会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
凄い自信あったのに何でだろ。
やっぱ大学名で落とされたのかなぁ。
私の何がいけなかったのか不思議です。
どんなに自分出せても落とされると凹みますよね。
うちの大学じゃ、大手は無理なんですかね。
大手はやっぱ学歴重視ってホント感じます。
まぁ大学だけじゃなくて自分にも当然原因あると思いますけど。
私は志望職種についてかなり突っ込んで聞かれました。でも何とか答えました(笑)
会社については全く聞かれませんでしたよー。。
結果待ちの毎日がドキドキです。
この掲示板を見ていると、かなり進んでいる方もいるようですね。
私は、4月5日にESの締め切りだったんですけど、10日経っても
連絡が来ないようなら諦めたほうがいいのでしょうか・・・
私もすっごく不安です(;;)2週間以内って言ってはりましたよね??
私も同じく8日に2次面接を受けて、まだ返事が来ていません…
2週間前後とおっしゃられていたので、お互いもうしばらくドキドキしながら待ちましょう。。。(>_<)携帯、鳴るといいですね!!!
昨日一次面接を受けましたが、ここにカキコされている内容でないことを聞かれて、正直焦りました。私の場合、ESの内容は全くきかれませんでしたし。
最近受けられた方どうだったのでしょう??
少なくとも、私はこんな感じだったので、もしかしたら…ということを考えて柔軟に対処して頑張って下さいね!!
私の時は会社については何も聞かれませんでしたよ。
ESを中心に頑張ったことなどを聞かれました。
あと希望職種と希望勤務地を聞かれますよ!
面接がんばってください!!
最初の配属ばかりにこだわらず、3年後、5年後の働く自分をイメージして、それを面接でも伝えることが大切ですよね。
この会社で働く自分を、一番明確にイメージできるのはショールーム職だと、漠然と信じていましたが、二次面接までにほかの職種についてもっと研究してみます!
お互い頑張りましょうね。
新卒でもショールーム勤務になる人もいますよ!
でも、かなり倍率高いみたいですね・・・
実際、私の先輩も何も知識なくても新卒でショールームに
配属されましたし、他にもショールームに新卒で
入った方がいると聞きました☆
人それぞれの価値観にもよると思いますが
私が伺ったショールーム勤務の方は
自分のペースで仕事ができると言ってました。
営業とかの方がよっぽど大変らしいです・・・
すぐには、ショールーム勤務にならないと思います。
はじめは、まず、営業推進からみたいです。
ただ、ショールーム勤務に欠員が出た場合はわからないです。
大切なのは、自分の志望職種に向けてがんばる姿勢だと思います。
だから、堂々と、ショールーム希望って言っていいのではないかと・・・あくまで、私の意見ですが。
がんばってください。
私もショールームって言いましたよ。
最後の質問でショールームはどのくらい配属されるか聞いたところ2割とかって言ってたような気がします。確か。
あとは営業事務って感じみたいです。
あと営業事務からショールームに移動できることもありますか?って聞いたら滅多にないと言われましたよ。
事務から営業に行くことが多いようです。ただ希望を出して認められればみたいです。事務からショールームに行きたいという人があまりいないのも事実のようです。
異動希望がないってことはショールームは土日出勤だし、仕事きついんですかね。
希望職種を聞かれたので、「ショールーム希望です。」と答えたら、「商品知識が必要とされるから、経験を積んでいない新卒は、すぐにはSRへはいけない。」と言われました。私の企業研究が足りなかったと、焦ってしまいました。でも募集要項にはショールームも書いてあるし。。。今度に次面接なんですけど、sショールーム志望とは、答えないほうがいいんでしょうか?
こんにちは☆私は明日面接です!
さみさんと同じ東海なんですけど、サンゲツについては詳しく聞かれましたか??
緊張しすぎて昨日から眠れません。。頭の中はサンゲツワールドです(笑)
ありがとうございます。
とても助かりました。
私は先日ショールームへ見学に行きました。
面接の予約電話のついでに見学に行きたいと伝えたんですが、へいじつだったらいつでも構わないということでしたよ。
特にアポをとったわけでもないし、当日も受付で見学に来ましたと言って中に入っただけでしたよ(^-^)
だから突然行かれても、大丈夫だと思います。
個々の面接は圧迫だと友達に脅されていたので恐れながら挑んだのですが面接官はやさしい女性の方でした。
1次の結果は1週間から10日で出ると聞いたのですが実際にはどれくらいで来るのでしょうか?
