会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日二次試験ですか。頑張ってください。
筆記はSPIです。
SPI自体はそんなに難しくないとおもいます。
5,6人同じ部屋で筆記を受けて
1人ずつ順番に面接に行くって感じでした。
面接は面接官2人に学生1人です。
サンゲツ三則や、人生最大のピンチ、希望職種など
詳しくきかれました。
でも、人によって聞かれてる内容は
違うと思うのでご参考までに☆
圧迫ってほどではなかったと思いますが、
結構つっこんで聞かれたと思います。
でも、今思うと、もっと自信を持って答えればよかったなあと
感じます。
ひまわりさん二次面接頑張ってください。
まだまだ厳しいですが、絶対はいりたいから2次もがんばります!!!!
サンゲツを受けてきた中で圧迫だと感じた面接はありましたか??
私の大学の過去の先輩達が残した就職体験記にはサンゲツは圧迫だという記述がかなりあります…
次の選考(2次)が心配です…
いちごチョコさんと同じ日に選考を受けたハイジです。私もず~っっと連絡待っているんですけど、まだです。。。
もう待つことに疲れてしまって諦めかけています。きっといちごチョコさんと同じ心境だと思います(´ヘ`)やっぱりもうだめなんでしょうかねぇ…2週間前「後」なのでもう少し希望を持ちたいですが。。本当に、連絡きてほしいですね(;_;)
こんにちは。ぽこぽこさんは今、二次の結果待ちなんですね。
早く連絡来るといいですね!!
私は、明後日名古屋で二次面接と筆記を受けます。
どんな感じでしたか?筆記はSPIのようなものですか?
差し支えなければ教えてください。
一次で会社のこと聞かれましたし、今度も一筋縄ではいかないと思うので研究していきます!
1次面接は1対1の個人面接ですよ☆
私は希望職種について、けっこう聞かれたので、しっかり企業研究して臨むことをおすすめします☆頑張ってきてくださいね!!
私も名古屋で12日に2次面接を受けました!私もまだ連絡がありません…来た方いらっしゃいますかね?
一次面接は、1:1の面接でしたよ♪
私も、面接の経験がほとんどないのですが、和やかな感じで楽しかったです。
ところで、一次面接は集団面接と思っていてよいのでしょうか?
いまだに連絡がきません。。二週間以内といわれたんですけど。。
もう名古屋で二次面接受けたみなさん連絡きてるんですかね?
教えてください。
初めて2次面接に進むことができたのでとっても嬉しいです☆みなさんの書き込みがとても参考になりました。ありがとうございました。2次も頑張ってきます!!
一緒に受ける方、どうぞよろしくです。
今から、どきどき緊張が始まってます。
ありがとうございます。あと何日間かあるので、諦めずに待ちたいと思いますが、多分無理でしょうね(泣)
第1志望だったのですが。。。次、頑張りたいと思います。新時代さんは頑張ってくださいね!!
はじめまして!!
同じく名古屋で説明会受けて4/5にES締め切りだったものですが、合否ってきましたか??なかなか来ないので心配...。
はい!えーと1週間くらいですかね。電話がかかってきましたよ。ちょっとこわかったです。電話の方。でも、凄く丁寧でした。
一緒に頑張りましょうと言っていただいてなんか勇気出ました!諦めちゃダメですよね!ありがとうございます☆
>ヌリさんへ
はい!とても参考になりました!同じ会社でもいろいろな面接官の方がいらっしゃいますよね~私は人一倍考えすぎてしまうところが欠点なのであまり考えすぎず、次に生かすぞ!くらいでいきます!ありがとうございます!
>あーささんへ
私もこれからは、あーささんのようにいい機会になったと思える人間になりたいです!つっこまれて汗かいたのが自分だけじゃないとわかって不安が吹き飛びました!ありがとうございます☆
面接通過おめでとうございます!!
私は15日に1次面接受けました。今週は結果待ちの毎日になりそうです・・・。
2次も頑張ってくださいね☆応援してます☆
新時代さんは、どこで選考受けられていますか?私は、関西で8日に2次面接を受けたのですが、まだ連絡が来ません。2週間前後とおっしゃっていたのですが、不安でいっぱいです。もしよろしければ、教えて下さい。
順調に進んでいる皆さんが羨ましい限りです!!
