会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く同感です!
ちなみに一般人さんの関西弁、すてきです☆
筆記はそれほど難しくなかったです。
が、しかーーーーーーーーし!!!!
面接死にました 泣。
志望動機は聞かれなかったです。
志望度合いについてかなり深く聞かれました・・・
その他もけっこう答えられないような質問もされ
テンパりまくりでした。
二次受けるみなさん頑張ってください!!
なんだか・・・ものすごい内容の書き込みが多いような。
私は、来週二次面接と筆記テストなのですが・・・
ちょっと不安になりますが、試されてると思って乗り切ろうかなと。でもやっぱり不安だ~!
ただ通過してる自信はないです。アピールもあまりできませんでしたし・・・。これから一次受けられる方、あまり緊張せずがんばってくださいね☆
私も一般人さんと同じ意見です!
なんでそんな言い方するんですか~??ここはみんなで情報交換したりする場ですよ!そんな書き込みいりません!!
みんなの頑張りをけなすような言い方許せません。
そんなんじゃ、面接官にも見抜かれますよ・・
はじめまして☆会社の内容について質問されたんですか?!私はある会社の面接で、社長名を聞かれて…間違えて…次に入っていた面接の会社の社長名を自信満々に答えた経験があります(≧X≦)←その場は笑えませんでした…(笑)他にも、資本金や従業員数なども聞かれました!何一つ答えられませんでした☆やはりサンゲツでも聞かれましたか?企業研究は必要なんですね…
私は東京で受けましたよー☆
大阪でも対応悪かったんですか…
NANAさんの言うとおり、事業内容もとても興味あるし
電話の対応(女性社員)もすっごいいいです。
なので余計ショック…
ってかTBSさんはなに?偉そうに言い過ぎちゃうの?この場はみんなの情報提供の場でありお互いが共通の事について話し合う場所やろ?お前に見下される感じで発言される筋合いがある人はここにはおらへんねん!こういう場で偉そうに言うなって!
でも電話の対応はいつもちょーいいし、企業研究すればするほど興味がわいてくるから、頑張ります。
面接お疲れさまです!!同じ名古屋人なんですね~なんか嬉しいです(^▽^)
ミラクル起きるといいですねぇ・・合格することを祈ってます!私はいよいよ来週1次面接☆頑張って企業研究してます。。一緒に頑張リましょ~ね☆☆☆
私も来週の面接に向けて、準備中です。ここの書き込みみてるとけっこう不安になりますけど・・ほんとにほんとに頑張りましょうね☆
でも1週間から10日でリクナビにメールが来ると書いてありましたよ。
だからタイムリミットは明日だと思われます…受かってることを祈りなす。
私が見た限り、その面接官は若い女性社員にはわりと圧迫的な態度を
とっていて、重役が通ると別人に変化して頭下げてましたよ。
重役に対しては仕方ないのかもしれませんが…。
本当、あの人と一緒に仕事をしていける人はすごいと思います。
わたしも今日二次面接&筆記を受けてきました。でも面接はかなり圧迫風でしたよ。ものすごい突っ込まれました・・。会社についてもすごい聞かれて「申し訳ありません。わかりません…。」つづきでした。
とほほ・・・
あいさんのおっしゃってる面接官の方だと、むしろというかすでに話をするのが不可能ではないでしょうか?私も来週面接ですが、あたらないことだけが希望ですね。そういう人にもちゃんとした判断基準があるんですかねぇ?どうなることやら・・・
書き込んでくれるとうれしいです!
何日までに連絡かメモするのを忘れてしまいいまだにドキドキしています・・・
落ちちゃったのかな(><)
>あいあいさんへ
僕は純正名古屋人ですよ★
まともに話せる人がその会社で働いていける人なんだと思います。
ほんと、色々勉強させて頂きました。
私も同じ人かも(笑)
とにかく会話が成り立たない!自分の世界に入っちゃってるんです。
私の場合、その面接官と大学時代に打ち込んだことが同じだった
んですが、面接の半分以上は自分がどれだけ活躍したかっていう
自慢話でおわりました。最後には向こうが回想モードに入ってしまい
沈黙が流れる始末。今思い出しても笑ってしまいます。
入り口の警備員さんが一番対応良かった…
それはヒドイ!ありえなくないですか?
そんな面接官がいるなんてショックです!
私その面接官だったら、はっきり言ってキレかけてたと思います。
もし、その面接官で落とされたなら、電話して抗議していいと思います!そんな人に落とされて納得いかなくないですか?