1週間から10日は待つ方としてはめちゃめちゃ長いです…。
打ちのめされました・・・泣
自分の考えの甘さを痛感しました。
でも、朗らかな笑顔で明るい印象を受けますと褒めていただいたので、それだけが救いです。
今後、就職活動を進めていく上で、とても勉強になりました。
私の場合も、携帯電話の番号からの連絡でした。
私は、まだ、ショールーム見学もOB訪問もしていません。
最終面接までには、せめて、ショールーム見学をしようと思っているのですが、突然、ショールームにお邪魔しても良いものなのでしょうか?
既に、ショールーム見学をされた方、教えてください。
ESの内容について深く聞かれるみたいですが、1次って、自己PRみたいなことは聞かれないんでしょーか?教えていただけると嬉しいです。。
どなたか結果きた方いらっしゃいますか?
近畿で受けましたよ~!ってか、もうみなさん電話かかってきてるんですね~(>_<)もうかなり怖いんですけど!!あたしも筆記自信ないです…というより、連絡が来ないことにかなり胃がやられてしまいます…。お互い早く電話くるといいですね~!!
>エリンギさん
あたしも大阪の午後でしたよ~★すっごい羨ましいです~!!新幹線あたしも乗りたいです!実はあたしも京都なんですよ~☆でもあたしの携帯は一向に鳴る気配なしです…(T_T)一緒に名古屋行きたいです~!!ここ落ちたらかなりへこんでしまいます… でも2週間いっぱい、気長に待ちます!!まだどうなるか分からないし、落ち込んでられないです!!最終選考頑張って下さいね★
おめでとうございます!!!私はまだ興奮がさめません!(><)もしかしてぷうさんも4月19日ですか!?頑張りましょうね!!
新幹線はひかりの指定席までは出していただけるそうです!これは社員の方の規定と同じとかで。。。私が案内していただいたのは、のぞみでしたが、学割使うと負担額が200円程度らしいのでそれで行くつもりです♪
領収書は言われていませんが、印鑑は持参してください、とのことですよ☆
提出書類は多いですねぇ。。最終でどれくらい通るのかはわかりません。。内容が濃いので精一杯頑張りましょう!!(><)
ぷうさんも通過電話は相手の携帯から架かってきたのでしょうか??☆★☆
ありがとうございます!
気長に待ってるつもりなんですが、未だにESの結果が来ません・・
やっぱり落ちたのかなぁ・・・(:;)
私も先ほどお電話いただきました!!!
めちゃめちゃうれしいです!!!お互いがんばりましょうね!
電話を出先で取ったのでメモがしっかり取れませんでした。確認したいのですが、交通費は新幹線のひかりの指定席までは出してもらえるんですよね?領収書とかって欲しいんですか?すみませんがカキコお願いします。
ここの最終ってどのくらい通るのかご存知ですか?成績証明書などの提出がありますし、期待しちゃうんですけど・・・気を引き締めて頑張りましょう!
私も6日に受けました。ちなみに大阪本社の午後です。たぶん同じ面接官だと思います。「全国転勤可能ですが、希望が通るのなら関西がいいです」と言うと、「虎ファン?!」と聞かれました。(笑)
先ほど、携帯電話に二次面接合格、最終選考案内の連絡をいただきました!!!!めっちゃ嬉しいです!!!
京都から愛知に新幹線で行きます☆★英語のテストがあるとのこと・・・正直厳しいですが、第一志望なので頑張ります(><)
ちなみに番号通知でなぜか携帯電話からかかってきましたよ。
最終選考に進める方、お互い頑張りましょう!!
よっちゃんさんは近畿の人ですか?私も6日に二次面接受けて同じような感じでした。ショールーム希望と言ったくせに、ショールーム見に行ってませんでした(^-^;)連絡はまだ来てません。ケータイは全く鳴る気配なし!今日で1週間ですよね、2週間以内といわれても筆記も焦ってあまりできなかったし、かーなり不安です。第1志望だし行きたいよ~~!
