会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただきありがとうございます。少し安心しました。できれば明日にでも電話しようと思います。
二次選考の予約は、電話したら日程は指定されて、大丈夫か聞かれました。無理なら変えてくれると思います。
>さくらさんへ
ショールームの配属って新卒ですぐにはなれないような話を聞いたような~数年後にはなれると思いますが・・・
連絡は合格者のみですよ!
受かった人頑張ってください。
二次選考の予約を電話でされたと思いますが、日程は人事の方から言われた中で選ぶような形でしたか?希望はどれくらい通るのかな・・と思いまして。ちなみに週明けに電話しようと思っています。
やっぱりここもいろんなタイプの人事がいるみたいですね。僕は1次の時はめっちゃいい人で「やさしさがにじみでてますね。」とまで言ってくれて、おせじでも何てうれしいこと言ってくれるんだこの人は、って思いました。明日の2次もできるなら感じいい人であってほしいな~。まあこないだ別のとこで圧迫うけたんで多少の免疫はつきましたけど。
サンゲツの社員さんのお話を聞いてらっしゃいましたか?私の時だけかもしれませんが、新入社員がSR配属にならない「理由」もはっきりとおっしゃられていましたよ?
↓
サンゲツの商品知識も十分になく、またICや建築事務所関係の方がSRにこられたときに施工などに関する専門的な質問に新入社員が答えられることはほぼ無いので・・・
プラス
人員不足が生じたら補充する
ということから、SR配属は入社後もかなり狭き門になるはずです。
合格者のみです。
10日以内ですが、すぐ来る人もいれば、ギリギリの人もいるようなので、気長に待ちましょう!!
合格した人にはリクナビに・・・とおっしゃっていました。不合格についてはおっしゃっていなかったので、合格者のみじゃないかと思います。
一次面接はいつ受けたんですかぁ??
私は13日に一次を受け、連絡待ちです(>_<)
会社概要の一問一答や希望職種について聞かれます。
例えば、売上高は??←これが答えられたからってすごいんだろうか??企業研究しましたというより、暗記な気がする!!説明会や座談会の採用担当の方は好きだったけど、面接官は苦手・・・同じ人事課なのに雰囲気が違う!!
感じ方は人それぞれなので、いいと思った人ごめんなさい!
私は今日、二次選考の案内が来ていて、土日はさむので、月曜に電話しようと思っています。だいたい電話してどれくらい後に選考があったのかも、よければお聞きしたいです。よろしくお願いします。
もう2次面接受けられたんですね(^^)
お疲れ様です☆私は本日連絡いただいて、
2次面接に進めることになりました♪
かなり企業研究していかないと行けない
みたいですね(++)
aaaさんが受かりますように(^^)
そうですね。合否の価値はひとそれぞれですからね。
残念ながら私は1次面接でご縁がなかったようなので皆さんにはがんばってほしいものです><
インテリア業界をビック市場にしてください^^
自分のことを聞かれるより、サンゲツの会社概要や職種で何がしたいとかをかなり突っ込まれた!!志望度を測るための質問だろうが、もっと自分のエピソードを話したかった・・・
ちゃうってさんのおっしゃる通り、発端は紛れもなくマーさんだと思います。常識の範囲で書き込みはしましょ♪これからも、まだまだ選考残っている人も多いので、みなんなで楽しい掲示板にしていきましょうね(^-^)
みんな就かつ一生懸命やってるんだから、少しでも進めるとやっぱりうれしいと思うよ。もちろん内定もらえないとどこで落ちても一緒だろうけど、それでも期待して頑張れるんだよ。そんな風にひねくれてたらどこからも内定もらえないよ。もう少し大人になったらどうですか?
自己満足かもやけど、今回の件は私を含め、ただ喜んではいなかったと思います!何かしら、情報を載せているとおもいます。
少なからず、マーさんのような発言に文句言ってるよりよっぽどいいと思いますし、それこそ、わざわざ書き込む必要ないと思います。今回このように賛否両論の意見が出たのも、マーさんのあの書き込みが発端では??
