会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。無事筆記&面接受けてまいりました。
連絡は合格者のみ電話と言われたのですが、連絡は即日でしょうか?通過している場合は早いですよね?
一次と同じですよー。
私の時は、非通知の電話でかけるって言ってましたよ~!
けっこう人によって違いますよ。試験しながら面接するんですよ。確か国語が、算数、心理テストみたいなのと面接で2:30程度とみてたらOKだと思いますよ。
面接終わって、すぐに筆記ですか?
教えて下さい。次の予定まであまり時間がないので…。
どなたでもいいので教えて下さい!!!
近畿で2次面接を受けられた方にお伺いしたいのですが、
合格の連絡は何日後に頂けるのでしょうか?
二次面接の結果待ちをしている者です。
お聞きしたいのですが、通過の連絡は電話でしょうか??
あともし電話なら非通知でかかってきますか??
連休に入る前に通知不可能で不在着信があったので、
もしかして・・・と思っているのですが。
どなたか教えてください!!
面接でものの見事に読み違え、即座に指摘されました。
間違えると余計頭に入りますね~
でもびっくり、このまえ内定をいただけました(!)
東京支店であってると思いますよ。私は一週間くらい前に二次面接を東京支店で受けてきましたから。私は面接でうまく言えなかったので次には進めないかもしれませんが、tommyさんはうまくいくといいですね。がんばってください!
GW明に二次面接を控えているのですが、電話で場所を聞いたはずなのですが、不注意で忘れてしまいました。
一次の時と同じ支店でよいのでしょうか?
会社にも電話できず困ってます、レスポンスお願いします。
私もセミナーに関する案内が来ませんでした。
ちなみにエントリーしたのは1月位だったのですが、周りの友人も皆案内が来ていなかったので、安心していました。
しかし、偶然にこの掲示板を見つけて、あまりに皆さんの選考が進んでいることを知りビックリしてしまいました(><)
それから、数日間悩んだ末、採用担当の方に直接伺ったところ、すぐにセミナーの予約フォーラムを送ってくださいました。
「忘れてたのかな…?」と少々不審に思いつつ、運良くセミナーに潜り込めたので良かったです。
ゆうなさんが、私と同じケースだとは言い切れませんが、もし良かったら参考にしていただければ…と思い、書き込みさせていただきました。
平均年齢や給与のことですが、
サンゲツは高卒の採用もしていて、
「やっぱり、高校卒業の社員と大学卒業の社員とでは、
勤続年数も給与も、差がでる。求めている能力も変わってくる」
って、人事の方がおっしゃってました。
データーは全社員の平均値ですから、数字から受ける印象と実際とは違うかも!?
初めまして☆
私は現在2次面接の結果待ちなのですが,まりおさんはいつ2次を受けられていつ最終の連絡をもらったのですか??
GWに突入してしまったし連絡を待つ者としてはこの連休がとても長いです…(>_<)
ただ、インテリアや住宅に興味のある人が勉強を積んでいくには、いいところだと思いますよ。その意欲がある人なら、ここでやりがいを見いだせるのではないでしょうか。
あと、サンゲツブランドの強さは、やはり根強いそうです。私は住宅関係の会社もまわっていたのですが、どこの会社の方々も、クロスやカーテンではサンゲツに勝てないとおっしゃっていました。
私もここがずっと第一志望でしたが、諸事情により、他社にいくことを決めました。これから最終に進まれるみなさん!ぜひ内定ゲットしてくださいね
余談ですが、ここの社員さんは、人間的に豊かな方が多いと感じました。
激務というのは本当ですよ。てかそれはサンゲツに限らずどこも同じじゃないですか??他社の説明会行けばわかるでしょう。
ショールームも営業の一環ですし、大変なのは間違いないです。
今や一般事務ですら残業ある時代ですよ。帰るのが11時すぎるのなんてめずらしくない。メジャーになりすぎて、もう激務と呼べなくなっていると思います。だから離職率も高くなるんです。
これらのことは、就活始める前に、社会人になる常識知識として知っておくべきだと思いますが… 頑張ってください
返事は1週間~10日間以内とのことですが、連休はさむと、
絶望的(-0-;)
離職率はその会社の社員と募集人数を確認すれば大体わかります。サンゲツの場合だと社員1000人に対して50人採用ですからかなり厳しいのでは。就職四季報を見ても離職率の欄だけ不明ですし。。しかし離職率ばかりを気にして職を探してはきりがありませんよ。サンゲツの事を隅々まで調べてやっていけると感じたら何とかなるもだと思います!!
激務というのは本当なのでしょうか??それは営業の仕事に関してでしょうか?私はショールームを希望してるのですが少し心配です。ところで離職率などは、どこで調べるのですか?質問ばかりで申し訳ありませんが御願いします
私は、本当にサンゲツさんが第一志望なので、連絡がくるのを願うのみです・・・。
この会社ってどうなんだろう??給料は悪くないという話と悪いという話両方聞きますね。。
ただ激務は間違いないみたいですね。7時から11時とか、、離職率もかなり高いみたいだし。
内定もらっても迷ってる人いるみたいだし、う~ん悩みます。
みなさん、就労環境とか情報交換しましょう!!
一次選考突破、おめでとうございます!