面接官2人に学生1人です。
面接圧迫気味でちょっと答えに詰まっちゃったりしました。
企業理念とサンゲツ三則聞かれましたよ。覚えといてよかった。。
あんまり手ごたえなくて、結果が怖いです(><)
私は9日に一次面接うけたんですが、結果は一週間から10日の間に連絡するとのことでした。ミルクさんは一週間以内と言われたんですか?
面接官は陽気なおじさんと、真面目そうなおじさんで、始め名前を言うとき、めっちゃおっきい声で言うたらかなり感触よかったですよ☆まぁ、受かるかどうかは別ですけど…
ここって2週間後に連絡しますって言われたんですけど、ほんとに2週間たたないとこないんですかね?も~この待ってる期間がすごくヤです!!携帯電話常にチェックですよ!!私は6日に受けたのですが、同じ日に2次を受けられた方、連絡きてませんか~?
そうですね。多分その社長名を聞かれたのは某インテリア会社ではありませんか? 私は筆記の時に書かされて、氏名の名のみ覚えていたので
○○さん と書いた覚えがあります・・・。フレンドリーになってしまいましたが名前だけだとなんとなく失礼な感じがしたので。あとで友達に笑われてしまいました。
サンゲツで聞かれたのは、たぶんプリンさんがその会社で聞かれた
ようなことです。私は三原則や社内システムについて覚えて行きましたが、
始めの社員数を聞かれた時点で焦ってしまい、その後の質問に対しての
答えに活かせませんでした。ざんねん。まだ結果は来ていませんが、
ちょっと諦め気味です。プリンさんはがんばってくださいね。
そんな事いわれたん?よく人事の立場でそんな発言できるなぁ~!大体人事の人はいい人が多いねんけどなぁ~。(体験談)そういうことを平気でいえる人のもとでは働く気にならへんなぁ。やっぱいろんな人がいるな笑 就活の話全くしてなくて申し訳ない!
お返事ありがとうございます。
雰囲気が知れただけでもとてもよかったと思っています。
僕も、頑張ってきます!
エリンギさんも、2次面接通ってるといいですね。
お互いこれからもがんばっていきまっしょい!!
こんにちは。私は大阪本社(出屋敷)で二次面接を終え、結果待ちしている者です。
一次面接は2部屋あって、私は人事部の優しい男性でした。
終始和やかで、話しやすかったですよ!相づち打ってくださったり、ほめてくださったり、うまく引き出していただけました。ただ「営業の役割は?」という質問に対する私のこたえには、「う~ん・・・」という反応でしたが、無事、二次面接に進むことができました!
ちなみに私は一次でも二次でも「サンゲツについて(三原則など)」は一切聞かれていません。人によって異なると思いますが、頑張ってきてくださいね!!
なんて私思っちゃったんですが。どうなんだろ。
なんかこの間面接官の方が同じようなこと言ってたきがしますよ。
一次面接のとき、一次は大丈夫でも二次以降は保証ないねぇーって言われました・・・。語り口が似ているなぁ。
どのような雰囲気でしたか?
私も。私も。・・・・です。
23日のES締め切り組の私ですが、昨日(9日)に合格通知さんが来て下さいました!
2週間以上経ってたから完璧に諦めてましたよ。
嬉しいですw
アレですかね・・・連絡は成績順(苦笑)?
でも面接で挽回です!!
私より後の締め切りでまだ連絡がきていない人、諦めるのはまだまだ早いですよぉ~!
どっしり構えて待ちましょう!(^-^)
僕も3月29日エントリーシート提出締め切りでした。
それで4月9日(夕方以降)に合格通知がきていましたよ。
もう確認ずみかも知れないけど一応書き込んじゃいました。
私を担当した面接官の方は圧迫という事は全然無く、真剣に話しを聞いてくれました。
今後面接を受ける方の参考になればと思います。
(聞かれた事)
?ESの中の学生時代に頑張った事の中から一番力を入れた事について詳 しく
?志望職種3つとその仕事内容
?サンゲツの三つの強み
?サンゲツの三原則
などです。
私はほとんどの時間が学生時代に力を入れたことに費やされました。
通過できるといいな。
これから受ける方、既に選考進んでる方、頑張ってくださいね。