会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところでどなたか内定後は1年後のことを考えて何か対策?などを取り組まれていますか??おれは遊びほうけていますが・・・何かあったらレスください!よろしくお願いします。
20日に最終受けたものです。
私は先日合格のお電話いただきました。
はぁ...さんも連絡くるといいですね。
>DO☆さんへ
私も北海道組ですっ★
来年からがんばろうね j(^^)j
ところでどなたか内定後は1年後のことを考えて何か対策?などを取り組まれていますか??おれは遊びほうけていますが・・・何かあったらレスください!よろしくお願いします。
未だに連絡がこないので、落ちてしまったんだと思い、かなりへこんでます・・。
社長面接で全然答えられなかったので、それが原因なのかなぁ・・。
20日(火)の最終を受けられた方で連絡を既に頂いた方はいらっしゃいますか??
かきこおねがいしますっっm(__)m
私は内々定をいただいてからこの掲示板を知ったものです。はじめまして。掲示板を見ていると離職率が高いとか勤務時間が長いといったことを小耳にはさんだのですが、私は自分が働きたいと思い選んだ会社であるから、きっとやっていける、やっていくぞ!!といきこんでいます。ですから「やるぞ!」と決めたら勤務時間が長かろうが、離職率が高かろうが気にしません。ただ、メリハリが必要だと私は思っているので、「休むぞ!」と決めればきっちり休みはとれる会社なのでしょうか??例えばきっちり土日は休みなのか、有給はどの程度とれるのか教えていただきたいです。
お忙しいところお手数ですがよろしくお願いします。
ほんとみんなで合格できてうれしいねっ!!DO☆さんはいっぱい悩んで納得できる結論だせるといいね☆
ライダーさんへ
男のコのほうが人数多かったし、まだまだのぞみアリだと思いますよ!!合格できるといいですね!
みんな合格したねーーー!!昨日印鑑を押しに言った時に人事の方が、みんな合格したことを教えてくださって思わず嬉しくなっちゃいました!!!ほんと良かった>。<六月に内定者懇親会があるそうです。そのときに会えるの楽しみにしてるね!!
はらへりさんはめっちゃ食べてたのが頼もしかったよ☆そして、名古屋っこさんは緊張して食べれない仲間だった!それに安心して思いっきり残しちゃったー。-
DOさんへ
DOさんのことは人事の方がまだ入社するかわかんない!って言ってた!でも、学生で時々警戒して正直に話をしてくれない人がいるけど、隠さずに悩んでる気持ちを正直に話してくれればしっかり話を聞くのにな~っておっしゃってたから、しっかり話を聞いてくれると思います^。^納得のいく結論がだせるといいね!
ライダーさんへ
私もまだ望みはあると思います☆いい結果がくるといいですね!!!
やったね~!!!
「みんな合格できたらいいね」って言ってたのがほんとに実現しちゃいましたね☆
緊張したけど、ほんとがんばってよかった!!
DO☆さん、遠いとこほんとお疲れ。サカエチカ9番はクセモノでしたな。。生意気な言い方だけど、じっくり悩んでね!
ねこ大好き☆さん、名古屋勤務ならマジで便利だね。ちゃりで最終にくるとこ、ステキでした。
名古屋っ子さん、書き込みましたねぇ。筆記の後ちょっとモデルルーム見たときに一緒に話せてすごく私は落ち着いたんだよ。ありがとう!!
最終選考はこんな感じで喜びを分かち合えます。。
ほんとこれから最終の皆さんがんばって!!
はじめまして☆
みなさん合格おめでとうございます☆19日に最終受けられた方たちですよね。自分も19
日に別のグループで最終受けたものです。けどまだ連絡こないんですよね(泣)自分の
考えを上手く言えなかったのが悔やまれます。けどまだまだ時間はあるし諦めずに待っ
てみようと思います。みなさんほんとおめでとうです☆
自分が言うんもなんですが、これから最終を受けられる方も、緊張するとは思います
が社員の皆さんはとても気を使ってくださり、いい方ばかりなので頑張って自分の考え
や、熱い気持ちを伝えればよい結果が出せると思います。最終は長丁場ですが悔いのな
いように頑張ってください。
私も昨日合格の電話を頂きましたよ~!やったね!!