ずっとこの掲示板見れなくて気になってて…。
こちらこそ宜しくです。
わたしもサンゲツさんは本命なので、悔いのないよう頑張りますね★
私は、3月の半ばにエントリーしたものですが、現在二次面接です。
ありがとうございます。今日かけなおしてくださるそうですが、10時くらいにこちらからかけてみようと思ってどきどきしています。私も一度はダメだと思って凹みまくっていたところに来たので、ほんとあきらめずに待ってみてください☆19日だと2週間後はGWとかぶっちゃってますよね?その分遅くなるかもしれないし。長いけどがんばってください!良い結果が来るといいですね☆
内定おめでとうございます。
私は、最終選考の前に、OGさんを紹介していただき、
内々定の連絡を受けてから、社内見学に行きました。
今、サンゲツにお世話になりたい気持ちは強いのですが、
不安な気持ちもあって、
就職活動を続けて、他社の選考も受けています。
返事をしなくちゃいけない期限が迫っているので、
毎日、いろいろ考えています。
おめでとうございます!
僕は19日に東京で受けてから駄目っす。
あきらめずに待ってみます。
初めてこちらの掲示板に来て、みなさんの書き込みを見ていると2次を受けて。という書き込みが多い中、夏生さんとえつさんの書き込みを見つけたので書き込みさせてもらいます。
私も3月にエントリーしたのですが、選考に関する案内が全くなくて、すでに遅かったのかなと思っているところです。説明会に参加してからの選考みたいなのに、その説明会の案内が来ないので不安です。ちなみに私は近畿ですが。
先輩はこの会社のことどうゆってますか???給料とか時間とか。今すごい迷っていまする。
僕も2次選考の案内届きました!!ほんと嬉しいの一言です!!
僕はサンゲツさんは本命なのでこれからも悔いのないよう頑張ります☆お互い良い仲間でありライバルとしてこれからも宜しく!!
返信ホントにホントにありがとうございます!
実は一次面接でショールームのこと聞かれたのに見学していなくてきちんとした受け答えができず、すごく悔しい思いをしたのです。
そんな私を二次面接に呼んでいただいたので、これはもう精一杯努力しなきゃいけない!と奮起しまして…。
サンゲツの良さを再発見するためにも、ショールーム見に行ってこようと思います!選考もがんばります!!
すふれさんも就活がんばってくださいね☆
ありがとうございましたー!
私も、この掲示板で、親切な方に教えていただいたんですけど、
平日なら、自由に見学に行っていいらしいです。
実際、予約なしに、私もショールーム見学に行きました。
入り口で一言「見学させてください」と声をかけたら、大丈夫だと思います。
私は、ショールームに行って、「サンゲツに行きたぁーい」という気持ちがぐぐっとあがりました。
選考がんばってくださいね。
圧迫面接とか企業情報を聞かれるとか、
いろいろ書き込みがありますが、
私は、本当に、この会社は、学生への配慮がすごくいいと思います。
選考そのものより、それ以外の対応が親切で思いやりがあると思います。
具体的にどうすればいいのでしょうか?ショールームなんて行ったことないのでどのように振舞えばいいのかわからないのです(>_<)
予約をしたほうがいいのでしょうか?それとも予約なしで行っても受け入れてもらえるものなのでしょうか?
教えてくださーい☆
ありがとうございます☆面接受けてきました。私は企業のことについて詳しく聞かれましたけど、覚えてたのでよく知ってるね~とお褒めの言葉をいただきました☆面接の出来は??ですけど・・・サンゲツの人事の方は面接の最後にいつもアドバイスやためになることをいってくれるので嬉しいですし、良い会社だなーと毎回思います。私は結果が出るまで2週間前後かかると言われました。GWも挟むと思うので、気長に待とうと思います。まっちさんは早く連絡来るといいですね!!でも、つながるまでかけてくださるそうなので、安心ですね☆お互い頑張りましょ~☆また結果が来たら教えてくださいね☆
私は2次でOBOG訪問のこと聞かれませんでしたよ!
誰か23日に2次面接受けて最終の連絡もらった人いますか?
2週間以内に連絡といわれたのですが今か今かと待っています!
返信ありがとうございます
23日の結果の件ですが、今朝リクナビに案内を戴きました。
地域差もあるかと思います。先ずはお知らせまで…
サンゲツは本命なので、いてもたってもいられません。連絡あれば教えてください☆
>ayuayuさん
私はOBOGについて聞かれませんでした。でも書き込みや先輩の話だと、面接官によって聞かれることだいぶ違うみたいですからね。気合入れて暗記したのに、会社のこと何も聞かれませんでしたし。万全の準備をして挑んでください☆
返信ありがとうございます☆
面接の結果は3日以内かなと思っておりましたが、僕ももう少し待ってみます!!
ゼン吉さんも連絡があれば、教えてくださいね。
自分も、23日に大阪店(出屋敷)で一次面接を受けたのですが、
同じく返事待ちの状態です。他の方の書き込みや人事の方が
仰った選考期間を考えると、一週間くらいかかる場合もあるのかなと、
まだ諦め切れていません…
もし連絡があれば、是非教えてください。
間違えてゆかさんに返信していました。ゆかさん、すいませんでした。
19日に最終受けたのですが…こちらもいまだ連絡なしです。でも先輩でサンゲツで働いている先輩に聞いたら、今人事がスピードに追いついてないらしく、一年生の勉強会も無くなる程忙しいみたいやから10日目位までもう少し待ってもいいんじゃない、といわれました。だからもう少し待ってみましょう。もし連絡来たら教えてください。