私は、若い営業社員の方でほんと優しくて楽しかったですよ。
ここまで面接官によって違うのも恐いですねぇ。
ありがとうございます!!
もう少し気長に待ってみます。
何を言っても日本語が通じないので、外人と話してる気分になりました(笑)世の中にはいろんな人がいるなぁと社会勉強させていただきました。
私は22日にES出して、通過通知来たの昨日ですよ!だから、気長に待ってれば大丈夫だと思います★
3月29日締め切りでESを提出したのですがまだ何も連絡ありません。
どなたかが1週間くらいで連絡が来るようなことを言っていたので
かなり不安です・・・
どなたか29日締め切りのES提出で連絡来た方いらっしゃいますか??
おれもだるいとは言われなかったけどこっちが話すたびにため息ついてた。なんなんでしょうね?志望度たかいとこにああいう態度とられると腹立つ!ましてや今回縁がなくてもこっちが消費者になる可能性も高いのに・・・ しかも面接官によって全然違うみたいなのが余計いやですね。完全に当たり外れあるってことのように感じます。もしこれで内定もらってもかなり悩むと思う。
要点の定まらないグダグダの喋りじゃ一次いけても二次は厳しいからねー。
経験積んでくうちに言いたい事だけいえるようになると思うしがんばれ。
本日一次面接へ行って来ました!
あいさんともしかした同じ面接官かも・・・
軽く圧迫入ってました(>_<)
何度も間違えて解釈したり、不愉快でした。
若い方との和やかな面接をさせてほしかったです(涙)
連絡あった方はぜひ書き込んでください・・・
確かメールが来るのは合格者のみだと思います☆
合格していることを祈ってます!!
みなさんお話とは違いおじさんが面接官で、面接はじまるやいなや「めんどくさい」「だるい」などとずっとぼやいておられました。
アパレルでアルバイトをしたと言っているのに、「飲食店で働いていたのね」などと言い出す始末。アパレルですと訂正すると「はいはいはいはい」と逆切れ。まったく話を聞いていませんでした。
挙句の果てに最後は「早く帰って」などと言われ、最高に不愉快でした。みなさん、おじさんの面接官には注意してください。
何日までに連絡かメモするのを忘れてしまいいまだにドキドキしています・・・
昨年の書き込みを見てみると、2次面接の筆記試験は、SPIのようなものと書いてありましたよ!!最終面接の時の筆記試験が一般常識と英語のようなものと書いてありましたよ。。
何か大変そうですけど、私は第1志望なので、頑張って行きたいと思います。お互い、頑張りましょうね!!
はじめまして。私も来週、名古屋で一次面接です。
連絡ないからESで落ちたんだなーと思ってた矢先に選考の案内を受けました。
いろいろ不安もありますがお互いがんばりましょうね!
能力検査があると人事の方からうかがったのですが、SPIみたいなものでしょうか?知っている方がいたら教えてください!!
個人面接の結果は1週間から10日でリクナビ宛に合格者のみに届くと言われましたよ!
みなさん頑張って名古屋に行きましょうね!!
ありがとうございます!
もう少し待ってみます。やだなぁぁ。
丁寧にありがとうございます。
もう少し待ってみたいと思います!
ちなみに駄目でも連絡はあるんですか?
私は、3月16日の兵庫でのセミナーに参加した者です。私も、29日〆切のES提出しましたが、まだ返事がきません!!落ちたら連絡来ないんですかね?
詳しく教えてくださってありがとうございます!参考になりました!私もミラクルが起きるように(笑)頑張ります☆sugiさんはどこで受験しているんですか??私は名古屋です。お互い頑張りしょ~ね☆☆☆
私はES締め切りから10日後に通過メール来ましたよ!もう少し待ってみてもいいと思いますよ☆
締切日は違いますけど、私は締め切りから10日後にメール来ましたよ!もう少し待ってみてもいいと思いますよ~
第一志望なのでかなり気になってます。
まぁまぁ若い営業社員の方の面接で和やかで話しやすかったです。
でも結構つっこんで聞いてきました。
自分のことは、つっこんできても答えられたんですけど、企業のことはやっぱり難しいですね。
そんなことまで知らなきゃいけないの?って思いました。
やっぱりこの会社の面接では企業研究はかなり大切ですね。
でも「わかりません」って答えても、優しく教えてくれたので良かったです。こんな質問答えられる人いんのかな?って思っちゃいました。