会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
忘れられてるのかなぁ・・・と思ったり。
同じような方いませんか?
落ちたみたいです・・・。通過した方たちがんばってくださいね☆
15日に二次を受けて、10日以内を目安に連絡ということだったのですが、前回の通知が早かったので、まだかまだかと不安な毎日です。
それにしても一般常識できなかった。。
13日の午後に一次を受けましたが、今日次回選考の案内が来ましたよ。
私も13日に一次受けて、今日の夜にリクナビに来ていましたよ!
夕方確認したときはまだ来てなかったけど、23時ころ見たら
来ていました~。
13日に東京で受けましたが、今日通過のメールをリクナビでいただきましたよ~!
私も13日に1次選考を受けました。
今さっきリクナビを見たら、メールが届いていました。
こはるさんも、もう一度リクナビを確認してみたらいいと思います。
期限は10日前後ですし、ぎりぎりで通過の連絡があった方も過去の書き込みを見たらいらっしゃるようですし、もう少し待ってみたらいかがでしょうか?(^^)
無責任な意見で恐縮ですが・・・(><)
丁寧に教えてくださってありがとうございました。今日、受けてきましたが、予想もしないことばかり聞かれてあわててしまいました。受かってればいいな…
当方、受けたのですが、連絡がありません。
諦めた方が良いのでしょうね。
第一志望だっただけに、残念です。
2次に進まれる方は頑張ってください。
結構圧迫気味ですね(**)
わざわざ教えてくださってありがとうございます(^^)
会社概要以外のところで熱意を伝えられたのなら
可能性はあると思います☆さおりさんによい結果が出ますように(^^)私もがんばります☆
>ガッツさん
最後に少し会社概要を質問されました。
もちろんESについてや、入社してからのことの方が多いですよ。
私はサンゲツ三則、株主について聞かれて答えられませんでした。人事の方に「一次面接でちゃんと覚えておくように言われなかった?」と言われてしまいました。
最後に「残りの学生生活悔いのないように、就職活動も体調を崩さずがんばって」と言われ、なんだか冷たい感じでしたね。。
これからの方がんばってください!!
それ言っちゃったら、サオリさんが不利になるとか
思わない?
ここは「面接で何を聞かれた」ということをいう
掲示板ではないと思います。
面接での質問はバラバラだと思いますよ。
現に私は会社概要については一切きかれず、
かなり抽象的なことばかり聞かれました。
全て自己PRに結びつけてこたえました。
会社概要を正確に答えられることより、
自分がどれだけサンゲツにいきたいかを
伝えることのほうが、重要ではないですか?
ですから、会社概要を覚えるより、自分の志望動機を
きっちり考えることのほうが、やっぱり大事ですよ。
長くなりましたが、小さいことは気にせず、自分を
ちゃんと相手に伝えられるようして、堂々と面接に
臨んでください。
ありがとうございます!
もう少し待ってみまぁす★
1次の時に詳しく聞かれたからかなと思います。
私が何の為に働くのか詳しく聞かれたのは、営業希望だからかもしれません。
筆記はさっぱりわかりませんでした・・・。
面接は和やかと言うよりはむしろ圧迫に近かったような気がしました。
15分とのことでしたが30分近くになってました。
何の為に働くのか、ということをひたすらつっこまれて苦しかったです。
受かってるといいなぁ~~。。。
ありがとうございます。サンゲツは第一志望なので悔いのない様がんばります。
面接では、志望動機などで熱意を伝える時間よりも、会社概要などについて聞かれる時間の方が長いと考えても良いのでしょうか?
面接お疲れ様です(^^)
会社概要についてとは、具体的にどの様なことが
聞かれたのですか?やはり1次よりは、会社について
かなり突っ込まれるみたいですね(><)
サンゲツの会社概要が半分くらい答えられず落ち込んでます。
テストもまったくできなかった。
ありがとうございます☆☆私は明後日2次面接なので熱意が伝わるように頑張ってきます!!
そうなんですか~。一次の時は人事の方はお一人だったので、ちょっと緊張が増すかもです(苦笑)試験もですが、面接でアピールできるように頑張りたいと思います!!ありがとうございます。
でもショールーム希望ってゆうのは面接で言っていいと思いますよ☆私は言いました。懇談会のとき人事の方に質問したら、言ってくれてかまわないとおっしゃっていました。
ちなみに今日2次受けましたが、やはり熱意を伝えきれず、たぶん落ちました。
さくらさんのようにサンゲツで働きたい!っていう強い意志があれば受かるとおもいますよ~頑張ってくださいね☆
時間はなかなか厳しいですが、全力をだしてがんばろうと思います。本当に、ありがとうございました!
