会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざ返信ありがとうございます!そうですか~僕は昨日受けたんで、焦らず待ってみます。まだセミナーもやられてるみたいですし、お忙しいですよね。最終面接お疲れ様です。エトワールさんも内定頂けるといいですね!!
すごくうれしいです!!
シャチホコ3さん、私も内定者懇談会の連絡きてませんよ・・
だから心配しなくて大丈夫だと思いますが。
二次の合格連絡、私は1週間くらいで頂きました。でも、どうやら人によってまちまちみたいでした。今の時期、人事の方もお忙しそうですしね。ひささんの思いが伝わってるといいですね(><) 私はおとつい(31日)最終面接を受けてきました!連絡が無くてドキドキしています!!おとつい受けられた皆さん、もし連絡があったら教えてください!!
その後、内定者懇談会の連絡などきましたか?
合格通知の電話の際に、31日にまた電話しますと言われたのですが、未だに連絡を頂けないので、不安で・・・。情報お願いします!
やったね!!かなり嬉しいです☆
まーさん、ちゃんと覚えてるよ~♪シャチホコ撮りまくったもんね☆写メを友達に見せたら、中々好評だったよ!
とりあえず、みんな内定おめでとう!!
情報ありがとうございます。
同期になる方々や社員さんと早くお会いしたいです。楽しみです。
飲み会って、なんか気楽でいいですね。
これから、サンゲツで一緒にお仕事をする方々、よろしくお願いします。
内定おめでとうございます!私は26日に「しゃちほこキティ」を買った者です☆(覚えてる?)私も内定を頂くことができました。シャチホコNO2さん、NO3さんもおめでとう!
私が参加したのは内定者7名と社員さん4名の少人数での飲み会でした。学生は私服参加でしたし、ざっくばらんに色んなことをお話できて楽しかったですよ。これからも少人数で何回か行うとおっしゃっていたと思います。
合格された方、おめでとうございます!
私は昨日サンゲツさんから電話がかかってきたのですが、取ることができませんでした。気が気で無い週末を過ごしています(苦笑)…皆と喜びを分かち合う事ができる事をひたすら祈ってます。。
シャチホコNo.3です!嬉しいね~!私も泣きそうやったよ・・・
シャチホコNo.3です!私も合格したよ!みんな合格やね!やった~!!!!
皆様頑張ってください。
私は、4月の下旬に、サンゲツさんから内々定をいただいたものです。関西に住んでいます。
他社と迷っていたため、内定の返事が5月21日になってしまいました。本当に、失礼なことをしてしまったのですが・・・。
その影響か、私は、関西圏の内定者懇談会の連絡をもらってません。以前、「関西での内定者の方で、集まろうと予定しているので、楽しみにしておいてください」と言っていただいていたのですが。
内定者懇談会をどういったものでしたか?
何か、情報あれば、お願いします。
昨日、私も電話をいただきました☆
うれし涙がでてきましたよ!!
もう、内定枠、少ないのかなぁ・・
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい~!!懇親会の時期になってきているようなので…
友達のPCで書き込んでました
情報ありがとうございます!!!
懇談会では、皆さんとお話できることを楽しみにしています!!
私も懇談会に参加しますが、本当に大学に行ってる時の服装でいいとお電話いただいたときにおっしゃていましたよ!!普通に私服でいいと思いますよ。
はい!信じて、頑張りましょう!!!
すみませんが、よろしくお願いします!!
私も14日に受けました。連絡を今か今かと待っています。どうなるか分かりませんが、お互いに頑張りましょう!!!
私も英語が不安の種でした。確かに私にとっては、英語はめちゃめちゃ難しかったですが人事の方が言うにはみんなテストできていなかったと言っていました。それにテストはほとんど関係ないとも言っていましたよ。おすすめは、テスト前にお参りにでもいってみてはどうですか?私も最終前にお参りに行って少しでも強い気持ちで挑みましたよ!ちなみに私も英語のテストは、全くできませんでした。長旅がんばって!もう受けてきたんですか?
リンカさん本当に有難うございます(><)☆
本当、嬉しいです(>k<)
私も、リンカさん目指して頑張ります!!
私は、5月14日に受けました。
ありがとうございます☆最終がんばってきます!そしてとりさんにまた何らかの形で情報をお伝えし、少しでも心の支えになれればと思います。電話を待つ期間は心苦しい期間ですが、頑張ってください!!
ちょっとお聞きしたいのですが、とりさんは二次面接をいつ受けられたのですか?私は、5月18日に受けたのですが、サンゲツで勤めている知り合いにきいたところ、結果を出すのに2週間もかからないとのことだったのですが・・・。
モリモリさん返信ありがとうございます(^▽^)
モリモリさんも同じなんですね。明日で2週間たってしまうけど、今月いっぱいまでは携帯とにらめっこして待ってみます!
連絡くるといいですね!!
返信ありがとうごさいました
グッサンさんの力強いアドバイス、ホント嬉しいですよ~(涙)
オーラ大事ですね☆☆ガンガンださなきゃ!
いい報告できるよう、頑張ってきます!!
これから選考進む皆さんも一緒に頑張りましょう!
