会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サンゲツよかったですね( ´∀`)ノ最終頑張ってください!!良い結果を心から願ってます。
皆さんも頑張ってくださいね!!
私も、連絡が来るはずの期限を過ぎても何の連絡もありません。その程度の会社ということです。一応電話で問い合わせようと思ったけど、もういいやって思ってしまいました。なので私は自主的に辞退しようと思っています・・・ 今はTリに行こうかと。まだ説明会してるみたいだし・・・
内々定おめでとうございます!
私も、30日に最終を受けて一昨日合格の電話をいただきました。本当に行きたいと思っていたのですごく嬉しいです。私は6日に人事の方とお話する予定です。
特にコップさん!(東海の方ですよね?)
隣で社長面接を受けた者です。お互いおめでとう☆
>これから最終のみなさん
長丁場ですが、それはつまり自分を表現するチャンスが多いということです。悔いを残さないように自分を伝え切ってください!応援しています。
内々定おめでとうございます!
私も30日に最終受けた者です。女なので、直接お話はしていませんが、同じあの場にいた者としてうれしく思います。
私も、一昨日の夜合格の連絡いただいて、昨日人事の方と会ってきました。他の内々定者に会えるかなーと思ったんですが、誰にも会えなかったのでちょっと残念でした。時間ずらしてたんでしょうねー
選考に進まれているみなさん、自分をありのままに出して面接を楽しむ気持ちで挑んでください!
ちゃんと評価してくれてるはずです。
がんばってくださいねー!!
遅くなりましたが、返事どうもありがとう。
私も25に受けた者ですが(たぶんお昼向かいだった?)連絡来なかったので、残念です。
が、いろいろ失敗もあったので反省しつつまたがんばろうと思ってます。
選考途中のみなさんもがんばってください!
おはよう!昨夜内々定の電話いただきました。かなーり嬉しいです!!早速今日、人事の方とお話してきます!!会えること楽しみにしています。カキコよろしく★
そうですね♪私も、思い起こせば、反省すべき点が多々ありました(^^;)その点をしっかりアピールできるように、次の選考に進みたいものです!!連絡日時まではまだあるので、気長に待ちましょう(^^)
私は、1次の結果がもう落ちたと思った頃にきたので、2次も気長に待ってみます(就活してて、少し神経が図太くなりましたし^^;)
こんな境遇の方、いらっしゃいますか!?
>スタンレーへ
まだ選考残ってるかい??
25日に受けて、次の日に連絡いただきました。
けどサンゲツさんはいつも連絡来るのが人によってまちまちですよね!
私は2次面接通過の連絡は1週間後にあったのですが、それでもまだ早いほうだと言われましたよ!
そうですか・・・毎日私もここのカキコは見ています。今が一番苦しい時期です。私は・・電話とにらっめっこの日々が続いております。思い返せば、色々と反省材料はありました。下記では完全燃焼と言いましたが、撤回します。もう1回アピールの場を頂ける様互いに祈りましょう!!!
最終何日に受けられた方ですか?
連絡は一週間以内でしたっけ。
さすがにもうだめかー?
私も、24日に東京で2次面接を受けた者です。私的にはかなり好感触だったのですが、まだ返事はきていません・・・(泣)
名古屋に行きたいですよね~(^-^)早く連絡来ないかなぁ・・・
レス有り難うございます。気合で待ちましょう。
もしいたらおしえてください
26日に内定いただきました。
私もショールーム希望なんですけど、まずは営業推進に配属になる可能性が極めて高そうです。
ショールームに欠員が出て、人員がすぐに必要だと言う場合は、1年目からショールームに配属ということもあるかもしれません。
聞くところによると、サンゲツはわりと希望をきいてくださるみたいですよ。ショールームを希望するとしても、営業推進で得た知識は必ず生かされると思いますし、もしかしたら営業推進に適正があるかもしれないので、私は抵抗ありません!
私も同じ日に名古屋で2次受けてまだ
来てませんよ~。まあ、私の場合は
ミスをしてしまい落ちたの確実なんで
あまり参考にはならないと思いますが・・・。
通過してるといいですネ♪頑張って下さい。
返事ありがとうございます。やっぱり女性の方の営業はいないんですね。私は二次のときに、営業の仕事も進められて、そのときは出来ますって方向で話をしたんですけど、今度そのことを聞かれたらどう答えるか迷い中です。やっぱり、営業推進がしたいので、そこをおすべきでしょうか?人事の方の対応がよかったとのことで、何よりです。
ありがとうございます!最終の連絡が来たときは本当にうれしかったです。私は11日に二次を受けて、連絡が来たのはもう落ちたと思っていた21日。連絡はかなり遅かったので、希望を捨てずに待ってみてください。忘れたころにやってきますよ!!
