会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
29日締め切り(東海)のESって、もうみんな連絡来てるの?
誰か教えてよ!!
もう一週間たったよー??
誰か書き込みして下さい。お願いします。
第1志望なので、頑張りたいと思います。
ありがとうございます☆ひまわりさんもがんばってください☆いつかお会いできると信じてお互いがんばりましょう☆
私は、2月末の説明会に参加し、3月9日締め切りでES提出でした☆それで15日に合格通知いただいて、17日に面接の申し込みメールがきました。
約一週間ですが土日はさむと伸びると思うのでゆっくりまってみてください☆
心配です(><)
一次面接は若い方と一対一ですよ。ESで書いたがんばったこと3つのうちの1つを詳しく聞かれました。圧迫もなく和やかな雰囲気でやってくれるので、緊張しすぎるとかえってダメかも・・・。
僕は営業希望なのでサンゲツの営業のことを聞かれました。そこで言葉に詰まりまくり、自分でも何言ってるんだかわからない状態だったのですが、ミラクルが起きて一次通過できました。
あいあいさんもあまり飾らず、自分を出せばいいと思いますよ!
でもこれはあくまで僕個人の感想ですので・・・。
面接お疲れ様でした。
今日一次合格メールがきました。
次がんばります!!
人によって面接で聞かれることは様々なのですね。
今さらですけどもっと企業研究がんばります。
お互い頑張りましょう☆
前日に速達じゃなくて普通郵便でエントリーシートを
出したんですが、未だ連絡来ず…。
あ~23日に届けられてたらショックなり。
マロさん・・・お聞きしたいのですが、いつの説明会に参加をされて、いつまでの提出期限のESだったのですか?
私は、3月18日の説明会に参加をし、29日締め切りのESを提出しました。
まだ、結果がこないのですが・・・どうなんですかね?
教えていただきたいです。
本当に嬉しいです。
次は、どんな内容の選考会なのでしょうか・・・
筆記テストでしょうかね。
とにかく、今夜はゆっくり眠れそうです。
興奮して逆に目が冴えてしまうかもしれませんが・・・
あの、いま内定者のみちのりっていうページを見てたんでけど、今度は業界についての質問もされるようなんです!!でも私、馬鹿なことに業界研究全然やってなくって… 皆さんはどうやって研究されたんですか?何かいい本とかあれば教えて下さい!
お願いします★
1次面接は1対1でしたか??分かる方いたら教えてください!まだ面接で合格したことなくてドキドキです。。。
一次通過おめでとうございます!!そして、お疲れ様でした★
皆さんすごく親切に教えてくださって本当に感謝です!!
マロさん、是非次も頑張って通過してくださいね!!
みみたれさん初めまして★
今日はお疲れ様でした。
細かく内容を教えてくださってありがとうございます。
すごく参考になります!!
先輩からサンゲツの面接は(面接官によるけど)企業の事すごく聞かれると聞きました。企業研究頑張ります!
次に進めると良いですね!!みみたれさんも頑張ってください。
>ひまわりさんへ
私もみみたれさんと同じく
・ESのがんばったこと3つから2つ選んで何を得たか分かるように説明。一番頑張ったことは詳しく
・職種の希望を3つまでと、第一希望を10としたら第二以下はどれくらいか
を聞かれました。あとは志望動機も聞かれず世間話を時間ぎりぎりまでしました☆
今日大阪で面接受けました☆面接の部屋は3つで面接官とはけっこう距離がありました。聞かれたことは
・ESのがんばったこと3つから2つ選んで何を得たか分かるように説明。一番頑張ったことは詳しく
・職種の希望を3つまでと、第一希望を10としたら第二以下はどれくらいか
・第一希望の職種内容の説明
・ほかの会社とサンゲツの違い
・この面接の自己採点
他にもサンゲツの商品数(答えられんかったけど)とか、他の部屋では経営理念、2つのモットー、社是を聞かれた人もいたらしいんで、ホームページ見といた方がいいと思います。
お互い次に進めたらいいですね!