私もかなり分かりやすいけど、二人とも誰だかすぐ分かって嬉しかったよ(笑)
私はお電話頂いた時に、正直に他の会社と少し悩んでいることを話しました。全く違う会社で惹かれる点がどちらにもあって・・・。8割サンゲツに行きたい気持ちなんですが残りの2割で後ろ髪引かれているような。だから人事の方ともっとお話してみようと思います。そしてやっぱりここだ!と確信したらサンゲツに入社を決めたいと思います。
>ダンボさんへ
レスありがとうございました!緊張したけど、サンゲツの面接は一次から最終まで自分の考えをちゃんと述べられたと思います。ヨカッタです♪
面接一緒だったもう一人の名古屋人です。私もきのう合格の電話をいただきました。ちゃんと教えてもらったココのサイトひらいてみたよ。また会えるの楽しみにしてます!
私はサンゲツまで自転車で来てた者です。合格したんですね!!おめでとう☆私も昨日、友達とファミレスでご飯を食べてる時に合格の電話をいただきました。今日ハンコ押してきます。また会えるねー^。^
あと、最終面接では過去の書き込みがかなり参考になったので、私も情報を載せます。過去の書き込みと内容がかぶるところがありますが・・・>。<
午前中
一般常識のテスト(英語20分ぐらい 一般常識40分ぐらい)
このテストは他で面接を受けながら受験します。内容は歴史や経済問題等ですが、きっと参考程度だと思います。人事の方は、みんな半分以上はとれてたよ、とおっしゃっていたので、案外みんな昔勉強したことを覚えてるのかも!?
役員面接(二対一)
感じ方は人それぞれだと思いますが、私は雰囲気は良かったと思います。たくさんいろいろ質問されますが、質問のこたえに対してつっこんでくることはあまりないです。
午後
昼食を人事の方と食べます。この時は、勤務地や希望職種についての確認がありました。あと質問や言い足りなかったことを聞いてくれます。でも、私の時は誰も質問していなかったですし、言い足りなかったことを言っていた人もいませんでした。
モデルルーム見学
モデルルームを案内の方付きでみてまわります。面接のことも忘れるぐらいけっこうおもしろいです。
社長面接
4から6人ぐらいの集団面接です。男女別でした。質問は四つぐらいされます。こたえに対してつっこまれることはありませんでした。リアクションがない、と皆さん感じているようですが、私はしっかり耳で話を聞いて下さっているように感じました。
二分間という時間制限の中でこたえる場合もあるそうですが、私の時は一度もストップウオッチが使われることはありませんでした。
こんな感じです。私はすごく緊張したので、何が良かったのかわかりません。でも、人事の方はいろいろ話し掛けてくださって緊張をほぐそうとしてくださるので、安心してがんばってください☆
昨日最終受けたみなさん、お疲れ様です。
ひとり昼ご飯を完食していた者です。
今日内定のご連絡を頂きました。。
本当に本当にうれしいです!
>>これから受ける方へ
面接では両方とも自分の正直な姿を出したし、笑顔と元気さ、サンゲツがいいって事を伝えるのを心掛けました。リアクションは私が想像していたよりあった気がする。。
偉い方々が自分の話を聞いてくださる機会なんて、ほとんどないぞ!ラッキー!!と前向きにいきました。
世の中に対する考え方とかも聞かれたけど、私は難しいことはわかんなかったので、頭に浮かんだことを理解してもらえるように答えました。
今思うと、自分の性格としてPRした事とそのなんとなく浮かんだことが一致していたのかも。
だから「自分らしさ」が大事なのかもしれないです。
また会えるねー関西と関東と東海から集まるね
サンゲツで働くよ!
[選考中の方へ]
なんとか有益な情報のせたいけど…
社長さん面接で特に感じたのが、無反応でもがんばろう、です。
聞いてないわけではないので、こころゆさぶろうと働きかければいいかもっと感じました。
有益かな!?すみません。
自分と向き合う貴重な期間だで、がんばろうね。
なるほど、ありがとうございます。
確かに女性が多いと結婚退職などもふえますよね。
とにかく、
最終緊張するけどがんばってきます!
