会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日に最終受けたのですが…こちらもいまだ連絡なしです。でも先輩でサンゲツで働いている先輩に聞いたら、今人事がスピードに追いついてないらしく、一年生の勉強会も無くなる程忙しいみたいやから10日目位までもう少し待ってもいいんじゃない、といわれました。だからもう少し待ってみましょう。もし連絡来たら教えてください。
サンゲツは、圧迫という情報が多いので、かなり緊張していった
のですが、全然、圧迫とはかけ離れた面接官でした。
それにも関わらず、うまく話せなかった私って一体・・・って感じです。(=_=;)
ありがとうございます。ご縁がなかったということで他の企業がんばります!ゆかさんは最終がんばってくださいね!!
2次を受けた方に質問なんですが、OB・OG訪問したかきかれた方いますか??私していないので・・どうかな~と疑問に思いました。。誰か教えてください。。
明日大阪で二次面接なのですが、何か持っていくものありましたか?
すみませんが、誰か教えてくださいm(__)m
私は朝の10時頃だったと思います。非通知ではなく、携帯の番号からでしたよ。090~のような・・・明日最終面接です!みなさんの書き込みを見ていると、社長面接が手ごわいようなので、今からかなり緊張しています。
えつさんもなんですか。そろそろ他の企業も締め切っているし、かなりピンチ!!です。今進行している選考が終わったら、新しくセミナーやってくれるのでしょうかね?
私も同じ悩みです。セミナーの連絡が届かなくて困っています。
エントリーしたのが4月入ってからだったから遅かったのかな・・・?! 何か進展があったらまた書き込みます!
ありがとうございました!ってことは…12日の私は…(T_T)かなりショックですが次がんばります!
はじめまして。二次通過おめでとうございます!!私は12日に名古屋で二次受けたんですけど、14日のゆかさんがもう来てるってことは落ちたのかなあとあきらめかけています。ただ、面接受けた2日後の6時半頃と、昨日のお昼くらいに非通知の着信があって、留守電にも何も入ってなくて(だいたいの企業は留守電にメッセージ残してくれるのですが)もしかして、というかすかな希望を捨てられずにいます。ゆかさんは何時くらいに電話かかってきましたか??番号通知されてましたか??よかったら教えてください(>_<)
どの段階においても、合格者のみしか連絡来ないと思いますよ~
OG訪問したところ、同族経営だそうです。
労働組合がないと聞きました☆
ありがとうございます!って今日2次受けてきました。死にました(><)あぁ…
今日、二次選考の案内をいただきました。
一次面接の時の面接官が、確か「同族で株いっぱい持ってる」って言ってた気がするー。これからどうなるかわからないって言ってた気もする。。。
二次選考って電話予約?をすればいいんだよね。
初っ端から個人面接なんですね。
ここの会社って一つ気になる事があるんですが、同族経営なんでしょうか?営業本部長と、社長の名字が一緒・・・・・
筆記(国:10分/数:30分/適性:20分)、面接20分で
集合時間から一時間半くらいで終わりましたよ。
テストと面接の順番は人によって違います。
ビッドさんはこれからですか?
がんばって下さいねー!!!
ありがとうございます!
最近上手くいってないせいか、待ってるのがつらくて。
しかも、サンゲツは本命ど真ん中なのでいつも以上につらいです。
でも、もう少し我慢強く待ってみます♪
でも、まあ自分なりに表現したつもりなので満足しました。
希望はないけど、うかりますように!!!!
初めて書き込みしてます。
1次面接の結果は11日後にきましたょ!
22日に二次受けたんです。
結果気になって胃が痛いです。
後は、祈って待つばかりです。
私は木曜日に受けて月曜日に結果来ましたよ☆土日挟んで、4日後でした☆もう少し待ってみていいと思いますよ~☆
20日に面接受けたのにまだ来ません(>_<)
私は14日に二次面接受けましたよ。2週間前後待ってくださいと言われたのに、意外に早く電話がかかってきてびっくりしました。
2次面接通過おめでとうございます!ちなみに、ゆかさんは何日に2次面接を受けられたのですか?私は12日に2次面接を受けたのですが…教えてください(><)
ありがとうございます。
六日後ですか・・・もう少し待てますね。。。
魅力的な会社だな、と面接を受けるたびに思うので
最終いけること願ってます。
しもだっ子さん内定おめでとうございまーす☆☆
二次面接&筆記お疲れ様です★ちょっと質問なのですが、二次面接&筆記はどのくらい時間かかりましたか?