初期配属がないだけで、数年したらなれるんですから、希望として言うことは可能です。
職種別採用じゃないですから、みなさん希望が通るわけではないので(7割は第一希望らしい)、あまりこの部署がいいと惜しすぎると危険です。
エントリーシートに書いた内容でがんばったことと、
志望職種、希望勤務地、あと説明会はどうだったか
などを聞かれましたよ(^^)
aceさん1次面接がんばってくださいね♪
人事2人VS学生1人の面接と一般常識と英語の筆記がありましたー、ちなみに今日受けてきました。僕の場合圧迫でもなければ和やかでもなかったです。
>いっちーさんへ
残念ながらやっぱり熱意が伝えられませんでした~
そーなんですかぁ!?ショックです!私は体調不良で懇談会行けなかったんですよ…。。でもサンゲツで働きたいから営業推進で志望しようかな。残念です…。
時間はあまり覚えてませんが、テストと面接を同時に行うのでそんなに時間かからなかったですよ。というのは、テストを先にする人と面接を先にする人と分けられるので。1度会社に聞いてみてもいいんじゃないですか?あと説明会は遅刻してもいいから行ってみるほうがいいですよ。ちゃんと入れてくれますし。まー遅刻しないのがベストですけど。
今日、一次面接受けてきました!私は時間がずれこんでしまって1時間45分くらいかかりましたよ。終了時間は人によって違うので…参考までに。
他の面接もあるなんて忙しいですね~!!
私は今日の面接の結果が不安ですっ!
明日の面接頑張ってくださいね(’▽’)/
確かSPIが40か50分、適性が30分、面接が20分だったと思います♪待ち時間はなく、効率よく選考をしてくださいましたよ!だいだい2時間で終わると思います。他の選考と重なると余計あせりますよね・・両方とも全力出せることを祈ってます(^-^)
確かにそうですよね。だって私、本当に筆記できなかったので(苦笑)志望動機をきちんと固めて、二次選考に望みたいと思います。お互い頑張りましょう!!
>dannyさんへ
一次選考は一時間半くらいでしたよ。私は適性が早く終わったので、他の人より早く退室したのですが。時間はオーバーしないと思います。頑張ってくださいね!!
サンゲツの後に他の面接があって・・・
間に合うかなぁ・・?ととても不安です。
どなたか教えて頂けませんか?
サンゲツの後に他の面接があって・・・
間に合うかなぁ・・?ととても不安です。
どなたか教えて頂けませんか?
全然いいっすよー。でも多分あそこはそんなにテスト重視してないと思いますよ。自分は面接での志望動機が最も重要だと思ってます。まだ聞かれた事ないですけど。お互い頑張りましょう。
人事制度が変わって新卒ではショールーム配属が最近なくなったそうです!だから可能性はないと思います。懇談会いかれましたか?そこでもらった紙にも書いてますよ。わたしはそれで志望度が少しさがっています
はじめまして。私は一次面接まだなんですが、一次面接の時、サンゲツ以外の事で何を聞かれました?
いや、あんたおもしろいよ。いいもん持ってる!自信持っていけば絶対通ると思うよ!
ありがとうございます。サンゲツは、けっこう筆記試験にもボリュームがあるんですね~。あとは面接だけかと思っていたので、ビックリしました。やっぱりちゃんと勉強しなきゃ。頑張ります!!!そしてありがとうございます。
教えてくださってありがとうございます(^^)
とても参考になりました♪
どのような面接官に出会うかも縁ですよね(><)
私の場合は1次のとき、全くサンゲツについては聞かれなかったです(++)
企業研究をして行ったのでかなり拍子抜けでした(^^)
1次よりはかなり内容も厳しくなっているようなので
企業研究をしっかりがんばりたいと思います☆
ちなみに筆記試験は難しかったですか??
私は12日に一次面接を受けて、15日に結果が来ました☆なので週明けまで待ってみてもぜんぜん大丈夫だと思いますよ(^^)
名古屋で説明会を受けましたが、説明資料に他部署で商品知識をつけてからショールームに配属って書いてありましたよ~サンゲツのクイズとか書かれたプリントです。
2次面接は面接と一般常識のテストと英語のテストですよ!!直接サンゲツの人事の方に聞いたので間違いないっす。
二次選考は面接と英語の試験があるのですか??それとも一般常識のような試験ですか??突然ですみません。