会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社を選ぶ基準は何か?という質問でうまく伝えれずにファミリーマートの最終選考が落とされてしまったのですが、質問は、考えずに本心で答えたほうがよいのでしょうか?
また、OFCに関する質問はありましたか?
大変参考になります。
ありがとうございました。
気長に待ってみます!
あたしは20分弱でセブンについてはあまり聞かれず
すぐ終わってしまいましたよ。
でも通過してました。
私は圧迫に感じました。
面接官の笑顔もなく、かなり緊張してしまいました。
こういう経営状態の場合どうやって対応する?
信頼ってなんなの?
仕事する上で何が大変だと思う?
挫折した経験は?
などなど聞かれました。用意していた何故セブンなのかは聞かれませんでした。
本当に面接官によって違うんだと思います。
私は運が悪かったんじゃないかと思ってますw
でもOFCの大変さであったり熱心にお話してくれました。
また、また面接のフィードバックもされました。
私の場合 完全にダメだしだと思いましたw
ただ入社するまでは免許お願いしますねとか言われたんですけど、 落とすなら期待させるようなこと言わないで欲しいと思いましたw
まだ結果待ちですがw
皆さん 頑張ってください!
過去の書き込みを見て少し不安になったのですが、三次面接時に持参する履歴書の学歴には、高校入学から書くということが書いてありました。それは面接官の方からお伝えされたことで、書かなければいけないということなのでしょうか?
プレゼンはどんな感じでしましたか?
プレゼンはどんな感じでしましたか?
5分間のプレゼンテーションはどんな雰囲気でしたか?
アドバイスお願いします。(^^)
私の場合は、他者選考の状況などについて聞かれましたが、プレゼンの後は質問をして、採用の方がそれに答えてくださるという雑談のような感じでした。
ちなみに私達の代は200人~300人程採用される予定みたいなことをさらっと聞きました。
同期の方よろしくです*
まだ選考受けてる方へ
最終の時、人事の方が内定を出すか出さないかをその場で判断していると言っていたので、油断せず最後まで自分自身をしっかりアピールした方がいいと思います!!
ちなみに、私は2次も3次もほとんど雑談しかしていないので、あまり圧迫とか意識して身構えず自然体でいくといいと思いますよ(^^)
おめでとうございます!
僕も気を抜かず頑張ります!
ちなみ5分間のプレゼン以外で何かありました?
最終面接の面接官は採用部の方でした。内々定通知書があらかじめ用意されていたので恐らく、3次選考で合格されてる方は内々定が決まっていると思いました。
採用部の方も今までの面接官全員一致でとおっしゃっていたので。
私の時はプレゼンがありました。
内々定を頂いた方、これから一緒に頑張りましょう。
これから選考の方は、頑張って下さい。
私は翌日の夜結果がきました。
圧迫なんですか…こういう場合とは例えばどのような事例でしたか?(´Д` )
明日なのでOFC.セブンイレブンの企業研究以外にアドバイスあればお願いしたいです(/ _ ; )
結構圧迫に感じました(´Д` )
面接官の自己紹介なく、座って30秒でいろいろ聞かれました(´Д` )
あと、OFCについての質問を何個か、
こういう場合どうするか?とか
結果こわいです(´Д` )
何日くらいで結果来ますか?
私は10日以内と言われました
ご丁寧にありがとうございます!
やはり違うんですね。とにもかくにも万全で臨みたいと思います!
私は今週3次面接なんですけど、3次って何を聞かれますか?教えてくれたら嬉しいです。お願いします。
私は三次では頑張ったことは聞かれなかったですよ
なぜセブンなのか?などを中心に質問されました。
まあ、面接官でかなり違うみたいなので参考程度にしてください(^^;
二次と三次の面接官の方は違う方でした(^^)
三次では面接官の方が色々メモなさってるのが印象的でした。
私は聞かれました。
私もここ以外受けておらず、他のコンビニのことを調べていなかったので、感じたことを素直に答えました。あんまり上手く答えませんでした。(頑張ってセブンイレブンをよいしょよいしょしました^^;)
ちょっと気づいた点をまとめられるといいかもしれません。
今週最終面接を受ける者です。
同業他社のことを聞かれることはないですが、業界研究やセブンイレブンの強み、特徴を知る上で、同業他社のことも調べたほうがいいと思いますよ。
同じコンビニに見えて、方向性などは企業によって様々ですからね(^^)
お互い頑張りましょう!!
