですから気を引き締めて頑張ってください!
もちろん気になる事はどんどん聞くべきだと思います。会社を褒めながらも、-と思われている点を聞き出す。これが一番いい方法だと思いますよ!
先日3次面接を受けて、今日結果がきました。4次面接の予約が出来たので、どうやら3次が通ったみたいです!
でも、、携帯電話から操作していたら、誤って3次の結果のメールを読む前に削除してしまいました。お手数ですが、どなたか3次選考結果のメールの内容を教えていただけませんか?
これから2次、3次を受ける方へ>
■2次■自分はGDで、他の方よりもしゃべれなかったし、上手くまとまった意見を言えませんでした。でも人の話を聴く姿勢と、意見が上手く言えなくても諦めずに明るく振舞っていたら通りました。目立てるかどうかよりも、他の方とのコミュニケーションを見られているのかという印象でした。
■3次■3次でも、「新聞みた?」と言われて「見てない」と答えたり、他にも答えられない質問がいくつかありましたが、4次面接に進む事ができました。リラックスして自分の言葉で話せればきっと大丈夫だと思います!本当に内面を見てくれる会社だと思いました。
皆さん頑張ってください!!
来週、社員面談を受ける者です。
僕も3次面接は志望動機・学生時代打ち込んだこと・就活状況と普通の質問をされたあと、ほとんどの時間を質問時間に費やされました。。
熱く語るというよりは、「ギャップをなくすためになんでも質問答えます」と言われ、下の書き込みの方とは少し違います。。
でも、選考通っているので、面接官によってそれぞれ違うと思います。。
ご返信ありがとうございます♪
やはり3次の時点でだいたいは決まってるんですね!
過去の内定者日記を拝見しているとそのような記載もありました。
mochaさんは関東で受験されましたか?
私も3次面接はOFCについて語ってくださいましたし、圧迫もなにもたいした質問すらありませんでした。笑
でも、私、関西なんですょ…
どこでも同じような傾向ならいいんですが(>_<)
貴重な情報ありがとうございます!
この掲示板見る限りじゃ、福岡はまだみたいですね。
日曜日はお休みということで、明日に期待しましょう><
でも、3次の内容が、OFCについて熱く語る感じではなくて、どんな人が辞めるとか現実的な話でした。
下の書き込みの方と違うので心配です。
内定頂いた者ですが、3次でほぼ内定が決まってしまうみたいです。
ちなみにいっしょに最終受けた方の3次の傾向は面接官の方がOFCについて熱く語ってくれた&圧迫ではなかった。
以上の2点です。
頑張ってください。
連絡きた方書き込みお願いします(:△:)!
私も福岡で受けて連絡ないです(>_<)
ダメだったのかなぁ‥
書き込み等によると、受けて3日後に連絡ですよね・・・今日来なかったらだめってことですかね・・・
福岡ですがまだ来てません。
心配ですね…
同じく23日に福岡で三次面接受けましたがまだ連絡無いです…。
今年の最終は意志確認の方もいれば最終でも残念な結果になる方もいらっしゃるんですね。
よろしければ最終を受けられた方、情報お願いします(>_<)
連絡あった人いらっしゃいますかぁ(>_<)
何を基準にしてるんでしょうか?
来週最終面接なんで、とっても緊張します。。。
私は内々定を頂いた日から4週間でした。
期間は申告すれば考慮してもらえるみたいですよ。
来週大阪で最終を受ける者です!
みゆきさんのお話すごく参考になりました!
みゆきさんは関西で受けましたか?
ありがとうございます。参考になりました!
内定をいただけるように頑張ります。
最終は、採用担当の女性にやっていただきました。多分、女の子には女性の採用担当の方、男の子には男性なんだと思います。
ほとんど、OFCについての説明をしていただいた感じです。
特に女性という立場からのマイナス点を主に聞きました。
聞かれた事は、OFCの魅力・志望動機だけでした。
そして、直接内々定をいただきました。
面接というより、意思確認で、マイナス点を主に説明していただき、OFCについての理解を深めてもらうという感じでしたよ☆
冊子はみんなに配ってそうでしたね。
私も面接20分もかからなかったです。不安しかない。。。
いい知らせを待ちます(涙)
確かにですね。
私の場合も面接予定時間よりかなり早く終わりましたが、 冊子頂きました。
いつも、面接してから2日くらい結果がでるまでかかっているので、ゆっくり待ってみようかと思います。。
私も福岡で受けて冊子をいただました。
やはり圧迫なのでしょうか(>_<)
いや~冊子頂きましたが、みんなに配ってるっぽくないですか~?
私も福岡で3次受けました!
連絡がまだなくて怖いです……汗;
4月中って言われましたよね?
三次の連絡きましたか?
私も同じ日に受けましたが、連絡がない。
もう諦めたほうがいいですかね(涙)