まだ連絡来ていません・・。あと、合格した人のみ連絡があると
言っていましたよ。でも、連絡なしだとどうも諦めつかないですよね。
やっぱりそうですよね。いろんな所の書き込み見てると結構「御社」って使ってる方が多くて、「あれっ、使った方がいいの?」なんて思いまして・・・。ご指摘ありがとう御座います
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
初めて2次というものに進めたので頑張りたいと思います☆
まだ次の面接の予約を取っていないのですが、2次の面接はどのような感じでしょうか?
何かしておいた方がいいことはありますか??
御社は会社や社員に対していう言葉ですよ。。。
ごめんなさい!!先日、とんとんで書き込んでいたのに、いちごチョコで返信してました。ややこしい事をして本当にごめんなさい!!
内装で、サンゲツ商品を使ってもらう為の営業です。サンゲツの営業はそういうエンドユーザーとを結ぶ仲介業者への営業が主だと思います。
私は15日に一次を受けてきました。面接は企業によって傾向が違うし、サンゲツのような面接は特殊だと思います。ちなみに私も相当つっこまれました...。資本金とか自己資本比率の具体的な数字知ってる?とか聞かれて汗が...。でもまぁ自分の企業研究の甘さを知るいい機会になったと思います。
不安に思う事なんて無いと思いますよ!私も御社受けまして、今2次の結果待ちなのですが、1次は面接官の方がスッゴク良い方で、私のたどたどしい話を笑顔で聴いてくださいましたし、面接官の方が「娘も○○さんと同じ歳で~」みたいな感じで、楽しいと言いますか、質問の合間にそういったリラックスできるようなお話を織り交ぜてくださいました。なので、「何処の会社も」と言うのは無いと思います。
だから、あまり考えすぎないで、勉強になったと思って今後の対策に生かしていければいいのではないでしょうか?
長々と失礼しました。お力になれましたでしょうか?
どなたか、どのような雰囲気だったかとか教えていただけないでしょうか?
面接の経験が少なくて、不安でたまりません。
どなたか、どのような雰囲気だったかとか教えていただけないでしょうか?
面接の経験が少なくて、不安でたまりません。
あんなものだと思いますよ。でも、面接官や企業によっては、厳しかったり、優しかったりもします。
さえさん、まだ1社目です、一緒に諦めずがんばりましょう!
最初から上手くいくという人は、まれですし諦めなければきっといい結果につながると思います。
落ちたんだろうか。もう気になってしょうがない(><)
どなたか9日に本社で受けて連絡きた方いますか??
私は15日に面接というもの自体初めて受けた者です。
そしてかなりやられてしまい、自信なくなりました。
もちろん通過のはずもないですし、1次面接でこんなにやられていては2次、3次とすすむことができるのか、この先内定なんてとれるのかと不安でいっぱいです。1次面接ってどこの会社でもこんな感じなのでしょうか?よろしければ教えてください。
こんばんは。
結果は合格の人のみにリクナビにメールが届くということでした。
>みちこさんへ
私は9日に面接を受けたのですが、14日にメールを頂きました。
6日に面接受けて二次面接の連絡来ましたよぉ。
私は面接時に「早く帰って」とか言われたのになぜ。。
選考基準が全く分かりません。
恐ろしくて二次は参加しませんけどね…。
私は5日に1次面接を受けて今日メールで合格の連絡をいただきました★なのでまだ望みは捨てなくていいと思いますよ★
自信ないんですけど、気になってしまって・・・
私、第一志望なので、落ちたとはっきりわからないとどうも気になってしまって。。。連絡きた人いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
来なかったなぁ(涙)
連絡来ましたか?僕も4月5日のE/S締切ですがいまだに連絡が来ません…でも説明会では合否に関わらずリクナビに連絡するという様な事言ってませんでした?ちなみに僕は名古屋まで説明会に行きました。とりあえず待ちましょう。
私はエントリーシートについてかなり突っ込まれましたね。
とくにクラブ活動について苦労した点やどう解決してきたかなど。
志望職種も聞かれましたよ、第一希望・第二希望・・・
今は毎日ドキドキしながら過ごしています。
6日に受けた方がもう連絡来たとおっしゃっていたので、本当に不安です。。第1志望なので、本当に受かってて欲しいのですが。。。
2週間いっぱい待ってみます!!みなさん、連絡来ることを祈りましょう!!