内定者日記読んでると頑張ったことについて何度も聞かれると書いてあるんですが、面接官の方って2次の時と同じなんですか?
同じだったら何度も同じ話をするのは避けるべきかなと思うんですが...
すでに受けられた方、お教えくださいー。
その本を読んではいないんですが、現状は昔よりは改善されていると現役のOFCの方に聞きました。
昔は辞める人が多かったりして中途採用も結構あったみたいです。
でも休みとかは上手くとれない大変な仕事には変わりないと思います。
私は三次で仕事の大変さを面接官の方に色々話してもらいました。
あともらった冊子にも大変な事がまとめてあったりしました。
私は実際に本は読んだことはないのですが、3次選考でもらう冊子は実際に入社した先輩の体験談が詳しく載っています。読んでみましたが、想像していた以上にきつかった、という内容などが載っています。しかし、そういった壁を乗り越えてきた先輩の体験談は、どの会社に入ってもあることだと思います。また人によってその状況をどう捉えるかは違うと思います。
私は選考を受けて冊子を読んで考えて次の選考に申込ました。
そうなんですね(^^)
ありがとうございます!プレゼン頑張ります!
どうしてもセブンに入りたい。OFCをやってみたい。
と思い今更ながら企業研究として、「セブンイレブンの仕事術」という本を読みました。
著者が実際にセブンで働いてたいた時の話で、在籍していたのは89年から96年までという事でした。
当時はセブンはかなりきつい内容が書かれていました。
今もきついと思いますが現状もこの本に書かれている通りなんですかね?
だれか読んだことある人います?
みなさんこんなことは当たり前と考え受けていたのでしょうか?
説明会等ではあまりきつそうな仕事の印象は無かったので、気になり書き込みしました。
内定が出るかは分かりませんが、例年の傾向だと最終は意思確認ということで選考は行うみたいですが、その場で内定を頂いたというのは聞きますね。はっきりは分かりません。
明日が最終なので明日受けてみてどうだったかこちらの方に書き込みます。
ありがとうごさいます
お互い最終頑張りましょう
ちなみに最終は意思確認で無難に出来れば内定は頂けるのでしょうか?
今度最終を受けます。私が伺ったのは、5分間セブンイレブンに入りたいことやOFCになりたい熱い思いを伝えることが重要とのことです。セブンイレブンに入りたいという姿勢を再確認されているのだと思います。
私の時は聞かれましたが、話の流れでやはりこちらも人それぞれのようです。
なので、自分がどうしてOFCになりたいのかというのをもう一度考えて熱意を面接官に伝えることが第一なんだと思います。
応援してます。私も最終頑張ります。
私は大阪で受けているのですが、参加にプレゼンは記載されていませんでした(>_<)なので東京と違うのかもしれません!!
すいません(*_*)頑張って下さいね(^-^)/
志望動機などは聞かれますよね?うまく話せるように頑張りたいです。
最終落ちもありますか?
また、二次、最終もすべて1対1の面接ですか?
はい、私は選考に進んで今度最終面接を受けます。
二次面接は、皆さんの書き込みなどにも書かれているように、OFCの理解度を少し問われます。
私の場合だとアルバイト経験から繋げてOFCになりたい理由を伝えました。
内定おめでとうございます!
プレゼンは参加票に記載してあったけどなかったですか?(>_<)
それとも記載もなかったですか?
私は東京で受けているのですが、プレゼン東京だけとかなんですかね( ; ; )
5分のプレゼンはありませんでした。本当にOFCについての理解度を再確認する質問と、意思確認のみでした!!
同じく次に最終受けます。
5分程度のプレゼンって書かれてるので、確認だけって訳では無いんじゃないですかね…
レスありがとうございます。
不安になりますよね…。
私も気長に待ってみます。
通過の通知を頂きました。3次も頑張ります!