ゲッツ!!!やったね~¥(^0^)/
私もメアド聞けば良かったって思ったよぅ。
でも、きっとまた会えるしね♪
私も木曜にハンコ押してきます!!
>DO☆さんへ
明日ですね!!
リン子さんが言うとおり、面接で言い足りなかったこともちゃんと聞いてくれたり、人事の方々は味方って感じなので思いっきり頑張ってきてくださいね!!
わーい!あたしも今日のお昼頃に連絡いただきました!ダンボさんは地下鉄の途中まで一緒に帰った東京弁に染まっちゃった方ですよね(笑)? あたしわかります??○○書忘れてビックリ!の子です!良かったね!すごいうれしい~♪あたしは来週の木曜日面談に行って来るよ!メアドとか聞いとけば良かった!でも本当に一緒に働けたらいいねー♪
>今選考中のみなさんへ
この会社は本当に学生一人一人をじっくり見てくれてます!最終の昼食時の面談でも、その人の素を、面接では伝えきれなかった良い所を、少しでも知ろうとしてくれます。サンゲツへのあつい思いと、自分のありのままを飾らずに自信を持って出す事が出来たら、良い結果が出ると思います。偉そうに聞こえてしまったら、ごめんなさい。でも頑張ってくださいね!
私は月曜日に最終面接を受けることになっており、明日名古屋へ旅立ちます!実は私も二次面接を受けてからずいぶん日にちが空いているのですが何故なんでしょう。。。地方からだから??最終面接は時間も長く質問も難しいようで少し不安です(**)
だいぶ内定を頂いた方が増えてきたようですねー。第一志望なので羨ましい限りです。私もサンゲツへの想いを伝えられるように頑張ってきます♪♪
最終面接で一緒だったみなさん覚えてますか?
つい先ほどお電話で合格の連絡を頂きました。
ほんっとに自信が無かったから、すごく嬉しいです♪
皆のいい報告も待ってます!
すごく楽しかったので一緒に働きたいです!!
<これから受ける皆さんへ>
社長面談はすごく緊迫した空気でした。
最近、徐々に面接に慣れてきた私も、久し振りにあんなに緊張しました。。
社長はほんっっっとにノーリアクションだったので、
かなりパニクッテ訳の分からないことを言ってしましました。でも、いま思うと内容よりも一生懸命に自分の考えを伝える姿勢を見ていたのかなとも思います。
次回最終の方!!
私が言うのもなんですが、ここまできたんだから
自身を持って熱く語れば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね☆☆☆
はじめまして!営業推進の勤務時間はちょっとわからないです。。。私は営業がやりたくて営業の話ばかり聞いていたので。ごめんなさい★
離職率ですが、やはり営業推進は少し高めになってると思います。でもその理由って言うのは、やはり女性が多いので結婚後も続ける人が少ないということ、また、育児休暇後に復活しても、育児・仕事の両立ができずやめる人が多いということだったと思います。でもあんまり詳しくはやっぱりわからなかったです。ごめんなさい★
こんにちは。来週最終受けるものです。
ここが第一志望です☆
私は営業推進が第一希望なんですけど、
営業推進も勤務時間が長かったり、
離職率が高かったりするんでしょうか?
なんだかちょっと気になってしまいました☆
もし知っていたら教えてください。
はじめまして!私はあれから、人事の方とお話する機会があったので、離職率の事をおききしました。それで、人事の方はやはり少し高めであるとおっしゃいました。
まず、その理由のひとつとして、営業は、建設業界の方と接して仕事をしますよね、その考えていたよりも厳しい状態に耐えられず、やめていく人が多いようです。あと、私の大学の入社後のアンケートに書かれていたんですが、営業は労働時間がとても長くそれに耐えられずに、やめていく人もいるようです。(そこに書かれていた勤務時間は、7時から11時!皆がみんなそうではないと思いますが・・・)
もうひとつ、大卒の新入社員と同じくらい、高卒の社員を採用するらしく、その方々は肉体労働もあるようで、そのしんどさに耐えられずにやめる人もいるみたいです。
これらが離職率の高くなっている原因らしいです。
でも私はすでにサンゲツにはんこを押してきました。忙しいし大変なのも重々承知しているんですが、サンゲツの仕事が私のしたい仕事なんです。だから忙しくてもなんでも、自分が一番働きたい場所で、働けるという幸せを一番に考えたんです。自分の働きたい場所で働く、こんな幸せなことってないですよね?☆☆
なんかえらそうになっちゃいましたが、こうちゃんさんもこのよにうけとってみてはどうでしょうか??