お返事間に合わなかったけどありがとうございます☆
ESの内容は3つの中で一番がんばったことをくわしくきかれて
二番目はちょこっと聞かれました。何を得たかって難しいですよね(>_<)
きじきじさんは二次に進むのですか?また情報交換しましょう♪
皆さん少しずつ選考に進んでいらっしゃるようですね。
私は来週、一次面接を受けます。
面接官によって聞かれる内容も様々なようですが、一次を既に受けた方、どんな事聞かれましたか?どんな雰囲気でしたか?教えてください。
もう遅いかな?私はESの学生時代にがんばった事3つのエピソードを詳しくきかれました。会社のスローガンなどはきかれませんでしたよー。
わたしもそのメールを最後に連絡無しです。。
面接した方にお聞きしたいのですが、ESの内容を聞かれた方が多いそうですが、どの項目を聞かれましたか?会社のスローガンとかも聞かれますか?
ちなみに私は3/9締め切りのESを5日に出して15日に結果、17日に面接予約フォームが来ました★
お返事ありがとう☆もう少し連絡待ってみます。
お互い就活頑張りましょう(^▽^)
私は22日が締め切りで30日に連絡をいただきました。ESを出したのは18日ぐらいかな。でも人によって連絡される日が違うような・・・。たぶん1~2週間ぐらいなんじゃないかなーと思ってます。
わお。。。それはびっくり(@@)なかなかいいますねえ。。。
私は転勤の質問したあと、もう思い浮かばなくて
「今は緊張してて思いつきません」っていったら
「え?緊張してるの?」と言われ、
今話題?の六本木ヒルズについて語り合って終わりだった。。。
ちなみに受けたのは26日です。
二次は面接と筆記なんですかね?
筆記の勉強しないと、やばいなぁ・・・
え~私なんか質問ありますか?ときかれエントリーシートに志望動機書く欄ないですねとかゆったら、
「もう時代遅れだし陳腐かなぁと思って」とかゆわれ、言いたい?とか聞かれてしまった~・・・。
絶対落ちたと思っていたので、今見てびっくりしました!!
わたしもです~!たしか4月にやるのでまたメールをお送りしますみたいなのが結構前に来た気がします。でももう4月ですよね~~??
面接、私も志望動機などは簡単に聞かれただけで
世間話がほとんどでした。
結果が怖いわーーーー
私はまだ来ないよぉ~~。締め切りぎりぎりで出したけど・・・もうちょっと待ってみようかな・・・。
みなさんできるなら、地方も選択してくれると情報を見るさい助かります
まだなんでしょうか?
非常に気になる・・・。
私も近畿で、まだ連絡なしです!!
同じような方いらっしゃったのですね~~☆
みなさん進んでるみたいだし早く来ないかな・・・
返事遅くなりました;;教えていただいてありがとうございます☆
とりあえず、もう1度エントリーしてみました。これでまたしばらく音沙汰がなかったら、電話して聞いてみます!連絡くるといいんですが…。待ってみます☆
今朝、予約メール来ました!!
よかった~はぴさんにも早くくるといいな。
今日1次通過メール頂きましたよ☆面接からちょうど1週間でした★★
私は今日、通過の連絡がきました。郵送したのは18日ぐらいかな。
私もエントリー後は音沙汰なしです。天井が白いのはなぜ?
というメールしか来ません~まだかな?
東京も同じような日程なんですね☆おたがい次に進めるといいですね☆
わたしはサンゲツにエントリーしてだいぶ経つのですが、
一向に連絡がありません!説明会の案内とかリクナビで送られてきますよね!? ちなみに関西です。同じような方おられませんか~?
23日締め切りで、昨日、通過のお知らせがリクナビに来ていましたよ~。
ちなみに郵送したのは、19日に速達で郵送しました。
ホントありがとうございます!!感謝感激です☆しょうさんも就活がんばってください!
私は、東京で受けましたよ~。
志望動機は聞かれなかったんですが、
志望職種について、けっこうつっこまれました。
面接官の方はすごくいい人でした!
まだ一次通過した方の書き込みはないみたいですね。
面接官の方は凄く感じの良い方でいたって普通に面接が進んでいきました。
やっぱり、元気に挨拶する事が良いのかなと感じました。
ものすごく緊張したけどね・・・