会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ日に参加した皆さん、ES進んでますか??
なかなか書けません;;
7日の日曜に速達で出せば届くのかなぁ。。。
結構和やかな雰囲気で良かったです。
教えてくれてありがとう! >みみさん
焦りました(・_・;)
先月の座談会に出席すると早めに応募フォームがくるみたいです。座談会には出席しましたか?もし出席されてないのならこれからくるのではないでしょうか
すでに選考外にされてしまったのでしょうか?!
うん、きてましたね~ 一安心! がんばりましょう☆
説明会の日にES出すんですかねぇ?
私も予約してきました!
いきなり始まったのでびっくりしました…。
サンゲツの説明会予約、さっきみたらリクナビに来てましたよ!
さっそく予約してきましたー。
アンケートを提出しただけで、つつがなく終わりました。
内容は業務内容説明と、社員の方との質疑応答などです。
和やかな感じで、ことさらに緊張する必要ないです。
座談会どんな感じでしたか?
私は明日大阪での座談会に出席します。とても緊張しています(>_<)
エントリーシートなど提出されましたか?
ありがとうございます。たしかに仕事、特に営業は大変だと人事の方も言ってました。でも仕事が大変なのはどこの会社でも同じだと思いますし。僕はどんなに辛い仕事でもそこにやりがいや達成感があれば頑張れると思っています。甘い考えなのかもしれませんがもう少し企業研究をしてみます。
私はインテリア業界で現在仕事して物ですが。サンゲツさんは
営業などかなり仕事大変ですよ。
夢壊してすいません。でも30歳までにやめる方多いです。
現実営業担当の方 変わるの早いですし。
本当にすいません でも現実ですので、あくまでも参考にしてください。
はじめまして!僕も明日名古屋会場で座談会に参加します。結構緊張してますがよろしくお願いします!
東京会場の座談会にエントリーしました!
ちゃんとリクナビ見ていて良かったぁ。。
なんだか内容も面白そうですね(^^)
東京会場にした方、お会いできるのを楽しみにしています!
下の「のんのん」と「ゆっこ」は同一人物です・・・
紛らわしいことやってごめんなさい(><)
>ナハナハさん
はい!!頑張りましょうね!!
私はまだ企業研究進んでないから頑張らなきゃですけど^^;
私も名古屋会場にしました。
やはり本社に行ってみたかったので(^o^)
少人数制だと緊張もしますが、
じっくり話せる感じがして私は好きですよ。
お互い頑張りましょうね!!
ごぶさたしてました^^;
わぁ~よかったです!!ホッとしましたね^^
ナハナハさんはどこの会場に申し込みましたか?
私は名古屋会場です。
20人と、少人数制なようで結構ドキドキしています。。。
今日リクナビに座談会予約のメールが送られてきました!
ので、早速申し込みしましたよ!
もうダメかと思っていたので、ほんと嬉しいです。
ホント、お騒がせしました・・・m(_ _)m
今日も確認したのですが、
やはりメッセージは届いてないようです・・・(泣)
エントリーフォームで落とされたってことはあるんでしょうか?
私も座談会行きたいです(ToT)
セミナーというほどのものかわかりませんが、
社員の方との座談会が1月にあるようです!!
確か東京・大阪・名古屋じゃなかったかな?
リクナビでエントリーしたら今日メッセージが届きましたよ^^
セミナーってどこから申し込めるのですか?
セミナー情報を知らなかったです(>o<)
社会では自分の納得いかないことが多々あります。
自分の意思で決められないことばかりです。勤務先や職種とか。
「過去と他人」は変えられないけど、「未来と自分」は変えられる。
未来を創れば、「あの時があったから」と過去も良き思い出になります!
これからが本当の人生です。
私もがんばって。未来を掴んでみせます!
逃げない私のグリコ カフェオーレ!
8月ももう終わり、気がつけば内定式も迫ってきましたね!
会社が厳しいというより今の社会が厳しいので、どこに入っても仕事は大変ですよ!なんせこのご時世ですから。
私はきんた00さんと業界は違いますが、おたがいがんばりましょう!
ちなみに資格は中小企業診断士もしくは社会保険労務士がオススメです。私も近い将来挑戦しようと思っています。
ゴルフももいいけど、海外旅行もいいですよ!
私もサンゲツを希望している高校3年生で、8月18日までに校内の希望表を提出しなければなりません。
私は求人票の中でサンゲツしか希望している企業はないですし、サンゲツが第一希望です。
それなのに親は「通勤に一時間半以上時間がかかるからやめておきなさい」といいます。私は寮があるから入りたいと思っているのですが、「通勤範囲内だから無理」といわれてしまいました。
私的にはいいと思っていたのですが…。
どなたか寮について、入れる条件など知っている方はいらっしゃいませんか?