はじめまして。以前酒豪さんが疑問に思っていた離職率が高いっていう話は実際どうなのかわかりましたか? 私も勤続年数を調べて他社より短い事に疑問を抱きました。 また、サンゲツは名古屋でも3本の指に数えられるきつい会社だと営業の社員方から聞きました。たしかに3Sと言われてるらしくて、佐川急便、スズケン、サンゲツがその3つです。もしも、サンゲツが佐川急便のような新聞にも載るようなきつい会社なのであるなら不安です。そこんところ、不安を解消できる人いますかね?
確かにここは親族企業だって聞きますよね。
でも、あの天下のT自動車だってそうですよ。
だから、一概に悪いとも言えないと思います...楽観的?
勤続年数の理由についてはまだ私自身把握しきれていない部分があるので、また、わかり次第書き込みしますね!OBや電話をくれたリクルーターの方は何て言ってらっしゃいましたか?私もここ聞きたいです!
あと、興和さんと迷われているという事で、ひとつ。
私の知り合いのMR曰く「医者の使い走り」だと愚痴をこぼしていました。
時には郵便局や銀行の用事まで頼まれる事もしばしばで、夜は事実上の接待も多いとか...?
でも、回る相手先にもよるし、こんなんばっかりじゃないと思います!!仕事をする上で不満があるのは当然ですし。これはあくまで一意見なので、サラっと聞き流しちゃってくださいね!!
私はショールームの事しか分かりませんが、やはり年中無休なので一般企業の友達とは休みがずれる(これは住宅業界に勤める者の宿命?)繁忙期はハンパない重労働が待っている等の話を聞いています。
でも、本当にこの会社は「人」がいいです!
これはフィーリングもあるので強要はできませんが...
ひとつの指標として「より自分を必要としてくれている会社、自分がイキイキ働ける会社」というのも加えてみてはいかがでしょう?
...そんなのもう考えてますよね?
毎度、偉そうですいません m(_ _)m
初めて書き込みします。
こんど最終を受ける事になっている者です。
みなさん、最終の前にリクルーターの方とお会いしましたか?
先日人事の方に紹介して頂き、半ば強制的に会うことになりました。
会いたいのは山々ですが、他の選考もあり忙しいのが現実です。
みなさんのそういった書き込みがなかったので、私だけ??と思い、不安です。
よかったら皆さんの状況教えていただけませんか?
有り難うございます。ゾウ男さん他の掲示板で知り合った方なのにわざわざここまで・・どうもです。ゾウさんもがんばってください!
どうも貴重な意見をありがとうございました。確かにこの時代に仕事がたくさんあるという事は幸せな事ですね。ただ、気になった事がこの会社は親族経営ではないかという事です。それと勤続年数が11年と他社に比べ短いという事です。そこらへんはどう思いますか?
私たちやりましたねー!!!お電話頂いた後、先輩社員の方からもまた連絡頂きました。やっぱここしかないわ!!!!と思ってます。私は12日に人事の方と面談があります。皆さんに今度会えるのを楽しみにしています!!良かったよー☆
レス有り難うございます。本日連絡を頂きました。まじでうれしっす!!
>これから最終受ける方へ
1.個人面接(学生1:社員2)=ここは向こうの方が用意した質問に答えるという形のものであります。たくさん質問がきますのでサクサクと答えていきましょう!時間は20分くらいです。
2.筆記(一般常識・英語)60分です。英語はともかく一般常識は鬼のように難しいです。事実おれはまったく出来ませんでした。
3.昼食兼人事の方との質問会 1時間くらいです。とても親切な方でした。何か質問がある方はこの時間で!!
4.社長面接(集団面接)時間は5~6人で1時間程度です。確かに難しく、抽象的な質問もありますが、自分の考える事を元気良く明確に答えるように心掛けましょう!!事実おれはとんちんかんなことを言っていたと思い返してみると思いました。
いずれにせよ長時間に渡りますが、午前の個人面接と午後の社長面接でどれくらい「サンゲツに行きたい。働きたい。」という思いを伝えられるかだと思います。 がんばってください!!!!