返信有難うございます☆
ちなみに私は、14日に受けました。この一週間、戦いの日々となりそうです・・。想いが通じる事を祈るのみです。頑張ります!リンカさん☆最終、名古屋!!頑張って下さい♪♪
返信ありがとうございました
先ずは 内定おめでとうございます!!!
社長面接が集団、なんて事もあるのですね
日によっても違うのでしょうか…
思ってもみませんでしたので 当日冷や汗をかくところです(汗)
教えて下さって本当に有難うございます*
やはり自分も受ける前はめっちゃ心配でしたが、過去ログにもありますようにそこまで重視はしないようです!自分も英語、一般常識ともにマジで全然出来ませんでしたが、内定頂きましたよ!筆記は今は参考程度に見ていられるのかもしれませんね!!面接でサンゲツになんとしても入りたいオーラを出した者勝ちですよ☆☆
有難うございます!品川からという手もあるのですね・・!名古屋のラッシュは未体験なので用心が必要ですね◎アドバイス有難うございます。地下鉄など乗り換えも大変そうですが、頑張ってきます☆
ところでトリさん、私は2面は5月11日でした。2週間以内に連絡がくるとの事でした。そして電話にて結果のご連絡を頂いたのは19日です。参考になればと思います。
私も同じくです。。。勤務されてる先輩曰く、サンゲツは二週間ぎりぎりでも電話かけてくるから、待っておき!!!とおっしゃってました。先輩も二週間目の日に通知があったみたいですし。月曜まで携帯とにらめっこして待ちましょう!!!
今月末に最終選考を受けます。
面接は圧迫でないのなら今までどおり想いを伝える事に専念するとして…
どうにも英語と一般常識が気になります。
英語が大の苦手でして…
なにかアドバイスを頂けませんか?
九州から参加するのでり力み過ぎてしまいそうです。
>グッサンさんへ
早朝からごくろうさまでした☆
私もグッサンさんのようにここに応援書き込みできるよう頑張ってきます!!
私は品川駅から6時30分の新幹線で行きましたよ!2時間位かかっていますが当日に行っても間に合いますよ!朝が心配の方は泊まった方が安心かも知れないですか!私は4時に起きちゃいました!ただ皆さん気をつけて頂きたいのは名古屋に着くのはめちゃラッシュで半端なく混むので余裕を持って行ったほうがいいですよ!自分は改札とか間違えて余裕を持って行ったはずが5分前でした!とにかく頑張ってください!!!
最終受けて内定頂いたものです。私の時は社長面接が集団で、役員面接が個人でしたよ。午前中に筆記受けながら2次の時と同じように順番に役員面接にいきました。2対1でひとりが質問してもうひとりの方は記録係という感じでした。午後に集団(私の時は女の子4人)で社長面接に行きました。社長がする質問に対してひとりずつ順番に答えていく形式でした。緊張しますが、熱意を伝えること、あと社長面接では一生懸命答えようとする姿勢が大切だと思います。社長面接の前にみんなで昼食を食べるのですが、その時にみんなと話すことで仲間意識も生まれるし、少し和んで落ち着きました。人事の方も常に優しい言葉をかけてくださいます。がんばってくださいね。
返信ありがとうございました
集団は役員面接ですか…。かなり不安はあるものの
教えて戴けて すこし落ち着けた気がします
ご親切なお言葉、とてもうれしいです
また何かお聞きするやもしれませんが、宜しくお願い致します
二次面接結果待ちの者です。リンカさんは二次面接は、いつ受けられたんですか?
おそらく役員面接だと思います。2対1でした。一人の方はとても優しく、私を和ませようとしてくれていたのですが、もう一人の人は時々厳しい一言を加えられ、つらいこともしばしば・・・。でも一次の時の圧迫面接に比べたら気持ち的に楽でした。
お互い最終にすすめたらいいですね。
そうですよ。役員面接は今までどうりでいいと思います。社長面接は、雰囲気だけでも緊張してしまいますのでなるべく心をおちつかせて挑んでください。アドバイスとしては、答えのない質問をされるので自分の思ったことを熱意をこめて話せばいけると思います。まだ聞きたいことがあればなんでも聞いてください。
まだ連絡がありません。。。(T∀T)
志望度が高いので、まだ日はあるけど不安です(><;)
連絡まだの方いますか??
6月の初めに最終を受けることになったのですが、
人事の方からご案内を戴いた際、個人面接と集団面接の
両方あると伺いました
集団=役員面接、個人=社長面談のことなのでしょうか…
どなたか もしご存じでしたら教えて下さい
誰か、同じ日に受けた方で、御連絡があった方はいらっしゃいますか???
まだ、期限はあるものの…不安です。
そうなのですか!
そりゃこないわけですね。
エントリーしたの最近ですもん、わたし。
教えてくださってありがとうございます☆
こんにちわ、初めて書き込みします。僕もかなり遅れて連絡きましたよ。二次は役員面接なの?
私も来なくて問い合わせてみたんですけど、説明会の申し恋が殺到したんで1月以降エントリーの方々にはセミナーメールは送付していないとのことでした。
今後説明会開催することがあればその際は連絡するとのことです。