会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES内容は
1:あなたを売り込むキャッチコピー、及び根拠。
2:あなたが社長だと仮定し、社内に掲げるスローガンを3つとそれぞれの理由。
3:大学時代に頑張ったこと3つ、一言で表し、詳細を「目的」「目標」「結果」がわかるように書いてください。
あとは基本的な履歴書の内容ですよ★趣味、特技、資格、クラブ活動、卒論テーマ、他に受験する企業名とかとか。
頑張りましょ!
面接官の方がもういいですかねって言うまでしゃべってしまった・・・
少し不安ながらも結果がくることをいのっています。。。
>アスカさんも名古屋で受けられました?志望動機など聞かれずに世間 話ばかりしたのは私だけでしょうか・・・
ありがとうございます。今朝、チョンさんの書き込みを見て、本社に問い合わせて面接に行ってきました。問い合わせしてみて良かったです!!ありがとうございます。
1次面接受かってたら良いのになー
チョンさんも頑張ってください!!
志望度高いので気になります~!!
通過してますように・・・☆ミ
私も来ていません!!しかも、3月末に私のナビゲートに連絡するってメールに書いてあるのに!もう3月末終わるよ・・・さんちゃんさん、はぴさんも同じですか?後、誰か、ES通過の後のメールはどこに連絡くるのですか?ナビゲートってリクナビですか?
私も全く同じ状況です。面接の予約メールが待ち遠しいです。不安ですね・・。
どなたか同じような方いますか?
履歴をみたところ、私は2月25日にエントリーして、27日に説明会の案内がリクナビに来ていましたよ。まだメールが来ないって不安ですね(;_;)人事の方に問い合わせてみるか、まだエントリー受け付けているようなのでもう一度エントリーし直してみてはどうでしょう・・・。柴犬子さんファイトですo(><)o
志望動機は書く欄なかったですよ。職種についてはよくわかりません。
でも、面接で希望職種は聞かれましたよ。
返事見ないうちに面接受けそうなので、この返事意味ないかも。
遅くなってごめんなさいね。
レスありがとうございます!首を長くして待ってます!
私、まだESが受かったことないので不安で不安で・・・
毎日ドキドキしながらリクナビひらいてます(>_<)
結果がきたら報告します☆ありがとうございました♪
私は9日締め切りでギリギリに出して、結果がきたのは22日か23日ごろでしたよ☆だからまだまだこれから来ると思いますよ~っ^^/
私は15日締め切りで前日の日曜に速達で出したら、24日に返事来ましたよ。ほんと「駄目だったんだな~」って思ったところへお返事来たので驚きました。結構順不同っていうかばらばらで返信してるのかも・・・
私も19日締め切りでぎりぎりに出したんですけど
まだ結果きてないです・・・
来てる方もいるというのにもうみんな来たんですかね?
合格の方だけかなぁ・・
雰囲気は悪くはないと思いましたよー。
妙に声が響く部屋で、声が小さくても大きく聞こえました(笑)。
聞かれる内容はあまり決まってないと感じました。
話したことに対して質問された、という感じです。
受かってるか不安です*
ESの内容以外にも、サンゲツの仕事内容について、
かなり深く聞かれました。
お返事ありがとうございした。
少し気が楽になりました。こうなったら当たって砕けろで頑張ってきま~す!
23日に関西で1次面接受けました★★地区によって聞かれる内容や面接官は違うかもしれないから一概に言えないけど、ESの内容重視でしたよ☆でも、企業研究はやるに越した事ないと思いまっする☆
私は29日に面接なのですが・・・絶対緊張して言いたい事言え無そうで心配です。
どうか、良い面接官の方に当たりますように。
第一志望の上に個人面接は初めてでとても緊張していますが、
内容はエントリーシートについての事がほとんどでしょうか?
サンゲツは会社についての質問をよく受けると聞いた事がありますが?
一次の段階では、会社のことよりもエントリーシートについての質問が多いのでしょうか?
よろしかったら教えてください。よろしくお願いします。
第一志望なのですごく緊張しています。
集団面接かと思ったんですけど、個人なんですね。
面接苦手なので、頑張ります。
情報ありがとうございます!!
案内がきましたよ!その直前に面接を受けた企業の不合格の
通知をみてショックをうけていたので、とりあえず
ホッとしました。
面接受ける方、がんばりましょうねー
個人面接なんですね。集団は苦手なんでよかったです。
しかもみなさん面接官によってだいぶ雰囲気が違うみたいですね。
笑顔の面接官がいいなぁ・・・。
明日がんばります!
16日締め切りで、さっきメールで来ました。
締め切りが16日だった方で、誰か返事いただいた方いますか?
私はまだです・・・。
私は、23日に関西で1次面接受けました☆☆私の時は、1対1で、時間はおよそ15~20分程度でしたよ★★明日頑張ってきてねん~☆★
個人的にはけっこういっぱいいっぱいな面接になってしまいました(^_^;) エントリーシートに関する質問だったのですが、結構突っ込んで聞かれたような気がします。落ち着いて答えれば、しっかりと受け止めてくれる面接でしたよ☆
明日頑張ってくださいねo(^-^)o
明日面接の方、是非がんばってきてくださいね!!
個人ですよ~。やたら広い部屋に1対1でした。
2つ面接の部屋がありましたが、私の会った面接官の方は落ちついた感じの方でした。
約20分くらいでしたよ☆がんばってくださいね!
私も16日締め切りですが、まだ来てません…。
でもまだ12日締め切りの方とかが連絡きている状況なので、もう少し気長に待ってみましょう~
今日面接した方に聞きたいのですが、集団でしたか?
私はこれが初めての面接だったのですが、
面接官の方はとても穏やかな方で、しかも話を広げて面白くしてくださったので、最後のほうは笑ってばっかりでした。
入口を入ったら即オフィス、という雰囲気には驚きましたが。
9日締め切りでES通過して、明日が面接になるのですが・・・。
東京会場は何駅から行くのが一番近いのでしょうか。
やっぱり「青物横丁」ですか?
結構歩くみたいですが、何分くらい歩いたんでしょう。
面接行った方、いましたら教えて下さい。
ドキドキ…。がんばろう!
お互い頑張りましょうね!!!面接申し込みしましたよん!!!
8日締め切りのESで、もう2週間は過ぎていたので
半ばあきらめていたので超嬉しいです!
面接も頑張ります!受かった皆さん頑張りましょう!
9日締め切りで全く連絡がなかったので、もう忘れかけていました…