ここで、でてくるのが「書き込みは自由」と言うもの。自由だと僕も思います、良識ある範囲の中では…。掲示板の雰囲気が悪くなることも考え、責任もってそれ相当の反応があると思われ、マーさんは書き込まれたのだと思います。実際雰囲気悪いし、このような状態になる「書き込みの自由」はどうかと思います。私自身、受かった喜びの書き込みして、雰囲気悪くすることはまったく考えていませんでしたし、「合否連絡来ましたよ」の情報提供に色をつけて書き込んだまでです。
最後に…先日の私の書き込みに気分を害された方、このような掲示板にしてしまい、申し訳ありませんでした。以後気をつけたいと思います!
書き込みは自由です。
受かったと喜んだっていいし、受かった報告だけの書き込みはおかしいっていうのもありだと思います。
ただ、マーさんの意見は一次を受かった人も落ちた人にも気分が悪くなるような言い方ですよね~
いいじゃん別に、減るもんじゃあるまいし。
私はこの掲示板をときどき活用しています。しかしこういう内容が出てきてしまうのは残念です。私も含め一人一人が、どんな人がこの掲示板を見ても不快に思わないような書き込みをするように心がけなければですね。それがマナーですよね。
短大、専門学校、既卒不可は判りますが、大学院卒不可なのは何故なのでしょうかねぇ。
3/28(月)15:30~京都テルサの説明会に行ったんやけど1番前で右から2つ目か3つ目の机で確か右側に座ってた人がかわい過ぎた まじ井川遥やった。。。進んでったらまた会えるかな(☆_☆)
わたしもあなたに同感ですね、書き込むのはいいですがみなさん受かったことを投げかけてるだけだのようにまえから思ってます。受かったことだけをを伝え、喜びを感じたければ書き込まなくても周りの誰かに言って共感してもらえればいいんじじゃないかと思います。
>フミトさんへ
かなり同感!!言わせておきましょう!
私も面接の案内きました!とりあえずほっとした感じです。次の面接&筆記がんばりましょうね!!
いらっしゃいますか~?
毎日がどきどきです(><)
そういう言い方はよくないと思います。勝手にそう思うだけならいいと思いますが、そういうことは着込まない方がいいと思います。内定までの道のりは長いけど、ひとつ、ひとつ通過してどうして喜んじゃいけないんですか。あなたにとっては喜びすぎと思うかもしれませんが、人によって喜び方は違うので、それを書き込むのはやめた方がいいと思いますよ。
私はサンゲツ大阪店で7日に受けました^^:
>マーさんへ
そんなにうれしいですよー!!><;だって一次に受からないと次進めないんですよー!!当たり前か^^;笑。まっ!不毛な書き込みはやめましょうね…、って、俺もかぁ~^^;
僕は人間なので、うれしかったら喜びます!ただそれだけでーす。気にさわったのなら、ごめんなさいです~(ノ><)ノ
いつ受けたんですか?心配で心配で(;;)
今リクナビ見たら面接の案内きてましたよ!
3/31締め切り前日に出したので、届いてるか心配でしたがほっとしました。ここは書類での足きりはないのですよね?
あぁ、筆記が心配です。。。
あたしも3/31必着でES出したのにまだ連絡来ませ~ん!!やっぱり望み薄いんですかねぇ???
おめでとうございます!
私は今日が面接でした。
「ショールームやりたい」って言って、
「ショールームの志望度を10としたら
営業推進はどの程度ですか」って聞かれたので、
はっきり「ショールームやるための
過程だと考えてます」って言いました。
果たして良かったのか・・?(笑)
最初は営業やりたいと思ったけど、女性だと
営業開発に分かれるんですよね。
それだとちょっと違うかなと思って変えました。
8日に受けた1次選考、受かってました!!絶対落ちたと思っていたのでうれしすぎて、書き込みしちゃいました(><)
サオリさん、私も営業職希望ですよ☆
よかった☆二次頑張ろう♪
私もメール来ました。すごく嬉しいです☆☆
次もぜったいがんばろう!!!!
18日に二次なのでがんばるぞ!!!
面接のとき「営業やりたいです」と言ったらなんだかおかしな顔をされたのですが、みなさんはどの職種希望ですか?
筆記の非言語なんて全くできなかったのに・・・。
それだけ人物重視ってことなんでしょうね。
私も3/31締切でES出したけど連絡なし…。ぎりぎりで出したからかな?とまだ希望持ってるけど、すでに連絡あった人もいるようだし望み薄いかなあ。はあ~志望度高いだけにあきらめきれず、、、(++)