会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっとお聞きしたいのですが、通過の連絡がこられた方って皆さん関東で受験された方ですか?
私は5日の夕方に受けてまだメールが・・・。面接も筆記も珍しくうまくいったと思っていただけに気になってしまって。
私も7日に面接受けました。まだ返事のメールは来ていません。月曜あたりかなぁ?
受かってるといいですね☆☆
サンゲツさんは質問するときに3つあげてくださいっていうのが好きなんですかね~?内定者日記にもそういう質問された方がいらっしゃったようで…
わたしも企業研究はしっかりしなきゃ!
自信がなかったけど嬉しいです。
次回はもっと企業研究していかなきゃ!!
私もBの部屋でしたよ~多分一緒の面接官ですね☆私も株価以外はかなり勉強して行ったんですけど…サンゲツかなり行きたいから落ちてたらめちゃくちゃ凹む。。
相当自信ないのですがもう結果来た人いますー??
試験管の方が自分に合っている方だったのであまり固くなりすぎず適度な緊張感で話せました。でも考えていたことを全部伝えるということは難しいですね・・。
しかも今日も別の企業さんの面接があったのですがぼろぼろでした・・。同じ1対1の面接でも試験管の方の年齢や雰囲気などはかなり影響するみたいです・・。
みなさん頑張りましょう!!
僕も同じく!!具体的に??って聞かれました^^:株価について聞かれましたが、見事答えることができませんでした!!落ちたと思います。売り上げとか、社員数とか、社長の名前とか、全くもって聞かれませんでした><せっかく覚えたのに・・・。ちなみに、Bの面接会場でした!!
でも雰囲気は和やかな感じでいろ?なことを20分ほど話しました。希望勤務地や志望理由、会社概要などを話しました。私は勉強不足と面接慣れしていなかったのでうまくいきませんでしたが、これから受けられる方頑張ってください!!(>_<)
以前サンゲツの内定者とお話したときに、サンゲツのライバルはどこか聞いたらリリカラって言ってましたよ!!
>りんりんさん 私もよく分からないです!あとは東リとか?でもメーカーですよね。。まだまだ勉強不足だぁ~
>りんりんさん 私もよく分からないです!あとは東リとか?でもメーカーですよね。。まだまだ勉強不足だぁ~
そうなんですか(><)
わたしも関西なのでとっても不安です(;;)
関西は圧迫気味なんでしょうか(**)
たぶん東リとかですよ~。
ずーっと前に東リの説明会に行ったときに、ライバルはサンゲツだって言ってましたから。
東リはメーカーですけどね。
本日サンゲツのシュールームに見学に行ったんですが、
とても素敵で志望度が上がりました(^^)
面接がんばります☆みなさん一緒に働けたらいいですね♪
筆記は国語と数理と適正で基本的な問題ばかりでしたよ。
面接は、和やかで、エントリーシートに書いたことに対する質問や、希望職種や勤務希望地なんかも聞かれましたよ!
面接がんばってくださいね。
筆記試験はさほど難しくはないと思いますよ(^^ゞそれに面接重視だそうですよ☆面接は一次にもかかわらず時間も充分いただけるので、たくさんアピールできると思います♪
面接の内容はどんなかんじでしたか?
聞くところによると、売上高や株価が聞かれるらしいですが(><)準備はしていくつもりですがとても不安です(;;)また、筆記試験は難しい内容のものですか?
質問ばかりで申し訳ないですが、教えていただけませんでしょうか(><)
たくさんのお返事をいただき、本当にありがとうございます。
遅いと思い、毎日気に病んでいましたが、みなさんの言葉を聞いて、気長に待ってみることにします。
返信してくれた方々、本当にありがとうございました。
私もはんこ押し忘れました。でも座談会に参加し、明日面接&筆記です!!
座談会の際、人事の保田さんにその旨話したところ、「面接のとき持ってきてください」と言われました。
またその時4月入社の新入社員の方と話す機会があり、その方も忘れたとおっしゃっていました。でもちゃん採用されてるし問題ないと思います!!