こんにちは。
営業推進なら大丈夫だと思いますが、女性の営業は現在は誰もいないそうです。なので、営業を希望していても必ずしもかなうとはかぎりません。営業の仕事をする上で、現場に入ったりすることがあり、建築関係の人たちはまだ古い感覚があり女性ではやりにくいことがあるからとおっしゃっていました。
基本的に、男性より女性のほうが高い能力を求められている印象を受けます。具体的に「これ」というのはありませんが、根性とか熱意ではなく、コミュニケーションや考える力などを見られている気がしました。
それにしても、人事の方の対応はとてもよかったです。がんばってくださいね。
最終まで進まれてるんですね!おめでとうございます! 私も同じく営業推進第一希望なんですけど、まだ最終の案内がきません、、 だめやったんかなー?と、諦めモードです。あっきーさんはいつ二次面接受けられましたか?ちなみに私は15日なんですけど(>_<)
GW明けに最終を受けてきます。女と男の判断基準が違うというのは、私はまだサンゲツでは感じたことがないのですが、他社では何度かありました。やっぱり、ちょっとそれはいやだったかな。サンゲツでも感じたってのは、どんなことですか?ちなみに私は営業推進を第一志望職種にしているんですけど、そらさんは?差し支えない範囲で教えてください。
僕も22日に最終受けてきて、24日の6時ごろに合格の連絡いただきました。徹夜明けでもあって寝ていた時にかかってきたんですけど、飛び起きて頭の回転が回り始めない状態で結果を聞きました。反応が遅れましたけど、電話をきってから・・・ちょっと間して「よしっ!」て感じでした。電話の対応でも感じたんですけどサンゲツの方って本当に親切な方多いですね。
私は女性なので違うグループですね。
グループが違ってもお話できたらよかったですね。
選考を通して感じたのは、男性と女性では判断基準が違う気がしました。
どこの会社でもあるのでしょうが、サンゲツはわかりやすいです。
21日に受けたんだけどまだきてないです。正直失敗したかなぁって思いました。2日できてる人の書き込み見てると、かなり焦ってます。
私は男性ですが、そらさんは?もしかして同じグループかな?なんかしっくりこない所があって・・・。ここには書きこまないほうが、他の方に迷惑をかけないと思うのでかきにくいんですが。内定はほんとうれしいんですが、自分の考えと相違がいくつかあって。
神様頼む!!最終(名古屋)に行かしてくれ!!おれも全国の強者と戦う舞台をくれ!!以上です。
14日に面接受けたけど、まだ来てません。期限は2週間でしたよね?もうすぐだー。だめだったのかな。。。
おめでとうございます!!
私も22日に受けたのですが、連絡はきていません。正直落ち込んでいます。
思い切り自分の考えを言ったものの、
同じグループの子と話をしていると、
自分はまだまだ未熟でうまく話せないなあと思いました。
思わせぶりおさん、何かひっかかることがあるんですね。
これから最終選考を受けられる方へ
選考過程が長く、ハードに感じる部分もあるかと思いますが、本当に貴重な経験や、人生についても考えさせられることがありますよ。
同じグループになる仲間には素敵な人がたくさんいます。
選考というだけではなく、そこでの出会いを大切にしてくださいね。
100%最終選考は無理と思い、自分のスキルがサンゲツに入社したらどれだけ向上するかのバロメーター!そして、構造改革特区がもたらす新ビジネスをレポートにまとめて受付に渡してきたら、とりあえずということで最終選考に望めるようになった…
あきらめが悪いって分かっているけど、よかった!!
頑張りましょう!本当に行きたい人が行くべきだとも思いますし。筆記は気にしなくていいと思いますので、面接に全力でぶつかってきてください!健闘祈る!そして俺も他社で内定取る!!
ありがとうございます。これまでの人生、攻撃しかなかった。これからもそうでありたい。ただそれを忘れかけていた自分がいたかもしれない。それを思いました。ありがとうございます。頑張ってください!頑張りますから!!!
僕の時は関東、関西問わず最終は9名でした。
最終までにかなり絞られてるみたいです。
だいたい毎回10名くらいで、それを2つの
グループに分けて進行していくみたいです。
グループで仲良くなって楽しいですよ。
僕らは面接終了後に4人でプチ名古屋観光しました。その後、僕は名古屋の友達に会い、帰りは
東京までひたすら鈍行使ってキセルで帰り、
新幹線代を稼ぎました!
なかなかおいしい面接だったなぁ。
ムーさんや他の皆さんも肩の力を抜いて頑張って下さい!
同期として一緒に働ける事を願っています!
ありがとうございます!ってことは当たって砕けろって事!?そのばでがんばって答えるしかなさそうなので、素の自分でがんばります。元気さだけには自信あり!です。
覚悟して望んでください。そして、絶対内定を取る!という強い意志で望んでください。私は正直、サンゲツは第5,6志望でした。それで東京からわざわざ受けに行って、最終で落ちました!
正直、たかをくくっていた自分がいたと思います。思いかえしての話ですが・・その時はもちろん内定もらえると思っていましたからね。
本当に入りたい方、頑張ってください!私もこの失敗を糧に頑張ります!!
最終は4回緊張します。1、筆記(あまり重要ではないらしい、俺はぼろぼろでした。名古屋まで呼んどいて筆記で落とされたらたまりません) 2、役員面接(色々聞かれます、あなたを物に例えると、から成績のことまで) 3、昼食をかねての人事の人との質問会 4、社長面接(抽象的だけど良く聞いてみると基本的な事なので緊張しなければ大丈夫!敵はあの社長室の緊迫したフインキです)
詳しいことは前日の夜にでもリクルーターから電話が来るはずなのでそこで聞いてみると良いと思われます。 とにかく明るく元気に!俺はこれだけで受かったようなもんです。
カイワレさんへ>
英語は大学受験の基礎レベル程度だと思いました。量は時間に対して多からず少なからずです。ちなみに俺はほとんど鉛筆を転がしてました。
最終面接の連絡奇跡的にいただきましたっ
面接官の対応確かに素晴らしかったですね
自分のどこがいけないのかも教えて下さいました。
他の企業でそんなアドバイスしてくれる所は
なかったので感動しました。
ナイーブさん、一緒に行けるといいですね☆