確かに『ブラックリスト記載』という噂は、この会社に入社を決意する以前から私も存じていました。
けれども、そんな事関係ない、関係ないまではいかないが、それを吹き飛ばす程の魅力。それを、この企業に、そしてそこで働く人々に感じたため、今の私がいると思っています。そして、そのことはきっと皆さんと共有できるものであると思っています。
自分が信じた道くらいは真っ直ぐに。そこにどんな障害があろうとも、自分が信じた道ならば、乗り越えられると思います。
自分たちがこの会社で頑張って、どれほど素晴らしい企業であるのか、それを後輩たちに教えることが出来たのならば。そうすればこんな残念なことを話し合うこともないでしょう!!だからみなさん、頑張りましょう!!!
未来にビビッテ、自らの手で未来をつぶすようなことはやめませんか★頑張れ★★★★
まぁ噂は噂と取ってくれてもいいですし、気にしない人はそれでいいと思いますしね。
10月までは内定も断れる事だし、みなさんOB訪問をお勧めします。
やはりネット上の話より生の声を聞いて納得して入社したいものです。
本当ですか?確かに出社時間は早いと思ってて心配だったけど、それ以外に早朝会議やら何やら様々な儀式があるなんて…しかもブラックリストに載ってるなんて。もっと詳しく知りたいな~!離職率が高いのも何となく納得してきたけど、お互い頑張りましょう…!
内部告発式で文書が送られてきたらしく
早朝会議や残業、有給手当てが無いらしいです。
正直ショックです・
サンゲツは本当に働きやすくて、社員の方々も皆さん良い人ばかりだったので、本当にほんとーーに迷いました。 内定を頂いたときはすっごくうれしくて、「ここでがんばるぞ!」って言う気持ちでいっぱいでした。でも、結果的にずっと惹かれていた業界で、夢に正面から挑戦してみる事にしました。そこは一般職からの採用という事もあり、色々迷ったのですが、悩んだ結果そちらに決めました。苦しい決断で、なかなか電話も出来なかったのですが、やっと今お話させていただきました。最後までやはり、いい会社で泣けてきます!
12日からの懇親会もすごく楽しみにしていたので、内定者のみんなに会えないのはとても残念ですが、皆さん楽しんできて下さいね!そして、業界は違いますが、お互い自分と自分の決めた道をしんじてがんばりましょう!
>ダンボさん、ゆきさん、会えなくてすごい残念やけど、私の分もサンゲツでがんばってね!
遅くなっちゃったけど、おめでとう!決めたんだね☆また13日に会えるね!!楽しみにしてます♪
レスありがとうございます。色彩検定2級ですか・・なるほど~おれはこの2年間落ちている宅建を再チャレンジすることにします。まー残りの学生生活互いに充実したものにしたいですね。SARSが気にかかり海外への幅も制約されますしね~
卒論のことについてですが・・おれも題は自由です・・゜・(ノД`)・゜・ でも折角就活でインテリア業界ならびに住宅業界(おれの場合)を回ったのでそれを絡めて経済的視点(例えばサンゲツの取引先の会社の財務内容とサンゲツを比較対照してみるとか・・)をテーマにしていこうかとも今考えています。全然参考にはならんと思いますが・・てゆうかテーマ自由もある意味大変っすよね~
はじめまして。
私は最近色彩検定(2級)をとろうと思って勉強をちょこちょこはじめました。
今まで資格とか全くとってこなかったから(実は免許も持ってません。。。)TOEICも受けようかなと思ってます
。
あとは卒論の準備をそろそろ始めたいけど、私のゼミはテーマ自由って感じなのでほんと困ってます。
卒論でこんなこと書くつもりっていうのが決まりつつある方、参考までに教えていただけませんか??
ちなみに私は経営学部です。
>DO☆さんへ
そっかー!ふっきれたんだー!おめでとう☆
今度名古屋でまた会えるね。。
おめでとう!!サンゲツに決めたんだね☆嬉しい!また内定者懇親会で会えるね~DO☆さんは、北海道からくるから一泊宿泊なんだよね。大変だねーでは、十三日に^・^
久しぶりです!悩みもふっきれて、私もサンゲツへ入社を決めましたよ!!よろしくね~☆
6月13日に内定者が集まるようですね。また会えるの楽しみにしてます♪♪
>たんぽぽ☆さんへ
ってゆーか、たんぽぽ☆さん・・・だよねぇ?(笑)
お互い決まってヨカッタね~!今度は一緒に名古屋行こうねっ!
この間、社員さんに聞いたら有給取れないらしいよ。雰囲気的に。それがウチの悪いところでさ…って言ってた。メリハリつけて働けるかどうかは自分次第なんだろうね!でも、こんな会社はサンゲツだけではないだろうし他社に行っても多いんじゃないかな!?
社会人て厳しいわ!!
就活日記初挑戦!!
私も最近、内内定を頂いた者なのですが、離職率が高いとか厳しいことが書かれていたので、営業推進の先輩社員に率直に質問したところ、土日はほとんど休みなのだそうですが、月に1,2回当番が回ってきて休日出勤があるそうです。それから月に1回程度、これもまた当番で普段より1時間早い7時半出勤があるそうです。また半年に1回商品知識のテストがあるとか・・・。
なかなか厳しそうですが私も強い気持ちを持って頑張っていきたいと思ってます。でも通勤時間に1時間半程かかってしまうので、寮に入るか気合で通うか迷い中。。。1時間半程でも通おうと思っている方っていますか??