緊張していても本当に入りたいと思っているのならそれは相手に伝わるものだと思います(^^)それを信じて自分の思いを精一杯ぶつけていきましょう!ショールーム見学楽しんできてください☆
そーだったんですね!でも私は関西なんですよ。
面接ではかなり色々突っ込まれて自信ないですけど、待つしかないですね☆お互い頑張りましょう!
返信ありがとうございます!!ですが6日というのは私の書き間違いで実は私も今日でした(^_^;)もしかしたらお会いしていたかもしれませんね!?お互い通過の連絡がくるよう祈りましょう☆
私は先日福岡のショールームに行きました。アポを取った方がいいと思って、ショールームにTELして社員の方と話がしたいと伝えたら総務課にTELしてくれと言われてしまいました。内定者日記をみればアポなしでも話せたと書いてあったので総務課には連絡せずにいったら、ショールームのスタッフの人にいろいろ話を聞かせてもらえましたよ。しかもみなさんいい方達ばかりでとても親切にしてくださって、志望度がますます高まりました(^^)☆忙しいときであれば話は聞けないと思いますが…(土日が忙しいみたいなのでそれは避けた方がいいと思います)
ありがとう☆安心しました~これからは気をつけないとっ!早く連絡が来ますよぉに★
私は明日面接です!!まだ受けてないので適切なアドバイスはできませんがたぶん一回目の筆記はSPIみたいな国・数・性格で二回目が一般常識と英語じゃないでしょうか??と思っています。また明日受けたら報告します☆明日が面接初日みたいなので情報得られず不安ですが頑張ります。
>プッさん
今日東京ショールームを見学してきました☆
広くて明るくて、素敵なところでしたよ!
私はアポなしで、受付の方に学生の旨を伝えて見学させて頂きました。
私が見学したときはちょうどお客様が多くいらっしゃっていて、
社員の方は忙しそうでしたので、質問はできませんでした。
でも、受付の方はとても親切にして下さいましたから、
お話を聞けるかもしれませんよ!
ご参考までに…☆
私も判子を押し忘れて、焦ってサンゲツさんに電話で確認したんですけど、「大丈夫、選考には関係ないですよ」って言われました☆だから、平気だと思います(^O^)
>りんごさん
> しぃさん
お返事ありがとうございます☆ESでの選考してないんですか…もう少しだけ待ってみます!ヘッドフォンチルドレンさんも早く連絡くるように一緒に祈っときましょう(^^)
サンゲツを受けてる方はみなさんいい方ばかりですね。もう選考進まれてる方、頑張って下さい☆
とてもざっくばらんな会で、人事の方に選考についてとか聞けたのですが、ESでの選考は今年はしていないとのことでした。
ただ、ESの内容で会いたいと思った人から優先的に座談会の案内をしているとおっしゃられてました。
なので案内が来られない方も気長に待たれては??
私は12月にセミナーに参加してES出して3月中ごろだったのでそんなもんかなと。
エントリーシートは、受け取ったという確認の連絡は来ませんよ~。提出してから、合格通知までは個人差があるようです。座談会は今もあってるのかな。私は九州の者なので、参加しませんでした。なので、よくわかりませんが。あと、肝心な不合格通知のことなんですが、・・・どうなんだろう。なんかあまり参考になってないのですが、受け取りのメールは来ないということと、時間かかる場合もあるという事が言いたかったのです。
エントリーシートは、受け取ったという確認の連絡は来ませんよ~。提出してから、合格通知までは個人差があるようです。座談会は今もあってるのかな。私は九州の者なので、参加しませんでした。なので、よくわかりませんが。あと、肝心な不合格通知のことなんですが、・・・どうなんだろう。なんかあまり参考になってないのですが、受け取りのメールは来ないということと、時間かかる場合もあるという事が言いたかったのです。
私も何もきてません。
3月15日締め切りで2月中にだしたんだが・・・
私はもう落ちたものだと思ってます~~はぁ
みなさんがんばりましょう!!
みなさんがんばりましょう!!