はい。一緒に地下鉄のっていた、ショールーム希望の者です(笑)
私も昨日お電話で内々定の通知いただきました!
本気で第一希望だったから、めっちゃくちゃ嬉しいです!!13日にハンコ押しに行ってきます。
bailaさんはいつ行かれますか?
選考中のみなさん、がんばってくださいね!
>ゆうたろうさん
私がどちらがいいか、ということは判りかねますが、私がサンゲツに決めた理由としては、
第一にインテリアがやりたいということ
第二に社内の人に魅力を感じたということ です。
私はショールーム希望なので、やはり1日中社屋の中で働く事を考えたら、人間関係のよさを重視しました。
10年後の自分思い浮かべて、よりハッピーでいられる方に行きたいですよね!
ただ、繁忙期には皆さん帰りが遅く、昼間トイレにも行けない位忙しいと営業推進にいるOGが言っていました(笑)
でも、今この時代においてそんなにも仕事があるっていう事自体、幸せなんじゃないかなとも思うので、私はあえて忙しい会社を選びます。
こんなのでも参考にして頂けますでしょうか?
内定おめでとうございます!お弁当を隣で食べていた者です♪分かるかな!?
実は私も昨日、内定を頂くことが出来ました!社長面接も役員面接もあまり反応と手応えがなく、自信なかったんだけど…また会えたらいいな!
帰りに名古屋城見たけど、良い所だね!
これから最終うける人へ
役員面接も社長面接もあまり派手なリアクションや反応はないけど、皆さんしっかり目を見て話を聞いてくれます。迫力がある人達ですが、決して圧迫ではありませんでした。自信持って取り組んでください!ちなみに筆記は余り出来た覚えはありません。二次のように面接の待ち時間に受けるものでした。社員の方々が皆笑顔で接してくれるからリラックスして頑張ってください。忘れ物はしないように…
八日最終受けた皆さん◎◎私も昨日の朝電話かかってきました!!バイトから上がったら、非通知ばっかり不在着信で七件!かなりびびったけど(笑)。でもそれは、早く知らせてあげたいという人事の方の優しさだったそうです。さすがサンゲツ☆☆あ、私は関西弁ではなしてたものです!!ところでbailaさんはもうサンゲツに決定?【あの合言葉確かに混乱招きそうですね(笑)】
皆もガッツで頑張りましょー♪
合格者のみ、一週間前後以内に連絡くるらしいですよ。私も昨日受けました!もしかしたら近くにいたのかな??
私は最終選考を5月の7日に名古屋で受けました。8日の夜に電話をしてくださったそうなのですが、私がずっと電波の届かない場所にいたので、本日の午前中に連絡をいただけました。確か、結果は合格の方のみだったと思うのですが、私もはっきりとはわかりません。参考になればと思いまして。
僕も先日人事の方とお会いして、印鑑押してきました。6月に集まりがあると聞きそのときに皆に会うのが楽しみです。
選考中のみなさん頑張って下さい!!!!!!
今月中に決まってしまうのですかぁ!それはもう厳しいですね…私の活動開始が遅かったのが悪かったです(+。+)お返事ありがとうございましたー!みなさん頑張ってくださいね!!!!!!!!!!!!!
連絡来なくて胃が痛む思いしてたので感激です。
本気でめちゃくちゃ第一志望なんで
熱意で力の限りがんばってきます!!王手だっ!!
最終は全国のツワモノ達が集まるんですよね。
みんなで内定取りに行きましょう!!
結果待ち中の皆さん、私は3週間後に通過連絡きたという話も聞いたことがあるので、ほんとに、気長に待ってみて下さい!きっと想いは通じます。
どうもここでもお会いするとは(笑)最近元気にやってますか?おれは2次面接でアディオスでしたよ。もう駒が無くなりそうです・・
おめでとうございます!お互い良い結果でよかったですね☆
明日がんばって名古屋まで行ってきてください!
>はんこさんへ
今月末くらいまでには全員決まるとおっしゃっていたので、今からだと正直厳しいかもしれませんが、一度電話してみたほうがいいと思いますよ。
がんばってください