会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆
落ち着いてESを確認したら、私も毎月末でした。
といってももうすぐ月末、土日を挟むから明日しかないですね!あぁ~こんなギリギリにしてしまった自分が悲しい。。
みなさんを見習って頑張ります!!
そうなんですか!?知らなかった・・・。
恥ずかしながら「季」の字を「秀」にしてしまい、無理やり
直し、今日提出してしまいました。
まぁ少しくらい気にしないと言っていたなら少し安心しました、有難うございました!
>まうすさんへ
たぶん参加したセミナーによって締め切りが違うと思いますよ! ちなみに僕は毎月末締め切りです。
ES表の下のほうにセミナーの場所とか記入するとこがありますが、そこに人事のかたに言われた通り会場で記入しました。
今月末?!3月15日!?私のノートメモだと今月末
なのですが、15日という書き込みを見て
終わってしまったかと焦ってます!
第一志望なだけあって時間をかけていたら遅くなってしまいました。。。
どなたか教えてください。。。
ありがとうございます^^私もバイト中心で書くことになると思います。サークルも途中で辞めてしまって、曖昧なこと書きたくないし。本当、大学時代は貴重ですよね。もっといろんなことしておけば良かったなぁ!!お互い頑張りましょうね☆☆
人事の方が、「間違えたら二重線で消して訂正印おしてください」って仰ってましたよう☆
少しぐらい間違えても気にしないって仰ってました。
2月15日でした。二週間程度で結果を下さるということだったのでまだ分からないと思いますよ!もうちょっと待ちましょう!!
>まいさんへ
私はアルバイトを中心に書きましたよ!自分らしさを出したいと思いながら書きました!
こんにちは♪結構早く連絡はされるんですんね☆ES書く量も増えてきて、だいぶコツを掴めてきたかな、といった感じなんですけど、サンゲツさんのESは大学時代にいろんな分野でやり遂げたことがある人じゃないと、内容の濃いものは書けないものですね(>_<)
アニーさんはどんな分野のものを書きましたか??バイトとか、クラブとか。。
15締め切りって、何月の話ですか?1月2月?どの月でも15ですよね・・・(苦笑)
あ~あ~~~連絡ないのはだめだったのかなー!!?
悔しいな!! 合格された方頑張ってください(^^)
いえ、ESだけ郵送だと思います。キャッチコピーと頑張ったことと、自分の特徴など書くところがありましたよね。なんかほとんど内容がかぶるなぁと思って…。やっぱりいろんなエピソードを元に書いた方がベストですよね~(><)難しい!!
もう書かれました??第一志望だからこそ、かーなり悩みます!!
こんにちは。私は15日締め切りのESを出しました。たしかリクナビの方に通知が来たのは21日だったと思いますよ。あとキャッチコピーと頑張ったこと三つはどうしても関連してきてしまうのではないでしょうか?私はなるべく頑張ったことに沿ってキャッチコピーをつけましたよ~☆
いえ、ESだけ郵送だと思います。キャッチコピーと頑張ったことと、自分の特徴など書くところがありましたよね。なんかほとんど内容がかぶるなぁと思って…。やっぱりいろんなエピソードを元に書いた方がベストですよね~(><)難しい!!
もう書かれました??第一志望だからこそ、かーなり悩みます!!
すいません質問ですが!!履歴書もともに提出ですか??
「頑張ったこと」3つだということですが、その内容と、キャッチコピーの内容がどうしてもかぶってしまいます。みなさん、全て違う内容で書かれましたか??よろしければ教えていただきたいです!!
あと、聞いてばかりで申し訳ないのですが、ES通過された方はどのくらいで知らせがきましたか?
大変な時期で凹む毎日ですが、ここを読むと皆さんも頑張ってらっしゃるので私も頑張れます^^なんか勇気が湧きます。辛い時期ですが、みんなも同じ。皆さん乗り切りましょうね!!p(^^)q
来るんですか?
ありがとうございます!お二人とももう出されたんですね!
私はここが本命なので早いほうがよいとわかっていながらも文章が書けなくて、やっともうすぐ出来そうです。
お互い、ほんま頑張りましょねっ☆
俺も昨日説明会行ってきました。少人数で色々お話を聞けて有意義な時間だったと思います。もしかして班一緒だったりしてw
色々忙しい今ですが後悔しないようにがんばりましょうね。
志望度かなり上がりましたが、営業は辛そうですね。
残業が10時11時まではザラだとか。
さてさて、エントリーシートですね。
キャッチコピー??うーん
あたしだったら、服装自由って書いてあったら中をワイシャツじゃなくて襟なしの無地のVネックとか着てったよー。おもいっきり私服じゃなくて、ちょっとカジュアルみたいな。そんなかんじでいいと思いますよ◎たまにワイシャツから脱却してみるのも新鮮よ♪(^・^)
私もメールはきたりしますが、セミナーなど選考のことに関するメールはきていません・・・
でも、私服でもし行っていたら、良い意味で目立つと思うので、悪くはないと思います!!どうでしょう??
でも、私服でもし行っていたら、良い意味で目立つと思うので、悪くはないと思います!!どうでしょう??
服装はスーツで行きましたか??
「服装自由」なんて書いてあってちょっと気になったんですけど、、、
アパレル系だとよくあるみたいなんですけど、
こういう企業だとどうなのかなと気になりまして(^^;
そうですか、ありがとうございます。では私も懇談会を待つことにします。
私もさっつんさんと同じでサンゲツからメールは来るのですが、セミナーについてのメールがきていませんでした。
でも今日(というか2日)セミナー案内のメールがきたのですが既に東京会場は全て満席…(;_;)次は一体いつなんでしょう。。。セミナーに行けるのか不安です↓
見れませんね;
まだアップされてないのかなぁ、と勝手に思ってました。
選考も4月まで始まらないので、とりあえず
懇談会の連絡来るのを待っておくことにします。。
てゆーかこれはESのみでの選考はなしで、ES書いた人全員にメールを送ってるんでしょーかねぇ?
あたしは先日本社に行ってもらってきたばっかです。
うまく書けるか心配や~。事務系か営業系かもうほんとうにどっちも良いと思っとってまよってます…
やっぱり営業の方がやりがいありそうな感じもするし。
サンゲツ希望されてるかた、がんばりましょうね☆
私も今月15日締め切りに出してES通過しました。でもそのメールの「裏サンゲツ」のページが何度やっても見つかりません。アーチンさんは見れましたか?
社員の方をクリックしても開けないんです・・・。
おめでとう!!あたしも14日に速達で送ったぁ。リクナビに
きてないなぁ、、、力いれて書いたのに、、、
来い来い来い!