会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにテンション下がるかも・・・
でも通過おめでとうございます!
ってゆうか、大阪の選考も進んでるんですか!?
説明会すらまだだと思ってました・・・。
ひゃ~!!
レスありがとうございました。
タイミングって、本当重要ですよね・・うん。
でも、せっかくのチャンス!頑張ってくださいね(’▽’)
私は大阪です。遅れてくるのってなんかテンション下がるわー。もう落ちたと思ってあきらめてるのに・・・。
テストは、ほとんど関係ないから心配しなくても大丈夫ですよ。僕も全然できひんかったから大丈夫だと思います。あと私の場合は、役員面接では、志望動機とエントリーシートと履歴書にそって出されました。社長面接では、抽象的な質問が多いです。でも答えがないものなので人と同じ答えではなく自分が思ったことを素直に一生懸命伝えようとすればいいと思いますよ。
情報、ありがとうございました。遅くなって申し訳ありません。
昨日(14日)に二次面接を受けてきました。正直いって自信はありませんが、連絡がくるのを首を長くしてまっていたいと思います。
>がちゃぴんさんへ
私は、書類選考通過のメールが一週間以上遅れてきました。この時期忙しいと思うので、良くあることではないかと思います。
ちなみに、がちゃぴんさんの選考地はどこですか?
少し、気になりまして・・。
>アンナさんへ
私も同じ日に二次面接と筆記受けました!
私も連絡ありません。
志望度高いんで気になってしょうがないです。
落ちてたら連絡ないんですよねたしか。。。
最終選考ですが、筆記に関しては0点の自信があります、マジで。
社長面接ですが、社長は何もメモったりせず、人事の人がひたすらメモっているので、
もしかしたら形だけのもので、よほどのことが無い限り、社長面接で落ちるということは無いのでしょうか。
となると、やはり重要なのは役員面接でしょう。
でも聞かれることは普通のことなので、普通に思っていることを熱く答えれば大丈夫でしょう。
ちなみに人事の人にアピるチャンスが昼にあります。
思いっきりアピりましょう。
以上僕が勝手に感じたことなので、参考までに、、、
・・・・・・しかし、今日通「過しました」って連絡きました。電話で。リクナビにメールしますって言ってたし、もう三週間になるしビックリしました。ゴールデンウィークをはさんだから遅くなりましたって言ってました。こんなこともあるもんですねぇ。
こんな人、他にいます?
ご返答ありがとうございました☆
OGの方、紹介してくださるのですね♪よかったー・・・。
そこに辿りつくまで、にもさんのように私も頑張ります(><)
内定おめでとうございます。私は営業を志望しておりまして、筆記や英語にはあまり自身がありません。もしよろしければ役員面接と社長面接でどんなことを聞かれるのかおしえていただけないでしょうか?
私は営業志望なので、もしかしたらOGの方から仰ったことは営業総合職に限るのかもしれません。。
OGの方は最終を受ける直前に紹介してもらいました。
最終受ける前に皆紹介してもらえるみたいでしたよ(^^)
わざわざのご返答ありがとうございます。私の大学にはOGの方がいらっしゃらなくて。
>ミッド・センチュさんへ
私も明日が2次面接です。今日決算の発表でしたし…。色々数字をきかれるんでしょうか?どこまで覚えてよいのか不安です。
お互い頑張りましょう!!
>ゲッツさんへ
一次面接の時に、新卒は本社採用と仰っていました。
しかし、私の学校(東京)のOB・OGは、営業も事務も皆東京採用のようでしたよ。
私も名古屋で6日に二次面接受けました!私にも連絡きません。この提示版をみると皆さん大体、4日ぐらいで連絡がきているのでもう駄目かなと半ば諦め気味です(涙)
転勤については、また営業総合職と、事務総合職では違ってくるのですかねー?
また、OGの方とは、にもさん自身で手配されてお会いしたのでしょうか?
質問多くてごめんなさい。
OGの方に伺ったのですが、大体の人は実家の傍への配属になるそうです。
また女の人の場合は全くといっていいほど転勤はないみたいですよ。
今までで、一番緊張してる。止まらない。どうしよー!
私、この会社との関わりが長いもので‥。就職を機に近づきたい‥!!
二次が通れば、最終で名古屋へ出陣だぁ!!よっしゃーぁ!
現時点で、どのぐらいの方が内定頂いているんでしょう?
正直、かなり気になります。
努力しなければ、叶うものも叶わないわー!!!
頑張るよ!!
(勝手な意気込みをカキコさせていただきました。)
選考中の皆さん、共に全力でがんばりましょうー!!!
失礼しました!
もう一週間たつけど電話が鳴りません…。落ちちゃったのでしょうかねぇ。
二次面接受けて最終の連絡いただいた方はどれくらいの日数で連絡きましたか?教えてくださいm(_ _)m
あくまでうわさなのですが…。確かに総合職なので全国転勤は覚悟の上なのですが、気になっておりまして。
どなたかご存知ないでしょうか?
マジっすか?? いいなぁ私まだこないですよ~。
本当にもれてたらどうしよう。。。
私は関西なんですけどとうかさんはどちらですか?
あ、リクナビと個人メールどっちに来ました??
質問ばっかですみません。
答えになってなくてすいません。
自分も関東なんですが、その噂は、新卒の大半が名古屋勤務ってことですか・・。質問返しみたいで恐縮です。
だれか、教えて欲しい・・。
この辺のことは、きちんと調べなければいけませんね。
かなり緊張します。がんばろうっ!!
