会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『じゃ~スペードさん。そろそろお友達紹介してください。』
(えぇ~~~!!)
「え~ではタモリの孫を紹介します。」
『おっ!タモリの孫?久しぶりだね~。もしもし?』
「はい!お久しぶりです~。」
『来週なんだけどまたスペードさんと一緒に二次選考来てくれるかな~?』
試験は正直言って三割程度しか出来た自信がなかったのだけれど・・・まだまだ先は長いので頑張りましょう☆
私は大阪のC会場でした☆面接間の方が花粉症だったのか、終止マスクを着用してて、表情が一切分からず・・。微妙だよぅ~(>-<)お願い!メールよ来い!!リクナビをチェックしまくりです・・
5日に受けたものです。昨日メールで返事をいただきました。
もう少し待ってみたらどうですか?待つ時間ほど嫌な時間はありませんけど。
もう不安で不安で・・・
鳴らない電話を握り締めるものの・・・
二次の予約とかなさってる方は、いつごろ受けられたんでしょうか??
にゃんこさんは何会場でしたか?わたしはB会場だったのですが、同じく志望動機は聞かれませんでした(^^;)
一生懸命考えたこと以外のことを聞かれたのでなんとも
手ごたえがありませんでした(><)
ただ楽しく面接を過ごせたと思います(^^)
本当にお互い受かってるといいですね♪
私も第一志望なので、一緒に働けるようがんばりましょう♪
私も今日、一次面接でしたよ☆うまくしゃべれていたか本当に不安・・。本当に、絶対にサンゲツに入りたいのに志望動機を聞いてもらえず・・(涙)株価や売上げ、三則などは一切聞かれませんでした。これから受ける人も楽しんで来て下さい☆ハートさん、良い結果がお互い来るといいですね☆★
連絡きました~???
私も7日に受け、まだ来てないのですが。
来週に面接&適正試験があるのでどんなことを聞かれるのかドキドキです。
私も今日受けてきました。株価や売上高といったことは聞かれませんでしたが、やはり「あなたの言葉でサンゲツという
会社を説明してください」とは聞かれました。でもしっかり答えれました。みなさんのおかげです。
ところでですが、結果はリクナビに合格者のみの連絡ですよね??通知をもらった方は受けてどれくらいで来ましたか??いつくらいをメドにすればよいのでしょう。
>たつおさんへ
ありがとうございます!明日電話してみま~す☆
企業や株価についてなどはまったく聞かれず、
普通の質問ばかりでした☆
人事の方は皆さんとてもよい人で、志望度が上がりました♪
ただ結果が不安です(;;)
本日1次面接受けられた方どうでしたか~??
どういたしまして!(笑)
お互い次もがんばりましょ~ぉ☆
16日以降で、日程は希望聞いてくれますよ☆でも早めに電話した方が人事の人も希望ききやすいんじゃないかな~(^^ゞ
電話すれば日にちをおっしゃってくださいますよ!
でも、僕はその日が無理だったんで、他の日がないか聞いたら他の日で予約をいれてくださいました。
ただ、その時に「基本的に日程の変更はできないのでお気をつけください」って言われました。
ということで今回はたまたまいけたけど、選考が進めば言われた日で基本はいかないといけないですね。
ちなみに、関西なら15日ではないでしょうか?
僕は18日にしてもらいましたww
すいません!まど=ししゃもです(笑)
サンゲツは1次選考から個人面接ですよ★
10日以内に合格者のみにリクナビにて。ってことでしたよね。
でも、ログを読むと、5日に受けて8日に結果が来た、という方もいらっしゃるようですから、今日か明日くらいには来て欲しいですね…
ガッツさんの言うとおり、待つのってホントにツラいですね(><)携帯を片時も離さず持ち歩く今日この頃です・・・
今日、ショールーム見学に行ってきました。あさってだと思っていた面接が明日だということに、今朝気づいてしまって。(ほんと最近ボーっとしてます)他社の面接の帰りに行ってきました。平日ということもあって、普通にお話していただけました。ハートさんの意見を参考にさせていただきました。本当にありがとうございます。
面接の内容も、企業情報を聞かれた方もあらっしゃるようですし、どこでもあるような志望動機などだけの方もいらっしゃるようですので、サンゲツの面接が一番緊張しそうです。ある程度の事は調べて行きたいと思っています。頑張ってきます!
返事有難うございます。頑張ります><そうですね企業研究をしっかりしていきたいと思います!グループ面接ですよね?私緊張しちゃうんですよね・・。
返事有難うございます。明日頑張ります!希望職種などは伝えたりしましたか?私ショールムか事務のコーディネートで迷っててて・・・
私の時はサンゲツの良い所を自分なりに3つ挙げて下さい。
と言われましたよ!最初は「げ!3つも!?」と思いましたが、事前にきちんと企業研究をして少し時間がかかっても平気ですから自分なりに面接官の方に伝えれば大丈夫だと思いますよ!ふぁいとです★
同じ時間に受けた青学の方、このサイトを教えてくれてありがとう!!
こんばんわは☆私は株価答えれなかったんですが…
サンゲツの株価がいくらくらいかということ、その株価がどうか(高い?低い?とかかな)っていうこと聞かれましたよ。
みなさん企業研究は最低限やって行きましょ~
私は1次の結果まちです!どきどき。。
私は先日ショールーム見学に行ってまいりました(^^)
予約をして行ったほうが、スタッフの方にゆっくり質問が出来るのでお勧めです☆
着目する点や質問内容は、目で見て感じて、自分の興味のある事柄に対して対応すればいいのではないでしょうか?
ちなみに私は、消費者の目線でショールームを拝見し、質問については、ショールームで将来働くことを想定した質問内容、他社との差別化について、なぜサンゲツを志望したのかなどです(^^)
ありがとうございます(^^)
とても参考になりました♪
返信ありがとうございます!!他の企業からも通過の返信待ちしていてもう心臓がドキドキ止まりません(>_<)
通過者のみの返信ってどうもなれなくて・・・。
お互い明日ぐらいにはくると良いですよね☆
私は3月末の締め切りで出しました。
そして4月7日に一次面接を受けてきました。
ちなみにES通過メールとともに3月に行われた座談会の案内も来て、参加しました。
質問はエントリーシートの内容にそって出されました。自己PRというよりは自分が打ち込んだものを詳しく説明できると良いかと思います。あとはサンゲツという会社をあなたの言葉で紹介して下さい、というのがありました。ですので会社研究はしっかりとやっておくことをおすすめします。時間は20分くらいでした。明後日なんですね!頑張ってください!健闘を祈っています☆
株価ってどう答えればいいのでしょう・・・
レモンさんめげないで下さい!初めての面接だったのですから。私は何回やってもなれません・・・。一緒に頑張りましょうね☆私は明後日サンゲツの面接です。面接ではどの様な質問をされましたか?もしよければ教えてください
はじめましてこんばんわ☆私ももうすぐサンゲツの面接なのですが、例えば自己PRを3点挙げてくださいというような面接だったのですか?もしよければ詳しく教えてください><
音沙汰あった人いますかー?
もう落ちたのかなー。
私は7日に東京で受けましたがまだ連絡来ていません。
土日ということもあって週明けに結果が来ることに期待してみてはどうでしょうか?
合格者の方には確か10日以内に連絡するとのことだったと思います。私も不安ですがあまり考え込まずに気長に待ちましょう(^^)
私もまだきてません!合格者のみに連絡だしドキドキで
す・・・(>_<)6日に受けて方が昨日連絡がきたと書き込みがあったから私たちもそろそろ来るかもですよね・・・!!