私は6日後に最終の連絡をいただきましたよ。
明日、最終面接だったんですけど、
本日、他社からの内定をいただいたので、先程辞退いたしました。
2次面接を通過すると、社員の方がOB訪問をしてくださるという
電話をいただけます。
そういった点でも、もの凄く良い会社だと感じましたが、
ご縁がなかったように思います。
最終受けられる方は、
この会社は非常に良い会社だとおもいますので、
是非がんばってください。
すごく嬉しいです。
正直、社長面接、ぼろぼろだったので、ダメだと思っていました。
面接に関して、いろんな意見がありますが、
私は、これまで、圧迫面接と感じたことはなかったです。
面接では、日頃のいろんなことに対する姿勢や仕事に対する姿勢を問われた気がします。
これから、面接を受ける方、がんばってください。
応援しています。
すごく嬉しいです。
正直、社長面接、ぼろぼろだったので、ダメだと思っていました。
面接に関して、いろんな意見がありますが、
私は、これまで、圧迫面接と感じたことはなかったです。
面接では、日頃のいろんなことに対する姿勢や仕事に対する姿勢を問われた気がします。
これから、面接を受ける方、がんばってください。
応援しています。
19日に二次面接&筆記を受けました。最終までいった方に質問なんですけど、どのくらいで通過の連絡来ましたか??
気になって仕方ありません。
同じ日に受けた方で電話きた人います??
私の場合、二次面接はかなり突っ込んだ質問されました。
サンゲツの理念や3則とそこから自分なりに考えることや
自分が働く様子のイメージ、どのような対応をするか、とか
株価、年商なども聞かれましたよ!!
でも、雰囲気は全く圧迫には程遠い感じで、真剣に聞いてくれてるな。と感じました☆
これからの方頑張ってください!!
何を知ってるかよりそこからどう考えるかということの方が
大事だと感じました!!!
まだ連絡ないけどねー。。。。
実はあたしもなんです。。
結構、あきらめが強くなってきました(T_T)
でもかかってきたら良いなぁ~と少し期待してしまう自分もいます・・・
>これからの皆様☆
二次面接の話ですけど、あたしは大阪で受けたんですけど全く、圧迫面接ではなかったですよ☆一次もそうでした!!笑って笑って終わりました!!
あたしの面接官は人事の人ではなかったんですけどね。。
偶然、受けてた友達は大阪で受けたのに名古屋の人事の方がいらしゃってたそうで、株価を聞かれたらしい・・・
その子は圧迫だぁぁっ!!ッて泣いてたので当たりハズレあるのかな。。
まぁ、受かってないだろうし何ともねぇ・・
二次面接は結構しゃべるので色々と会社のことなんかも含めて予習したほうが良いです!!
あ~・・・ほんとに、くじけることだらけです。辛い。
今日1日凹むだけ凹んでまた明日から頑張ろっと☆
皆さん!頑張って下さいねo(^-^)o
私は、圧迫面接だと感じたことはないです。
むしろ、ちゃんと自分の話を聞いてくれる、いい面接だと思います。
いろんな人の、いろんな情報が入り混じりますが、
あまり気にせずに、自分を表現してください。
がんばってください。
アドバイスありがとうございました。先ほど面接行ってきました~。希望職について以外は志望動機、自己PRなど基本的なところすら聞かれませんでした。面接官の方は感じのよい方でしたが。しかし、こうまで聞かれないと逆に不安になりますね。とりあえず結果待ってみます。
人事の方は1週間以内に連絡するとおっしゃてたけど…。
内定頂いた方、おられましたら書き込みお願いします。
腹痛いー!!
エントリーシートを中心に、質問されました。あとは希望職種とその仕事内容を聞かれました。
20分くらいだったのですが半分くらいは質問に答えていただいたり、面接とはいっても得るものが多かったです。
書き込みみていてすごく不安だったんですけど、よかったです。受付の方も、今日は怖い面接官はいないから緊張しなくていいですよと声をかけてくださり、安心して臨めました。
これから受ける人も頑張ってください。長くなってすいませんっ
ありがとうございます!!
明日の面接頑張りますね!!
一次でかなり突っ込まれたので、二次でも覚悟しておきますね。
ぽこぽこさん、就職活動一緒に頑張りましょうね!!
参考になりました。ありがとう★
こんにちは。僕は今日結果が来ましたよ。日にち経ってて殆ど諦めてたのにE/S合格してました…ここのスレッド見てると、結構選考結果遅いみたいですね。
>皆さんへ(誰か分かる人教えてください。)
E/S合格してリクナビの面接予約画面を開いたら全て満席でした…
これは一体どうしたら良いのでしょうか?満席だともうダメ?会社に電話した方がいいの?誰か教えてください。
大阪の方で圧迫とおっしゃってる方が多いので、そっちは圧迫なのかなあ
名古屋で受けられる方々、安心していいと思いますよ!