福岡なんですか。最終は名古屋ですよね。長旅ですね。私は名古屋で受けたのですが連絡ありません。2週間前後に連絡ということだったので、どうやら諦めなくてはいけないようです。サンゲツの方には親切にしていただき、かなり志望高かったのですが、こればっかりはどうにもなりませんね。まきさんがんばってくださいね!!
社長の名前はひびさんですが、他に役員にもひびさんが多いんですね。
もう諦めるべきかなー
書き込みありがとうございます。
こんなに盛りだくさんな最終選考は初めてで、
いまからどんな対策をたてようかうろたえていたところでした。
一日の流れ・雰囲気などが伝わってきて少し気が楽になりました。
丁寧な返信ありがとうございました。
いい報告が書き込めるよう、最終頑張ってきます!
>はなさん
私は福岡で受けましたよ。
連絡は来ましたか?
ちなみにリクルーターの方からは連絡いただいていません。。
大丈夫かなぁ…
私もこないと思っていたら、今日サンゲツメールが届きました。安心しました。これからですよね??
サンゲツはどのくらいのペースで転勤があるのでしょうか?うわさでは最初の数年は本社勤務だとうかがったのですが…?
どなたかご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?
私の知人がサンゲツで働いているのでその知人から聞いた情報を書きたいと思います。その知人は現在二年目で、まわりの同期はほとんどやめてしまったそうです。現在はまだ二年目ということもあり仕事が先輩社員に比べるとまだ遅いので6:30に出社するそうです。帰るのは9:00で早いほうらしいです。休みは基本は土日らしいのですがそれでは仕事が終わらないので土曜日は事務処理をしに会社にいくらしいです。日曜日に出社している人もいるらしいです。仕事は正直きついらしいですが私の知人はがんばれています。ちなみに私の個人的な目から見た印象ですがその知人は元々かなりのパワーのあるがんばれるタイプです。
以上参考程度にしてください。やはり私もまーくさんの言うように結局は自分次第だと思います。
一週間以内には必ず来ますよ。落ちれば2週間でりくなびにきますね。最終で何か聞きたいことあれば遠慮なく・・・
今度最終受ける者です。リクルーターの方から電話もらいましたよ!最終の前に会いに行くことにしました。
どれくらいで連絡を頂きましたか?
不合格の場合もリクナビでメールを頂けるってきいたんですけど。。
ありがとうございます!サンゲツは面接で色々聞かれるみたいなんで、準備が大変ですね。あとは自分をしっかりPRしてがんばろうと思います。ありがとー!
私も先日、最終面接のの案内を頂き、月曜日、名古屋にいきます。本命すぎて、どきどきですが、頑張ってアピールしてきます。
みなさんに、公平な選考を受けていただきたいので、あまり詳しいことは言えません。
少しだけですが、参考になれば・・・
最終選考は、確かに、盛りだくさんでした。
たぶん、その中で、午前中にある役員面接が重要みたいです。
でも、質問は、そんなに難しいものではなかったです。
一般常識テストは、難しいです。
英語は高校の定期テストくらいだと感じました。
社長面接は、部屋の雰囲気に圧倒されます。質問内容は、抽象的ですが、冷静になれば、大丈夫だと思います。
ちなみに、私は、一般常識テストは感覚で解き、社長面接は、緊張のあまり、ひどいものでした。
「こりゃ、あかんわぁ」と諦めていたのですが、嬉しいお知らせをいただきました。
緊張しても、言葉につまっても、サンゲツさんは、
ちゃんと、人柄をみてくれると思います。
がんばってください。
まきさんの、吉報の書き込み、待ってますね。
まきさんは2次選考を名古屋で受けましたか?私も26日に2次選考受けたんだけど、どうやらダメだったみたいですね(;;)最終がんばってください!!
そんなことありまくりです。待ってると全然駄目です(笑)
悲しい事実です。
6日に二次だったんでもう少し待ってみます。
下の書き込みの私はゆうなです。
最終選考は英語・一般常識・面接と盛りだくさんなのでどきどきです。
>すふれさんへ
内々定おめでとうございます☆
うらやましい限りです(>_<)
最終選考はどんな感じでしたか?
教えていただける範囲でいいので書き込みお願いしたいです。
不安で胃が痛くて。。
合格通知を手にされた方は、ぜひぜひ書き込みをして
頂きたいです。
もうこの会社しか残ってないので、本当に気がかりでなりません。
ありがとうございます。忘れられてるなんてことあるんですかね?あったら悲しすぎ。
>天真爛漫さんへ
まだ問い合わせてないのですが、(もう少し待ってみようと思います)案内が来たら教えますね。
ん~どうなんですかね。。サンゲツの内部のことは詳しくないですが、どこに入っても結局は自分次第だと思いますよ。
離職率が高い企業で楽しくやっていける人もいるし、逆に離職率0%の企業でもやめたくなる人だっている…。自分に合ってるかどうかがきめてなんじゃないですかね??
一般事務と営業とではぜんぜん違うと思いますが、営業ならどこの企業でも大変さは変わらないと思います。頑張って下さい・
初めまして。
実は私もだいぶ前にエントリーして説明会の案内が一向にこないんですよー。
問い合わせるべきなんかなぁ??
あ、自分も近畿です